LINUX.ORG.RU

Подготовлен выпуск TeX-дистрибутива TeX Live 2021

 ,


2

0

2 апреля 2021 года разработчики объявили о готовности дистрибутива TeX Live 2021.

Описание TeX Live, LaTeX и TeX из Wikipedia:

TeX Live — наиболее полный дистрибутив LaTeX, поддерживаемый TeX-сообществом. TeX Live позволяет запускать и устанавливать LaTeX на различных операционных системах. В число поддерживаемых систем входят множество Unix-подобных, включая Linux, а также Mac OS X и Microsoft Windows.

TeX Live распространяется как в виде CD-версии, так и в виде DVD-версии. В первом случае имеется только установка дистрибутива на жёсткий диск, а во втором кроме, собственно, установки существует возможность запуска LaTeX прямо с DVD, что объясняет приставку Live в названии дистрибутива. Вместе с DVD-версией дистрибутива идёт «снимок» CTAN-архива.

В дистрибутив входит очень подробное и качественное руководство пользователя по установке на нескольких языках, включая русский.

LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов.

TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии. В неё входят средства для секционирования документов, для работы с перекрёстными ссылками.

Основные нововведения:

  • в TeX и Metafont включены предложенные Дональдом Кнутом изменения, целью которых является решение некоторых проблем, связанных с обработкой \tracinglostchars и \tracingmacros;
  • интерпретатор Lua в LuaTeX обновлён до версии 5.3.6;
  • в MetaPost, интерпретаторе языка логического описания графических объектов, добавлена переменная окружения SOURCE_DATE_EPOCH для обеспечения воспроизводимых сборок;
  • в pdfTeX:
    • реализованы новые примитивы \pdfrunninglinkoff и \pdfrunninglinkon, позволяющие отключить генерацию ссылок и нижних колонтитулов;
    • прекращена поддержка библиотеки poppler, теперь используется xpdf;
  • в Dvipdfmx режим безопасного запуска Ghostscript теперь включён по умолчанию.

>>> Официальный сайт

>>> Предложения Дональда Кнута

>>> DVD

>>> Netinstall

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: pon4ik ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Мне больше интересно, когда появится что-то уровня TeX для электронных текстов? Потому что HTML + CSS — это шаг обратно в каменный век с точки зрения типографики. А ничего лучше так никто и не придумал. Надо клонировать Кнута-2.

Конвертеры LaTeX → HTML уже есть. Напиши алгоритм переноса и алгоритм выравнивания строк, хотя бы в виде скрипта для сайтов.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне больше интересно, когда появится что-то уровня TeX для электронных текстов? Потому что HTML + CSS — это шаг обратно в каменный век с точки зрения типографики.

Какая типографика? Нынче всё публикуется онлайн. Markdown справляется с большинством стоящих перед человечеством задач. Если нужно напечатать онлайн статью, это можно сделать через print style sheets. Так что, никаких кардинальных апгрейдов TeX не будет, на них тупо нет спроса.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очень даже слышал. Поэтому никаких «вордов»: исключительно латех. Если, конечно, тебе не хочется вручную перелопачивать документ, если вдруг какое-то требование изменится (скажем, подписи к рисункам снизу делать и писать «Фиг. 1:» вместо «Рис. 1:»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от thesis

Не надо пристегивать латех к «навыкам работы с информацией». Это инструмент, а не навык. Инструмент, к тому же, третьестепенный, и в своей области не уникальный.

Я их перечел раздельно - {навыки работы с информацией}, {оформление своих работ в соответствии с нормами (издателей, вуза, etc.)}, {вычислительные методы/написание собственных программ их реализирующих}.

Инструмент, к тому же, третьестепенный, и в своей области не уникальный.

Не знаю других программ для правильного оформления статей-книг, которые доступны рядовому пользователю. Кварки-индизайны-скрибусы - жутко профессиональные.

Дело хозяйское.

Ворд реально говно, и многие студенты/учёные из гуманитарных отраслей страдают, но слаще морковки не ели. ЛаТеХ не всем подходит, это да.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Ээээ. А разве они когда-нибудь были по большому счёту? Там было что-то экспериментальное «на поиграться и внедрить если взлетит», но ничего серьёзного вроде не было. Следующее поколение это luatex и xetex.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

word2tex и tex2word если сильно припрёт. Не знаю как сейчас, но раньше это были вполне рабочие решения.

Как вариант поставить человеку что-то вроде BaKoMa TeX, ну или общаться с ним через твёрдую копию.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Feonis

Не всё так однозначно. Если нужен «блидинг эйдж», то проще поставить срез TeX Live, а нужный пакет скачивать по необходимости с CTAN и класть куда-нибудь в local.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Недавно мне пришлось искать решение этой проблемы. Надо было написать отчет с формулами и подать в ворде (есть еще такие изверги). Отчет немаленький, формул много, писать формулы в ворде это садо-мазо. Долго искал, нашел хороший проект GrindEQ. Очень хорошо конвертит латех в ворд. На сайте есть трайал версия, но она какая то урезанная, нашел на трекере, старенькая, но хорошо работает. Под wine не удалось завести, установил на виртуалке win7 и туда GrindEQ с вордом вместе. В самом ворде при открытии файла появляется тип файла tex и при открытии сразу конвертит в doc или docx. Держу теперь win7 на виртуалке на тот случай, если еще будет такая проблема :).

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

http://www.sao.ru — там контакты гостиниц. Мой ЖЖ — с видами/достопримечательностями. Правда, у нас в 40км есть большущий недостаток: «курорт Романтик» из-за которого скоро все окрестности превратятся в засратую пустыню.

Да и вообще, хватит уже офтопить. Для таких разговоров можно меня найти в ЖЖ, ВК, пейсбуке или просто письмо написать на мыло. У меня в профиле все контакты есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rustamych

Я с зитехом малость тыкался, когда пытался по ГОСТу оформить конструкторскую документацию (со шрифтом ГОСТ-А и рамочками). Жуткое говнище на мой взгляд. Сразу же бросается недостаток: поддержка хрюникода и отсутствие поддержки КОИ8-Р. Другой недостаток — поддержка разнообразных векторных шрифтов (привет, «Comic sans» в документе!). Ну и еще по-мелочи была всякая гадость, не припомню уже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

ТеХ - система подготовки публикаций для американских университетов и научных сообществ.

Вылезает Эдди и проповедует техномашизъм… Когда у него в ГОСТе еще совсем недавно было чОрным стандартным TimeыNewRoman 14 отпечатано руководящее настОвление: times new roman 12 или 14 пунктов.

Ошеломительной новости о создании и внедрении стиля, который 100% соответствует ГОСТ я тоже не слышал в последние годы.

Так что привет ТеХу от теоретиков на Слакварьке. Воз стоит недвижимо уже 30 лет, с первой версии linux-kernel…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Понятно, остаюсь на том, что стабильно работает. Просто интересно куда этот замечательный проект движется. Я заметил, что в Texstudio, которым я пользуюсь, появилась возможность компиляции в LuaLatex и XeLatex.

По поводу вашего первого поста. Резковаты, видимо по молодости :) Люди часто очень инерционны. Помню лет 15 назад я был завкафом одной кафедры профильной по информатике (очень рад, что этот кошмар закончился). В то время стали появляться лицензионные требования и народ задумался. Я стал проводит политику, как вы назвали технофашизма. Стал удалять винду и насильно ставить ASPLinux. В то время был такой хороший дистрибутив. В конце концов остался один комп с виндой и на него была очередь сотрудников :). Казалось бы профильная кафедра. Сейчас я бы так не сделал. Нельзя заставлять, надо самому пользоваться и этим показывать преимущества. Пишу не для спора, просто это мое мнение.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Я так же в 2004 году в кабинете информатики снес всю мастдайку и поставил ASP linux ☺

Правда, подозреваю, что когда я в 2009 уволился оттуда, на компы обратно накатили мастдайку...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я недавно наткнулся на такой пакет TexMacs. Я не любитель визивига, но решил попробовать. Там используются фонты теха и довольно удобная система горячих клавиш, внутренний язык scheme, разновидность lisp. Написал уже пяток файлов для внутреннего пользования. Есть и конвертер в латех. Вот там засада, надо стараться пользоваться стандартным стилем article. Тогда более менее переводит в латех. Набирать кстати удобно, вот только руководство сделано как то через ж, но на форуме доброжелательно подскажут :).

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ткните пожалуйста, где в ГОСТ было про Таймс. То что знаю, был только почти готовый обновленный стандарт, текст которого изменили как раз до его введения.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Поэтому никаких «вордов»: исключительно латех

Тогда вопрос, где взять указанный ниже перечень для латеха?

Шаблон документа ТЗ "Техническое задание" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание автоматизируемых функций" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание алгоритма (проектной процедуры)" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Перечень выходных сигналов (документов)" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Ведомость покупных изделий" ГОСТ 2.106
Шаблон документа ТП "Ведомость оборудования и материалов" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание постановки задач (комплекса задач)" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание информационного обеспечения системы" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание организации информационной базы" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание систем классификации и кодирования" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание массива информации" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Описание программного обеспечения" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Схема структурная комплекса технических средств" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Схема функциональной структуры" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Схема автоматизации" ГОСТ 34
Шаблон документа ТП "Ведомость технического проекта" ГОСТ 2.106
Шаблон документа РД "Спецификация оборудования" ГОСТ 21.210
Шаблон документа РД "Массив входных данных" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Каталог базы данных" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Руководство пользователя" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Состав выходных данных (сообщений)" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Ведомость машинных носителей информации" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Ведомость держателей подлинников" ГОСТ 2.112
Шаблон документа РД "Технологическая инструкция" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Общее описание системы" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Программа и методика испытаний" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Паспорт" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Формуляр" ГОСТ 34
Шаблон документа РД "Ведомость эксплуатационных документов" ГОСТ 34
anonymous ()

Имеет смысл пробовать перкатиться с LibreOffice на TeX? Единственное, что мне нравится в LibreOffice, что я сразу же вижу как мой текст (с картинками: графики, скрины) будет выглядеть и я могу помышевозить и поставить картинку так, как мне надо. Последний раз, когда я трогал TeX, вставка картинок доставляла только боль - картинка могла уехать вверх или из-за картинки могла поехать верстка. Остальное же, формулы и организация написания документа мне больше нравится TeX.

Ну и сложно написать свой шаблон? Просто все что я находил, не совсем подходило под то, как я вижу оформление своей лабы - не сложное, без титульника, если картинка одна то, располагать ее по центру, либо мозаикой, если картинок больше.

snake266 ()
Ответ на: комментарий от snake266

Вот что может латех: https://cinelerra-gg.org/download/CinelerraGG_Manual.pdf Картинки никуда не уезжают, выглядит красиво. И такой документ действительно можно поддерживать и развивать в отличие от LO/МС офис.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Ты наверно догадался, что указанный переречень шаблонов для ворда уже написан. А для латеха пусть Эдик пишет, он же с документами по ГОСТ работает, к пенсии напишет, может быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормоконтроль что-ли у вас выпускает вордовские шаблоны по ГОСТ? И отвечает своей подписью, что шаблон соответствует ГОСТ на всех версиях офиса? Нормоконтроль проверяет бумагу.

einhander ★★★★★ ()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да текст ГОСТ покупают. А вот я лично сомневаюсь, что Росстандарт продает шаблоны документов по ГОСТ в Ворде, не их это функции. А если шаблоны для ворда покупают у конторы рога и копыта, можете купить те же шаблоны и для латеха у другой конторы или разработать самостоятельно на основе текста ГОСТ.

einhander ★★★★★ ()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Это я у Эдика спросил, где брать шаблоны, когда он квакнул «никаких «вордов»: исключительно латех» про работу с документами по требованиям ГОСТ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

Есть куча способов разместить картинку в верстке LaTeXa, обычно они удовлетворяют 80-100% потребностей авторов статей в научном журнале. TeX — это не WISISWIG, сверстать на нем страницу модного журнала сходу не получится. Ручной контроль верстки — дело довольно муторное.

Можно попробовать использовать LyX или TeXmacs, в качестве редакторов, возможно это облегчит твою задачу на первом этапе. А лучше книжку про LaTeX почитать.

gns ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Элементарно, Уотсан! Делай как я: напиши их сам!!111

Тем паче, там ничего сложного нет. И я стопудово уверен, что все шаблоны тебе не нужны. Тебе нужна лишь часть. А постепенно и остальное сделаешь. Я, кстати, некоторое время тому назад делал шабашку одному ЛОРовцу: латеховские шаблоны для документов «почты России». Да, бэкенд пишу практически на голом техе (это проще, чем ковыряться в 100500 пакетах латеха), но дядюшку Кнута не лень раз в три года перечитать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по твоей лени, ты — не линуксоид. Зачем на ЛОРе сидишь тогда?

Предлагаю тебе шабашку: 2000 рублей в час, и я тебе абсолютно любые шаблоны разработаю! (кроме всяких зитехов, у меня на хрюникод аллергия)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

если бы ты потратил 5 минут своего времени, то ты бы понял, что для простейших форматов шаблонов очевидно нет. А для вещей типа ГОСТ 2.106 – есть, и находятся на первой странице выдачи гугла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Согласен, что толпа леммингов только вредит, давно уже говорю, 1% - это хорошо, это не то, что следовало менять. Вот про технофашизм ты уже, по-моему, перебарщиваешь, тыпые и так отбрасываются вниз общества сами по себе.

Что до TeX в школах - я лично был бы рад, если нам его в свое время преподавали, сэкономило бы мне много часов, которые я потратил на самостоятельное изучение. У нас вообще не информатика, а цирк была, это 15+ лет назад было, учителя информатики не нашлось, вела русичка - печатали на скорость в ворде диктанты, блин

Dog ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сразу же бросается недостаток: поддержка хрюникода и отсутствие поддержки КОИ8-Р.

Другой недостаток — поддержка разнообразных векторных шрифтов

Ну и еще по-мелочи была всякая гадость, не припомню уже.

Когда квотезы пустуют и ты такой «а, к черту! пойду на ЛОР!».

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

По отзывам оба варианта уже готовые, но я как-то не удосужился перейти, так как меня pdftex и cm-super устраивают.

Основные преимущества — поддержка не TeXовских системных шрифтов и юникод из коробки. Далее нюансы, которые нужно проверять. Xetex более готов, luatex имеет поддержку lua.

Evgueni ★★★★★ ()