LINUX.ORG.RU

Подготовлен выпуск TeX-дистрибутива TeX Live 2021

 ,


2

0

2 апреля 2021 года разработчики объявили о готовности дистрибутива TeX Live 2021.

Описание TeX Live, LaTeX и TeX из Wikipedia:

TeX Live — наиболее полный дистрибутив LaTeX, поддерживаемый TeX-сообществом. TeX Live позволяет запускать и устанавливать LaTeX на различных операционных системах. В число поддерживаемых систем входят множество Unix-подобных, включая Linux, а также Mac OS X и Microsoft Windows.

TeX Live распространяется как в виде CD-версии, так и в виде DVD-версии. В первом случае имеется только установка дистрибутива на жёсткий диск, а во втором кроме, собственно, установки существует возможность запуска LaTeX прямо с DVD, что объясняет приставку Live в названии дистрибутива. Вместе с DVD-версией дистрибутива идёт «снимок» CTAN-архива.

В дистрибутив входит очень подробное и качественное руководство пользователя по установке на нескольких языках, включая русский.

LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов.

TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии. В неё входят средства для секционирования документов, для работы с перекрёстными ссылками.

Основные нововведения:

  • в TeX и Metafont включены предложенные Дональдом Кнутом изменения, целью которых является решение некоторых проблем, связанных с обработкой \tracinglostchars и \tracingmacros;
  • интерпретатор Lua в LuaTeX обновлён до версии 5.3.6;
  • в MetaPost, интерпретаторе языка логического описания графических объектов, добавлена переменная окружения SOURCE_DATE_EPOCH для обеспечения воспроизводимых сборок;
  • в pdfTeX:
    • реализованы новые примитивы \pdfrunninglinkoff и \pdfrunninglinkon, позволяющие отключить генерацию ссылок и нижних колонтитулов;
    • прекращена поддержка библиотеки poppler, теперь используется xpdf;
  • в Dvipdfmx режим безопасного запуска Ghostscript теперь включён по умолчанию.

>>> Официальный сайт

>>> Предложения Дональда Кнута

>>> DVD

>>> Netinstall

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: pon4ik ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Санкции ввели по принципу «зашкварно иметь дело с зашкваренными», иначе бы правительство США нагнуло мелкомягких.

Microsoft отказался продавать софт МГТУ имени Баумана

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

эти говнюки все равно выход найдут: на официальном уровне объявят, что «воровство санкционного ПО — не воровство»

Да вот только для госучреждений ПО без патчей — возможность присесть на бутылку в ближайшем отделении ФСБ. Ну это если не договориться, конечно же.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дурик ты Эдя. Ты же даже бухлишка в магазе не купишь, т.к. там все через винду завязано. Будешь сидеть злой и трезвый на своем телескопе и хрен сосать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от luke

дистрибутору нельзя участвовать в тендерах, проводимых военными

А какие претензии к Майрософт? Они никакие обязательства перед МГТУ не брали и на деньги никого не кинули. Это американская компания и проблемы МГТУ ей до одного места. Это местной профессуре надо задать вопрос зачем они студней учили автомат Калашникова рисовать в американских САПР.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А какие претензии к Майрософт?

Вообще никаких.

Тут претензии к нашим бюрократам и системе образования. Уж сколько лет им твердили про опасность иностранной проприетарщины, а воз и ныне там.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

на официальном уровне объявят, что «воровство санкционного ПО — не воровство».

Именно так и будет. Более того, необходимость его использования будет продиктована всякими кривыми ГОСТами, стандартами и подзаконными актами, и одновременно с этим будут сажать и штрафовать за за его использование.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Зачем встраивать видео в презенташку? Его можно отдельно показать. Надежней будет. В правильной презентации должны быть графики-диаграммы-картинки и минимум опорного текста (всякие определения + подсказки для лектора). Если рядом нет доски, на которой можно помалевать, приходится еще и в хвост презентации после «спасибки, корефаны» вставлять разнообразные картинки, поясняющие моменты, к которым могут быть вопросы.

Вот, например, у меня лекции для аспирантов. А вот — свежий набросок презенташки на астрошколу (расскажу школьникам, какие самостоятельные работы я им могу предложить на ближайшие 2.5 года).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не совсем. Я специально заставил себя набрать несколько текстов в Texmacs (я не сторонник визивиг, просто из любопытства). Из плюсов (мой опыт): набирать довольно удобно, хотя надо привыкать. Клавиша таб + интуитивно понятная логика. Визивиг - видите, что набираете. Минусов много. Настроить горячие клавиши не так просто. Надо хоть немного знать scheme. Хелпы путанные. Конвертер в латех не супер. Чтобы было более менее, то надо пользоваться только article и желательно не пользоваться фишками самого texmacs. Например, сделать формулу в рамке и в цвете. В texmacs все отлично, при конвертации будет бяка. Из латеха в texmacs тоже работает более менее, если стиль article и не используются дополнительные пакеты. Часть можно, типа ams. Начав работать сразу нашел кучу багов. Для всеобщего пользования пакет пока не готов. Но я приветствую его развитие и специально набираю часть текстов для внутреннего пользования в нем. На форуме обсуждаю выловленные баги и на savannah выкладываю желательные плюшки. Разработчики откликаются. Как морда CASам тоже используется, но меня это не интересует.

Bakoma tex я тоже пытался потыкать. Он действительно лучше в том, что нет промежуточного scheme, и все делается в коде теха, но проект похоже помирает. Выставлен на продажу уже давно, обновлений нет, а на его форуме пишут, что хозяин вообще не откликается и там проблемы даже с покупкой лицензии. Я не против и купить, но надо же сначала увидеть продукт в действии. С моим опытом работы в латехе я хотел бы видеть какие преимущества по сравнении с бесплатными texstudio, texmaker и texworks. Запустить его мне не удалось на моей линукс минт 20.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Печально, если Bacoma слился. Когда я его палочкой тыкал, то всё выглядело крайне прилично, но мне лично emacs гораздо удобнее в плане набора и работы с текстами чувствуется.

Основная проблема texmacs для замены LaTeX в том, что от LaTeX там только шрифты и соответственно конвертер никогда не сможет выдать полное согласие между двумя форматами.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Вот есть такая штука: http://impressive.sourceforge.net/ Там вроде что-то есть и про видео, но я ее использовал для добавления часов в beamer (очень удобно, когда ваш доклад ограничен по времени, а смотреть на часы на руке не есть гуд).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thunar

Я делал как-то такое для презентации жены. Там были видюшки из микробиологии. Могу вспомнить, найти и показать, если нужно. Причем я добился независимости от программы, показывающей pdfку. Это очень важно, поскольку не знаешь, что за техника будет предоставлена.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вы смотрите со своей колокольни. Как то делал доклад по биофизике. Там есть и графики, и формулы, и видюшки. Видюшки были очень важны и нужны. Я сделал два варианта в бимере, один как вы описали с отдельными видюшками, другой вариант с встроенными. Последний пошел лучше, видео прямо в слайдах с кнопками управления.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

А что, pdftex уже умеет встраивать видео? Когда я это пытался лет 6 назад сделать, ничего не вышло. Даже гифку не получилось в pdf встроить.

Я тогда нашел какую-то простую утилитку, которая из простого файлика в plain text со спецтегами делала презенташки. Там, правда, расположение блоков текста и картинок черезжопное было, но оно умело гифки и видео показывать. ХЗ, как называлось, дальше часовой игры не стал мучиться.

P.S. Не надо мне «выкать». Я — 40-летний пацан. Мне выкают только люди, которые на 20+ лет меня младше.

P.P.S. Я обычно пдф открываю mupdf'ом. Сильно сомневаюсь, что он умеет показывать видео...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вечером на домашнем компе посмотрю, как я делал и напишу точнее. Помню, что видюшку сначала покадрово разбивал на кучу картинок, интервал разкадровки может задаваться. Затем латех с помощью не помню какого пакета собирает презентацию и видюшка уже сидит в pdfке в виде кучи картинок. В скомпилированной pdfке будет окошко с элементами управления, запустить остановить, ускорить и т.д. При компиляции можно задать условия запуска, сразу при открытии слайда или ручками кнопками управления.

«Вы мне не выкайте, вы мне не тыкайте» :). Мне 58. Это привычка, не вижу в этом ничего плохого, простая вежливость, которая очень не помешает в нашем угрюмом мире.

Насчет mupdf не знаю. Хотя могу попробовать старый файл запустить в нем. Вечером гляну.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

А, понял. Я как-то давно развлекался с «плавными переходами», когда из одной страницы генерируется N штук. Такое тогда только окуляр умел показывать или проприетастский акроридер (только он уже давным-давно канул в Лету).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вы знаете, получилось очень неплохо. У меня было по две видюшки на странице и у каждой свое управление. Одно плохо, файл получается большой, все картинки ведь внутри. Конечно же гораздо лучше держать видюшки отдельно, а не в теле pdf. Но тут сразу встает проблема i) кто будет показывать это видео, соответствующая прога должны быть на компе, ii) какая система на компе, видовс, линух или мак. Единого решения, к сожалению, нет. Поэтому включить внутрь pdf это все-таки какое-никакое, но решение. Помню моя презентация весила 36 мб и в ней было штук 6 видео по 10-15 секунд. Если видео большое, то конечно лучше остановить презентацию и запустить видео. В моем случае они иллюстрировали формулы и расчеты и этих секунд было достаточно.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Не знал, спасибо! По поводу, хорошо или плохо судить не берусь, но все книги и РД, говорят о том, что рисунок или таблица должны идти после их упоминания.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Да, очень интересно. Я обычно делаю видео из результатов моделирования плазменной турбулентности и показать её в движении прямо в презентации было бы очень кстати.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Eddy_Em Нашел как делал. Создаем папку, где будет латех файл proba.tex. Внутри создаем папку, скажем n1 и помещаем в нее видео video.avi. Затем в этой папке в консоли convert -quality 50 video.avi n.jpg, создаем кучу jpg. В файле proba.tex содержание

\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{media9}
\usepackage[dvisvgm,type=jpg]{animate}
\begin{document}
	\animategraphics[controls, loop, width=5cm, height=4cm]{12}{n1/n-}{0}{92}
\end{document}
12 кадров секунду, файлы в папке n1. 0 - начальный кадр n-0.jpg и 92 конечный кадр n-92.jpg. Остальные параметры смотрим в описании стиля animate. С mupdf не работает. С evince почему то тоже. Два года назад, когда это делал, работало в evince. Недавно поменял систему на Linux Mint Mate 20. Может чего то доустановить надо. pdfка работает в okular и acroread (у меня 9й для линукса). От величины -quality сильно зависит размер конечного pdf файла.

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

пока что ничего не аукнулось.

Действие его начинается летом и до этого момента в этот невнятный закон ведомства добавят «конкретики» в меру своей испорченности и закрытости. Проблема закона в том, что «просвещением» там объявлено буквально всё начиная с кулинарных роликов. Запрет на иностранных лекторов это просто дополнительная вишенка.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Закон приняли специально для удобства мусорского произвола. Теперь по факту виноваты вообще все, соответственно, при необходимости репрессировать, будет меньше сложностей с фальсификацией дела жертвы. Привет СССР 2.0.

thunar ★★★★★ ()

Эдди, всё как ты любишь... 😁

Поставил в hyper-v Xubuntu 20.04, отковырял на залежах ютуба настройку расширенной сессии, чтобы Xfce запустилось в нормальном разрешении и поставил этот самый вот релиз TeXLive.

Поужинал и дальше дело застопорилось бггг…

Короче, посоны, если вам не чешется и не припекает, то вряд ли вы начнёте активно использовать вот это все в 2021 году.

Хотя… для игрищ разума можно и побаловаться.

anonymous ()
Ответ на: Эдди, всё как ты любишь... 😁 от anonymous

Re: Эдди, всё как ты любишь... 😁

при установке с ДВД.

tlmgr –gui

требует кучи дополнительных телодвижений установки tcl&tk perl-tk

shell$ xhost+ shell$ sudo synaptic

Чота меня такая классика повергла в уныние. Таки гном3-40 слишком комфортно булочки расслабляет.

anonymous ()
Ответ на: Re: Эдди, всё как ты любишь... 😁 от anonymous

Re: Эдди, всё как ты любишь... 😁

Ой блин, даже забыл, что нужно установить ТеХ студию, всякие Lyx..

за это время можно налабать в ЛО и быть свободным. так что спасибо за пропаганду, но не надо свои печатные цеха переносить в наши ламерские задачки и делишки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesis

Вот ты дожил до седых мудей и так и не понял, что высшая деятельность человека - именно гуманитарная.

Высшая деятельность человека - управление. Ибо что вам управленец скажет - то и будете делать. А попытаетесь спорить - быстро окажетесь среди маргинальных отбросов…

anonymous ()

Rакое интересное обсуждение. У этого TeX шибко высокий порог вхождения? А то почитал рассуждения дОцента на сто прОцентов Eddy_Em и возникла мысль оформления в TeX Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

Mischutka ()
Ответ на: комментарий от hobbit

До меня про это говорили много раз. Собственно, к выводу, что не хватает в этим делении естественнонаучников, я не пришёл самостоятельно, а прочитал на ЛОРе, подумал и сразу согласился. (в моей стране срутся немного другие категории - гуманитарии и «ścisłowcy», т.е. «точнонаучники», и к ним ещё худо-бедно можно притянуть биологов-геологов-химиков).

token_polyak ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Идея для проекта на github :) «УСТАВ в LaTeX»

Мне в детстве очень нравилось руководство по приготовлен пищи в воинских частях - всё по делу, ничего лишнего, куча рецептов и описание технологических процессов. И при этом книга тонкая.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

У этого TeX шибко высокий порог вхождения?

Я свой дипломный проект написал за два дня в нем. Благо он без особых заморочек был и не сильно ограничен по оформлению.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Полицаям на эту тему по барабану, так как там куча других более простых тем есть, типа самой народной в РФ статьи. Это тема пришла от фсбшников через Клишаса. Они же её и будут курировать.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да не важно какие конкретные держиморды и из какого департамента, все они работают на институт чекизма.

фсбшников

Сначала прочитал фашиков. Впрочем, разница минимальна.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

хм.. и хгде ты там троллинг увидел?

Вышел релиз - решил попробовать. Да, кстати, на убунте таки завелся аудио драйвер, там хоть и шаманские надписи на заборе в бложиках, но звук пошел в гипер-в.

Но сам факт: Хубунту, TeXLive21… Потом побежал ставить Lyx, TeXStudio и они уже притянули texlive из реп %-)) так что теперь не знаю как $PATH оформить, да в принципе и не нужно наверное никуда тот /usr/local/ приписывать, пойдёт и то, что приехало из официальных реп.

Но реально, провозился, прослезился, посмотрел что к чему и чо дальше? Начинать курсовик писать? 8-))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Скорее согласен чем нет. Тренд снижения уровня насилия и туда свои ручки дотянул. Воры и мошенники однозначно лучше кровопийц.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)