LINUX.ORG.RU

Вышел PeerTube 3.1

 


1

1

24 марта 2021 года вышла новая версия децентрализованной видеовещательной платформы PeerTube 3.1.


PeerTube — децентрализованный, федеративный видеохостинг с открытым исходным кодом, основанный на технологиях ActivityPub и WebTorrent. Создан в 2017 году разработчиком с ником Chocobozzz, в дальнейшем поддержку разработки взяла на себя французская некоммерческая организация Framasoft.

PeerTube реализован на WebTorrent, запускаемый в браузере, и использует технологию WebRTC для организации прямого P2P-канала связи между браузерами и протокола ActivityPub, позволяющего объединить отдельные сервера с видео в общую федеративную сеть, в которой посетители участвуют в доставке контента и могут подписываться на каналы и получать уведомления о новых видео.

Wikipedia ©


Основные изменения:

  • Перекодирование видео и звука из одного формата в другой теперь производится в фоне, что позволяет сделать контент доступным на всех устройствах сразу, а не через какое-то время, необходимое для обработки
  • Добавлена поддержка профилей перекодирования, которые можно использовать на определенном узле PeerTube. Профили поставляются в виде плагинов
  • Переработаны процессы управления перекодированием: теперь можно настроить приоритет выполнения работ, который может автоматически изменяться в зависимости от числа загруженных видеороликов (приоритет будет повышаться у единичных роликов, а пакетные загрузки будут отодвигаться на второй план). Администратор узла имеет возможность мониторинга этого процесса и настройки числа одновременны задач. Скриншот
  • В web-интерфейсе категория Most liked заменена на раздел Trending, в котором предложены три выборки роликов: Скриншот
    • Нot - недавние видео, с которыми больше всего взаимодействовали пользователи
    • Views - наиболее просматриваемые за последние 24 часа
    • Likes - ролики с наибольшим количеством лайков
  • Небольшие изменения в интерфейсе администратора узла Скриншот
  • Подписка на учетные записи других узлов стала проще при наличие условия собственного аккаунта на том узле: достаточно нажать кнопка «Подписаться» и ввести свой идентификатор в появившемся окне Скриншот
  • В интерфейсе администратора узла реализована возможность одновременного импорта нескольких задач (по URL или torrent)
  • Появилась система создания торрентов для загруженных видео, работающая асинхронно
  • Добавлена поддержка новых веток Node.js 14 и 15

>>> Сайт проекта

>>> GitHub проекта (AGPL-3.0 License)

>>> Инструкция по установке

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от InterVi

Пока есть бесплатный ютуб, смысла в этом нет.

Вообще забавно, что они на https://joinpeertube.org/instances#instances-list добавили кучу категорий, при этом самой главной категории (порно) не добавили. Хотя это то, что хоть теоретически может какой-то смысл иметь.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от InterVi

Так никто не хочет делать бесплатный контент. Youtube позволяет зарабатывать на рекламе и донатах, а в PeerTube даже донаты никак не появятся. Где они?

Сама по себе платформа - отличный аналог Youtube. Но любой труд надо оплачивать, так что ждем донаты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от InterVi

У меня есть предположение, что такие сервисы подобны идее биткоина. Поначалу биткоин воспринимался маргинальщиной и уделом техногиков. Через 10 лет пришло международное признание. Ещё через 10 лет - не удивлюсь! - признают международным платёжным средством за товары и услуги. Так и с децентрализованными видеохостингами. Они пока «тлеют», но потом разгорятся …

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Донаты же организуются через третьи руки на стороне стримера, платформа тут никаким боком. Разве что есть нескучные стикеры для платной подписоты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для донатов есть отдельные сервисы. Как для обычных, так и подписочных. Насчёт рекламы тоже сомнительно - многие ютуберы участвуют в сторонних партнёрках. Так что ничего не мешает перейти на другой видеохостинг, если появится достойная альтернатива.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Биткоин стал популярным не из-за технологий, и вообще он сейчас используется в основном не по назначению.

Откуда данные по какому назначению он сейчас используется?

TI_Eugene ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Это интересно в первую очередь для организаций, кто не хочет зависеть от сторонних платформ и терпеть их ограничения. Ютуб, например, задрал своей цензурой - под неё уже авторы прозы стали подстраиваться, чтобы не было проблем с озвучкой (пукан горит люто). Во вторую - группам энтузиастов, вроде любителей пони.

Но насчёт полноценного аналога - очень сомнительно, ведь ютуб держиться на умных алгоритмах и армии модераторов, благодаря чему ролики сами продвигаются, а площадка не засирается. Такое могут позволить себе только техногиганты.

Кроме того, популярный узел - дорогое удовольствие чисто по техническим ограничениям. p2p сбавит нагрузку, но не полностью, т.к. не все ролики будут раздавать пользователи, понадобиться держать торрент сервера с толстыми каналами. Но и в таком случае тормозов будет больше, чем у ютуба, который держит кэш сервера по всему миру. А ещё видосы надо обрабатывать, чем выше популярность - тем больше надо серверов. А ещё надо отбивать ddos и много чего ещё…

Без популярных узлов большой конкуренции не будет, потому что блогеры не станут админить какие-то там сервера, им всегда проще просто стерпеть очередной маразм ютуба. Выходит, конкуренция возможна только в нише кинематографа, лекций и всякой маргинальщины на 1.5 зрителя.

Также пиртуб потенциально опасен для пользователей. В РФ уже были прецеденты с торрентом и перископом. Случайно раздав пиратский или ещё какой запрещённый контент, пользователь рискует присесть на бутылку. Это означает высокий приоритет модерации, либо пользователи будут сидеть с выключенной раздачей, что нивелирует преимущества p2p.

InterVi ★★★ ()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

проект то годный… а вот популярность хромает, помнится, Черный_Треугольник контент свой пытался перенести, да так и не взлетело :(

bug_ ()

Пробовал как-то переключится, но контента мало, а что еще хуже, скорости там комфорта от просмотра не прибавляют. Пока много людей не смотрят, довольствуешься каким то 360р подобный качеством и постоянными подвисаниями.

kardjoe ()

Скажите, кто в теме, а посиквики, хотя бы duckduckgo в это peertube видео искать умеют? То есть заходишь в раздел видео, вводишь текст, и в выдаче видишь результаты в том числе и с peertube

shaplov ★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

p2p сбавит нагрузку, но не полностью, т.к. не все ролики будут раздавать пользователи, понадобиться держать торрент сервера с толстыми каналами.

Проблема ещё в том, что сейчас провайдеры IP4 массово пересадили пользователей за NAT без реального внешнего IP. Нет адресов свободных. До переходо на IP6 P2P становится маловозвожно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема ещё в том, что сейчас провайдеры IP4 массово пересадили пользователей за NAT без реального внешнего IP. Нет адресов свободных. До переходо на IP6 P2P становится маловозвожно.

Вы не совсем правы.

Преимущество P2P в том, что оно позволяет держать любое количество кэширующих серверов на белых IP, и клиенты за NAT отбалансируются по ним автоматически.

Кроме того, P2P позволяет любому желающему поднять такой кэширующий сервер даже если он не аффилирован с организацией, разместившей видео.

В этой гибкости и простоте развертывания заключены определённые плюсы.

wandrien ()