LINUX.ORG.RU

The Mutt 2.0

 , ,


2

5

«All mail clients suck. This one just sucks less.» обновился до версии 2.0. Столь радикальное увеличение числа в её старшей части вызвано скорее не появлением новых возможностей (их не так много по сравнению с предыдущими выпусками), но внесением ряда нарушающих обратную совместимость изменений:

  • при использовании команды <attach-file> для просмотра и выбора множества вложений, выход после пометки файлов выполняется по <quit> (предыдущее поведение с нажатием «Enter» при курсоре, установленном не на каталоге, не было интуитивно-понятным);
  • значения по умолчанию для ряда переменных (например $attribution и $status_format) локализованы (translatable); в документации они помечены как (localized);
  • команды <decode-copy> и <decode-save> по умолчанию больше не выполняют очистку заголовков, для возврата к предыдущему поведению следует установить переменную $copy_decode_weed;
  • переменная $hostname теперь устанавливается после обработки конфигурационного файла и аргументов командной строки -e (это позволило при запуске пропустить обращения к DNS для определения FQDN, которые в некоторых случаях могли занимать заметное время);
  • переменная $reply_to обрабатывается до $reply_self;
  • ранее значения обычных конфигурационных переменных (в отличие от пользовательских my-переменных) экранировались при использовании в правой части присвоений (NL: \n, CR: \r, TAB: \t, \: \\, ": \") — эта давняя ошибка исправлена.

Некоторые другие изменения:

  • допускается использование IP-адреса вместо почтового домейна (например user@[IPv6:fe80::1]);
  • автоматическое переподключение к IMAP-серверу в случае ошибки (есть надежда, что это позволит минимизировать потери изменений при зависании или разрыве соединения с сервером);
  • подсказка по модификаторам шаблонов поиска (появляется при нажатии TAB после ~ в строке редактирования шаблона);
  • MuttLisp — экспериментальная возможность, позволяющая использовать Lisp-подобные конструкции в конфигурационном файле;
  • переменная $attach_save_dir позволяет установить каталог для сохранения вложений.

>>> Примечания к выпуску (англ.)

Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

А че, нет стрипалки какой-то? У меня коллег целая куча юзает консольные MUA, и жалуются вроде только на отдельных красавцев, шлющих multipart/alternative HTML+HTML.

t184256 ★★★★★ ()

Тут есть хоть кто-то кто пользуется им в реальной жизни, офисной или задротской? Не как читалкой для приходящих на почту логов, а для чтения всяких рассылочек новостных и прочей ХТМЛ штуки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

реальные люди обычно шлют текстовые мэйлы. лично я использую почту как почту - для обмена сообщениями с реальными людьми. или тебе читать письма от роботов надо? а зачем их вообще читать? нашел ссылку, перешёл, все дела. юзаю гнус, жизнь прекрасна, настраивать рендер хтмл мусора - просто лень

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А mailcap вроде как ещё не отменили.
Читай чем хочешь, если конечно письма не в файле MS Word.
Есть любители, которые фотачки не в теле письма, а тоже в MS Word заворачивают и так отправляют.
Это, наверное, такая тонкая мстя всем красноглазым.

TomBOY ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я читаю, использую neomutt. Никаких проблем с большинством писем. 99.99% можно спокойно прочитать в консоли.

Подкупает простота и удобство работы. На работе Outlook, для которого всё никак не соберусь с силами попробовать настроить синхронизацию с mutt. Каждый раз, когда пользуюсь этим онлайн-угребищем аж глаз дергаться начинает. Делали его фашисты, ненавидящие людей, однозначно.

anonymous ()

All mail clients suck

коротко о состоянии почтовых клиентов в онтопике. Так и не смог найти ни одного адекватного. Приходится письма либо планшетом, либо телефоном читать. Сабж так вообще для поиграться, банально сгруппировать письма фильтрами уже больно становится.

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GP

Чем оно лучше Outlook 365

Пробелом. Правда, там сильно легче прочитать (а не просто удалить) тыщуписем. А удалить – нецензурно лече. В муте даже без спамореза можно жить.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TomBOY

да в принципе и майкрософт ворд не проблема. что catdoc, что antiword, что docx2txt и odt2txt к мутту элементарно прикручиваются.

хотя фоточки в документе, конечно, проблема.

Avial ★★★★★ ()
Ответ на: Чем оно лучше Outlook 365 от DonkeyHot

OK. Я теперь понимаю весь смысл юникс вей - нужно отдельный клиент делать для удоления писем.

А для чтения мы все равно будем юзать Outlook под Wine.

Так как его никто не написал нормально

GP ()

MuttLisp

Правильно ли я понимаю, что в дополнение в прекрасной операционной системе в которой нет текстового редактора, теперь можно ожидать появления еще одной (не менее прекрасной) в которой нет почтового клиента?

RedHate ()
Ответ на: комментарий от RedHate

Правильно ли я понимаю, что в дополнение в прекрасной операционной системе в которой нет текстового редактора

туда же завозили какой-то вим

Dred ★★★★★ ()

пользуюсь лет 20, все устраивает. html аттачменты иногда приходится в броузере читать, благо одну кнопку нажать. в связке с vim, fetchmail + procmail + postfix + spamassassin отлично работает.

Sergogo ()
Последнее исправление: Sergogo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

коротко о состоянии почтовых клиентов в онтопике.

Это кратко о состоянии почтовых клиентов вообще везде.

Приходится письма либо планшетом, либо телефоном читать

А ты знаешь толк в извращениях.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

А ты знаешь толк в извращениях.

не вебом же пользоваться когда у тебя несколько ящиков.

вообще везде

на одной из предыдущих работ пользовался каким-то из десктопных аутлуков, вот что-то близкое хотя бы к такому уровню было бы уже не плохо. На маке ЕМНИП тоже есть адекватные клиенты, но туда я пока еще не добрался.

Dred ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dred

не вебом же пользоваться когда у тебя несколько ящиков.

Почта с телефона или планшета - это боль.

каким-то из десктопных аутлуков

Мне аутлук по работе заменил evolution. Личная почта там же, но ее у меня мало. При должной настройке вполне хорошо работает, назад не тянет.

another ★★★★★ ()