LINUX.ORG.RU

GnuCash 4.0

 ,


5

3

Вышла версия 4.0, широко известной программы для финансового учёта (доходы, расходы, банковские счета, акции) GnuCash. Она имеет иерархическую систему счетов, может разбивать одну транзакцию на несколько частей, напрямую импортировать данные счетов из интернета. Базируется на профессиональных принципах бухгалтерского учёта. Поставляется с набором стандартных отчётов и позволяет создавать свои собственные отчёты, как новые, так и видоизменённые из поставленных.

Существенные изменения включают в себя инструмент командной строки для выполнения ряда функций вне графического интерфейса, поддержку кредиторской и дебиторской задолженности, улучшения перевода и многое другое.

Новые функции:

  • Новый отдельный исполняемый модуль, gnucash-cli для выполнения простых операций из командной строки, например обновление цен в книге. Также есть возможность генерировать отчеты из командной строки.

  • Ширина столбца, используемая в счетах-фактурах, накладных и ваучерах для сотрудников, теперь может быть сохранена по умолчанию для каждого типа документа.

  • При удалении счетов проверяется, что целевые счета, на которые разделяется баланс, имеют тот же тип.

  • Добавлена поддержка локализации в Python API.

  • Новое диалоговое окно ассоциации транзакций, позволяет устанавливать, изменять и удалять ассоциации.

  • Можно добавлять ассоциации к счетам-фактурам. Фактическая ассоциация, когда она присутствует, добавляется в виде ссылки, которая отображается под примечаниями.

  • Символ вложения теперь отображается на операциях в реестре, когда у них есть вложение, а выбранный шрифт поддерживает символ.

  • Импортер OFX-файлов теперь может импортировать несколько файлов одновременно. Это не работает на MacOS.

  • Новое меню отчета Multicolumn содержит старый пользовательский многостолбцовый отчет и новый отчет Dashboard, содержащий отчеты о расходах и доходах, график доходов и расходов, а также сводку по счету.

  • В отчет Income-GST добавлена поддержка британского и австралийского налогов на добавленную стоимость. Опции отчетов изменены со счетов-источников на счета продаж и закупок-источников, чтобы обеспечить надлежащую отчетность о покупке капитала. Это несовместимо с предыдущими версиями отчета и потребует восстановления сохраненных конфигураций.

  • Импорт OFX, имеющий информацию о балансе, теперь предложит немедленно провести сверку, передав информацию о балансе в файле в информацию о сверке.

  • Поддержка AQBanking версии 6. Это необходимо для поддержки нового протокола FinTS из European Payment Services Directive (PSD2).

>>> Подробности

★★★★☆

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от DALDON

переношу все расходы из текстового документа в телефоне (нал)

Отсюда поподробнее, пожалуйста. Там в импорте есть CSV, QIF, XML и WebApp. Твой текстовый документ в телефоне — это CSV?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Насколько я вижу, Skrooge появился примерно на семь лет позже.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Я не смог себя приучить к gnucash… :(

Вам нужно срочно прочитать и выучить наизусть три тома Теодора Драйзера - «Финансист».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В Ledger идеальная эргономика — текстовый файл с простым форматом, в котором можно разобраться просто глядя глазами.

Суть двойного ввода ты не уловил. Никто не заставляет заводить отдельный счёт для каждой палатки с шавермой. Можно вообще все расходы списывать в бездонную бочку «Expenses» и жить счастливо, как будто и нет никакого двойного ввода. Получается немного избыточно, но не настолько, чтобы сходить из-за этого с ума.

Пользуюсь ledger уже несколько лет, проще только персональный бухгалтер, который будет это делать за меня. До ledger пользовался сабжем, но в нём слишком много софта и интерфейса для моих простых задач.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне вот интересно, зачем люди вообще пользуются программами типа GnuCash в современном мире? 95% населения нищеброды типа меня с единственным источником дохода. Расходы все известны, за исключением непредвиденных. Все повторяется из месяца в месяц, из года в год. Что вообще можно учитывать и расчитывать обычному человеку в GnuCash? Проще переводить еду на калории и расчитать на каких продуктах можно съэкномить, чтобы на следующий месяц отложить лишнюю тыщу рублей за счет своего желудка.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Ledger идеальная эргономика — текстовый файл с простым форматом

Пользуюсь ledger уже несколько лет

Сколько записей в твоём файле, и насколько шустро эта конструкция работает?

Так-то да, текстовые форматы это замечательно, пока они не становятся узким местом…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Мне вот интересно, зачем люди вообще пользуются программами типа GnuCash в современном мире?

Достаточно иметь один счёт в иной валюте, чтобы уже было удобнее пользоваться программкой. Они все имеют поддержку разных валют и могут скачивать курс с онлайн источника.

Я сижу на kmymoney, потому что у них простой и понятный способ импорта из онлайн. Вот URL, вот regex - что вытянулось, то и цена. Хотя на биткойн, хоть на доллар, хоть на акции пивного ларька соседа настраивай.

Кстати username, что тут за ДБ топит в KMyMoney не разобрался. Вначале там действительно много полей заполнять вручную приходится, но там есть настраиваемая по regex’ам узнавалка платежей - когда после импорта из QFX-файла она сама разбрасывает по категориям все те платежи, которые ты раньше вручную вбивал. Типа есть в названии получателя слово «пицца», значит еда, даже если ты первый раз в этом кафе был и больше никогда не будешь.

А вторая фича - автодополнение. Типа пишешь квартплата, а она сама заполняет все поля тем же, что ты в прошлом месяце платил, только Enter жми.

В общем, нужно потратить чуть-чуть времени на настройку программы под себя, а потом она только помогает.

К GnuCash это тоже относится, там тоже всё сделано через вполне логичное место.

voronaam ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ledger на c, формат потоковый, он мегабайты ест не поперхнувшись. В комплекте с настроенным под него автодополнением в текстовом редакторе скорость ввода простыней с операциями пулемётная, по крайней мере в Emacs ledger-mode у меня было именно так. Бросил и перешёл на zenmoney, потому что мне лениво вводить и сводить всё руками, а с системами с двойной записью все косяки вроде «забыл» постоянно видны и требуют разбирательств. Zenmoney даже позволяет забирать операции через свой REST API, так что даже экспорт в формат ledger элементарно делается, но мне лениво в ledger, буду нищебродом.

stalkerbss
()
Ответ на: комментарий от Alve

В 2020 году, во времена NFC, мобильных банков, автоматических платежей «не выходя из дома» работодатель перешёл на «кассу». Поди, с кассиршей в окошечке и «квитками о получке», как у нас говорили. Жесть адская.

В 2020 году бухич проходит по кабинетам и раздёт денюшку в конвертике, держу тебя привилегированного в курсе.

anonymous
()

Спасибо за новость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от voronaam

Кстати username, что тут за ДБ топит в KMyMoney не разобрался. Вначале там действительно много полей заполнять вручную приходится, но там есть настраиваемая по regex’ам узнавалка платежей

Давай отделим мух от котлет. Узнавалка платежей — это замечательно, но оно никак не запрещает добавлять в программу нормальные хоткеи, с чем в KMyMoney не очень (хоть и лучше, чем в некоторых других программах).

когда после импорта из QFX-файла она сама разбрасывает по категориям все те платежи, которые ты раньше вручную вбивал

Только из QFX? Это ведь файл от Quicken? Или его какие-то другие программы используют в качестве экспортного?

Ну и остаётся вопрос с быстродействием. Сколько у тебя записей, ты используешь БД или файл, и сколько времени при этом загружается программа?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

ledger на c, формат потоковый, он мегабайты ест не поперхнувшись.

Тот же вопрос. Хотелось бы количество записей узнать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может, может :) mmex - попроще, но тоже есть двойные проводки

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я прекратил заниматься херней, и начал жить. - В телефоне просто блокноте, слово: проезд, весь нал туда дописываю. В конце месяца суммирую. Далее такое же слово: подарки, туда скидываю всё что скинул налом на подарок коллегам по работе и т.д. Далее всё просто: вся разница между суммой поступлений и всех расходов - это еда. То, что я отдал бабулькам на рынке. Я почти всю еду только на рынках покупаю. Всё просто, и не нужно пердолиться с форматами и прочим.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Да ради бога. Только на вопрос ты не ответил.

переношу все расходы из текстового документа в телефоне (нал)

Всё просто, и не нужно пердолиться с форматами и прочим.

Не «пердолиться с форматами» в моём понимании — это когда я файлик программе подсунул, она его автоматически засосала в базу и задала вопросы только там, где я накосячил.

Или ты смотришь на телефон и РУКАМИ вбиваешь инфу из него в mmex? Тогда это и есть «пердолинг с форматами», причём в особо жёсткой форме.

А с учётом того, что я выше написал про клавиатуру-мышь, этот самый на букву «п» там ещё и с вводом.

Я собственно, почему интересовался — у меня тоже свой формат файлика наработался, оптимизированный для телефона с узковатым экраном и вообще под минимум ввода. И если буду свой велосипед писать, конечно, сделаю импорт из него (и не только из него, конечно, как минимум QIF ещё, а как максимум — видно будет)…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, я примитивный. Есть, кстати, мобильная версия mmex. Может синкаться с декстопной через dropbox. Но, там есть глюки. Я не говорю что это всё дело оптимально и т.д. Я трачу пару часов в месяц, зато уже на жильё накопил, и т.д. Тут каждый сам решает что выгодней, пердолиться с форматами, писать свой велосипед, или тратить некоторое время всякий раз, на кулькуляторе всё считая, и допуская некоторое расхождение.

У меня много разных движений бывает, дивиденды, купоны, покупка продажа ценных бумаг, перевод между брок. счетами, поступление от депозитов и т.д. - всё это автоматизировать я не вижу смысла. Мне проще потратить пару часов в месяц.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Мне проще потратить пару часов в месяц.

Ну если ты пусть даже пару часов в месяц но занимаешься ручным вводом — имеет смысл подумать, чтобы этот ручной ввод был тупо удобнее. Я попробовал, в ДБ он удобный, в mmex не особо.

Я мог бы заморочиться с написанием патчей к mmex, я думал об этом. Но есть вопрос, примут ли их. Против хоткеев-то и наведения порядка с табуляцией, скорее всего, возражать не будут, а вот идеи сделать получателя необязательным или разнести доходы и расходы по разным формочкам (что заметно бы сэкономило количество действий по вводу) может сильно разойтись с видением авторов программы. Плюс к тому — wxWidgets, которая надстройка над GTK либо Qt, возможно некоторые глюки обусловлены тем, что её надо везде готовить по-своему (хотя авторам Audacity это не помешало, например).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Только из QFX? Это ведь файл от Quicken?

QFX для примера, у меня все онлайн банки предлагают выгружать в QFX, OFX (изначально MS Money) или кастомный CSV. Соответственно импорт этих форматов и использую.

Сколько у тебя записей, ты используешь БД или файл

Использую файл, 6k+ транзакций (верхнего уровня, не считая сплитов). Запускается за 1 секунду, проблем при работе и даже построении отчётов и т.п. никогда не было.

Твой другой комментарий (который в линке), читал. По нему и видно, что с KMyMoney ты не разбирался. Например,

Зачем-то на каждую операцию надо вводить номер. Вручную.

Номер транзакции - необязательное поле. Я его не ввожу никогда, но иногда оно есть в экспорте из банка и тогда подцепляется. Удобно. Там полно таких необязательных полей, которые сначала может быть путают, но зато приятно, что они есть, когда вдруг понадобились. Например, у KMyMoney лучшая система ввода операции покупки акций что я видел. Да, она сложная, но так и при покупке акций есть номинальная цена, есть цена покупки, есть комиссия брокера и они ещё и в разных валютах могут быть. Это действительно сложная (но атомарная) операция. И здесь я могу всё это ввести в одном окне.

voronaam ★★
()

Отлично, жать кэш стало еще проще

turboyoba
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Мне вот интересно, зачем люди вообще пользуются программами типа GnuCash в современном мире? 95% населения нищеброды типа меня с единственным источником дохода. Расходы все известны, за исключением непредвиденных. Все повторяется из месяца в месяц, из года в год. Что вообще можно учитывать и расчитывать обычному человеку в GnuCash? Проще переводить еду на калории и расчитать на каких продуктах можно съэкномить, чтобы на следующий месяц отложить лишнюю тыщу рублей за счет своего желудка.

Поясняю.

Во-первых, персональная финансовая история для будущих поколений, иногда (как в нашей стране) это бывает важно.

Во-вторых, это дисциплинирует слабохарактерных людей, а именно развивает методичность, что на практике означает для способность реально экономить. Если тебе не понятно о чём я, то посмотри задолженность населения по кредитам.

В-третьих, тут недавно приняли закон о сомнительных деньгах без пояснений, не дай Бог банк решит что у тебя они есть, или вдруг ты по совести решишь в своём городе поддерживать «жителей лучшего города нашей страны» (очевидно, не Мск, да?). В плохой день у тебя на руках вся твоя финансовая история, и если «презумпция невиновности» окончательно пропадёт, то у тебя перед глазами будет серьёзный план защиты.

В-четвёртых, как оказалось, это хорошая игрушка для детей. В моём детстве были тетрадочки, а тут свободный софт. Детишки рады. Не в Minecraft рубятся, и ладно.

В-пятых, в некоторых страных очень удобно подавать декларации при помощи этой программы. Об этом я только слышал, так как в моей стране эту нишу уверенно заняла одна пятая точка, и, похоже, не собирается подвигаться.

Как-то так.

П. С. Много лет пользовался Домшней Бухгалтерией (башлял по кд, разумеется, и было за что), которую пиарили выше по ветке. Не могу вновь не отметить «Божественный» интерфейс этой программы. Современных UI-дизайнеров (особенно «веб-») надо на показ этой программы как на выставку водить. Однако, не пользуюсь ей с недавних пор, ушёл из-за закрытости (раньше это парило меньше).

П. П. С. Огромное спасибо тебе за MyTetra. Прекрасная программа. Будь душкой, добавь её сюда: https://reestr.minsvyaz.ru/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

ждём 1С: ГнуКэш

Адинэс бабки уже есть, является как раз аналогом. К слову, не пользовался, и не собираюсь, но осуждаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

П. П. С. Огромное спасибо тебе за MyTetra. Прекрасная программа. Будь душкой, добавь её сюда: https://reestr.minsvyaz.ru/

Боюсь, что с регистрацией будут проблемы, и я сам могу отгрести проблем. Потому что в программе используется 128-битное шифрование, а у нас по законодательству, для частного использования допустимо только 57 бит, если мне память не изменяет. Так что ну его нафиг с государственным реестром играться.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Потому что в программе используется 128-битное шифрование, а у нас по законодательству, для частного использования допустимо только 57 бит, если мне память не изменяет.

https://crypto.rosatom.ru/upload/iblock/c48/postanovleniye-ot-16-aprelya-2012-g.-n-313.docx

https://youtu.be/3OtA0JxInkQ?t=230

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да:


Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 313"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по

- разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств,

- выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

* * *

Настоящее Положение не распространяется на деятельность с использованием:

б) шифровальных (криптографических) средств, а также товаров, содержащих шифровальные (криптографические) средства, реализующих либо симметричный криптографический алгоритм, использующий криптографический ключ длиной, не превышающей 56 бит, либо асиметричный криптографический алгоритм, основанный либо на методе разложения на множители целых чисел, размер которых не превышает 512 бит, либо на методе вычисления дискретных логарифмов в мультипликативной группе конечного поля размера, не превышающего 512 бит, либо на методе вычисления дискретных логарифмов в иной группе размера, не превышающего 112 бит;

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Мне больше нравится упрощённая модель «доход - расход - перенос», реализованная в «Домашней бухгалтерии» П.Козловского

тройная русская система бухучёта? или не оно, проще?

Езерский Ф.В. Упрощенная тройная система, как позднейшее слово науки, 1903

Новиков, И. В. Русская форма счетоводства по Ф.В. Езерскому

ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ (тот же автор, что по первой ссылке. ещё он изобрёл ЭКАУНТОЛОГИю)

Русская «тройная» форма счетоводства

аннотация статья

или не оно, а зѣло проще?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

мякотка

«вечные принципы счетоводства», которыми будет руководствоваться всю оставшуюся жизнь: «ясность, краткость, полнота и верность».

«Обманы, убытки и ошибки, скрывающиеся в верных балансах двойной - итальянской системы счетоводства и открываемые признаки верности русской тройной системы»

«двойной системе нельзя дать другого характера, другого названия, как системы воровской. Это не литературно, не учтиво, но правдиво».

«…Оказывается,– писал Ф. В. Езерский, – что первые книги служат, так сказать, только для парада: пиши в них верно, пиши в них неверно, все равно – баланс получится».

Ф.В. Езерский считал, что русский народ – религиозный и боголюбивый и любящий правду. «Двойная бухгалтерия», - делал вывод Езерский, - «служит покровом бесстыднейших обманов, а русский народ смело идет к светлому будущему и всем другим народам несет благовест и счастье».

а разгадка – одна ! …

Вот Ф.В. Езерский и взялся за создание формы, которая, по его представлению, должна была обеспечить исчисление прибыли после каждой хозяйственной операции. Это – доминирующая задача русской бухгалтерии. Русская форма Ф.В. Езерского называется тройной, ибо она: «трехоконная» (использовались только три счета - Касса, Ценности, Капитал), «трехукупорочная» и «трехэтажная».

«Обрусение счетоводного языка». Он предлагал свой ряд терминов: актив - средства: пассив - погашение; ремессы - векселя к получению; тратты - векселя к погашению; акцептовать - принять к платежу; сальдо - остаток; дебет - приход; кредит - расход; бухгалтер - счетовод: бухгалтерия - счетоводство: кредиторы - доверители; дебиторы - заборщики.

на троих его даёшь!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.