LINUX.ORG.RU

GnuCash 4.0

 ,


3

2

Вышла версия 4.0, широко известной программы для финансового учёта (доходы, расходы, банковские счета, акции) GnuCash. Она имеет иерархическую систему счетов, может разбивать одну транзакцию на несколько частей, напрямую импортировать данные счетов из интернета. Базируется на профессиональных принципах бухгалтерского учёта. Поставляется с набором стандартных отчётов и позволяет создавать свои собственные отчёты, как новые, так и видоизменённые из поставленных.

Существенные изменения включают в себя инструмент командной строки для выполнения ряда функций вне графического интерфейса, поддержку кредиторской и дебиторской задолженности, улучшения перевода и многое другое.

Новые функции:

  • Новый отдельный исполняемый модуль, gnucash-cli для выполнения простых операций из командной строки, например обновление цен в книге. Также есть возможность генерировать отчеты из командной строки.

  • Ширина столбца, используемая в счетах-фактурах, накладных и ваучерах для сотрудников, теперь может быть сохранена по умолчанию для каждого типа документа.

  • При удалении счетов проверяется, что целевые счета, на которые разделяется баланс, имеют тот же тип.

  • Добавлена поддержка локализации в Python API.

  • Новое диалоговое окно ассоциации транзакций, позволяет устанавливать, изменять и удалять ассоциации.

  • Можно добавлять ассоциации к счетам-фактурам. Фактическая ассоциация, когда она присутствует, добавляется в виде ссылки, которая отображается под примечаниями.

  • Символ вложения теперь отображается на операциях в реестре, когда у них есть вложение, а выбранный шрифт поддерживает символ.

  • Импортер OFX-файлов теперь может импортировать несколько файлов одновременно. Это не работает на MacOS.

  • Новое меню отчета Multicolumn содержит старый пользовательский многостолбцовый отчет и новый отчет Dashboard, содержащий отчеты о расходах и доходах, график доходов и расходов, а также сводку по счету.

  • В отчет Income-GST добавлена поддержка британского и австралийского налогов на добавленную стоимость. Опции отчетов изменены со счетов-источников на счета продаж и закупок-источников, чтобы обеспечить надлежащую отчетность о покупке капитала. Это несовместимо с предыдущими версиями отчета и потребует восстановления сохраненных конфигураций.

  • Импорт OFX, имеющий информацию о балансе, теперь предложит немедленно провести сверку, передав информацию о балансе в файле в информацию о сверке.

  • Поддержка AQBanking версии 6. Это необходимо для поддержки нового протокола FinTS из European Payment Services Directive (PSD2).

>>> Подробности

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от cocucka

Базируется на профессиональных принципах бухгалтерского учёта.

Дело вкуса, но на мой скромный взгляд именно эта double entry для задач личного учёта всё неоправданно осложняет. Понятно, что профессональным бухгалтерам это нравится, им удобно дома мыслить той же системой понятий, как на работе.

Мне больше нравится упрощённая модель «доход - расход - перенос», реализованная в «Домашней бухгалтерии» П.Козловского (проприетарщина, под офтопик, работает в wine). При этом 99% записей это расходы и такая специализация гораздо проще в наборе, чем рассмотрение расхода как «транзакции вообще».

Skrooge попроще, чем GNUCash, но и там до идеала эргономики далеко — вот моё мнение про KMyMoney и Skrooge.

У меня в дальних планах написание своего велосипеда с бэкендом на SQLite, не знаю, как получится…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня в дальних планах написание своего велосипеда с бэкендом на SQLite, не знаю, как получится…

!DoubleCash? :D

Мне больше нравится упрощённая модель «доход - расход - перенос»

Нужно будет посмотреть как оно там устроено, но если честно механизм двойной записи транзакции как он организован в ledger/beancount вроде как совсем не напрягает.

Впрочем, не исключаю вариант, что я просто с ним свыкся.

ssh2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А есть что-то совершенно тупое, где будут дебет/кредит в виде зеленой стрелочки внизу/красной стрелочки вверх, сверху было бы 2 вкладки, в одной вышеперечисленные дебет/кредит, а в другой добавлять мои источники доходов и расходов с привязкой ко времени етс и желательно, что-бы софтина могла брать данные с банкига, и прочее? Было бы неплохо, если бы она использовала какую-то бодренькую базу данных.

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Дело вкуса, но на мой скромный взгляд именно эта double entry для задач личного учёта всё неоправданно осложняет. Понятно, что профессональным бухгалтерам это нравится, им удобно дома мыслить той же системой понятий, как на работе.

Она дисциплинирует, хотя и немного избыточна для домашних финансов. Зато сразу видно все несостыковки.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ты хочешь добровольно отдавать всю информацию банкам?

Какую еще ВСЮ? Информация о том, откуда я получаю зарплату и где плачу картой, УЖЕ у банка есть. Если вы подразумеваете «получать зарплату в конверте и считать дома на gnucash свой бюджет», это у меня для вас плохие новости есть.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Различайте информацию о тратах и информацию о планах. Первую вы действительно полностью отдаете банку (хотя что-то можно и наличкой оплатить), вторая лишь у вас в голове. Пока вы ее добровольно не отправите в банк, во всяком случае.

Siborgium ()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня в дальних планах написание своего велосипеда с бэкендом на SQLite, не знаю, как получится…

Прежде чем начнешь - посмотри хотя бы на Firefly III для начала. Ибо такая фигня необходима не только на компе, но и на смартфоне и они должны быть синхронизированы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Информация о том, откуда я получаю зарплату и где плачу картой, УЖЕ у банка есть.

А ты у нас такой глупый и бедный, что живешь на одну зарплату и пользуешься одной кредиткой?

anonymous ()

шикарно! пользуюсь лет 5 и очень люблю эту софтину, всегда рад когда её допиливают :) ещё бы сделали нормальный способ получения котировок - цены бы ей не было! это единственная фича с которой я постоянно мучаюсь.

dbzix ()
Последнее исправление: dbzix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Ненужно, онлайн-банки уже умеют достаточно, чтобы не возится с этим всем локально.

А как быть, если например ты внезапно пользуешься услугами 3-х банков одновременно? Не всмысле иметь кредитов до жопы, а например: зарплатка, р/с ИП и какая-нибудь кредитная карта тыща дней без %.

Собрать всё в один банк не вариант.

ssh2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотри хотя бы на Firefly III для начала

Спасибо, посмотрю.

Ибо такая фигня необходима не только на компе, но и на смартфоне и они должны быть синхронизированы.

Домашняя бухгалтерия, кстати, имеет клиентов и под Андроид, и под iOS. Но из десктопных платформ только винда, даже макоюзеров обломали. :)

В принципе, на смартфоне можно вести текстовый файлик (я пользуюсь Jota Editor, нравится), и при наличии вменяемого импорта засасывать его в десктопную программу. Это не полноценная замена Андроид-клиента, разумеется, полноценный клиент предпочтительнее.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Первую вы действительно полностью отдаете банку (хотя что-то можно и наличкой оплатить)

Я довольно часто плачу наличкой (есть разные ситуации). Кроме того, даже при оплате по карте мне потом сайт банка показывает только факт расходов. А что именно было куплено и в каком количестве — такой информации нет.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вместо создания велосипедов рекомендую взять за основу какую-нибудь систему текстовой бухгалтерии (https://plaintextaccounting.org/), например beancount.

Тоже гляну, но полностью уходить от GUI не хочу.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Эм… Не очень понял. У меня есть несколько счетов в разных банках. Есть брокерские счета. Есть часть денег в наличных. Для этого и нужен софт такой. Плюс бюджетирование же!

DALDON ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если речь идет о массовых закупках, то действительно из сведений «только» дата, время, место и сумма. Тем не менее, если покупка штучная и в специализированном магазине, то не составит труда определить как минимум тип купленного. Сбер, например, на основе этой информации рисует довольно точную диаграмму категорий того, на что (и в каком объеме) пошли деньги в течение месяца.

Siborgium ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Если речь идет о массовых закупках

Кстати, в РФ же теперь на каждом чеке QR-код с информацией о товарах и ценах. Его можно сканировать и импортировать в GnuCash, тогда и будет видно на что денежки уходят. И с покупками за кеш проблема решится.

cocucka ★★ ()
Ответ на: комментарий от future_anonymous

Перешёл на выдачу зарплат наличными чисто из-за того, что онлайн-банки умеют уже слишком много.

Перешёл за зарплату в конверте из за паранойи о швабодке? Да кому ты заливаешь)))

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тоже гляну, но полностью уходить от GUI не хочу.

Систему текстовой бухгалтерии можно использовать как бэкенд, вместо SQLite. В beancount даже есть SQL-подобный язык для обработки данных:

https://beancount.github.io/docs/09_beancount_query_language.html

Плюс в том что можно пользоваться существующими наработками сообщества в виде плагинов, импортеров транзакций и парсеров курсов обмена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В beancount даже есть SQL-подобный язык для обработки данных

Это всё хорошо. Питон вот только картину утяжеляет…

К тому же, что у beancount, что у ledger опять эта страсть к двойной записи. То есть всегда должны присутствовать два счёта. Для записи же расходов (которые составляют 99% работы с домашней бухгалтерией) достаточно одного счёта — с которого списываются деньги.

Ну да, кому-то может быть интересно, сколько денег он просадил за 2 года конкретно в магазинах «Пятёрочка», но это интересно не всем, и если это делать — то как необязательную опцию.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

mmex? SQLite есть. Стабильно. Круто. Просто работает.

Собрал из исходников версию 1.3.5 под дебиан. Ну да, наконец-то в учётно-денежной программе под линуксом изначальная поддержка реляционной СУБД. Но на этом достоинства кончаются.

Во-первых, та же претензия, что и к другим программам: обязательное указание получателя.

Во-вторых, эргономика. Сколько раз надо схватиться за мышь, чтобы ввести один (!) расход? Табуляция работает через пень-колоду. Чтобы выбрать категорию, надо вообще нажать кнопку и вызвать отдельное окно. С полями ввода что-то странное, Backspace не работает, но возможно, это wxWidgets в дебиане такой кривой.

В программе Козловского я могу ввести несколько десятков расходов, не отрывая руки от клавиатуры. Ты реально этим mmex пользуешься, и если пользуешься, то КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от future_anonymous

в кассе

В 2020 году, во времена NFC, мобильных банков, автоматических платежей «не выходя из дома» работодатель перешёл на «кассу». Поди, с кассиршей в окошечке и «квитками о получке», как у нас говорили. Жесть адская.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Квитки о получке вполне себе бывают и при выдаче зарплат на карту, если что. И наличка это не обязательно окошко, может и кассирша ходить по отделам с деньгами и ведомостью (воспоминание из реальной жизни, если что). Ведомость, кстати, очень здоровая штука, все зарплаты отдела видны всем его сотрудникам, пресекается почва для сплетен. И у меня был период, когда я з/п получал наличными, а по необходимости закидывал деньги в банкомат, и меня это не особо парило.

И электронные платежи не везде проходят. Зелёный лучок на улице у бабушки ты по карте не купишь. А ещё бывает так, что банк взял и заблокировал карту из-за того, что ему какая-то операция показалась подозрительной. То есть разумный человек, скорее всего, будет пользоваться как минимум двумя банками, а значит, полагать, что какой-то банк-клиент может заменить программу учёта личных финансов, уже провально.

Не надо свой жизненный case подавать как единственно правильный. Жизнь многообразна, д’Артаньян ты наш.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

В программе Козловского я могу ввести несколько десятков расходов, не отрывая руки от клавиатуры. Ты реально этим mmex пользуешься, и если пользуешься, то КАК ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?

Трачу по два часа времени В МЕСЯЦ (за раз сажусь и делаю все проводки) (веду чек лист в гугл таблицах, где указано что и как я должен делать), переношу все расходы из текстового документа в телефоне (нал), и из отчета Банка (безнал). Плачу по напоминанию налоги, квартплаты, делаю по напоминанию возврат НДФЛ, заношу расходы на связь (смотрю чтоб ОпСоС не обманывал), по напоминанию плачу за Интернет. Смотрю насколько я вылез из бюджета. Веду брокерские счета, депозиты (диверсифицирую источники дохода - смотрю сколько у меня из разных источников приходит денег) и т.д. На всё что нужно накопил. Пользуюсь с 2011 года.

Чтобы меньше возить мышкой, я просто копирую предыдущие транзакции :)

DALDON ★★★★★ ()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DALDON

Трачу по два часа времени В МЕСЯЦ

Мой опыт – это около 4-6 часов в месяц (дважды в месяц по паре часов). Тоже примерно с 2011го года веду. GnuCash.

Для учёта налички вместо телефона с запиской беру чеки. Не хватает плагина, который бы по OFD вытягивал сам чек и разбивал по категориям.

future_anonymous ()
Последнее исправление: future_anonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от future_anonymous

Не хватает плагина, который бы по OFD вытягивал сам чек и разбивал по категориям.

Там разве сохраняются все позиции чека, а не только сумма и получатель?

hobbit ★★★★★ ()