LINUX.ORG.RU

Релиз OmniOS Community Edition r151032

 ,


0

1

Дистрибутив основан на кодовой базе проекта Illumos, который в свою очередь продолжает развитие OpenSolaris в области ядра, сетевого стека, файловых систем, драйверов и прочих компонент операционной системы.

Дистрибутив может применяться как ОС общего назначения, так и для построения высокомасштабируемых систем хранения.

Система имеет полноценную поддержку гипервизоров KVM и Bhyve, виртуального сетевого стека Crossbow, файловой системы ZFS.

Из новых возможностей можно отметить значительное улучшение поддержки SMB/CIFS в ядре (реализованы многие расширения smb3), в ZFS добавлена поддержка хранения данных и метаданных зашифрованном виде, в контейнеры LX zones добавлена поддержка новых дистрибутивов Linux, добавлена поддержка подключаемых алгоритмов контроля перегрузки TCP, проведена оптимизация производительности гипервизора Bhyve, добавлена поддержка эмуляции устройств NVME.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Полагаю, вопрос надо ставить не «чем лучше», а «нужно ли»? Я бы ответил: нужно. Diversity - это гибкость, это запасные аэродромы, пути отступления, запасные парашюты …

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zshfan

если с Linux что-то пойдёт не так и не туда

Уже давно идет. Читал Release Notes на RHEL8? Network-scripts выкинули в пользу NetworkManaget (на сервере, ага), дропнули поддержку btrfs, дропнули iptables в пользу nftables (который далеко не netgraph), дропнули tcp_wrappers и ImageMagick. Зато прикрутили стильный-модный-молодежный Cockpit, ага, чтобы было как в винде.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Ты же понимаешь, что РХ строит дистр на основе запросов ДЦ, а не васянов в с местечкового ресурса.

Давай считать, сколько денег выходит на ангар, линии электричества, оптоволокно, машинно-дизельное отделение самого ангара…

Это всё Васяны строят, из собственного кармана?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Diversity - это гибкость, это запасные аэродромы, пути отступления, запасные парашюты …

  1. Гибкость никак не связана с запсными аэродромами. Гибкость, это когда в запасных аэродромах нет никакой необходимости, потому что гибкость основного (и единственного) позволяет закрыть все самые разнообразные потребности, связанные с аэродромом. А запасной аэродром и запасной парашют, это когда чем отмыть этого ребенка, проще заделать нового…

  2. Запасные парашюты в виде ОС общего назначения?

Это миф. Пока ОС не станет мейнстримом, она никогда не сможет обеспечить совместимость с громадным количеством железа и программ.

AVL2 ★★★★★ ()

Для тех кто не понял - это обыкновенная солярка. Помимо родной системы пакетов к ней прикрутили http://www.pkgsrc.org/.

Можно купить коммерческую поддержку ($500 в год на 1 сервер). Желающие могут сравнивать с ценами от Oracle.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от AVL2

с громадным количеством железа и программ

Это серверная ось, в этом качестве работает идеально. А если твою программу нельзя собрать штатным gcc и использовать в сертифицированном unix окружении, то надо подумать о качестве самой программы.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от dummy

не страшно прыгать с непонятно каким парашютом? прыгнешь, а он дырявый. и толку, что запасной был.

В отличие от парашюта, у ОС количество применений не ограничено, можно заранее попрыгать и потренироваться. Другое дело, что здесь да, большинство думает о парашюте, который они даже не осваивали и не соберутся освоить, пока мелкая домашняя скотина в афедрон не клюнет.

У меня есть друг, который когда-то администрировал Солярис (ещё тот, от Сана), но я так понимаю, сабж уже от всего этого сильно далёк, или?..

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Не, ну этот замшелый корявый дуршлаг дропнуть просто необходимо было

Истинно так. А пользователи - а пользователи перепишут всё на молодежный GD, потому что в репах нет и GraphicsMagick. Серверная же ОС.

araks ()
Ответ на: комментарий от greenman

основное отличие - indiana пытается быть дистром общего назначения, в том числе и десктоп, omnios же - напротив, изначально минималистичный серверный дистр. ну и наличие bhyve и планы по замене им kvm(хотя, в открытых планах этого и нет, но производительность bhyve уже выше).

anonymous ()

Вопрос солярофилам: а как сейчас дела с интеграцией исходников ядра и userland от Oracle? Правильно я понимаю что после 2010 года Oracle пилит свой несовместимый ZFS дальше, а коммунисты - свой OpenZFS, ну и Illumos тоже никак и ни с чем не синхронизуется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ладно бы дырявый, (продолжая тему метафор) стоит ли, в случае падения, всё таки рисковать падая на батут который в любой момент могут унести? Что там с лицензией, на сколько она, ну как бы, свободна?

П.с. я не настоящий сварщик, я токма придёрживаю;), по тому прошу простым, легко усвояемых языком. Ну разумеется это не GPL, но всё же…

UriZzz ()

Ок, зопейсал в блокнотек про дырявый запасный парашют и не менее дырявый батут который постоянно куда-то уносят, кто-то. Резюмировать то как? дистр та ненужон чи шо?

anonymous ()