LINUX.ORG.RU

mastodon v3.0.0

 


2

4

Mastodon называют «децентрализованным Твиттером», в котором микроблоги разбросаны по множеству независимых серверов, связанных между собой в одну сеть.

В этой версии обновлений крайне много. Вот самые важные:

  • Больше не поддерживается OStatus, альтернатива – ActivityPub.
  • Удалены некоторые устаревшие REST API:
    • GET /api/v1/search API, вместо него GET /api/v2/search.
    • GET /api/v1/statuses/:id/card, теперь используется атрибут card.
    • POST /api/v1/notifications/dismiss?id=:id, вместо него POST /api/v1/notifications/:id/dismiss.
    • GET /api/v1/timelines/direct, вместо него GET /api/v1/conversations.

И ещё крайне много других изменений.

Кстати, lor.sh уже обновлен до последней версии.

>>> Больше подробностей

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Пока русскоязычное сообщество федивёрса будет содержать в себе царьков, которые единолично решают, что есть хорошо, а что плохо, и пытаются заткнуть рот всем, кто им не нравится — ноги моей в этом болоте не будет.

Тебя банил один единственный царек, а администрация других инстансов наоборот высказывалась против подобных действий (тот же Толстоевский) несмотря на то, что ты наци.

Зачем экстраполируешь на весь русскоязычный федиверс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привет, Дампстак :)

Всё-таки весь русскоязычный федивёрс состоит из максималистов с достаточно определенными взглядами, плюс-минус одинаковыми для этой группы.

Пока ещё (мне не известная другая информация) главный хаб связи русскоязычного федиверса под контролем того самого царька. Альтернатив не создано, попыток отобрать у него власть там — тоже не случилось. Соответственно, в русскоязычном федивёрсе все сложившимся положением, где публичный обмен информацией модерируется на уровне Первого канала, довольны.

И я националист, а не «наци». Это, всё-таки, два разных понятия с разными политическими установками — и я могу разъяснить разницу в них, которую не понимает большая часть того самого федивёрса, но не в данном треде.

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lautre

Речь идёт про общий русскоязычный чат, который админит определённый человек в одно лицо. Админ чата может забанить кого угодно и не важно что у тебя свой инстанс мастодона

KlausFisher ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Игнор в твиттере есть с момента его появления и для всех. Так что видать ты перепутал с кем-то из своих одноклассниц, которая не умеет игнорить и всем дает.

anonymous ()

связанных между собой в одну сеть.

Каким образом? На какой сервер ни зайду посмотреть - выглядит как совершенно независимый сервер. Как увидеть эту одну сеть? В чём это проявляется?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, будучи зарегистрированным на одном сервере, можно подписываться на сообщения пользователя другого пользователя?

Доступен ли поиск пользователей между сетями? То есть всё-таки есть механизм объединения сетей в единое целое?

Вот вижу, что по тегам объединяет.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

По умолчанию ты видишь ленту своего сервера, но есть глобальная лента которая синхронизируется между серверами. И да, можно подписываться на пользователей любых серверов, всё вполне прозрачно как в пределах одного сервера. Более того, если находишься на стороннем сервере в браузере и попытаешься подписаться или ответить, он спросит у тебя на каком ты сервере авторизован и сделает туда редирект для подписки или ответа.

Так же реализация протокола ActivityPub позволяет подписываться на пользователей других сетей и серверов, таких как peertube, friendica, pixelfeed, nextcloud и т.д.

vyazovoi ★★ ()

А бывают обычные «макро»-блоги на ActivityPub? Чтобы не репосты смишных картиног и не «я покушал», а длинные, вдумчивые посты. Я многого хочу?

anonymous ()

в котором микроблоги разбросаны по множеству независимых серверов, связанных между собой в одну сеть.

Но ведь это не достоинство. Эти независимые сервера будут умирать и появляться с периодичностью, не оставляющей шанса на сохранение данных в течение хоть сколько-нибудь долгого времени, и как следствие Mastodon нет смысла использовать ни для чего за пределами «привет, мир, я покушал» - ни для чего, что могло бы представлять общественную ценность.

devzero ()
Ответ на: комментарий от devzero

Эти независимые сервера будут умирать и появляться с периодичностью, не оставляющей шанса на сохранение данных в течение хоть сколько-нибудь долгого времени,

Интернет, в котором единожды появившаяся информация будет оставаться вечно пока не изобретён. Займётесь? По-моему, отличная идея для стартапа на блокчейне.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Интернет, в котором единожды появившаяся информация будет оставаться вечно пока не изобретён.

ZeroNet.

По-моему, отличная идея для стартапа на блокчейне.

Ненужно.

devzero ()