LINUX.ORG.RU

Серверная платформа на основе coreboot

 


2

2

В рамках проекта System Transparency и партнерства с Mullvad серверная платформа Supermicro X11SSH-TF была перенесена в систему coreboot. Эта платформа является первой современной серверной платформой с процессором Intel Xeon E3-1200 v6, также известным как Kabylake-DT.

Реализованы следующие функции:

  • Добавлены драйвера ASPEED 2400 SuperI/O и BMC.
  • Добавлен драйвер интерфейса BMC IPMI.
  • Проверена и измерена функциональность загрузки.
  • В superiotool добавлена поддержка AST2400.
  • В inteltool добавлена поддержка Intel Xeon E3-1200.
  • Добавлена поддержка модулей TPM 1.2 и 2.0.

Исходники находятся в проекте coreboot и имеют лицензию GPLv2.

Почему это важно?

Разработка прошивки с закрытым исходным кодом была стандартом де-факто для электронной промышленности с момента ее появления. Ситуация не изменилась, даже когда в других областях стало появляться все больше проектов с открытым исходным кодом. Теперь, когда появляется больше вариантов применения прошивок и устанавливаются строгие требования к безопасности, важно вести их разработку с открытым исходным кодом.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Вся суть интеля-фанатов. Проигнорировать пачку новостей про coreboot для amd epyc и радостно захрюкать при виде запоздалых последователей. А, да, не забыть еще гордо выпятить грудь и произнести пафосную речь про пионеров индустрии, которые шмогли.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dv76

а его в РФ продадут ? и вообще реально через таможню пройти ?

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

привет, по нашему ноуту есть какие-нибудь новости? микрокод и патч для видюхи смержили ? давно не читал рассылку

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Через таможню пройти реально, но придётся отвалить 30% от стоимости выше 500 долларов. Возможно, дешевле будет слетать за ним самому и привезти обратно в ручной клади как собственный комп, предварительно облепив его дурацкими наклейками для придания б/у-шности.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

BLOBster Микрокод смёржили, а патчи для видюхи пока ещё нет. Для удобного применения всех важных ещё-не-смёрженных патчей к свежесклонированному коребуту, а также для скачки и добавления крутых дискет, можешь использовать скрипт ./csb_patcher.sh отсюда - http://dangerousprototypes.com/docs/Lenovo_G505S_hacking . Почти у всего скачиваемого (кроме двух дискет которые rolling release) проверяются контрольные суммы SHA256.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

хорошо, за прошедший год добавили что нибудь стоящее, обновляться есть резон?

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ой, а что Вы сами ещё не купили? Целых 12 ЯДЕР! и за смешную цену всего-то 4200!!!

anonymous ()

Intel Xeon E3-1200 v6 - хорошая штука. На вёркстейшене. А пользователю этого вёркстейшена что даёт такая прошивка?

Vinni_Pooh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

А пользователю этого вёркстейшена что даёт такая прошивка?

Гимморой и ложное чувство собственной крутости и значимости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Свежий микрокод, исправление спящего режима, и - с патчами - поддержка дискретной видеокарты (если она есть в твоём G505S).

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vinni_Pooh

А пользователю этого вёркстейшена что даёт такая прошивка?

Если ты про AMD-шный на ASUS KGPE-D16 - полная свобода от шпионских закладок благодаря отсутствию в процессоре зонда AMD PSP (аналог Intel ME) и поддерживаемому опенсорсному БИОСу core/libreboot. Интеловский из поста содержит в себе Intel ME, и - даже если учитывать возможность урезать прошивку ME - этим он хуже.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

По-моему наоборот ВНЕЗАПНО лучше. Можно же запустить (гипотетически) свою ось на soc в чипсете, а тамошний проц небось по-секурнее основного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

сегодня обновил свежий coreboot применив ваш скрипт, спасибо - удобно сделали, всё работает, дискретка активна, ошибки почти пропали, в dmesg осталось только
string descriptor 0 read error: -22
[drm:radeon_get_bios [radeon]] *ERROR* ACPI VFCT image header truncated

теперь еще пару вопросов
1) есть ли смысл менять драйвер с radeon на какой нибудь fglrx с целью повысить производительность, энергоэффективность ?
2) как карту правильно задействовать, пробовал как описано здесь, после редактирования конфига граба и ребута switch file не появился

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от anonymous

AMD PSP прошивку не подписанную секретным ключом даже не будет пытаться выполнить. А пока такого ключа в открытом доступе нет, пользы от PSP как с козла молока, а вот вреда - как от козла в огороде!

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BLOBster

*)

usb: string descriptor 0 read error: -22
idVendor=13d3, idProduct=3393

Судя по ID устройства, ошибка в процессе инициализации Bluetooth ath3k встроенного в WiFi-адаптер ath9k AR9462 . И судя по всему это нормально - даже с такой ошибкой Bluetooth может работать:

usb 1-4: string descriptor 0 read error: -22

Разумеется при установленной фирмвари: ведь, в отличие от WiFi этого адаптера, его Bluetooh без проприетарной фирмвари работать не может. Да и вообще, опенсорсный Bluetooth - вещь редкая, поэтому меня не сильно волнует.

*)

[drm:radeon_get_bios [radeon]] *ERROR* ACPI VFCT image header truncated

Прочти конец этого сообщения - https://mail.coreboot.org/pipermail/coreboot/2018-November/087702.html . Если кратко: не может быть двух таблиц ACPI VFCT

it's a table where AMD stores the Radeon video BIOS when the system is booted up in UEFI mode

а общую для двух видеокарт мы пока не научились делать, поэтому создаём её только для дискретки . А встройка и без таблицы работает, правда

where the ACPI VFCT Table is missing, Power States may not work properly

то есть кушать будет по полной даже когда не нагружена. У нашего процессора суммарный TDP не превышает 35W. Посмотрел на эту таблицу - https://www.eteknix.com/amd-kaveri-a10-7850k-overclocking-analysis/7/ , взял оттуда все значения кроме Intel / RAM / OC, и средним арифметическим получилось для нашего A10-5750M :

 Idle | GPU load | CPU+GPU load
15.6W |  23.66W  | 35W
44.5% |  67.6%   | 100%

То что этот проц в Idle потребляет 15W мы и так знали, зато выяснилось что постоянный GPU load добавляет где-то 8 ватт к энергопотреблению. С этим ноутом шёл блок питания 65 ватт, и если смотреть 65/(65-8) = 1.12 , получается что на 12% быстрее садится аккумулятор.

1)

есть ли смысл менять драйвер с radeon на какой нибудь fglrx с целью повысить производительность, энергоэффективность ?

На fglrx идти смысла нет, потому что его можно поставить только на старых линуксах. Если только выяснится что опенсорсных несколько (тут я немного запутался) и какой-то из них лучше по производительности. Энергоэффективность скорее всего будет у них одинаковая, без таблицы VFCT они не могут ничего подкрутить...

2)

как карту правильно задействовать, пробовал как описано здесь, после редактирования конфига граба и ребута switch file не появился

Честно говоря я не уверен что в текущем виде получится задействовать её каким-то способом кроме как через DRI_PRIME=1 , например команда в консоли

DRI_PRIME=1 supertuxkart

Но если у тебя получится более продвинутым способом, будет здорово.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

спасибо, с DRI_PRIME=1 приложения запускать получается, только нет сколько нибудь заметной разницы чтобы понять что на разных картах работает, ощущение что всё на одной карте крутится

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

Это сильно зависит от приложения и его нагрузки на CPU/GPU. В одних (например supertuxkart) дискретка даже медленнее чем встройка, а в других (например The Long Dark) дискретка в полтора раза быстрее чем встройка.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Заливаешь тут нам про то что свободными должны быть даже прошивки а сам тем временем ублажаешь себя Длинной Черной проприетарщиной? - Фу таким быть!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня убунта для тестов на одном ЖД, в неё и накатил эту проприетарщину ради теста - а чистоту основной системы нарушать разумеется не стал ;)

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

привет, а у нас resume/suspend и hibernation работают ? собрал пару недель назад свежую версию, по инструкции отсюда добавил Console verbosity, прошил, но увы ничего не пашет, в логах есть ошибки связанные с инициализацией видюхи, скорее всего ОС грузится, но почему то после суспенда/гибернации не идет питание на дисплей :(

BLOBster ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

В supertuxkart современной видяхе просто нечего делать, всё упирается в копирование фреймбуфера с дискректки на встройку.

// Взоржал с лицемерного обмазывания проприетарным игорем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если гложет паранойя, то лучше уж его использовать, так как безопаснее.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

BLOBster , ещё недавно они работали, но прямо сейчас - с сегодняшним coreboot'ом - не знаю... Возможно, с какими-то из свежих патчей они и сломались, но даже если это действительно произошло - после некоторых из относящихся к S3 патчей мы тестили coreboot на G505S и оно вроде бы работало, так что если покопаться в комментах на review.coreboot.org, можно будет значительно сузить диапазон коммитов где сломалось и дихотомией найти тот самый коммит который всё сломал.

SakuraKun ★★★ ()

Skylake

Был сильно увеличен зонд Intel ME, так что не нужно в квадрате.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.