LINUX.ORG.RU

Microsoft открывает WPF, Windows Forms и WinUI

 


0

3

Microsoft открывает средства для разработки GUI для .NET: WPF, Windows Forms и WinUI, — под лицензией MIT.
На данный момент WPF, Windows Forms и WinUI доступны только для платформы Windows. Стоит отметить, что Mono поддерживает Windows Forms через нативную библиотеку GDI+, и, скорее всего, наработки Windows Forms будут перенесены в Mono. А вот основой WPF является Direct3D, поэтому портирование под X11 или Wayland будет проблематично, хотя данные наработки могут помочь проекту Wine-mono и расширить число программ, запускаемых Wine.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты будешь смеяться, но я уже сто лет не видел багов в пдф под линукс.

Последние два бага были следующие.

1. В счетах использовали шрифты типа андаое моно и не внедряли их. В итоге под линуксом кракозябры. Поставить шрифты и все пашет.

2. На днях словил невероятно эпичный глюк. Скан в пдф. Надо подложить этот скан в скечап. Я без задней мысли шлепаю правйо кнопкой, сохранить изображение как,все хорошо. Открываю картинку а там какой то огрызок. Один штамп вместо схемы. Копирую в линукс, делаю тоде самое, все отлично работает. Не знаю, что иам в акробате сломалось на этом пдф но факт остается фактом, глюк в венде и глюк именно в адобе...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Почему то МС не отказывается от виндовс серверов, хотя давно уже есть полноценный АД и всякие дот-нет-асп и мсскуль уже давно на линух перевели.

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Наверное там ребята более близки к народу?
800$ за сервер в вечное пользование или непонятно что в качестве аналога от RH&Co(ноникал)

Тут как раз всё честно и прозрачно. Да и время поднятия с нуля - куда быстрее , чем у юникс-лайков.

RTP ★★★★★ ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WatchCat

Ага, по сравнению с MFC Qt божественен.

«Вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только».(C)

Qt замечателен исключительно качеством реализации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

и теперь они оба вместе с Qt сдохнут с приходом WPF

Cерьезно? Быстрая с++ кросплатформенная либа как-то пострадает от пусть в некоей степени тоже «кросплатформенного» (ибо на в.м. работает) - сишарп/.Net инструментария?

Не смешите :)

bonta ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RTP

800$ за сервер в вечное пользование или непонятно что в качестве аналога от RH&Co(ноникал)

А юзер-калы вы конечно не считаете ?

Тут вопрос не в том что быстрее поднять а в том чтобы поставил и забыл, а не разгребать гав... после очередного кривого обновления с wsus-a :(

mx__ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Всем, уроме офисного платктона, пофиг на эти старперские платформы. Остальные, все такие стильненькие, сидят в свои телефонах, дети коррупционеров, 2% дырма

spoonbob ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, там был косяк какой то. Давно поездами не ездил.

Вспомнил, косяки там при печати из браузера. Из браузера вообще много чего на печати глючит. Авиабилеты тоже. Я нажимаю открыть в април или что там в мате для пдф и оттуда все отлично идет.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что очень много .NET софта на C# непортабельна именно из-за него. Мало кто сильно привязывается именно к WinAPI и каким-то библиотекам завязаным на винду, кроме как для работы с устройствами, графикой и Windows специфичными фичами. Да, используют реестры и прочее, но это гораздо легче отвязать чем графику.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

с приходом WPF

ну. во-первых. есть вот javafx, который гораздо лучше, потому как он давно уже кроссплатформенный. в отличии от WPF, javafx реально давно уже сущетвует и работает на linux,win,mac. а WPF.. - даже не обещали кросс-платформу.

во-вторых.

я могу ошибаться, рассказываю, насколько я помню те времена.

В качестве альтеранативы winforms был предложен WPF. Это была хорошая технология, там была система позволяющая делать «верстку» программы декларативно. Т.е. разделение кода от разметки. Был какой-то датабайндинг очень удобный и вообще грамотная архитектура, качественная реализация. MS активно разрабатывала WPF и еще более активно продвигала его всеми силами: бомбардировка на своих сайтах, тонны хорошей документации, блоги, конференции, юзер-группы. всех сгоняли на WPF (плюс силверлайт, который если я помню технологически был с ним какл-то связан). Люди кинулись в эту технологию, изучали, тратили свое время, силы. Ожидалось что весь виндовый дестктоп будет на этом WPF. (да еще и сильверлайт победит макромедию!). Короче они поверили. Сделали ставку.

Но, буквально через несколько лет, где-то в районе 2010 (насколько помню) стало понятно, что MS... сворачивает WPF.

Причем сворачивает как крыса - официально ничего не говорит. Снизилась любая актиность, пропал шум, заглохли блоки разработчиков и евангелистов WPF.

Лояльные MS разработчики тратили силы, время, делали ставку на эту технологию. Оказалось, что работы для них не будет и рынку они не нужны. Это же не шутки. Это судьбы людей. Конечно, это вызвало негодование, было воспринято как огромный кидок.

Так у меня вопрос: что есть предмет обсуждения? «Открывается» мертвая технология с помощью которой уже один раз реально причинили разработчикам вред.

thomasbug ()