LINUX.ORG.RU

Vim 8.1

 


3

5

Доступен минорный релиз Vim 8.1, в котором были исправлены многие ошибки, обновлена документация, добавлены новые возможности и т. д.

Vim — мощный текстовый редактор с полной свободой настройки, являющийся клоном vi. Распространяется под свободной GPL-совместимой лицензией. Может использоваться как в консольном, так и в графическом режиме.

Основной особенностью данного релиза является поддержка запуска терминала в окне редактора. Эта возможность основана на асинхронных средствах, добавленных в Vim 8.0. Окно терминала может быть использовано для множества целей, например:

  • запуск сборки в процессе редактирования файлов в других окнах;
  • запуск команд в shell;
  • отладка с помощью нового отладочного плагина и т. д.

Особенно полезной такая функция оказывается в случае работы через ssh, когда открытие дополнительных терминалов невозможно или неудобно. Запустить терминал можно командой :terminal, а переключаться между окнами комбинацией CTRL-W w.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

relativenumber добавляет тормозов таких, что не захочешь им пользоваться. Люди изгаляются, устанавливая его только для нормального режима, а в режиме вставки возвращают обычную нумерацию. Оно не стоит того, имхо. Я старый вимер, но hjkl не считаю киллер-фичей, это просто команды, иногда удобно пробежать туда-сюда по строчкам, но чаще всего прыгаешь по регекспам, тегам или ссылкам из quickfix/location списков. А буковки эта такая себе навигация.

bread ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну интеграция с git там не плохая. А вот имейла и органайзера не завезли, что лично меня только радует.

Зато, можно два и более diagnostics выводить прямо рядом с текстом содержащим проблему или возможное улучшение (не забываем, что речь про консольный интерфейс emacs и иже с ним). И да - аргументы функций тоже можно в любой момент посмотреть не развивая косоглазия. И в 21ом веке, таки можно в отладчике, можно хоть нормально на структуры, массивы и их комбинации смотреть.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну о вкусах не спорят, но как по мне это довольно странное желание иметь почтовый клиент в текстовом редакторе или ide. До такого додумались только в emacs и visual studio кмк (по крайней мере массово прижилось оно только в этих двух).

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Имакс — это такая ОС для поехавших лисперов. Конечно там должно быть всё, вплоть до браузера тырнетов (и он у них конечно есть). То, что все это крайне убого и игрушечно (редактор не исключение), фанатиков не смущает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ой ли, верность представлений обычно дюже субъективная вещь.

Медицинский факт в том, что в ui фреймворке emacs гораздо более бедные возможности чем в web/gui аналогах без поддержки tui интерфейса или с полной развязкой с этим интерфейсом через протокол коммуникации с частью ответственной за обработку текста.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ой ли, верность представлений обычно дюже субъективная вещь.

Очевидно мои познания в данной области гораздо глубже ваших, так что не стоит и спорить об этом.

Медицинский факт в том, что в ui фреймворке emacs гораздо более бедные возможности

1. В подавляющем большинстве случаев это не важно.

1.а) Из наличие богатых возможностей ещё не следует, что ими правильно воспользуются. Часто выходит так, что свистелки и перделки хороши только на скриншотах и презентациях.

2. emacs берёт другим.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Очевидно мои познания в данной области гораздо глубже ваших, так что не стоит и спорить об этом.

Ммм, Максимализм, всё как я люблю.

emacs берёт другим

Разговор не про то, что кому нравится или не нравится, а всего лишь про то, что tui это очень мощный плюс к причине пользоваться emacs и без этой плюшки инвестиции в изучение этого кажутся сомнительными, учитывая, что есть более современные и архитектурно продуманные комбайны.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ты использовал «архитектурно продуманные» и «комбайны» в одном предложении, более того, в одном контексте. Видимо, ты просто переутомился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ммм, Максимализм, всё как я люблю.

Ну, не опускаться же до толерастии, где инженер, разрабатывающий феррари и мальчик, у которого постер с этой машинкой на стене в детской висит обладают равным правом голоса, лишь бы никому обидно не было.

что tui это очень мощный плюс к причине пользоваться emacs

nope. Это маловажная деталь, сохраняемая по историческим причинам. Если вдруг её выкинуть, emacs пострадает очень мало.

есть более современные и архитектурно продуманные комбайны.

которые умеют очень мало от того, что умеет emacs

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

О, ну куда нам до чудных инженеров феррари с их илитными станками. Если ток поугарать с них ещё немного.

Да уж. Со стороны выглядит действительно смешно.
Вот только направление вектора Вы перепутали явно.

А чудных инженеров феррари с их илитными станками даже никак и сравнивать, в их убогости и недальновидности при выборе инструментария, нельзя с величайшими и непревзойдёнными генераторами новаций и созидателями красочных моделек на китайских комбайнах 3D-принтерных.
Тут всё серьёзно и по-модньому по-современному, не то что «вчерашний день» с их устаревшими гаечными ключами, кульманами и логарифмическими линейками...

b4rk1n6w0lff ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Чудных, очень интересное слово, ударение можно много куда поставить, а у людей сразу бурлит в местах разных.

Интересен процесс бурления Ваших мест, приведший к возможности проставить ударение в слове чудных "много куда".
Но не суть важно, поскольку смысл в целом остаётся таким же: вне зависимости от выбора места ударения, результат никоим образом не изменяется. Меняется лишь оттенок неудачной квазииронии.

b4rk1n6w0lff ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Не ну это как хорошо-поддерживаемый и плохо-поддерживаемый легаси.

Нет, это совсем не так. Потому что, в отличии от твоего примера, продуманная архитектура полностью исключает «комбайн», и наоборот.

Я ж говорю – переутомился ты, совсем не бережешь себя. Отдых тебе нужен, сон здоровый, прогулки на свежем воздухе, вот это вот все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. автоматизированные рабочие места и erp системы не имеют право на существование как класс? Ребята из ibm и другие идиоты за зря миллионы человеко-лет на ветер выбрасывают? Имхо комбайны нужны, чтобы давать возможность подключать более дешёвую рабочую силу, чтобы освободить более дорогую рабочую силу для более ценной работы. А вот спроектированны они могут быть как хорошо, так и не очень из коробки. Но, хорошая архитектура может просто устареть.

Простой пример - в нулевые когда ещё гипертрединга даже толком не было на десктопах - типы запилили дюже асинхронный клиент который в одном потоке умудрялся опрашивать с частотой 20fps ip камеру, рендерить видео с камеры с наложенными эффектами и выполнятся в Ui потоке без фризов оного видимых глазом презренного хуманса(в частности можно ставить проигрывание видео на паузу, мотать на заданный момент времени, играть с заданной скоростью и вращать fish eye проекцию видео в 3 плоскостях). И в нулевые это было ооочень круто, и трэйдоф не платить за переключения планировщика=>качество изображения за счёт сложностей поддержки, было очевидной выгодой. А потом появился p4 pro и core 2 duo и эта архитектура безнадёжно устарела, превратилась в рассыпающийся и не оправданно сложный легаси.

Коли анонимус советует, и правда надо в отпуск может сгонять. Тем более тут уже все переживают, а конструктив закончился.

pon4ik ★★★★★ ()