LINUX.ORG.RU

Exonum — новый фреймворк для создания приватных блокчейнов

 , ,


3

9

Разработчики компании Bitfury Group представили свой собственный фреймворк для разработки приватных блокчейнов Exonum, который позволяет создавать свои безопасные и высокопроизводительные blockchain-решения.

Ключевые особенности

  • Exonum использует особый алгоритм византийского консенсуса, который гарантирует безопасность данных (даже в случае выхода узлов из строя из-за неисправности или зловредной деятельности) и не требует больших вычислительных затрат для генерации блоков. Алгоритм позволяет блокчейну обрабатывать порядка 3 тыс. транзакций в секунду.
  • Платформа предполагает работу с умными контрактами или сервисами в терминологии Exonum. Сервисы Exonum, как и умные контракты Ethereum или Fabric, представляют собой бизнес-логику, добавляемую в блокчейн, однако имеют большую производительность (и безопасность, благодаря особой работе Rust с памятью) по сравнению с конкурентами.
  • Exonum привязывается к биткойн-блокчейну, то есть периодически высылает хеши блоков для включения в поддерживающий общедоступный блокчейн в формате транзакций-свидетельств. Для атаки на сеть, защищенную привязкой к открытому блокчейну, злоумышленникам приходится одновременно преодолевать механизмы консенсуса для эксклюзивного блокчейна и для поддерживающей цепи, что требует колоссальных вычислительных мощностей и не является рентабельным с точки зрения материальных затрат.
  • Встроенный в Exonum легкий клиент позволяет формировать и подписывать транзакции, а также проверять доказательства включения (или не включения) данных в блокчейн без необходимости скачивать его.

Exonum является полностью открытым решением, поэтому пользователям доступна не только вся библиотека кода, но и клиентское программное обеспечение для управления блокчейном.

Exonum написан на языке программирования Rust, который уделяет особое внимание вопросам безопасности кода, не жертвуя при этом его производительностью. С исходным кодом можно ознакомиться на гитхабе.

Вопросы об Exonum, функциональной составляющей платформы и способах ее применения вы можете направлять нашим специалистам через канал связи с командой в Gitter.

Код распространяется под лицензией Apache License 2.0.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Klymedy ()

в наше время у каждого школьника был свой сайт на narod.ru.

теперь у каждого школьника будет своя криптовалюта.

время идёт, ничего не меняется.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Блокчейн это не криптовалюта. Можно переписать LOR на блокчейне и никто, даже модераторы или ФБР не смогут ничего удалить.

Кстати интересная тема — как удалять что-то из блокчейна? Например если этого требует законодательство. Вот добавит кто-то в биткоин транзакцию с комментарием, содержащим цп, и что потом делать, ведь это запрещено на всей земле. Биткоин придётся закрыть?

Legioner ★★★★★ ()

Приватный чейн и доверие однозначно коррелируют, только вопрос в какую сторону.

По сути это ведь «карманный блокчейн» в котором консенсус становится бессмысленным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Я бы /dev/random давно запретил, как минимум за нарушение патентов и авторских прав. На нем же любой школьник войну и мир переписать может. Ну, если доживет

upcFrost ★★★★★ ()

Еще бы кто-то объяснил не для средних умов, что такое блокчейн.

Криптовалютами, я, например, пользуюсь (покупаю наркотики), но чем мне может быть полезным или не полезным «блокчейн» и нужен ли он мне вообще, не понятно.

Станет безопаснее?

Bruce_Lee ()
Ответ на: комментарий от buratino

Проверь себя!

один из моих сайтов с прошлого века на narod.ru ещё жив :) всех убили, а один - до сих пор живой :) правда, я тогда уже не был школьником, видимо поэтому :)

Сайт моего дружбана по универу тоже жив! ;-)

http://nelohotron.narod.ru

P.S: Дружбан хорошо разбирался в ПК, матиматике и информатике. Я на порядок хуже него, но мы вдвоем лучше остальных разбирались в компах.

Когда в общаге впервые сделали локальную сетку при нашем участии (сначала было где-то 5-7 компов связано), мы с ним вместе «хакнули» комп нашего общего знакомого (который был при деньгах, имел добротный ПК на то время, но шарил в нём мало): мы с дружбаном по сетке забросили знакомому файл в расшареную папочку на его ПК и начали увеличивать размер дописывая мегабайты, потом килобайты и байты, до тех пор, пока данный файл не выжрал всё свободное место на диске C:\...

Надо было видеть лицо того знакомого, когда мы как бы случайно пришли к нему в комнату чуть позже - он сидел в ужасе, и на наш вопрос что случилось ответил что мол его ПК сожрал вирус :-D

atsym ★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pyzia

На официальном сайте [Exonum](https://exonum.com) в разделе Use cases Вы можете найти информацию об актуальных на сегодняшний день вариантах применения фреймворка.

В разделе Partners на том же сайте Вы сможете найти пресс-релизы уже действующих проектов, а также проектов, которые находятся на стадии разработки.

Кроме того, как было указано в статье, Вы также можете задать свои вопросы об устройстве и практическом применении фреймворка команде Exonum в официальном канале в [gitter](https://gitter.im/exonum/exonum)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Можно переписать LOR на блокчейне

Нельзя.

даже модераторы или ФБР не смогут ничего удалить.

И не только они.

Кстати интересная тема — как удалять что-то из блокчейна?

Любая высокоуровневая технология - лишь надстройка над низкоуровневой. Все это где-то сохраняется. Вот обяжут ЭТО иметь секретный root-access для майора, иначе пособничество террористам\украинцам\педофилам and so on, и отсидка.

vblats ()
Ответ на: комментарий от yvv

Да запросто. Сервер соединения принимает ? Принимает. Это извне видно ? Ясен хер что видно. Все, содержимое статьи готово. А дальше - проще. Сотне Васянов из РФ дадут ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ - остальная тысяча откажется. А если даже из тысячи десяток Васянов принципиально не откажется - это уже не будет играть никакой роли.

vblats ()
Ответ на: комментарий от vblats

Сотне Васянов из РФ дадут ПО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ

Чувак, ты либо придуриваешься, либо натурально туго всасываешь. Блокчейн хранится на миллионах девайсов за пределами РФ. Как и к чему ты их собрался обязывать? Хоть весь свой РФ пересажай, и чё дальше?

yvv ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Можно переписать LOR на блокчейне и никто...

для постинга на лор будет нужна ферма видях, чтобы чаще постить нужно делать выше комиссионные, с каждым миллионом сообщений на форуме сложность сети будет удваиваться, за новости будут начисляться монетки...

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Блокчейн хранится там, где ему разрешат это делать. Например у меня на ПК за пределами РФ никаких блокчейнов не хранится.

Как только твой блокчейн кому-то перейдет дорогу (что вряд ли, это технология красноглазых маргиналов) - КАК обнаружить - способ найдут (если даже цп находят), а к чему обяжут ? Да к чему угодно. Например к запрету входить в сговор с пособниками террористов с наказанием в 20 лет. Этого достаточно. С детским порно же работает, и даже с меньшими сроками.

vblats ()

(и безопасность, благодаря особой работе Rust с памятью) по сравнению с конкурентами.
Exonum написан на языке программирования Rust, который уделяет особое внимание вопросам безопасности кода,

Молодец, очень удачно подменил понятие security на [memory/thread] safety, прям по методичке!

shkolnick-kun ★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Мне пофиг честно говоря. Но никогда не следует недооценивать предсказуемость человеческой тупизны, а у власть держащих ее полно. По ту сторону земного шара кстати не меньше, а то и больше.

Хотя с другой стороны, контролировать это дело как-то нужно, и поверь, если владельцы этой маргинальщины сами не вставят в свою маргинальщину зонд - зонд вставят ИМ. И я пожалуй буду на стороне тех кто вставляет. Только бизнес, ничего личного.

vblats ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я бы /dev/random давно запретил, как минимум за нарушение патентов и авторских прав. На нем же любой школьник войну и мир переписать может. Ну, если доживет

Не боись! Всей жизни вселенной на это не хватит

dave ★★★★★ ()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

Exonum представляет собой горизонтальное решение, универсальную платформу для реализации блокчейн-проектов независимыми разработчиками. Иными словами команда исследует области применения разработки с целью включения общих частей возможных вариантов реализации в ядро фреймворка.

Как писали выше, на данный момент уже существуют реальные примеры использования Exonum. С описанием существующих и пресс-релизами разрабатываемых проектов можно ознакомиться на сайте Exonum (https://exonum.com) в разделе Partners.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Так я себе и представил ситуацию: нашли в транзакции биткойна упоминания ТАГИЛа (незапрещенный в России город), и суд Мухосранска потребовал удалить эту транзакцию из блокчейна.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Не во всех блокчейнах нужно майнить блоки, относись к блокчейну как к распределенной отказоустойчивой базе данных с невозможностью внести изменения задним числом.

Gorthauer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Кстати интересная тема — как удалять что-то из блокчейна? Например если этого требует законодательство. Вот добавит кто-то в биткоин транзакцию с комментарием, содержащим цп, и что потом делать, ведь это запрещено на всей земле. Биткоин придётся закрыть?

Хороший вопрос

wisp ★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Тогда самим содержимым будет резонно считать ссылку на таковое. То есть считать ссылку на ЦП в блокчейне самим ЦП. И сажать уже за распространение этих ссылок.

nezamudich ★★ ()