LINUX.ORG.RU

Briar Beta

 , ,


5

2

Briar — это приложение для обмена сообщениями, созданное для людей, которым необходимо средство безопасного и простого способа общения. В отличии от популярных на данный момент средств обмена сообщениями, Briar не зависит от центрального сервера — сообщения синхронизируются напрямую между устройствами пользователя. Если Интернет становится недоступным, то Briar может обеспечивать связь посредством Bluetooth или Wi-Fi.

После внутреннего тестирования и проведения независимого аудита безопасности проект становится доступен для тестирования неограниченному количеству пользователей (обратная связь). В связи с тем, что после проведения бета теста возможны изменения протокола, то аккаунты пользователей будут несовместимы с финальной версией протокола.

В числе разработчиков есть люди, которые приложили свою руку к таким проектам, как I2P, Freenet и LimeWire.

Больше информации доступно на wiki страницах проекта. Например, там можно найти модель угроз, а также зачем нужны привилегии приложению.

Сборки Briar доступны в Google Play, а также в виде apk для тех пользователей, которые предпочитают не использовать Google Play. Подробнее о установке и использованию можно прочитать в официальном руководстве пользователя.

На данный момент разработчики сконцентрированы на мобильном приложении под Android, но для имплементации протокола в рамках приложения для десктопа нет никаких преград, так как (цитата) «Briar был создан модульным настолько, насколько это возможно».

Исходные коды проекта распространяются по лицензии GNU GPLv3.

>>> Подробности

★★☆☆☆

Проверено: JB ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

С десктопами проблема. Но можно организовать встречу с десктоп-ноутбук, десктоп-телефон. В крайнем случае дописать экспорт/импорт/подпись ключа и сбегать с флешкой. Исходники же есть.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Было бы неплохо идти на встречу с выключенным телефоном и включать телефоны и меняться ключами в ячейке фарадея (или наподобие, без связи с базовыми станциями). Светить нахождение в одной локации при таком важном действии совершенно ни к чему.

А что если 1) отключить сотовую связь, 2) включить режим в самолёте, 3) вытащить симку, то андроид всё равно лезет регистрироваться в сотовую сеть?

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

С режимом «в самолете» нет. А если просто вынуть симку так у тебя и обычная звонилка из начала нулевых будет лезть к сотовым сетям и давать тебе возможность вызвать 112.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

у скайпа тогда были голосовые звонки, история на сервере, групчаты

Вот это что-ли? Так это же есть в matrix! А сверху ещё и свободный код как сервера, так и клиента, документация протокола, топовое e2e шифрование, загрузка файлов (с шифрованием), видео-звонки ((и аудио тоже) с шифрованием), несколько устройств под одним аккаунтом.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну и плюс мультидевайс был не сломан (в отличие от связки Jabber+OMEMO)

А что там сломано? УМВР. Из недостатков удобства - нельзя выборочно удалить старые устройства.

gag ★★★★★ ()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

А что там сломано?

Недоимплеменченый XEP в повальном количестве мобильных и десктопных клиентов.

Какие клиенты используешь? И как, нормально доставляет именно в тот клиент, которым ты активно пользуешься? Например ты встал с десктопа и пошел с телефоном по коридору. Куда прийдет?

vertexua ★★☆☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gag

Этого мало

На e2e шифрование и документацию протокола обычному пользователю наплевать

Все остальные фичи уже давно есть в других, платных/закрытых/проприетарных мессенджерах

Так что нужно что-то ещё

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Gajim (да Conversations для тестов), т.е. 2 основных, что касается омемо. Приходит в оба, т.к. там просто и наивно сообщение копируется и шифруется для каждого устройства в отдельности (ключ-то на каждом свой). Поэтому люди в больших частных груп-чатах наблюдают задержку перед отправкой.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Так что нужно что-то ещё

Когда есть всё, что нужно? (Ну хорошо, мне лично не хватает нативного клиента.)

А для всех на ум приходит разве что... «Алекса»? (тот «ИИ», что у амазона).

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jollheef

Bluetooth 4.2 это до 10 метров в помещении и до 50 метров на улице

Если не ошибаюсь, мои наушники и телефон поддерживают это. Однако, когда телефон в кармане, а уши на голове, бывают проблемы..

shikata_ga_nai ()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Если не ошибаюсь, мои наушники и телефон поддерживают это. Однако, когда телефон в кармане, а уши на голове, бывают проблемы..

Разбирайся с устройством. Я в наушниках нормально по офису хожу.

jollheef ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gag

А для всех на ум приходит разве что... «Алекса»? (тот «ИИ», что у амазона).

С этим тоже поезд ушёл :^)

Суть в том что у матрикса есть нешуточные конкуренты, которые давно разобрали его пользовательскую базу. Если матрикс не сможет их переплюнуть, никто им пользоваться не станет.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Суть в том что у матрикса есть нешуточные конкуренты

Свободные и открытые? Если нет - то о той пользовательской базе и речь не идёт. Ведь линукс на десктопах не взлетает - и ничего, ССЗБ.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Вот, а всякие проприетарные хенгаутсы и остальные давно уже умеют presence разруливать между девайсами. Вот этого не хватает. Как-то не круто когда ты пишешь в чате на компе, а у тебя в кармане вибрирует

vertexua ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не круто. Но я когда устанавливаю статус в away, то это не значит, что я не хочу принимать/видеть приходящие сообщения. Если я не хочу, чтобы сообщения приходили/вибрировало, я иду в offline.

Да и на presence особо полагаться нельзя, т.к. сервер этого точно не знает. Ты был онлайн, а через минуту - уже нет. Чтобы экономить аккумулятор сервер тебя не пингует. А по TCP там таймаут в минут 5-6.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

Свободные и открытые?

Нет конечно

Если нет - то о той пользовательской базе и речь не идёт

Пользовательская база у всех мессенджеров должна быть одна, на то он и мессенджер. Если ты можешь через него общаться только с парочкой аутистов-маргиналов, какой от него прок?

Ведь линукс на десктопах не взлетает - и ничего

«И ничего» — это очень хорошо описывает текущее состояние линукса на десктопе :^)

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Включил в андрюшке режим полёта, всё обрубилось. Потом включил вайфай. Вот даже ответ написал. Вайфай есть, тригэ нет, самолётик в трее имеется. Так что проходи мимо и не четыредвашь.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

4.2 тут ты. Еще раз, для особо одаренных. Режим «в самолете» отключает все модули связи. Если ты после этого САМ включаешь вайфай или еще что-то, то это делаешь ТЫ.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Если ты что-то включаешь сам, то дело не в Андроиде, а в тебе.
Пойми это.
Так же как то, что тебя считают все мудаком из-за твоего поведения это твоя вина, а не всех вокруг.

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ergil

Если нормальный образованный человек не вписывается в общество быдла, гопников и алкашей, то это «общество» будет считать его м***ком. Значит ли это, что он на самом деле м***к, если не соответствует их шаблонам поведения (не бухает, не матерится, не бьет бутылки, не лалакает под окном в 3 часа ночи)? Сомневаюсь. Так что прежде чем говорить что-то о посторонних людях, разберись сначала в тараканах в своей голове.

startx ()
Ответ на: комментарий от commagray

Patchwork одно из немногих годных JS/Electron приложений. Да, хотелось бы большего разнообразия клиентов, но с ростом экосистемы возможно все будет.

Вообще, на этом сайте я конечно ожидаю, что будут судить по ЯП, но не стоит сильно ориентироваться на местные предпочтения ЯП. Тут уже осудили сабж за Java, а Python, наоборот, считают чем-то хорошим.

karma1 ()
Ответ на: комментарий от karma1

Электрон заведомо не может быть «годным», т.к. он совершенно непортируемый и ограничивается 3-4 мейнстримными платформами. В случае с той же Java и с тем же Python, я могу завести всё практически на чём угодно: микроконтроллер, тостер, киберзаяц на 9front, картошка под OpenBSD. Последнее мне как раз таки и нужно, но разработчики Электрона зафлаговали пень как неподдерживаемую платформу.

Так что да, нужны альтернативные реализации.

commagray ()
Ответ на: комментарий от commagray

Зато электрон эти три-четыре платформы поддерживает без особых дополнительных усилий, а заодно и под браузер эти же приложения могут идти. С портируемостью на всевозможное железо, тут тоже не все так хорошо у любых языков, и если заранее не планировать её, то не всё так гладко. И не по портируемости на девайсы стоит судить, а по доступности людям. Портируемость на кофеварки нужна далеко не каждому приложению.

karma1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще одна тулза для экстремистов?

Скорее еще один proof-of-concept. По сравнению с другими однозначно торт, но для того, чтобы можно было полноценно использовать — еще далеко.

jollheef ★★☆☆☆ ()