LINUX.ORG.RU

strace 4.18

 ,


0

2

strace — утилита для диагностики и отладки программ для ОС, использующих ядро Linux. Она позволяет отслеживать и (начиная с версии 4.15) вмешиваться в процесс взаимодействия программы и ядра, включая происходящие системные вызовы, возникающие сигналы и изменения состояния процесса. Для своей работы strace использует механизм ptrace. Начиная с версии 4.13 формирование выпусков программы синхронизировано с выходом новых версий Linux.

Основные изменения:

  • Сделан ряд улучшений в поддержке декодирования протокола netlink (см. также). Работы в этом направлении проводятся в рамках проекта Google Summer of Code 2017 «Netlink socket parsers», являющегося продолжением одноимённого проекта 2016 года.
  • Добавлена поддержка декодирования сообщений SCM_TIMESTAMP*.
  • Обновлены списки значений констант ARPHRD_*, KEYCTL_*, NDIAG_SHOW_*, RTM_*, SCM_*, SCTP_*, SO_*, V4L2_* и используемых в системном вызове prctl() ARCH_*.

Исправления ошибок:

  • В интерактивном режиме (-I2) заблокированные сигналы теперь остаются таковыми на всём протяжении работы утилиты.
  • Больше не происходит сброс обработчика сигнала SIGCHLD на обработчик по умолчанию в трассируемых процессах.
  • Теперь если трассируемый процесс завершится по заблокированному сигналу, strace его разблокирует, чтобы завершитья по нему же.
  • Исправлена сборка на архитектуре MIPS с заголовочными файлами старых версий ядра, на архитектурах AArch64 и Tile с glibc ≥ 2.26, а также архитектурах ARC и Nios II после изменений, связанных с добавлением поддержки декодирования системного вызова rt_sigreturn() в strace 4.17.

Помимо проекта JingPiao Chen по поддержке декодирования протокола netlink, в рамках Google Summer of Code 2017 также выполняются следующие работы:

>>> Полный список изменений

>>> Сайт проекта (sourceforge)

>>> Репозиторий (sourceforge)

>>> Сообщение в списке рассылки



Проверено: Shaman007 ()

Годная новость,хорошо что его развивают. Почти каждый день приходится strace использовать - пожалуй, это один из самых полезных инструментов в работе.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Моделирование плазменного кильватерного ускорения. Нужны толковые ребята, осилящие и физику, и математику, и Cython.

Я физик-теоретик и программист одновременно (в основном программист, физика как хобби и ВО - физфак МГУ + МИФИ + опять МИФИ - 24го июля поступаю в магистратуру). Я не знаю, что такое «плазменное кильватерное ускорение», хотя у меня были такие курсы как «Физика плазмы» и «Колебания и волны в плазменных средах», писал сто лет назад курсовую под названием «Зондовые методы исследования низкотемпературной плазмы» на кафедре атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники в МГУ. Cython не знаю, но пишу на крестах, сях, перле, при желании могу на фортране77. Сколько заплатишь?

UPD Да, в МГУ учился на кафедре физической электроники, в лаборатории сверхзвуковой плазменной аэродинамики.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

UPD Да, в МГУ учился на кафедре физической электроники, в лаборатории сверхзвуковой плазменной аэродинамики.

ЧСВ over 10000...

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Блин, по твоему краткому резюме не очень легко прикинуть ни твою среднюю результативность, ни время выхода на нее. «Расценки на науку» нашего плана варьируются от 20 для непродуктивных «без в/о» до 70 для вкалывающих аспирантов до практически произвольных сумм для руководителей грантов.

t184256 ★★★★★ ()

Тоже нужна такая утилита и под виндой. К сожалению ни перечисленные тут drmemory ни ProcExp ни даже APITrace не являются его аналогами. ProcExp и APITrace не перехватывают SDT, а drmemory в качестве обхода отсутствия поддержки виндой трейса SDT использует медленную рекомпиляцию (похожая техника используется эмуляторами приставок), что не всегда подходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не всем же нищими быть. В нормальных компаниях требуется не красноглазить и подстраивать Линукс под себя, а работать, и у каждого разработчика есть мак лаптоп, сервак или рабочая станция на линуксе + боевой прод

kantoku ()