LINUX.ORG.RU

Koha 17.05

 ,


1

2

Koha является первым пакетом программ для автоматизации книжных библиотек (ILS, рус. АБИС), это свободное ПО с открытым исходным кодом.

Разработка спонсируется библиотеками различных типов и величины, волонтерами, осуществляется поддержка компаниями со всего мира. Koha 17.05 является мажорным релизом, который поставляется с большим количеством новых возможностей.

Эта версия включает в себя 7 новых возможностей, 197 усовершенствований и 292 исправления ошибок.

Новые возможности

Книговыдача:

  • Добавлена возможность размещать запросы статей Koha.
  • Улучшена взаимная работа между пунктами выдачи.

Установка и обновление (веб-установщик):

  • Добавлена функция адаптационного инструмента руководства пользователей во время настройки Koha.
  • Улучшен интерфейс веб-установщика.

Уведомления:

  • Добавлена возможность локализации уведомлений.

Читательский каталог:

  • Читательские уведомления об экземпляре теперь показываются на этапе регистрации.

Читатели:

  • Добавлена функция «читательские кружки».

Системное администрирование:

  • Hea — Версия 2.

>>> Сообщество Koha

>>> Скачать

>>> Инструкции по установке на Koha Wiki

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Наверное стоит уточнить, что речь идет о книжных библиотеках.

Truf ()

Aceler Шому сюда! Пока никто ничего не поправил.

ABW ★★★★ ()

Системное администрирование:
Hea — Версия 2.

Что за неа?

sudopacman ★★★★★ ()

Оно даже не русифицировано? Накой оно тогда здесь надо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да все равно никто русским интерфейсом не пользуется, че силы тратить

anonymous ()

А автор то не очень с головой дружит. Почитайте ссылку в профиле

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

Сначала я думал, что это тонкий троллинг, но потом я увидел стихи автора и понял, что в принципе рассудочная деятельность мозга - не его конек.

anonymous ()

Довольно хардкорненькое веб-приложение: Perl + CGI. Т.е. написали полностью с нуля, без фреймворков. Лихо.

KernelPanic ()
Последнее исправление: KernelPanic (всего исправлений: 1)
Ответ на: ¯\_(ツ)_/¯ от atsym

на Perl-е написано, под дебиан есть пакеты, были случаи успешной установки и на другие версии линукса, и даже на оффтопик.

Infra_HDC ★★★★★ ()

С этим можно нормально упорядочить мои 1000+ книг в джву, пдф и тифф файлах? Ну как Clearview для мак, только лучше в раз 50 должно быть.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Это не настольная система, она для профессиональных библиотек. Где есть много читателей, сотрудников, разделение ролей.

Infra_HDC ★★★★★ ()

Это что-то вроде альтернативы Calibre?

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Calibre настольное приложение и работает с ним один человек? Koha для библиотек университетских, публичных, федеральных, где много библиотекарей читателей, много рабочих мест, электронные читательские каталоги, выделенный сервер, заказ книг, всякие профессиональные штуки в виде выгрузки библиографической записи в MARC-записи и так далее и тому подобное.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Hea – это служба для сбора данных из библиотек, использующих Koha.

С этой разработкой, Hea может собирать географическое местоположение библиотек в вашей установке Koha и создавать карту. Новая страница конфигурации позволяет легко настраивать, какая информация будет доступна сообществу Koha.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно даже не русифицировано?

Откуда дровишки? Я вот скачал тарболл - в misc/translator/po есть файлы для русского языка, и для дохрена других языков тоже. Другое дело, что на сайте всё по-английски, но т.к. серверное ПО, тем более, на Перле, всё равно должен ставить специально обученный сисадмин, это не очень критичный недостаток. А конечные пользователи (надеюсь) увидят уже свой язык.

hobbit ★★★★★ ()

Хорошая штука, внедрял в одной библиотеке по работе. Было две основные проблемы: 1) прикрутить сканер штрихкодов. 2) Обучение персонала для работы в ней. Все же продукт очень хорошо продуман и направлен на профессиональную деятельность, обычный пользователь сходу теряется во всех возможностях =)

IMP ()
Ответ на: комментарий от IMP

Коллега, тогда два вопроса:

А можно поподробней, что за проблемы со сканером штрихкодов приходилось решать? IMHO, если сканер штрихкодов в режиме эмуляции клавиатуры, то проблем не должно быть, только надо перед пиканьем по штрихкоду поставить курсор на нужное поле, да? Вот у нас может возникнуть проблема со сканером штрихкодов такого плана, что в существующей библиотечной системе используются сканеры с портом RS-232 9-pin (serial или COM-порт). И если надо будет перейти на Koha, то надо будет либо придумывать программные костыли, либо менять интерфейсные шнуры на USB + перепрограммировать режим работы сканера штрихкода на режим USB, с помощью специальных штрихкодов, напечатанных в мануале сканера.

А были ли какие-то трудные проблемы в процессе внедрения, обучения персонала, которые из-за особенностей программной архитектуры Koha или еще каких-то ее особенностей, не учитывающих российскую специфику?

Infra_HDC ★★★★★ ()

Мы в своё время с десяток решений перепробовали для организации библиотеки с поддержкой анального Z39.50 и это был тот ещё адЪ. Наиболее пригодное для эксплуатации (из имеющихся) решение представляло собой адское сочетание из джавовского клиентского приложения и серверного кода, написанного на джаве и перле вперемежку. Посмотрев на это, мы в итоге наваяли рабочую систему на друпале.

siraenuhlaalu ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Здравствуйте колега. Как и в вашем случаи у нас были сканеры с интерфейсом RS-232. Собственно они и были источником проблемы =) Решение было два для Windows использовалась стороннея утилитка, уже не помню как называлась, которая как раз и превращала данные сканеры в клавиатуру =) А на АРМ с Linux, писал скриптик который в фоне запускал minicom для приема значений с порта и через буфер обмена вставлял его в активное поле. Грубо говоря превращая сканер так же в клавиатуру =) Что касается обучения, то тут все сложнее для меня было, так как я сам являюсь «технарем» и от тонкостей учета и ведения СБИС далек, то изучал все совместно с работниками библиотеке. Из запомнившегося могу перечислить только интеграцию каталогов с другими системами Koha. И формированием штрихкодов. Если будут еще вопросы обращайтесь, постараюсь помочь.

IMP ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.