LINUX.ORG.RU

camell++ 1.2.0

 ,


1

4

Библиотека camell++ предназначена для объектно-ориентированного создания окон и манипулирования их содержимым через примитивы X11. Библиотека позволяет писать текст, рисовать точки, линии, дуги, прямоугольники и т. д. У библиотеки более чем десятилетняя история, за которую она несколько раз меняла своё название (первый вариант — XeeD, затем Xight, теперь camell++).

>>> Скачать

>>> SlackBuild

чего нет в Wayland'е by design и никогда не будет, - примитивы X11. Библиотека позволяет писать текст, рисовать точки, линии, дуги, прямоугольники,...

ЗАЧЕМ

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Зачем рисовать «линиями» и «кружочками»? Если нужны просто контролы – берешь тулкит. Если нужен ПЕРФОМАНС – берешь гпу. Нафига дрочить с «рисовать точки, линии, дуги, прямоугольники»?..

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stil

Затем, что это более низкий уровень. Был у меня проект тулкита на основе этой библиотеки, но так и загнулся. А если бы он был доведён до конца, то в эру 4K и 8K мониторов был бы устаревшим. Пришлось бы дописывать. Но, сам низкий уровень совсем не устарел.

Не всем нужны тяжёлые тулкиты и прочие библиотеки. Визуализацию данных и прочее можно делать и без них.

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Примитивы X11 - изначальная часть функциональности X-сервера:

Имеем две независимые программы. Одна умеет рисовать на экране, а также знает особенности конкретной аппаратуры, знает, что нужно делать, чтобы нарисовать линию или другой графический объект, умеет обрабатывать сигналы, приходящие от клавиатуры и мыши. Она называется X-сервер. Вторая программа - называется X-клиент, рисовать физически не умеет, но знает что надо рисовать, и умеет командовать. Команды типа: «провести линию», «открыть окно», «опросить координаты мыши», и т.п. передаются X-серверу, а тот их исполняет.

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Тогда пусть её хоть 100 лет будет. Если её никто не использует - её фактически нет.

Возможно я ошибаюсь и ТС может привести список софта использующего эту либу.

RazrFalcon ★★ ()
  • Растровые примитивы не нужны - мало того что размер пикселя не фиксированный, на современных экранах пикселей и линий из них вообще уже не видно.
  • Софтварный растр вообще не нужен ни в каком виде - он жрёт кучу памяти и забивает шину. Примитивы должна рендерить видяха - это на порядки быстрее и экономнее.
  • X11 не нужен. Не нужен как единстенный бэкенд, потому что кросс-платформенность, и не нужен как вообще бэкенд, потому что wayland.
  • Десятилетней история чего? Гниения на твоём локалхосте? Знаешь, за пару лет даже мои ненужные поделки опакечивают, а у тебя
slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Кол-во строк - не показатель. И, наоборот, чем худее софт - тем лучше. С этой гонкой за кол-вом строк вон сколько жирнющего софта поналепили, что уже железо не поспевает...

saahriktu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

mlib - тулкит поверх xlib на чистом Си

cairo средствами xlib? :)

mlib же (на котором написан интерфейс AzPainter 2.x)

www.linux.org.ru/news/multimedia/13216485

Как вариант, AzXClass - тулкит поверх xlib на C++ (используемый в AzPainter 1.x)

atsym ★★★ ()
Ответ на: комментарий от thunar

Всего этого в библиотеке нет. Библиотека, повторяю, просто обращается к X-серверу чтобы он создавал окна и рисовал в них. Контролы, окошки, формы,... и т.д. - это уже задача тулкита. А что касается тулкита, то

Был у меня проект тулкита на основе этой библиотеки, но так и загнулся.

Так что, всё, что даёт эта библиотека, это вот это:

   camell ();
   ~camell ();
  void set_wattr ();
  void set_font ();
  void puttext ();
  void putpixel ();
  void putline ();
  void putarc ();
  void fillarc ();
  void putrectangle ();
  void fillrectangle ();
  void set_foreground ();
  void graphics_refresh ();
  Display *get_display ();
  Window get_window ();
  int get_screen ();
  GC get_gc ();
 int get_width();
 int get_height();
Ни больше, ни меньше.

векторными шрифтами

Нет 2 раза. X-сервер рисует растровыми шрифтами.

saahriktu ★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Даже более того - многие из них обращаются с железом минуя Х сервер путём libdrm, драйвера трехмерки и OpenGL. В то время как любимые тобой иксы работают точно так же, содержа в себе дубликат куска кода трехмерного драйвера,точно так же под капотом запускающего шойдеры и прочие 3д прибамбасы, без которых уже сто лет в видеокартах не работает ничего кроме весы.

anonymous ()

Больше поддержки X11 и пусть вяленый завянет! Лет на 7 минимум. Эх, запилил бы кто аналог fpgui под MIT лицензией чтобы класть на обновления кутей и гытыка.

Napilnik ★★★★★ ()