LINUX.ORG.RU

О миграции на Postgres в крупных российских компаниях — на открытой встрече #PostgreSQLRussia в Mail.ru Group

 , , ,


1

5

3 ноября 2015 года состоится очередная встреча сообщества #PostgreSQLRussia. Встреча пройдёт в московском офисе компании Mail.ru Group. Тема — нюансы перехода на PostgreSQL с других СУБД.

В России вот уже несколько лет наблюдается масштабное движение отказа от проприетарных СУБД. Многие крупные компании уже мигрировали или находятся в процессе миграции на PostgreSQL. Их опыт интересен не только с точки зрения самого процесса миграции. Крупные проекты, перешедшие на Postgres, могут поделиться новым, уникальным опытом, что безусловно полезно и тем, кто использует Постгрес давно.

Встреча пройдёт в формате серии небольших докладов от представителей крупных компаний, использующих PostgreSQL, а также компаний с экспертизой в областе PostgreSQL-решений.

Далее — ориентировочный план встречи.

1. Павел Лузанов, Postgres Professional (http://postgrespro.ru/). PostgreSQL для пользователей Oracle.

Доклад будет интересен пользователям Oracle, которые хотят познакомиться и начать работать с PostgreSQL. Обе СУБД хорошо совместимы со стандартом ANSI SQL. Именно поэтому, пользователям Oracle научиться работать с PostgreSQL будет не так сложно. В докладе рассмотрены некоторые особенности PostgreSQL, которые сделают процесс знакомства еще проще.

2. Илья Космодемьянский, PostgreSQL-Consulting.com (http://postgresql-consulting.com/). Pragma autonomous_transaction

Автономные транзакции - одна из самых жизненных проблем при миграции с Oracle на PostgreSQL. Я расскажу что это такое, для чего и где используется, какими способами можно работать с автономными транзакциями в PostgreSQL сейчас и о том, что в настоящий момент предпринимает PostgreSQL-сообщество чтобы реализовать полноценную поддержку автономных транзакций.

3. Андрей Кондрашов, Банк Москвы (http://www.bm.ru/). Об опыте перехода на PostgreSQL в крупном российском банке.

Название и содержания доклада уточняются

4. Дмитрий Кремер, МИА «Россия сегодня» (РИА Новости, http://ria.ru/). Об опыте перехода на PostgreSQL в крупном информационном агентстве.

Название и содержания доклада уточняются

5. Борис Верюгин, Диасофт Платформа (http://www.diasoft-platform.ru/). Автоматизированные механизмы миграции приложений с СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL.

В докладе речь пойдёт об опыте миграции с Oracle на Postgresql компании «Диасофт Платформа» и продукте «Diasoft Database Adapter», предназначенном для миграции приложений.

Кроме того, во встрече будет участвовать VIP-гость — Брюс Момджан (Bruce Momjian, http://momjian.us/), сооснователь проекта PostgreSQL, один из лидеров PostgreSQL Global Development Group (PGDG) и эксперт компании EnterpriseDB (http://enterprisedb.com/), основной продукт которой, Postgres Plus Advanced Server, является расширенной коммерческой версией PostgreSQL, призванной облегчить миграцию с СУБД Oracle.

Предварительная запись на встречу — на страничке сообщества: http://www.meetup.com/postgresqlrussia/events/225208401/ (также потребуется доп. обязательная регистрация на странице Mail.ru Group, будет объявлено отдельно)

Обсуждение и онлайн-общение на тему PostgreSQL: http://postgres.chat

>>> Подробности

Ответ на: MySQL? от Camel

Говноедство — грех перед Линусом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для Oracle самая родная операционка -это солярис. Все остальное, ну хз.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну можем мы принять такой закон. Проблема в том, что лицензия на проприетарщину без возможности получить техподдержку (а заставить американскую компанию продолжать с нами работать после введения американских же санкций никакие исключения в законы не смогут) - это как гражданский паспорт на лежащий в гробу гниющий труп.

Но все-таки, есть разница когда нет официальной техподдержки, но никто не запрещает самим выкручиваться и когда внезапно вообще незаконно пользоваться.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yyk

потом реализуй на нём ACID

так не везде же нужна кислота. например, есть профиль в соцсетях, и неважно когда изменения в профиле увидят участники соцсети - сейчас или через два часа, кто-то раньше, кто-то позже, поровну. Главное чтобы сам пользователь верил, что его данные обновились. Даже если эти данные вообще скрашатся, всегда можно будет сказать «дорогой пользователь, мы забыли как вас зовут, напишите еще разок» - это насчет 99% отказоустойчиовсти. Главное чтобы то что есть, отвечало достаточно быстро, и его нельзя было положить совсем, т.к. лежащий совсем сервак плох в чисто маркетинговом смысле (работающий плохо сервак лучше неработающего)

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Чё сразу винды-то? Сам оракел всю жизнь в первую очередь ориентировался сначала на коммерческие юниксы, когда они подохли - на Ред Хат, теперь вот свою сборочку сделали.

Проприетарные СУБД - это не только Oracle или какой-нибудь, не к ночи будь помянут informix, но и MSSQL, который точно в Linux не работает, хотя его прототип и мог.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Для Oracle самая родная операционка -это солярис. Все остальное, ну хз.

А в чём именно это выражается можешь пояснить? В деталях, в цифрах. А то эдак мы до памяти воды дойдём.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Быстрая вставка в простую таблицу, как и чтение из неё в случае MySQL по-моему таки быстрее чем PostgreSQL, а бэкапы всё равно нужно делать везде.

«По-моему» это несерьёзно. Давай бенчмарки. Я замерял сам на подмножестве реальных данных с прода (очень простых по структуре, пямо вот совсем), MySQL слил. Потом подкрутил дефолтные конфиги, чтобы было похоже на прод, всё равно слил, но уже не так позорно. Разница была около 15%. Цифр нет, да и давно это было. С тех пор поменяться могло всё. Поэтому, нужны бенчмарки свежие.

Хотя даже если MySQL быстрее, ему данные доверить всё равно страшно, слишком много неявных приведений типов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное минимумом багов. А то я могу спросить чем плох Oracle под виндой. Работает же и шустро, если правильно настроить.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего-то эти 3rd party костыли уже который год работают и в ус не дуют. Не подскажешь, когда начинать волноваться?

А про NoSQL вообще не смешно уже. Ну не лезут реляционные по сути данные в нереляционную модель, как ты их не пихай. Неудобно, костыльно и со временем перестаёт пролазить даже в десятигигабитный канал. А стогигабитные карты ещё пока не commodity hardware.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Наверное или точно? Мы тут с тобой не технические решения по проекту валидируем, мы на ЛОРе о красивом спорим. Тут, братец, на глазок да с кондачка нельзя. Тут точность нужна. Окакел, если говорить о практике применения, работает и на солярке, и на линуксе одинаково,и проблемы там обычно не в слоях сопряжения с ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

А зачем продавать софтину, которую ты написал для себя для зарабатывания себе(!) бабла? А если в этой системе оооочень важна производительность? А если не писать нагруженные части на plpgsql, а делать максимально возможно на SQL (да, 100% не получится замутить без хранимок, но процентов этак 90% можно, сужу по своей конторе)?

По поводу твоего последнего абзаца, то бывает такое, что система, не укладывающаяся в определенные рамки по нагрузке, равна неработающей системе, и тут не имеет значения как быстро жава/питон-хипстеры наговнокодили на своих ORM, просто нужно выдерживать нагрузку..бывает и такой бизнес, да.

v9lij ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

так не везде же нужна кислота

Годно: нужен ORM - не нужна кислота, нужна кислота - не нужен ORM.

Я согласен ;)

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yyk

от нас, анскильных лалок, ты так просто никуда не денешься :)

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Или db2 который тоже вполне себе работает на онтопике.

pawnhearts ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Просто поток сознания.И зачем с таким мироощущением уходить с воньдовса ?

Сложно комментировать поток сознания без разбора психологии ...

Главная ошибка - самоубийственное желание сделать из декларативного языка процедурный со статическим контролем типов. А сверху заполировано «абстракциями» на основе осознания работы с екселем - в смысле и там и там таблички.

По поводу «другие чуваки навертят то же самое на своем говнеце за полгода, продадут, а ты останешься с носом» - это ж уже было, и не раз. Например сверхудобный паскать от борланда: сколько на нем чуваки напродавали в свое время - и где оно все ? И где те чуваки ? А те, кто тратил время на ораклю все еще работают по специальности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты историю бы подучил, качественная база была ингрес, говняная но с кучей фич - оракул. Но ингрес никто не покупал, потому что хомяки агрятся в первую очередь на фичи. Ингрес сдох, оракул выжил. Учи историю - мать твою!

главнюк борланда разработал коре дотнета, и сейчас на нем работает твой компьютер с виндой, виндузятничег :3

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Для крупных компаний деньги на лицензии не проблема.

Очнись, 2015 год на дворе. Меньше 50-ти за баррель уже. У меня уже две знакомые конторы опять стали пиратский офис ставить, хотя лет пять назад уже отучились казалось бы от этого.

anonymoos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Очнись, 2015 год на дворе. Меньше >50-ти за баррель уже. У меня уже две >знакомые конторы опять стали >пиратский офис ставить, хотя лет пять >назад уже отучились казалось бы от >этого.

А как же Libre и Openoffice?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

pgsql

Зачем крупным компаниям переходить на бесплатную СУБД?
Для крупных компаний деньги на лицензии не проблема.

для крупых компаний это прежде всего возможность сэкономить на отсутствие необходимости платить за покупку воздуха. и нехилая экономия бюджета IT!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

upper case

чем плох Oracle под виндой

гы, поневоле вспоминаются былинные провалы («epic fails») с переносом орадб с юниксо-линуксов на венду...)))

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

native OS

Для Oracle самая родная операционка -это солярис

почти согласен.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

license withdraw prohibition

не додумались внести исключение в законы, что отзывы

потому что 5 колонна!

кстати, работу потихоньку идёт ибо партнёры начинают на ходу «менять законы» - следите за их руками! характерна история с нарушением ИС (права) на КД на МиГ-29 (пока вовлечены Болгария, Польша и Украдина) - на самом деле она будет иметь большие последствия ибо является прямым нарушением мирового законодательства об охране ИС.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Максимум что можно сделать — оштрафовать

не! можно издать законы, что отзывать законно купленные лицухи - незаконно! и, фактически, разрешить местным конторам срать на американские санцкии и законы об ИС. следите за темой о болгарских мигах!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

не! можно издать законы, что отзывать законно купленные лицухи - незаконно! и, фактически, разрешить местным конторам срать на американские санцкии и законы об ИС. следите за темой о болгарских мигах!

Во-первых лицензия это не только право использовать, но, как правило, ещё и техподдержка, решающая в быстрые сроки непредвиденные проблемы. Можно техподдержку поискать у местных фирм, но по понятным причинам они не могут оказывать поддержку того же уровня, что и производитель.

Во-вторых лицензии не вечные и рано или поздно нужно будет её продлевать. Будем издавать законы, что можно качать пиратский софт с рутрекера? Так его забанят скоро. Ну и за такие законы Россию окончательно забанят все IT-компании.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну и за такие законы Россию окончательно забанят все IT-компании.

Если санкции запрещают кому-то пользоваться продукцией этих IT-компаний она и так забанена. Такие законы тогда не более, чем разрешение не обращать внимание на бан.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

не могут в поддержку

не могут оказывать поддержку того же уровня, что и
производитель.

бгг, ну я вас умоляю! никогда с большим вендором не общались по поводу поддержки ПО, ну хорошо, пусть это будет оракакел - некоторые заявки тянулись ГОДАМИ! и это заявки в интересах серьёзных организаций, которыене в бирюльки играют.

вкрации это можно подытожить крылатой фразой из ибм-овской докции: «this feature is supported but not implemented» в это - вся суть proprietary SW vendors!

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

licence for ages

Во-вторых лицензии не вечные и рано или поздно нужно будет
её продлевать.

в смысле? не, я понимаю что подросло поколение офиса 365 и раньше это тоже бывало - лицуха на определённый срок, но в целом, обычно лицухи бессрочные и «продлевания» - не требуют.

кстати, чтоб два раза не вставать - можете мне с ход уназвать существенные отличия офиса 2007, 2010, 2013 и 2016 чтобы было выгодно новинку купить? ;)

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: не могут в поддержку от mumpster

Видел, как общались. Базу поломали — тут же приехал их специалист и всё починил. Это я про Oracle.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: licence for ages от mumpster

в смысле? не, я понимаю что подросло поколение офиса 365 и раньше это тоже бывало - лицуха на определённый срок, но в целом, обычно лицухи бессрочные и «продлевания» - не требуют.

У разных компаний разные схемы лицензирования. Новые версии всегда требуют новой лицензии. Поддержка тоже всегда годовая.

кстати, чтоб два раза не вставать - можете мне с ход уназвать существенные отличия офиса 2007, 2010, 2013 и 2016 чтобы было выгодно новинку купить? ;)

Понятия не имею, обратитесь в местный филиал микрософта. Я вообще не понимаю смысла существования этих всех офисов. Программистам для миллионов строк кода хватает блокнотоподобных редакторов, а секретуткам для какого-нибудь паршивого приказика нужна монстрятина на несколько гигабайтов.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: не могут в поддержку от mumpster

Вас просто за лохов держат или ты опять чего не понял по аглицки. Почти всегда можно было получить патч до попадания его в апдейты, исправляли баги по которым было 2-3 обращения. Так что ты свой типа богатый опыт можешь при себе оставить.

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

а как же OO/LO?

Никак. Как плыли стили и форматирование при импорте/экспорте и последующем открытие в MSO десять лет назад, так до сих пор и плывут.
Следовательно для общения с внешним миром непригоден. А значит не пригоден в принципе нигде кроме уютненького студгородка.

anonymoos ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.