LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия ReactOS 0.3.17

 


1

3

Проект ReactOS рад представить версию 0.3.17. Главной новой особенностью этого выпуска является включение в состав системы NTVDM, эмулятора, обеспечивающего поддержку большого количества 16-битных приложений и так долго ожидаемого сообществом. NTVDM всё ещё находится в разработке, однако разработчики считают, что на данном этапе своего развития он уже достаточно завершён, чтобы его можно было представить на суд общественности. Помимо того, во время подготовки этого выпуска он подвергался широкому тестированию участниками сообщества. Несколько регрессий и ошибок, обнаруженных в подготовительных выпусках, были довольно быстро устранены, и в финальную версию были включены соответствующие исправления. ReactOS быстро приближается к стадии, когда изменения от версии к версии будут заключаться лишь в небольшой доработке и исправлениях уже существующих функций. Это станет важной вехой в развитии проекта, поскольку пройдя её можно будет использовать ReactOS на постоянной основе всем желающим это сделать. Разработчики думают, что мы этого хотим так же, как и они.

>>> ReactOS

★★★★★

Проверено: fallout4all ()

Ответ на: комментарий от anonymous

«Никак не отнесется, на тех канпутерах с предприятия десятка не пойдёт.»

Пойдет. Только десятка будет стоить дороже, чем целый компьютер, на который ее оставят.

anonymous ()

Ненужно для ненужно. Глючным и тормозным ntvdm даже в виндах никто не пользовался, предпочитая досбокс или фридос в вмвари/вбоксе.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от mandala

Она даже ставиться на реальную железяку у меня не хочет.

У меня на Acer Aspire 5733Z P623G32Mikk работала. Потом что-то сломали, и livecd перестали грузиться. И так уже больше полугода.

anonymous ()

Вышло ненужно. Брагин - конъюнктурщик и шлимазл.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на Acer Aspire 5733Z P623G32Mikk работала. Потом что-то сломали,

Давно нужно было сообщить в багтрекер. Наверняка исправили бы уже. jira.reactos.org

Самая простая и важная информация - номер сборки в которой работало и в которой перестало. Можно вычислить коммит, сломавший совместимость. Ну и фотки нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jekader

Пока что это операционка, которую никуда кроме virtualbox не установишь, и ничего сложнее notepad в ней не запустишь.

4.2
1. Зайди в вики и увидишь что там народ ставит на реальное железо, но работает само собой не везде и не всё.
2. Часть программ работают полне сносно, например я запускал foobar2000 со звуком, который проигрывал музыку с инет-радио. Можешь полазить по форуму реактоси увидеть кучу примеров.

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, будет. Когда-нибудь. В мечтах его полутора разрабов.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

я запускал foobar2000 со звуком, который проигрывал музыку с инет-радио

Ну теперь-то венде точно капец. Тем более, сабж через десять лет разработки научился читать NTFS. Микрософту стоит прекращать почивать на лаврах, ведь по пятам крадётся убийца виндовс.

pedobear ()

поставил в отделе на свободную тачку, вроде даже работает. буду народ зазывать на тестирование и без багрепортов не отпускать, лол.

tcler ()

Зачем оно нужно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от svr4

NTVDM в винде ≠ NTVDM в росе.
Уже сейчас сносно работает, но ошибки ещё есть. Тем более там будет возможность подключить в качестве движка и dosbox.
Концепция NTVDM удобна для пользователя тем что он даёт возможность запускать досовские com/exe как обычные приложения, без костыля сбоку как это в случае dosbox, когда надо запускать досбокс с конфигом для приложения, а не само приложение как в случае с NTVDM. Ну и вдобавок он может дать больше чем dosbox. На тот же dosbox уже вот тут жаловались, ещё были где-то или на хабре тут упоминания что разработчики досбокса упёртые долбоклюии и некоторые полезные вещи делать отказываются (патчи принимать с этими изменениями тоже).

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Хорошая шутка, но пока ещё нет — я вычитал в изменениях что звук для драйвера vitualbox сделан хаком, да и работает хорошо он только в простых вещах и в фубаре, а в той же гта1 с ним начинаются тормоза и зависает после загрузки в начале уровня (без звука работает нормально). Хотя то что звук заработал в фубаре уже удивительно, значит внутри уже там не всё так ущербно.

Но даже когда это будет работать нормально всё равно будет мало, вот когда реактось научится нормально в DirectShow и сможет воспроизводить PotPlayer с SVP и его связкой, тогда будет звоночек — мультимедийная часть будет завоёвана и ROS можно будет использовать в качестве мультимедийного/медиа центра.

Впрочем больше сейчас не хватает простой стабильности, её заметно больше конечно стало, но уронить систему всё ещё достаточно просто если делать определённые вещи (на днях буду писать багрепорты, уже накопалась большая пачка, посмотрим что из этого выйдет).

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

В чём выражается возможная испорченность?

Давайте хотя бы в теме о реактос не провоцировать очередное systemd pro et contra.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spichka

http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-8/system-requirements

Дополнительные требования для использования некоторых функций
Для защищенной загрузки необходимо встроенное ПО, которое поддерживает UEFI v2.3.1 Errata B и имеет в базе сигнатур UEFI сертификат центра сертификации Microsoft Windows

И не более того.

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Что, на счёт systemd народ никак не угомонится? Сколько уже страниц про него исписано? Да и systemd это частный случай, выбор пока ещё остаётся и каждый выбирает то что ему удобно.
Мне просто любопытно, может я ещё чего-то не знаю что нависло над сообществом, кроме спорных systemd, wayland-mir и шизанутого GTK3.

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от EvilFox

мультимедийная часть будет завоёвана и ROS можно будет использовать в качестве мультимедийного/медиа центра

Только нахрен не нужно, когда есть стабильный и мощный XBMC и тонна других Линуксов.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от pedobear

XBMC это не ОС, а мультимедийный центр/проигрыватель.
Если его запускать на линуксе, то лишаемся того же уплавнения через SVP (на линуксе и близко аналога нет, если есть сообщите).
К тому же нет MadVR где доступно NNEDI3 масштабирование и качественный chroma upsampling [2] (это ещё без NNEDI3) + там ещё вывод цвета качественный (уже сама возможность загрузить 3DLut радует), но для всего этого удовольствия видюшечка нужна не слабенькая.

EvilFox ★★ ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Только нахрен не нужно

Я вот читаю, и думаю, откуда у вас столько негатива? А, pedobear? Не пора модерам вас забанить?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Взлетает.

сети нет ни на одной конфигурации из трех? Звук, ускорение?

тогда это не взлетает, а вползает...

anonymous ()

Разработчики думают, что мы этого хотим так же, как и они.

«я еще никогда так не ошибался»

amazpyel ★★★ ()

Интересно если бы лет 20 назад было бы что-то наподобие ЛОРа что бы там писали о линуксе? Наверное именно тоже самое что в этом треде о РеактОС - не нужно, никогда не заменит коммерческие юниксы, поддерживает мало железа.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ты обкурился, у тебя взломали акк, или тебя просто подкупили?

Linux - это идея свободы, ReactOS - это имитация свободы лицензией GPL, в то время как всё пронизано духом бессмысленного, глупого и бесперспективного повторительста за Microsoft. Linux самодостаточен и не нуждается в Microsoft, с ReactOS ситуация в точности обратная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ReactOS - это имитация свободы лицензией GPL, в то время как всё пронизано духом бессмысленного, глупого и бесперспективного повторительста за Microsoft

Чем бессмысленное, глупое и бесперспективное повторительство за коммерческим Unix лучше?

Ты обкурился, у тебя взломали акк, или тебя просто подкупили?

))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Пока там не запилят права файлов - пусть даже не мечтают.

Не сильно нужно. Для админов локалхоста всё равно систему надёжнее ставить на фат 32 - с нтфс иногда происходят «маленькие чудеса» крайне нежелательные для критичных файлов.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Наверное именно тоже самое

угу. 20 лет назад появился красношаковский коммерческий линукс... Так-что ты точно обкурился :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А почему 20 лет назад? Сабжевое поделие уже лет 15 пилят, и где успехи? Линукс спустя 15 лет разработки уже был полноценной ОС универсального назначения.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Линукс спустя 15 лет разработки уже был полноценной ОС универсального назначения.

Ну, сильно загнул... Линукс - эт ядро, все остальное от лукавого.. Обширный зоопарк зверюшек всяких мастей, со своей генетикой.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Доля линукса на десктопе свидетельствует что ты выдаешь желаемое за действительное. Для большинства пользователей линукс также не готов как и реактос. Пользователи ОС в десятые доли процента глумятся над ОС которой пользуются сотые доли процента - что может быть нелепее?.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Под Линуксом здесь, как обычно, имеется в виду программная инфраструктура. В 2006-ом году у него уже были миллионные тиражи использования во многих сферах. РеактОС даже сами разработчики до сих пор в виртуалке гоняют, лол.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Доля линукса на десктопе

Видишь ли, Линукс не разрабатывался с какой-то определённой целью, чтобы занять какую-то нишу. Да, так получилось, что на десктопе Линукс особого не имеет до сих пор, но РеактОС успеха вообще нигде не имеет.

pedobear ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

а кто такой десктоп? Это такие древние коробочки жужащие?

Доля, говоришь? Да они никому не вперлись... Статистика продаж, понимаешь... Вот планшеты, смартфоны... это да... Вот тебе и доля...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pedobear

Да мне абсолютно все равно кто, что и с какой целью разрабатывает. Пользователи десктопного линукса - маргиналы, снисходительно глумящиеся над еще большими маргиналами (реактосниками). Тем временем 99% пользователей даже знать не знают ни про Линкс ни про реактос. Лично мне это кажется забавным.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cmbbrkr

Это означает, что сами авторы начали что-то подозревать

frost_ii ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.