LINUX.ORG.RU

LibreOffice 6.3.2

 


1

1

Некоммерческая организация The Document Foundation, занимающаяся разработкой и поддержкой программного обеспечения с открытым исходным кодом, сообщила о релизе LibreOffice 6.3.2, корректирующего выпуска семейства LibreOffice 6.3 «Fresh».

Новейшая версия («Fresh») рекомендуется энтузиастам технологий. Она содержит новые функции и улучшения программы, но может содержать ошибки, которые будут исправлены в следующих выпусках.

Версия 6.3.2 включает исправление 49 ошибок, с перечнем которых можно ознакомиться тут и тут. Готовые установочные пакеты подготовлены для платформ Linux, macOS и Windows.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

LibreOffice всё ближе и ближе к полной совместимости к MS Office и по удобству использования догоняет последний. Это не может не радовать.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Когда что-то не очень фичастое, то его проще сделать быстрым. Вот вспомни хром когда только появился, был вообще молниеносным. Но потом починили баги, улучшили безопасность, добавили фич и он стал несколько нерасторопней. И так во всём, хорошо ещё новых багов добавляют меньше, чем чинят.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Например потому, что спецификация DOC - это сотни страниц с лапшой из жуткого легаси. Спецификация DOCX - такие же сотни страниц с лапшой из собственного легаси и легаси DOC. И помимо спецификаций есть еще недокументированные особенности поведения, которые еще надо реверсить.

К сожалению, офисный пакет в современном мире тем более жизнеспособен, чем более он совместим с MS Office, и чем больше в нем свистелок и перделок. Да, Либра медленно загружается, но дальше шевелится довольно быстро и позволяет творить подчас странные вещи.

Пробовал я офис от Softmaker. Работает. Неплохо работает. Я радовался, что нашел идеальную программу для своих нужд, даже расхваливал в комментариях. Но потом Либру в очередной раз доработали. Творение Softmaker выигрывало разве что у офисов из GNOME да KDE. Оговорюсь только, что было это лет 5 назад, и с тех пор много воды могло утечь. Поправь меня, если что-то изменилось.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Всё не так.

Во-первых, че-то я не верю, что тормоза Либры - из-за несчастного doc(x). Не думаю, что если его убрать, что-то сильно изменится. Если вообще.

Во-вторых, оно адово тормозит в том числе и на родных форматах. Когда я работаю в Софтмакере/МСО, сохранение файла, даже большого, происходит почти мгновенно. Если файл на 1-2 страницы - мгновенно в реальном смысле слова. Ты даже не замечаешь этого, жамкнув Контрол-С.

В либре же из сохранения файла (любого) делает целую, ёпта, спецоперацию, секунды на 2 и подергиванием всего интерфейса. В конце не хватает только чтобы появлялось окно, где лично Путин поздравляет с успехом, в прямом эфире.

anonymous ()

По-моему, MSO быстрее окончательно переедет в веб, чем Libreoffice научится работать хотя бы с минимально сложными файлами в форматах Microsoft. А до тех пор MSO2010 в Wine наше всё, к сожалению.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шота мы похоже разными LO пользуемся. Из более-менее крупных файлов у меня — скачанные с литреза романы (e.g. «Тайный город» Панова), в которых я бывает опечатки сам для себя фиксю. Качаю rtf, гружу LOWriter-ом (долго), и если сохранять назад в rtf, то и сохранение небыстрое; но я сразу пересохраняю в его родном odt — таки почти мгновенно (меньше секунды точно; уж хз когда он зиповать успевает), и загрузка столь же быстрая.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

ну смотри, тест: создаешь документ в Райтере, ничего вообще не пишешь, сохраняешь в родном формате. Сколько длится сохранение? Две секунды. Это ощутимо, особенно с учетом подергивания интерфейса.

Тут речь не о том, что нельзя потерпеть две секунды. А о том, что это попервой — удивляет, потом — начинает медленно надоедать и раздражать. Особенно если ты привык сохранять часто.

Добавь к этому

1. зависания: как в процессе работы, так и на старте, причем с объемом документа никак не коррелирующие

2. баги из-за которых доки иногда теряют форматирование или картинки

И вот такой вот получается юзер экспириенс. Это все речь исключительно про нативные форматы. И не про давнешние времена, а про год-полтора назад. Этот проект никак не развивается, не улучшается с годами. Как был прожорливым, тормозным, подучим, «падлючим» (портящим доки) - так и остался. А че там пишут в чейндж логах - вообще пофиг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

По-моему, MSO быстрее окончательно переедет в веб

напомни, пожалуйста, как там у онлайновой версии мелкомягкого ворда с формулами... да и у ворда для вин-арм вспомни за одно ;)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вооот. теперь можно заюзать на работе...

В режиме тестирования. Ставить это для реальной работы я просто так бы - не стал. Раньше были проблемы со сложными документами. Плюс я сильно не уверен в поддержке всех форматов excel. Но напосмотреть обязательно поставлю.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Большие документы и сложные документы -есть суть большая разница. Документ со сложным стилем и оглавлением частенько бывал, при сравнении, отличающимся. Даже по цветовым оттенкам оформления. Форматирование тоже, оставляло желать лучшего. Как сравнивали? Да просто. ставили рядом два компа. На одном офис, на другом либра. И отрывали один и тот-же документ. Часто, даже после просмотра оглавления - закрывали либру и сносили нафиг. Ибо как-то стремно. Одно дело, когды ты там читаешь " скачанные с литреза романы". И совсем другое, когда у тебя едет оформление у КП, которые отправляются клиенту. И как-то ради фанатизма от либры нет желания деньги терять.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

И как-то ради фанатизма от либры нет желания деньги терять.

Типа того. Как начинаются документы с кудрявыми этими колонтитулами со всех сторон, то привел.

Тем более, что при использовании LO в таком случае идёт постоянная конвертация DOCX -> ODF -> DOCX

Естественно, что она по определению нормальной быть не может. Ибо это два очень сложных формата, которые имеют разные версии ещё.

Короче только приключений искать.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там идея что ты можешь вставить 3д картинку, например это компьютерный монитор. И потом повертеть ее как в 3д максе. Понравился ракурс - оставил в таком виде. Если нужно то распечатал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Про расхождение вида сложных MS-овских документов в MSO и LO я ничего не говорил. Хотя могу рассказать: когда раз в год taxcom.ru присылает мне doc (или docx, не помню) файл с новым ключом для продления лицензии КриптоПРО-CSP, и я этот файл открываю в LO, в нём несколько блоков друг на дружку наложены до состояния полной нечитабельности. Даже Ctrl+A, Ctrl+C и вставка в текстовый блокнотик не цепляет нужное, надо сначала блаблабла с верхнего слоя удалить, чтобы до кода активации добраться. Писал им, мол какого хрена, кто у вас документы так извращенски форматирует (ну тривиально же в лоб всё делается) — получал отписки.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Чем он хорош? Единственное, что там более-менее юзабельно - «электронные таблицы», т.к. в латехе с ними не очень удобно.

А насчет всего остального - не нужно! Есть латех!!! Кстати, презентации в бимере значительно шустрей и удобней делать, нежели в дебильных «поверпойнтах».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Например, не может открыть XLS весом 170 Мб, в отличие от.

Про юзабилити, скорость и внешний вид интерфейса я молчу - это вкусовщина.

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 3)

Мне тут говорят, что форматирование в либреофис едет. Наивные

Оно едет даже с разными версиями мс офис, где по идее, все должно работать хорошо. НО ОНО НЕ РАБОТАЕТ ХОРОШО ДАЖЕ ТАМ.

Часто сталкиваюсь с документами из 2003 офиса, 2007 и 2010. И форматирование почти всегда едет, если документ открывается разными офисами.

Так что юзайте вы лучше свободные форматы везде, где только можно. Там с этим по лучше.

koshmar ★★★ ()