LINUX.ORG.RU

Нужен ли третий дистрибутив Linux?

 , ,


0

1

Как известно, на текущий момент 95% дохода от Linux делят между собой Red Hat и Novell (причём за последний год доля Novell выросла на 5%, а доля Red Hat — соответственно упала).

Хотя компания Oracle также позиционирует свой продукт на этом рынке, её доля пока не поднимается выше 1%. Тем не менее компания полна решимости догнать своих конкурентов.

В связи с этим компания Novell опубликовала в своем блоге рассуждения, призванные доказать, что третий дистрибутив Linux не нужен.

Русский перевод

>>> Оригинал

★★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от vga

Мне всё равно, что они там решили. Мне либерейшн неприятен. И лучше дроида я ничего не видел. Хотя, новые убунтушные шрифты ничего, но широковаты и кириллица там недоработана.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Спроси у них :-) Мне самому интересно.

это не представляется возможным, но уверен, что вряд ли у каждого из них за плечом стоял озлобленный пользователь Ubuntu, не дающий проголосовать за SUSE. не признать такую статистику объективной - нельзя, т.к. было опрошено огромное число людей из разных стран >> проголосовавших посетителей с ЛОРа. поэтому такая статистика гораздо интереснее, чем бредовый рейтинг с distrowatch.com

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Весь оборот Canonical по порядку величины соответствует чистой прибыли Novell и Редхат.

Ну, это да. Кто раньше встал, того и тапки... Canonical пробивается на рынок, где, несмотря на массу предложений, уже сформировались монополии. Нелегко ей с ними биться. А пробьётся — тоже станет монополией. Капитализьм!

Canonical не несет расходов на поддержку своего дистрибутива, так как использует Debian, где негры все делают для Марка бесплатно.

Вообще-то буржуины различают понятия «поддержка» (support) и «разработка» (R&D). Вы сейчас говорите о разработке. А тут складывается интересная ситуация. Даже если Canonical отдаёт мало патчей в апстрим (по любым причинам), то всё-таки убунта остаётся крайне популярным дистрибутивом (опять-таки, не будем сейчас спорить о конкретной доле, сойдёмся на том, что на десктопе убунта популярна). И софт в ней всегда весьма свежий, «на острие». А раз так, то значительную часть багрепортов разработчики всевозможных программ получают как раз от пользователей убунты. А пополняется число этих пользователей (в основном) не за счёт продвинутых пользователей слаки или корпоративных новелловских клиентов, а из числа бывших пользователей винды. Таким образом, польза от убунты всяко есть.

И да, я чрезвычайно люблю OpenSUSE. Очень хороший дистр. :)

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Баг есть ?
Баг имеет статус «Открытый» ?
Какие ко мне вопросы еще ?
зы:
Это почему тебе можно открывать варежку «на вообще баги есть», а мне нельзя ?

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Вот и жду пока исправят =)

Там ещё не хватает моноширинного.

ну он же не так давно появился, ему пока что простительно

chevyk ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> это не представляется возможным, но уверен, что вряд ли у каждого из них за плечом стоял озлобленный пользователь Ubuntu, не дающий проголосовать за SUSE. не признать такую статистику объективной - нельзя,

Объективной в каком смысле? Что она по-твоему показывает?

Эффективность разработчиков Убунты? Врядли. Если верить Гуглю и Дистровотчу, популярность убунты резко выросла как только космонавт очухавшись после полета объявил об убунте в 2006 году (то есть, когда при всем желании разработчики еще ничего сделать не могли). И с тех пор популярность не росла и не снижалась.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Нелегко ей с ними биться.

Почему же? Расходы-то у Марка гораздо меньше. Редхат и Новелл сами свои дистры собирают, а Марк из Дебиана делает. Расходы у него примерно как у Денмиса Попова. Если бы Дениску не загнобили, был бы у нас свой собственный космонавт. И монополимя бы бьыла в отдельно взятом городе.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

Мне всё равно, что они там решили. Мне либерейшн неприятен. И лучше дроида я ничего не видел.

У меня есть твое мнение, и есть мнение автора этих шрифтов, один из шрифтов - интерфейсный и является брендовым шрифтом корпорации автора, а второй - для мобильников. Догадайся сам, чье мнение меня интересует, а чье - нет.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Объективной в каком смысле? Что она по-твоему показывает?

она показывает не по-моему, а вообще. читай пост, мне писать еще раз лень: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=5420367&cid=5424793

Если верить Гуглю и Дистровотчу

тебе сказать в какое глубокое место можно засунуть «статистику» с distrowatch.com или сам перестанешь придуриваться? всем известно ОТКУДА и КАК она там составляется, по сему - не объективна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну если бездарны в маркетинге популярки Редхат и Новелл , то ты можешь
хоть круглые сутки сидеть в трусах у Марка и считать его деньги - это не поможет этим бездарям.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Ну если бездарны в маркетинге популярки Редхат и Новелл

«Как известно, на текущий момент 95% дохода от Linux делят между собой Red Hat и Novell»

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Нет конечно, есть же Ubuntu, если не нужна поддержка, и SLE(D|S), если нужна.

http://shop.canonical.com/product_info.php?products_id=715

Ubuntu Desktop Support provides installation, application and desktop configuration support for Ubuntu Desktop Edition. This support service helps new and advanced Ubuntu users to explore and use Ubuntu with confidence, safe in the knowledge that the Canonical team is available to help.

Take a look at our Ubuntu Desktop Support features for more details.

Includes:

Online support

Max response time 2 business days

Security upgrades

Product upgrades

Duration: One year

CANSUP31

£ 88.42

Так что, если нужна поддержка Ubuntu - плати и Canonical тебе ее окажет.

По теме - Canonical должно стать третьим крупным игроком на рынке.

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Вообще-то буржуины различают понятия «поддержка» (support) и разработка" (R&D). Вы сейчас говорите о разработке.

Поддержки (бесплатной) у Каноникала практически нет, а платная теоретически есть. Но она похоже, не очень популярна.

И софт в ней всегда весьма свежий, «на острие».

В других дистрибутивах софт не старее. На текущий момент, например, софт в OpenSUSE 11.3 свежее, чем в Убунте. Все зависит от того, чей релиз был позже. Реально старее софт только в Дебиане.

Не смотря на это, по уровню стабильности Убунта отстает даже от Федоры, которая никогда не претендовала, чтобы быть стабильной и юзабельной.

А раз так, то значительную часть багрепортов разработчики всевозможных программ получают как раз от пользователей убунты.

Только если сами заглянут на Лончпад. Раньше убунтовцы пересылали багрепорты в апстрим, но потом им и это надоело.

Смысла в багрепортах в Убунту очень мало: если в багзилле Суси появляется багрепорт по Гному или КДЕ, есть вероятность, что эту ошибку исправит разработчик Novell, так как Novell держит своих разрабов и в команде Gnome, и KDE, и OpenOffice, и Samba, и в ядре. И многие из них там занимают ведущие позиции. Если багрепорт попадает на лончпад, он просто никому не интересен и все ждут, когда же из апстрима приплывет новая версия, исправленная разработчиками Редхата или еще кого-нибудь.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

> Это почему тебе можно открывать варежку «на вообще баги есть», а мне нельзя ?

Я просто знаю баги, которые там висели годами и не были исправлены, хотя жаловались _сотни_ людей. Хотя исправить было очень легко.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Поддержки (бесплатной) у Каноникала практически нет, а платная теоретически есть. Но она похоже, не очень популярна.

откуда дровишки? ссылаться на источник «секретной информации» будем?

На текущий момент, например, софт в OpenSUSE 11.3 свежее, чем в Убунте

ссылки в студию!

Не смотря на это, по уровню стабильности Убунта отстает даже от Федоры

есть детальная статистика, толстячок? )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Эффективность разработчиков Убунты? Врядли. Если верить Гуглю и Дистровотчу, популярность убунты резко выросла как только космонавт очухавшись после полета объявил об убунте в 2006 году (то есть, когда при всем желании разработчики еще ничего сделать не могли). И с тех пор популярность не росла и не снижалась.

По гугло-тренду убунта росла до 2008 где-то, прошла пик популярности, а теперь плавно пошла на снижение.

http://www.google.com/trends?q=ubuntu

Этим и объясняются новые потуги Марка по рассылке дисков. Но вряд ли они исправят положение. Убунта, сколько могла, уже откусила от весьма конкурентного рынка Linux-систем, раскрутилась, в том числе, и за счёт пиара. Сейчас народ уже оценил плюсы-минусы Убунты и дальше выбор будет более осознанный: требования к качеству дистрибутива будет расти.

vold ★★★★★ ()

Какой тонкий вброс. Достаточно поменять в новости несколько слов, как получается:

Как известно, на текущий момент 95% дохода от десктопных/мобильных ОС делят между собой МС и Яббл (причём за последний год доля Яббла выросла на 5%, а доля МС — соответственно упала).

Хотя представители ГНУ/Линукс также позиционируют свой продукт на этом рынке, его доля пока не поднимается выше 1%. Тем не менее представители полны решимости догнать своих конкурентов.

В связи с этим компания Яббл опубликовала в своем блоге рассуждения, призванные доказать, что линупс не нужен.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

> Я процитировал топик, если че. На ЛОРе его конечно никто его не читает

топик от откровенного тролля? )) не хочу показаться банальным, но... не нужен! )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от elipse

> Ну если бездарны в маркетинге популярки Редхат и Новелл

Это по сравнению с кем? По сравнению с убыточной Canonical, у которой убытки даже не смотря на почти полное отсутствие расходов на разработку? Вот уж действительно, гениальный маркетинг.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ты баги своем дистре изучай.
А то , как тебя послушать, то Suse вся из себя такая безбажная и непризнанная , что аж на слезу прошибает.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

> По гугло-тренду убунта росла до 2008 где-то, прошла пик популярности, а теперь плавно пошла на снижение.

толсто, спада нету. произошла стабилизация, всего лишь, с естественными пиками во время релизов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Genuine

> Так что, если нужна поддержка Ubuntu - плати и Canonical тебе ее окажет.

Только вот качество этой поддержки, очевидно, весьма низкое, и никто за нее платить не хочет. Что не удивительно - чтобы оказывать качественную поддержку надо иметь своих людей в гноме, кедах, ядре, офисе, самим заниматься сбором дистра с нуля и т.д.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>топик от откровенного тролля? ))
Ну там ссылка еще есть (я понимаю, что говорю полную ересь), а по ссылке отчет IDC, который можно купить всего лишь за $4500. Не вижу оснований не доверять этому отчету, есть другие цифры?

но... не нужен! )

Да, это серьезный аргумент, ты меня убедил.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Это по сравнению с кем? По сравнению с убыточной Canonical, у которой убытки даже не смотря на почти полное отсутствие расходов на разработку?

ссылками поделишься? или в очередной раз слил? )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vga

> а по ссылке отчет IDC, который можно купить всего лишь за $4500. Не вижу оснований не доверять этому отчету

уже купил? ) ты еще ссылки на «отчеты» от SCO и M$ предоставь, для пущего смеху ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>По сравнению с убыточной Canonical, у которой убытки даже не смотря на почти полное отсутствие расходов на разработку?

Пруф есть на это ?
Или, это треп на своих тут понтах ?

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Только вот качество этой поддержки, очевидно, весьма низкое, и никто за нее платить не хочет.

Не берусь утверждать обратное, но откуда такие сведения, есть опыт, пруфы?

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> откуда дровишки? ссылаться на источник «секретной информации» будем?

исходя из финансовых показателей Каноникала.

ссылки в студию!

посмотри по дистровотчу.

10.04 11.3 Open Office: 3.2.0 3.2.1 Firefox: 3.6.3 3.6.6

Завтра будет релиз Убунты и софт там будет свежее до следующего релиза Суси.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> топик от откровенного тролля? )) не хочу показаться банальным, но... не нужен! )

Это цитата из блога директора Novell по Linux и виртуализации.

И там есть ссылка на исследование.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>> откуда дровишки? ссылаться на источник «секретной информации» будем?

исходя из финансовых показателей Каноникала.

ссылок на показатели опять не будет, естественно... :D

это видео прямо про тебя )))

http://www.youtube.com/watch?v=hu57AM5Yans

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vga

У меня есть мнение ЛОРа, и есть мнение автора самой популярной ОС, одна из ОС — десктопная и является брендовой ОС корпорации Microsoft®, а вторая — то ли для серверов, то ли для мобильников. Догадайся сам, чьё мнение тут вернее.

KevinDetry ()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

У меня есть мнение ЛОРа, и есть мнение автора самой популярной ОС, одна из ОС — десктопная и является брендовой ОС корпорации Microsoft®, а вторая — то ли для серверов, то ли для мобильников. Догадайся сам, чьё мнение тут вернее.

Кривая аналогия такая кривая. В моем случае это была мнение автора того шрифта, который _ты_сам_ считаешь лучшим. А твоя аналогия это потеряла, я не считаю ОС майкрософт лучшей.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Только вот качество этой поддержки, очевидно, весьма низкое, и никто за нее платить не хочет.

Чушъ!!! Помнится LinuxFormat проводил исследование на эту тему среди ведущих дистрмейкеров. Туда как ни странно входила и Canonical. Подробности - как найду пруф. А так оказалось что качество примерно одинаковое. Но вот Сусю приходилось долго ждать. А Марк победил по отзывчивости.

Что не удивительно - чтобы оказывать качественную поддержку надо иметь своих людей в гноме, кедах, ядре, офисе, самим заниматься сбором дистра с нуля и т.д.


Свои люди в кедах не ходят. Вы наконец-то признали тот факт, что так называемые ведущие вендоры потихоньку держат одеяло на себе, и не пускают остальных желающих? Чем тогда они лучше мелкомягких или оракула?

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

> А не хош Firefox 3.6.10 в Ubuntu 9.10 ?

могу даже скрин накатить.

Зачем? А KDE4.5 на 11.0 не хочешь?

Речь шла о том, что якобы, на убунте софт свежее, и поэтому юзеры убунты, якобы шлют больше багрепортов. Это чепуха: софт по свежести примерно одинаковый. В офрепе того дистра свежее софт, чей релиз вышел позже. На каждый релиз, разумеется, можно и более свежий софт поставить.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fractaler

>Хотелось бы, чтобы Марк уже стал им достойным конкурентом. Должно же количество перейти в качество!

Количество никогда не перейдет в качество, т.к. количество == товары для ширпотреба.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mix_mix

В связи с этим компания Яббл опубликовала в своем блоге рассуждения, призванные доказать, что линупс не нужен.

И что это они вокруг линуха так засуетились? Раньше его и не замечали вовсе. А теперь закричали: «не нужен, не нужен»! А кто у них разрешение спросил?

Эти цифры — 90% винды + 5% яблок + 1% линуха — взяты от интернет-счётчиков, которые фиксируют конечных пользователей, в основном домашних. И с меньшей вероятность корпоративных, т.к. те сидят в локальных сетях и не везде высовываются наружу. И в этом как раз и кроется причина стабильных прибылей RH и Novel. Корпоративщики потихоньку внедряют линукс, не крича об этом на ЛОРах и в блогах. И именно это и нервирует Яблочника и Масдая.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Как известно, на текущий момент 95% дохода от Linux делят между собой Red Hat и Novell

Они вообще ничего не зарабатывают. Canonical всегда была убыточной со дня своего основания.

Готов поспорить, что прибыль с десктопов у Novell гораздо больше, чем с серверов.

Сомневаюсь, что в апстриме кому-то нужны убунтовские патчи.

Убунтовские патчи - это в основном, изменение настроек по-умолчанию, вроде переноса кнопок влево или включения субпиксельного сглаживания в Cairo.

В OpenSUSE стабильность и юзабельность, как правило, есть к релизу, так как она позиционируется как готовый дистр, а не как песочница (в отличие от Федоры). А Убунта хоть и позиционирует себя как готовый дистр, имеет стабильность хуже даже чем Федора.

Но весь оборот Canonical по порядку величины соответствует чистой прибыли Novell и Редхат.

Поддержки (бесплатной) у Каноникала практически нет, а платная теоретически есть. Но она похоже, не очень популярна.

Не смотря на это, по уровню стабильности Убунта отстает даже от Федоры, которая никогда не претендовала, чтобы быть стабильной и юзабельной.

Смысла в багрепортах в Убунту очень мало

Это по сравнению с кем? По сравнению с убыточной Canonical, у которой убытки даже не смотря на почти полное отсутствие расходов на разработку?

Только вот качество этой поддержки [Canonical], очевидно, весьма низкое, и никто за нее платить не хочет.

P.S. Не устал пи3$еть еще? ))

Боря, кончай! :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от elipse

> Давай пруф про убытки Canonical и преступное мотовство Марка.

Тебе признаний CEO Canonical и самого марка не достаточно?

“We’re not profitable now.” - написано чистым английским языком. Перевести?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Canonical всегда была убыточной со дня своего основания
Главбух Каноникал на лоре!

eugene2k ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.