LINUX.ORG.RU

Эпидемия свободных шрифтов

 , , ,


0

0

Выпущено первое за последний год обновление свободных шрифтовых гарнитур LinuxLibertine и Linux Biolinum.

Краткая справка. Изначально LinuxLibertine разрабатывался как замена Times New Roman и его клонам и со временем изрядно преуспел в этом по критерию качества. В настоящее время шрифт используется, к примеру, в логотипе Wikipedia. Достигнув этого, проект пошёл дальше и в прошлом году выпустил первую версию органического гротеска Biolinum.

В новой версии критических изменений для русскоязычных пользователей не очень много, если не считать появления в Biolinum отсутствовавших ранее кириллических глифов вроде строчной «м». Помимо этого проведена большая работа по облагораживанию латиницы в LinuxLibertine Regular и Biolinum Bold, улучшены дроби, исправлен кернинг и именование некоторых глифов, доработан блок юникода с объединяющими диакритическими метками, исправлены различные ошибки во всех начертаниях обеих гарнитур.

Сайт LinuxLibertine

Кроме того, обновились сразу несколько свободных гарнитур Arkandis Digital Foundry: Berenis, Gillius, Switzera и Tribun. В Berenis Pro улучшена поддержка европейских языков, добавлены цифры старого стиля и дроби. В Gilius и Switzera добавлены типографские пробелы, лигатуры и расширенный набор кавычек, Gillius N°2 переработан и максимально приближен к Gill Sans MT. В Tribun исправлена ошибка с кернингом.

Сайт ADF

Необходимое пояснение для пользователей ЛОР: все эти шрифты предназначены для использования в печатаемых документах, а не в элементах интерфейса приложений :)

>>> Скачать LinuxLibertine

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от X-Pilot

Лигатуры, хорошие цифры, правильные индексы, разные мастера
для разных кеглей и т. п. с доступом ко всему через
описанные в OpenType интерфейсы, который разработчики
программ могут использовать для предоставления средств
качественного набора.
В Либертине реализовано http://linuxlibertine.sourceforge.net/Libertine-EN.html.

Так коммерческие технологии потихоньку догоняют ТеХ и METAFONT,
причём XeTeX уже позволяет использовать большинство возможностей
OpenType.

Sphinx ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Картины. Живопись. Это тоже набор точек, но если ты напишешь чёрный квадрат с красным пикселом в центре, это будет плагиат и тебя будут судить.

Кто подаст в суд? Может быть, Малевич, или государственный Эрмитаж?

С живописью как раз всё по-другому. Я могу нарисовать репродукцию любой картины, повесить на стенку. Где нарушается закон? Можно обладать правами, например, на выдуманного персонажа, но нельзя «застолбить» за собой геометрическую фигуру.

lipstick ()
Ответ на: комментарий от name_no

в первом случае ты должен заплатить, кажется. За винду. Вроде, всё.

А разве TNR не входит в пакет бесплатных шрифтов от некрософта?

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lipstick

> > Картины. Живопись. Это тоже набор точек, но если ты напишешь чёрный квадрат с красным пикселом в центре, это будет плагиат и тебя будут судить.

Кто подаст в суд? Может быть, Малевич, или государственный Эрмитаж?С живописью как раз всё по-другому. Я могу нарисовать репродукцию любой картины, повесить на стенку. Где нарушается закон? Можно обладать правами, например, на выдуманного персонажа, но нельзя «застолбить» за собой геометрическую фигуру.

репродукцию — на здоровье, но если ты нарисуешь картину с названием «чёрный квадрат», на которой будет изображён чёрный квадрат — это будет плагиат.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> репродукцию — на здоровье, но если ты нарисуешь картину с названием «чёрный квадрат», на которой будет изображён чёрный квадрат — это будет плагиат.

В смысле, если на ней напишешь, что ты автор. Название при этом может отличаться, смысл не изменится.

name_no ★★ ()

кстати, шрифты в линуксе становятся заметно лучше

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

> А почему нельзя скопировать Times New Roman и его немного переделать?

Внезапно M$ будет против.

P.S. такое уже делалось и все подобные проекты в результате проблем с лицензированием в результате отправлялись в мусорку. Свободный шрифт можно сделать только на основе свободных шрифтов.

P.P.S. Times New Roman вообще-то отнюдь не фонтан.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

> Что тут защищено авторским правом?

Почитай как-бы закон. Шрифты там отдельно.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Конечно. MS же настолько могущественная компания, что все без исклюения производители экранов (ну разве что кроме экранов мобильников и т.п., но при их габаритах «десктопный» DPI был бы совсем того...) адаптируют свои технологии под её шрифты.

Раз смайлика не видно, значит это болезнь, - сочувствую...

frame ★★★ ()
Ответ на: комментарий от frame

Для любителей онанировать на 300dpi объясню в деталях: изображение 6000x3750 пикселей @60Гц это 32.4 гигабита в секунду, т.е. один только кабелёк будет стоить приличных денег, не говоря уже про электронную обвязку

frame ★★★ ()

>>Необходимое пояснение для пользователей ЛОР: все эти шрифты предназначены для использования в печатаемых документах, а не в элементах интерфейса приложений :)

Т.е. в отличие от TNR или Arial, выглядят на экране писец как страшно?

jackill ★★★★★ ()

Заметим, что сделать шрифт, который на экране смотрелся бы нормально, проще, чем тот, который бы хорошо печатался.

Вопрос в другом - даже в винде тот же OOo корявит шрифты (расстояния между символами, сглаживание), дык может быть не шрифты виноваты?

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

[quote]
Как может быть что есть два шрифта которые выглядят один в один, но при этом один свободный, а другой - нет?
[/quote]
Компьютерный шрифт - то не только «набор картинок». Это программа. Довольно сложная в исполнении.
Если так «закусило» - почитай про кернинг, про масштабируемость, и прочие «хитрости» шрифтов вообще и компьютерных в частности.

Pronin ★★★★ ()

Да какие копирайты на шрифты?? С дуба рухнули?????

sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer и в моей убунте появляется шрифт Times New Roman и Arial и Courier и никаких проблем с копирайтами Боле того этот пакет ставится автоматически когда сразу после установки ставят пакет ubuntu-restricted-extras который ставит всякие кодеки для mp3, adobe flash и так далее без чего человек с мозгом не забитым копирастией жить не может

Возможно в «других линуксах» со шрифтами все хуже вот и придумывают всякое ШГ себе :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frame

> Раз смайлика не видно, значит это болезнь, - сочувствую...

Если ты без смайлика или тега «сарказм» не можешь отличить шутку от серьёзного высказывания, то к доктору надо надо тебе, а не мне. :|

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

довольно тяжело отличить, особенно читая посты mityukov'а или подобные, и принимая во внимание тот факт, что меньше их не становится, а скорее наоборот :[

frame ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.