LINUX.ORG.RU

Google поможет Theora на ARM

 , ,


0

0

Google заявила о выделении ресурсов на проект TheorARM — оптимизированную реализацию свободного кодека Theora. Цель проекта — снижение нагрузки на процессор при декодировании видео на мобильных устройствах на платформе ARM, что позволит смотреть на них HD-видео. Например, последняя сборка TheorARM позволила на процессоре Cortex-A8 ARM 500MHz обеспечить просмотр видео с разрешением 720x576, используя только программные механизмы декодирования.

Google смотрит с оптимизмом на проект Theora, считает его развитие перспективным направлением деятельности, считает, что его открытость, бесплатность и защищенность от патентных претензий могут сделать его стандартным форматом, поддерживаемым на широком спектре существующих платформ. С технической стороны выделяются хорошие показатели в плане качества передачи картинки и уровня сжатия, которые могут вполне сравниться с MPEG4. Но по сравнению с MPEG4 у Theora есть одно существенное достоинство - значительно упрощенный процесс декодирования, что дает возможность использования кодека Theora на маломощных системах и не требует аппаратной акселерации.

По материалам opennet.ru

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Stanson

> Для ARM не требуется всякий идиотизм типа северных и южных мостов, мегамощный источник питания с кучей напряжений и микруха с набором PS2/LPT/COM поэтому и смысл в матери как-то пропадает.

Ой, Intel DG45ID - никаких PS2/LPT... Правда 1 COM имеется, но нет ни флоппика, ни PATA, что не может не радовать, ибо цепляться к консолям всяких сетевых девайсов надо. А вообще реализация унаследованного железа это мелочи в плане кремния, а вот то что они место на задней панели зазря занимают - бесит, факт.

Хочу обратить внимание - это очень старая мать, под Core Duo/Quadro еще.

Проще развести всю периферию сразу на одной плате, места хватит.

Опять же - Intel DG45ID, для примеру. Вся периферия - на ней. Просто надо смотреть на нормальные матери, а не на дешевые поделки с поперделками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сразу видно, что человек в жизни с теорой знаком только по критике в ее сторону

да да. раскажите человеку, который работает в команде разработчиков видеохостинга

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

> А вы, батенька, поди и в ogg из mp3 «перегоняете»?

Нет. Но мне кажеться вы поняли главную проблему такой перегонки

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Google включает поддержку Theora в Android

Google переводит YouTube на рельсы Theora

Гугл стал платить за трафик в 3 раза больше после перехода на

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> переконвертируют в теору весь свой ютуб просто влет.

Оно сейчас-то качеством не блещет. :)

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

> А как же тытрубка?

Тытрубка будет воспроизводиться модулями totem/gecko/vlc.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

>>Достало читать жалобы про опеннет. Я читаю ЛОР и знать не хочу, что такое этот «опеннет» и была ли там уже та или иная новость.

НУ а я хочу читать ЛОР тоже, а не опеннет. Тут не филиал же.

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Уже поздно, опоздали... Новые чипы от квалкома (как на моем телефоне) qsd8x50 УЖЕ умеют декодировать аппаратно 720р, и софтварно любое видео в рамках цивильного битрейта и профиля (не надо никаких High@5.1 с 15 рефреймами) разрешением D1 (то бишь 720mod16)...

Тем более после начала действия патента AVC скорее всего станет основным стандартом на ближайшие 10 лет.. И никакие вопли красноглазого и параноидального 0.1% населения этому не помешают.

Fat_Green_Liar ()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> все правильно делают, не складывают яйца в одну корзину. будет нужно — переконвертируют в теору весь свой ютуб просто влет.

Склонен согласиться.

hobbit ★★★★★ ()

Да... и пока Миша Рыцарев отсутствует, спрошу за него :)

А имеет ли смысл применять Theora на HD?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Опять же - Intel DG45ID, для примеру

Сколько-сколько оно жрёт??? В помойку.
Стыдобища. В 21 веке столько жрать...

Для сетевых дел проще Microtik RB411 купить, или что-то аналогичное, DLink DIR-320, в конце-концов, всего за полторы тыщи рублей, и жрать оно будет на порядки меньше этого страшилища. И гораздо меньше по размеру. Правда, винду, конечно, туда не поставишь, как на DG45ID. :)
Из-за этого ведь выбирается интелевское убожище, правда?

ЗЫ: Фраза «место на задней панели зазря занимают» для устройств на нормальных процессорах смысла не имеет. Потому что плата делается под корпус, а не используется стандартный форм-фактор. В любом среднем SoC ARM/MIPS есть куча периферии (побольше чем во всей, не к ночи упомянутой, интелевской мамке), и далеко не вся она нужна в устройстве. Ну и разводишь плату только, например, с разёмом Ethernet и питания. И разъёмы ставишь там где _тебе_ надо, а не там, где форм-фактор велит. А ненужная периферия - она места не занимает, ибо внутри SoC находится, да и не жрёт ничего, если выключена программно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Если на ARMовый компьютер поставить nVidia'вскую виюеокарту, все будет ОК.

Nvidia Tegra - ARM со встроенной видюхой нвидии. есть аппаратное декодирование H.264 и VC-7 по идее.

Adjkru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azure

есть какието принципиальные ограничения в построении flash-плеера для просмотра theora?

Зачем, если оно и так показывает? Тем более, флеш только вантузятникам нужен...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это вообще-то взаимоисключающие требования.

Это одно из преимуществ кодеков семейства VP. При не самом большом проигрыше порядка 20% x264 по битрейду, VP7 значительно легче чем x264 и да же MPEG4 в декодировании. Правда ходят упорные слухи что коммерческая версия VP7 близка по битрейду x264.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от elzhov

> Смотря что тут имеется в виду под MPEG4. Если реализации кодеков MPEG4, то вроде как сравнимо.

не все кодеки плохи. Хотя конечно с ручным контролем кодирования было бы лучше

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

> А имеет ли смысл применять Theora на HD?

Чуть больший, чем mpeg-2

namezys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

> В два-три раза. Факт.

С учетом что старый avi уже был сжат, чтоб не получить еще артефакты артефактов - придеться повышать больше, чем в 2-3 раза

Если есть исходники качеством выше - то да, 2-3 раза

namezys ★★★★ ()

Кстате вот мнение разработчиков IE9:

http://www.computerra.ru/terralab/softerra/523697/

"- Mozilla, к примеру, агитирует за поддержку Theora.

- Я знаю, почему Mozilla агитирует за Theora. У них нет кода для поддержки H.264. Если бы им кто-нибудь дал бесплатно код, они бы были совершенно счастливы.

- Но они же даже заблокировали плагин, реализующий H.264 из идеологических соображений.

- Именно так. Всё, что делает Mozilla, должно быть открыто, а open-source кода для H.264 пока что никто не написал. Когда кто-нибудь напишет, Mozilla будет счастлива. Или им самим придётся написать.

- То есть поддержки Theora в IE можно не ждать?

- Политические вопросы вокруг Theora я обсуждать не могу.

- А если Google будет использовать для тега video свой кодек VP8, Microsoft последует?

- Не знаю, может быть. Почему столько времени заняла реализация тега video: трудно найти формат, который не защищён какими-то патентами, который можно использовать бесплатно. В случае с H.264 компромисс найден, и если найдутся какие-то другие форматы, которые компании могут использовать без риска получить санкции, их, конечно, можно будет поддерживать."

Разве x264 не распространяется с открытыми исподниками? Так в чем собственно проблема с поддержкой AVC? Или это как с лаймом - открытый код есть, но не используем потому что не наш стандарт - а наш стандарт ogg - всем под дулом автамата юзать ogg!

anonymous ()

Google присвоит кодеку VP8 статус Open Source

Google поможет Theora на ARM - зачем VP3, его надо поскорей закопать что бы не мучался.

http://itc.ua/node/45437

«В августе 2009 года Google за $106 млн приобрела компанию On2, занимающаяся разработкой технологий для сжатия видео и стоящей за таким популярным кодеком, как VP8. Учитывая, что компания владеет YouTube, цели, которые преследовались при покупке, были вполне ясны – повышение качества видеофайлов на этом сайте.

Сразу несколько источников сообщают о том, что компания собирается присвоить кодеку VP8 статус Open Source и официально сообщит об этом на конференции для разработчиков Google I/O, которая пройдет в следующем месяце. Ожидается, что к этому времени будут выпущены новые версии браузеров Firefox и Chrome, которые в рамках HTML5 будут поддерживать воспроизведение видео, закодированного новым открытым кодеком VP8.

Переход на HTML5-видеоплееры и отказ от Flash сейчас происходит очень активно, в частности из-за политики Apple и выхода iPad, под который многие популярные сайты затачивают специальные версии страниц, работающие на HTML5. Ситуация осложняется тем, что для нового стандарта до сих пор не определен кодек по умолчанию. Широко используется H.264, довольно перспективно выглядит бесплатный кодек Theora, а теперь оказывается, что и VP8, обеспечивающий также хорошее качество сжатия, становится Open Source и претендует на это место. H.264 среди минусов которого называют платность и необходимость денежных отчислений, однако при этом демонстрирующий наилучшее сжатие, поддерживается на данный момент наибольшим количеством компаний, плюс к этому недавно MPEG LA объявила, что не будет взымать отчисления за кодек H.264 в HTML5 еще 5 лет.

На данный момент H.264 в HTML5 можно проигрывать в браузерах Google Chrome, Apple Safari и находящемся в разработке Internet Explorer 9. Кодек Theora в HTML5 поддерживают Firefox, Chrome и Opera. Учитывая, что кодек VP8 принадлежит Google, можно заметить, что единственным «всеядным» браузером будет только Chrome, более того, по имеющимся сейчас данным, лишь он и Firefox будут поддерживать более одного кодека из трех.»

Если гугл откроет VP8 то это будет самое православное дело десятилетия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Очень сомнительно, wmv поддерживает многопоточность, а VP7 (как и все остальные VP, кроме VP8) нет

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.