LINUX.ORG.RU

GIMP 2.10.18

 


0

1

Выпущена новая версия графического редактора GIMP.

Изменения:

  • Инструменты в панели инструментов теперь сгруппированы (можно отключить, можно настроить по-своему).
  • Для ползунков по умолчанию используется новый компактный стиль с более удобным взаимодействием.
  • Улучшен предпросмотр трансформации на холсте: учитывается связанность слоёв и их положение внутри проекта (меняемый слой больше не выпрыгивает наверх, заслоняя верхние слои), обрезка показывается сразу, а не после применения инструмента.
  • Убрано достававшее многих сообщение под панелью инструментов о том, что туда можно прикрепить панели. Вместо этого при перетаскивании панелей подсвечиваются области, куда их можно прикрепить.
  • Добавлен новый инструмент 3D-трансформации для вращения и панорамирования объектов в 2.5D.
  • Движение контура кисти на холсте стало заметно более плавным.
  • Загрузка кистей ABR (Photoshop) стала на порядок быстрее.
  • Ускорена загрузка файлов PSD, появилась простая поддержка CMYK PSD (выполняется конвертация в sRGB, ранее не открывалось вообще, на этой базе можно допиливать плагин дальше).
  • Если в проекте нет плавающих выделений, вместо кнопки прикрепления в панели слоёв показывается кнопка объединения слоёв. При нажатии можно использовать несколько модификаторов.
  • При запуске программы и генерировании лога о падении по умолчанию выполняется проверка на наличие более новой версии программы и более новой версии инсталлятора (можно отключить в настройках, можно собрать вообще без поддержки этой функции).
  • Добавлена опциональная символьная тема с более высоким контрастом (на скриншоте в посте).
  • Исправлены ошибки, обновлены переводы интерфейса.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: atsym ()

И всё-таки тёмная тема неоделанная. В среде КДЕ, с кдешными настройками тем для гтк 2 и 3, тёмная тема Гимпа применяется не полностью. Панель инструментов (пипетки, кисти и пр) остаётся в всетлом виде, некоторые поля параметров - фон тёмный, от гимповской темы, а шрифт тёмный, от кдешной темы. Даже окно настроек в такой вот каше - фон окна и вкладок светлый, фон параметров тёмный и шрифт тёмный.

Нашёл на гитлабе соотв. багу, но ответ разрабов - «кде не должно лезть в эти настройки». А почему тогда любая другая стандартная гимповская тема (включая те, блёкло серые и серо-блёклые) показываются корректно? Правда, те темы неюзабельны по причине блёклости или светлости. Как они правильно работают? Почему им КДЕ не мешает? Понял, что авторы не собираются допиливать тёмную тему. Пришлось сменить всё окружение на тёмное.

А сама работа в новом Гимпе стала быстрее, спасибо.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Дошёл я до рабочего компа. В общем, с профилями пипетка не работает. Проверил на трёх разных профилях.

Хотелось бы все же понять, как воспроизвести. Пошагово.

Другой вопрос, сколько ещё будут поддерживаться старые режимы.

Долго. Очень долго.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)