LINUX.ORG.RU

В OBS Studio добавлена поддержка записи/стриминга в окружениях Wayland

 , ,


2

2

Для OBS Studio, программы для записи видео и ведения трансляций, реализован плагин obs-xdg-portal, позволяющий захватывать видеопоток в окружениях Wayland, X11 и Flatpak, используя стандартизованный механизм org.Freedesktop.Portal, успешно реализованный в GNOME и KDE (идёт разработка бэкенда для Sway и других wlroots-based композиторов). Захват видеопотока осуществляется с использованием GStreamer и PipeWire. Плагин пока не включён в официальный релиз OBS Studio, но уже поставляется в составе Flatpak-пакета с ним. Однако сам OBS Studio пока не работает нативно под Wayland (патчи в разработке), однако плагин успешно работает и в XWayland.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь лоровцы наконец смогут перейти на Wayland

Я вчера на свежей федоре пробовал wayland-сеанс в КДЕ. Думал, хотя бы день смогу продержаться. Но нет, через час сбежал обратно на иксы. Оно вроде бы в целом и работает, но мелкие глюки всюду. Единственный плюс - окна плавно ресайзятся.
Быть может проблема в кривых драйверах штеуда, не знаю.

Khnazile ★★★★★ ()

версия обс? версия иксвейланд? какие дистрибы? какие де? какие видеокарты? какие драйвера?

ответы на эти вопрос мы никогда не получим, потому, что если что-то не устраивает - вот тебе сорцы, делай форк.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от snake266

Ты про твич вообще слышал? 99% Используют OBS для стриминга, это уже своего рода промышленный стандарт =). На том же твиче есть разделы gamedev/programming/art/etc сидят бородатые дядьки и не бородатые тётки программируют. Иногда из линукс. А некоторые только из него. Ну так вот если они раньше хотели вяленого и хотели стримить то получали фигу ибо толи вяленый был и есть говно либо OBS никак не мог захватывать окна,экраны. Так что если раньше любого там спроси вяленый говно, а иксы топчик скажут да. Через полгода спроси будет всё наоборот.

LINUX-ORG-RU ()

а так да, хотелось бы консольную прогу для стиминга и место куда стримить, а то твич просит мобилу, а ютуб чтоб подписчики были.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

разве? вроде они что то своё родноe юзают под венду с плюшками.

Какое родное?

Не ну всякие мажоры используют платные софтины. А так. Я хз. Постоянно OBS мелькает что на твиче что на ютубе у стримов. Ну блин это единственная качественная кроссплатформанная и к тому же бесплатная софтина для стриминга с кучей плагинов.

Более того это самый удобный и быстрый способ сделать у себя запись экрана окна и прочего. Всякие recordmydestcop и все подобные просто сосут бловджов. ffmpeg внутри часто целевой работник, но тебе опять же не даст контроля записи.

На linux вообще альтернатив адекватных просто нет. vlc тоже сасёт. На винде, ну я не знаю, но твич это спложные вендузятники по сути но оооочень часто (если твич смотреть) мелькает OBS, он оочень популярен.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от eR

а так да, хотелось бы консольную прогу для стиминга

Зачем консольную? А контролировать как? Хотя если подняпрячься нет проблем тот же OBS сделать чисто консольным. Не проблема вообще.

а то твич просит мобилу

Ну придумай чёнить

а ютуб чтоб подписчики были.

Эмм, у меня 6 (на кой хрен подписались я не в курсе) и на тебе пожалста стримь.

и место куда стримить

Есть гуд-гейм , остальное полный неадекват по моему. Всякие мелкие с контингентом уровня двача, стримить на них зашквар

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от eR

консольные проги для стриминга уже есть, называются ffmpeg и gstreamer. Место куда стримить - ну подними nginx с mpeg-dash на своей VPSке, и стримь туда сколько влезет. Вон, разраб sway так и делает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Про твич я знаю, иногда захожу туда. Я спрашивал про стримеров с линуксом с твича. К сожалению, у людей которые стримят не игры (есть ещё just chatting, но там без уже набранноц аудитории сложно) мало зритиэелей, а в programming наверно ещё меньше.

snake266 ()

Для OBS Studio, программы для записи видео и ведения трансляций, реализован плагин obs-xdg-portal, позволяющий захватывать видеопоток в окружениях Wayland

Зачем все это? Зачем нужны усилия для поддержки этого неработающего старья?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eR

так а как определить что стример чезе OBS стримит

Под виндой чаще пользуются не опенсорсным OBS, а его проприетарным форком Streamlabs OBS. Туда из коробки встроена куча проприетарных плагинов, со всякими эффектами, возможностью наложения чата поверх видео и т.п. штуками. Короче, не то.
Еще под виндой относительно популярен XSplit, и встроенные в видеодрова стримилки. Собственно все, остальное на уровне погрешности. Некоторые особо отожратые стримеры используют профессиональное ТВ-оборудование, но это совсем редкость.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Ники не назову я не особо то отслеживаю. Так, потыкаю наткнусь посмотрю, а кого смотрел и не особо помню. Я чемпионаты csgo гляжу в основном когда они идут. И реже рыскаю в разделе gamedev/programming там проскакивают линуксоиды. Я вот стримил раньше. Но чёт надоело, бросил

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от eR

А ты сам что стримить собрался?

Ах да, плюс твича ещё в том что «Мама я ютубер» это почти всегда зашквар :D А «Мама я стример на твиче» Ассоциаций не вызывает сильных. Разве что у некоторых из за некоторых личностей в голове сразу это как негативное, хотя у некоторых позитив к ютубу сразу от памяти к этому

… Чёт меня занесло. :D

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eR

Попробуй OK Live. Я щас даже не шучу. В суровое время живём, это третья платформа после ютуба(там стримы сбоку) и твича(там банят просто так и бессмысленно), ну ещё китайцы свои сервисы выкатили, но это сам понимаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про stk сложно сказать, но вот cpma довольно много народу смотрит. По нему до сих пор неофициальные турниры проводят, ну и дефраг до сих пор почему-то популярен.

Khnazile ★★★★★ ()

используя стандартизованный механизм org.Freedesktop.Portal, успешно реализованный в GNOME и KDE

Сваливаем работу, которая делалась в Иксах, на DE. Ещё большая фрагментация, ещё больший зоопарк.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Сваливаем работу, которая делалась в Иксах

Иксы тут не делали никакой работы. Любая программа просто самостоятельно читала содержимое любого окна, слушала и генерировала любые события ввода. Очень современно.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snake266

Интересно было бы найти стримера-линуксоида. Что он может стримить и какой у него сетап для этого?

Ну стримлю на ютубе, и чего? nVidia для игр, отдельная плата захвата (тоже nVidia). Окупилось за пол года, хотя стример я совсем непопулярный. :)

Главное на твич не лезть, та еще толерастская помойка, банят как по оруэлу - за все подряд. А еще он вечно тормозит у всех, что тоже не добавляет радости стримерам и зрителям.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Линуксоиды с твича ссуться кипятком от радости =)

С твича только плакать кровавыми слезами, ну или ссаться от ржаки. :)

Тормозная толерантная помойка. Там где ютубу требуется в 10 раз меньший канал для качественного стрима, твич лагает и сыпет видео в квадраты.

Делал опрос среди подписчиков (14к человек), когда еще стримил на обоих платформах. Твич тормозит у 26%, ютуб тормозит у 4%.

Плюс постоянные баны твича за лютую охинею, самые неадекватные админы за всю историю интернета. Твич же админят SJW’шники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eR

Ты про твич вообще слышал? 99% Используют OBS для стриминга

разве? вроде они что то своё родноe юзают под венду с плюшками.

Толсто. OBS это стандарт индустрии. Все топовые и нетоповые стримеры юзают его. Если какой-то начинающий васян по глупости или незнанию заюзал что-то другое, то скорее всего его ждет жесткий облом в виде некачественных (в техническом плане) стримов и кучи других проблем. По качеству и богатству функционала OBS никакое коммерческое поделие не обойдет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Под виндой чаще пользуются не опенсорсным OBS, а его проприетарным форком Streamlabs OBS.

Твои обширные познания просто поражают.

https://github.com/stream-labs/streamlabs-obs

Но нет. Под виндой тоже почти всегда юзают обычный OBS.

Линакс не для игорь

А более 6000 игр под Linux это тогда что?

https://store.steampowered.com/search/?sort_by=Released_DESC&category1=998&os=linux

anonymous ()