LINUX.ORG.RU

Munt 2.2.0

 , ,


1

2

Состоялся релиз Munt 2.2.0. Munt — эмулятор Roland MT-32 / LAPC-I. Идеален в связке с эмулятором Dosbox.

Основные изменения:

  • Добавлена эмуляция некоторого количества звуков MT-32 GEN0, которые можно послушать при использовании Control ROM v1.07 и новее. Это стало возможно благодаря серии патчей от NewRisingSun. Разработчики благодарят его за них, а также за набор тестов.
  • Исправление в реализации механизма конвертации сэмплов. Теперь целочисленные сэмплы без проблем конвертируются в нормализованные с плавающей запятой. А сэмплы с плавающей запятой — в полно-диапазонные целочисленные.
  • LA32FloatWaveGenerator теперь выводит на уровне 0.25, благодаря чему теперь каждый компонент LA32 использует только 14-битные сэмплы.

    Пока не работают ограничения при использовании DACInputMode_NICE и сэмплов с плавающей запятой, поэтому громкость некоторых мелодий может отличаться в моменты, когда на ввод подаётся слишком громкий звук.

  • Добавлен новый режим «Nice Amp Ramp», предназначенный для улучшения эмуляции амплитудной рампы в фазе сустейна. На реальном оборудовании, быстрая смена громкости или экспрессии может привести к скачкам амплитуды. Когда режим «Nice Amp Ramp» включен (по умолчанию), то тогда эти параметры меняются постепенно. В противном случае точность эмуляции сохраняется.

>>> Подробности

Идеален в связке с эмулятором Dosbox.

Прикольно. А с MIDI-клавиатурой вместо fluidsynth его можно использовать?

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну через альсу это, наверное, то ещё удовольствие, тут по-хорошему JACK нужен. Но спасибо, есть чего потыкать на досуге.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

В терминале при старте было вот это:

jack server is not running or cannot be started
HostAPI:  ALSA
ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну естественно, что если ты не установил и не настроил jack или не освободил перед запуском ему звуковую карту, он и не запустится.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Я голосую за мини-новости.

По поводу JACK я только хотел сказать, что он поддерживается, судя по выводу в консоли. Правда, в зависимостях для сборки его не было.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Но к timidity+ можно любой soundfont прикрутить, чем оно лучше?

Rupricht ()

Roland MT-32

послушал как звучит на ютубе, офигенно звучит должен сказать.

Bruce_Lee ★★ ()

эмулятор тёплого лампового звука?

buratino ★★★★ ()

Как-то включил режим MT-32 в ScummVM, оно потребовало варезных ROM-ов - я их где-то надыбал, оно один раз включилось и после этого ни разу больше этих ROM-ов увидеть не смогло, говорит нет их и и всё

прикрутите лучше к scummvm

buratino ★★★★ ()

Как связать Munt и Dosbox? В скрытой директории /home/username/.dosbox дежит конфигурационный файл. В нём есть параметр midiconfig=, прописываем в него 128:0. После этого должно работать.

В архиве с исходными кодами Munt лежит патч на Dosbox (сам Munt доступен в пакетах - ссылка выше). Судя по тому, что он там лежит, без него не заработает (кто-нибудь может проверить? А то у меня всё уже пропатчено). Сейчас я расскажу как пропатчить Dosbox на примере Ubuntu Linux.

Включите репозиторий Source, обновите apt-get. Выполните sudo apt-get build-dep dosbox, чтобы установить зависимости для сборки. (Можно также скопировать список этих зависимостей в текстовый файл, чтобы потом удалить. Удалить двойные пробелы и символы переноса строк можно при помощи gedit: «Заменить» вполне себе переваривает символ переноса строки)

Создаём новую директорию: mkdir build && cd build. Теперь sudo apt-get -b source dosbox. Параметр "-b" сразу начнёт компилирование. Можно удостовериться, что всё собирается без проблем. А можно не писать "-b", чтобы просто скачать исходники и SPEC-файл. Распаковывать командой dpkg-source -x *.dsc

Накладываем патч. В исходниках Munt - два варианта: для 0.74 и HEAD. Накладываем нужный: patch -p1 < dosbox-0.74-mt32-patch.diff. Собираем:

fakeroot ./debian/rules binary

Устанавливать командой sudo dpkg -i *.deb, предварительно удалив пакеты *dbg* и *dev*. Теперь можно удалить зависимости для сборки и отключить репозиторий Source.

Я тут уже собрал, возьмите кому надо. Для моей сборки - другой конфиг-файл: dosbox-SVN-Daum.conf, а не dosbox-0.74.conf.

Если и теперь не работает, попробуйте sudo chmod 777 /dev/snd/seq.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Привет, как оно по сравнению с timidity++ с любовно пропатченными звуковыми шрифтами?

Или самому стоит протестировать, а это просто вброс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как оно по сравнению с timidity++ с любовно пропатченными звуковыми шрифтами

Апельсины vs. яблоки, раунд первый, fight!

AP ★★★★★ ()

эмулятор Roland MT-32 / LAPC-I

Чего только не придумают

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

послушал как звучит на ютубе, офигенно звучит должен сказать.

Тоже послушал. Конечно лучше современных ультрабомжатских синтезаторов, но всё же.
Если хочешь офигеть, послушай pianoteq. Он конечно узкопрофильный, так что не замена сабжа, но в своей нише он на несколько голов выше (жаль что проприетарщина)

https://www.youtube.com/watch?v=2l4aAFD-moY
https://www.youtube.com/watch?v=c_7_v9gsvsA

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Блин, звучат как живое пианино прям.
Ну хотя может это потому что в записи все.

uin ★★ ()

А можно объяснить непосвящённому, зачем синтезатору DosBox? Он написан под ДОС, или использует какие-то уникальные досовские библиотеки, или что-то третье?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Конечно в живую накладываются ещё косяки воспроизводящей аппаратуры. Каким-бы идеальным не был сгенерированный звук, пройдя через интегрированную звуковуху и свиновские колонки за 300 руб он будет маленько не торт.
Думаю в этом смысле разумно сравнивать как раз записи.
На сколько я понимаю подобные синтезаторы моделируют инструмент как физический объект (в некотором приближении), так что правдоподобность там гораздо выше чем у более традиционных и универсальных подходов

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Синтезатор нужен DosBox, чтоб слушать вместо писков и попёрдываний красивую музыку в ретроигрушках, но если ты до этого уже начал использовать синтезатор тимидити, то может тебе и не актуально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На сколько я понял ту хардварину которую эмулирует эта софтварина некоторые (многие) досовские игры могли использовать вместо звуковухи. Игра выпукивала в MIDI-порт компа MIDI-команды, MT-32 используя их генерял звук и гнал его в колонки.
Таким макаром можно получить весьма разнообразную и довольно качественную (а по меркам досовских игр так просто божественную) музыку. При чём для этого не нужно было добавлять к игре сотни треков или семплов звуков в PCM и «наслаждаться» качеством их воспроизведением через звуковуху ПК (хз какое у них тогда было качество, подозреваю что ощутимо хуже чем у современных интеграшек).

Ну а теперь заменяем DOS на DOSbox, MT-32 на Munt, а прыщавого задрота (возможно продавшего почку, чтобы купить этот сетап) на ностальгирующего гикохипстера (:

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rupricht

> Но к timidity+ можно любой soundfont прикрутить, чем оно лучше?

Тем что MT-32 работал не на WaveTable.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Идеален в связке с эмулятором Dosbox

В DOSBox уже свой встроенный есть. В репах пока правда только. Что-то они забили на выпуск релизов.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Спасибо

Ага, значит, первичен здесь именно DosBox, а сабж типа как периферия. Моя ошибка была в том, что я зацепился именно за синтез как за первичную задачу.

А есть история успеха в виде примеров игр, хорошо работающих с сабжем?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: Спасибо от hobbit

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_MT-32-compatible_computer_games#IBM_PC_...

MT-32 появился за год до принятия стандарта MIDI. И как следствие, умеет MIDI хуже, чем, например, Sound Blaster AWE32. Поэтому в настройках игры, по возможности (DOOM, например, такой возможности не имеет) нужно указывать Roland MT-32, а не General MIDI. Звучать будет гораздо лучше!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Апельсины vs. яблоки, раунд первый, fight!

Да можно и апельсины v. апельсины.
Ведь SC-55, поддерживающий GM, намного лучше, чем древнючий и ни с чем не совместимый MT-32.

dogbert ★★★★★ ()

Интересная штука. А может и нет... Звучание наверное устарело и в современных проектах использовать особо смысла не имеет. Стоило бы приложить пару демок с его звучанием.

pyroman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вообще, если серьёзно, штука для отдельных вещей классная. Клавиши там говно (ни акустики, ни Rhodes нормального нет, в отличие от стандартных фонтов), но орган и особенно аккордеон офигенны, с последним даже можно что-то наподобие FNM'ского Midnight Cowboy изобразить.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pyroman

Сабж не для того чтобы состязаться с современными синтезаторами, сабж для того чтобы обмазываться ностальгией и дрочить старые игрушки в досбоксе. Ну или писать ретро-synth музыку (хотя в практическом плане думаю будет полезнее современный синтезатор или набор семплов, а для Ъ хипсторства нужна реальная железка)

MrClon ★★★★★ ()

А как его сэмулировали? Ромы повытягивали?

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Ну да. Точнее, ромы должен где-то взять пользователь.

dogbert ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.