LINUX.ORG.RU

Krita на Kickstarter

 , , ,


1

1

Krita — это растровый графический редактор, который входит в состав KDE, как часть офисного пакета Calligra Suite. Krita кроме GNU/Linux доступна на платформах OSX и Windows.

Цель этого проекта — профинансировать создание принципиально более качественной поддержки вставки текста (новый интерфейс, разные направления набора текста, искажение текстовых объектов, упрощение печати вдоль кривых, вставка лигатур, облегчение жизни переводчиков и авторов комиксов) и существенной переработки механизма работы с векторной графикой. В качестве основы для векторной графики будет использован разрабатываемый стандарт SVG 2.

Топик на Kickstarter открыл пользователь Krita Foundation. Это уже третья просьба Krita Foundation о финансировании на Kickstarter. Предыдущие взлетевшие инициативы: Krita: open source digital painting | Accelerate Development (новость на LOR) и Krita: free paint app — let's make it faster than Photoshop! (новость на LOR). Вполне вероятно, им удастся собрать 30 килоевро под их цели, так как именно столько было собрано в прошлый раз.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Это отлично! Krita - одна из лучших программ в СПО, по мне так 2я после Blender. Перешел на нее 2 года назад с фотожопа, после 2й кампании на кикстартере прошел год, и она действительно стала работать намного быстрее, по крайне мере в Linux (на винде слышал какие-то тормоза, но что-то не верится). Застал ребятам 15€.

Очень печально на фоне Krita медленные поползновения GIMP, я даже не знаю как это назвать. 2 человека, которые в режиме свободного времени добавляют фичи... За последние 5 лет я даже не вспомню что они там добавили, в то время как Krita стреляет апдейтами как из пулемета. Что мешает «команде» GIMP выйти на KS, собрать денег и нанять программистов? ЧСВ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Cast AP

Сам пользовался гимпом, криту ставил, но толком не тыцкал. Крита вроде как больше для рисования.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Я не про то, для чего она больше, а про то что GIMP больше мертв, чем жив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Следующая стабильная версия будет полностью портирована на GEGL, то есть 32 бит для цвета и всякие подобные фишки, так что про мёртв я бы не говорил, просто многое уже устаканилось, точнее вполне себе всех устраивает нежели раздражает.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Им бы новый интерфейс, а то GIMP смотрится как привет из 90х по сравнению с критой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вроде и это тоже есть aka «одно окно для всех» давно уже доступно. Лично меня интерфейс GIMP совершенно не напрягает.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я не про однооконный режим. Вообще UI очень старый и неудобный, огромное кол-во вещей можно переделать, чтобы улучшить юзабилити, просто огромное. Нельзя отметать тот факт, что «встречают по одежке» - ПО должно не только работать хорошо, но и солидно выглядеть. Я бы обновил интерфейс, да еще бы и на Qt переписал, ну и иконки поменял в едином стиле/цветовой гамме, вобщем визуальная составляющая и юзабилити не очень. Можно сколько угодно говорить о том, что старперы привыкли, и что 640 килобайт хватит всем старого интерфейса хватит всем, но пора двигаться дальше, улучшить можно все, и интерфейс не исключение. Я помню они собирали деньги через свой сайт на поездки на какие-то конференции, лучше бы вышли на KS и собрали денег на программистов и дизайнера!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ээээ, а зачем Qt? Чем gtk не устраивает? И вообще в чём смысл замены тулкита?

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Затем, что шанс найти нормального программиста UI, который знает Qt, эм... в 100 раз выше, чем найти такового на GTK (ибо GTK мертв, это все знают) - это для начала. И GTK софт выглядит отвратно в KDE, каких только костылей не вставляли в KDE, чтобы он выглядел лучше, по мне так все это баловство. Но конечно просто переписывание на Qt не отменяет того, что интерфейс и юзабилити морально устарели, глядя на другие программы, хочется чего-то нового и эффективного, в GIMP полно вещей, которые хотелось бы делать за 1-2 клика, а не 3-5, но это никак не настроить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ибо GTK мертв, это все знают

Последняя стабильная версия GTK вышла позже последней стабильной версии Qt. GTK ругают в основном за резкую смену API между минорными версиями, а не за отсутствие «инноваций», что обещают исправить в 4ой версии.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у них был какой-то проект - вроде студенты-дизайнеры должны были переработать интерфейс. Только неизвестен результат. И да, я помню один из разработчиков собирал деньги 3 года назад https://freedomsponsors.org/issue/78/add-other-samplers-that-properly-reduce-...

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Последняя стабильная версия GTK вышла позже последней стабильной версии Qt.

Да неважно когда она вышла, ты понял в каком плане он мертв. Среди своих знакомых из круга ИТ я знаю минимум десяток людей, кто умеет в Qt, ни одного не знаю, кто мог бы в GTK. Ибо нахрена оно нужно - одноплатформенное ненужно с кучей других недостатков и вымирающим комьюнити?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XVilka

вроде студенты-дизайнеры должны были переработать интерфейс. Только неизвестен результат.

Они утонули. :)

Но деньги освоены, можно спать спокойно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и многие из твоего круга знакомых умеющих Qt что-то делают для свободного ПО? Какое-нибудь winapi знает гораздо больше народа и что? По мне так лучше несовершенное gtk, чем монополия Qt.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Идеология вместо качества и стабильности? Нет, спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, не так: или идеология хоть в каком-нибудь, даже кривом виде, и что-то с какой-то вероятностью есть, или нет _вообще_ ничего в несильно отдалённой перспективе.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

За последние 5 лет я даже не вспомню что они там добавили

Давай подскажу:

- обработка в 16/32/64 битах на канал
- ускорение через OpenCL
- полностью переписанное управление цветом
- предпросмотр эффектов прямо на холсте
- поддержка OpenEXR
- кисти MyPaint, вращение и зеркалирование холста
- чтение/просмотр/сохранение метаданных Exif, XMP, IPTC
- новые инструменты трансформации
- редактирование градиента перед применением
- переписанный инструмент выделения объектов

Для начала хватит. Из сравнительно свежего — раздельный предпросмотр эффектов на холсте с перемещаемой «шторкой».

Что мешает «команде» GIMP выйти на KS, собрать денег и нанять программистов?

Некому организовывать и координировать эту работу.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ибо GTK мертв, это все знают

Firefox переходит на GTK+3
XFCE переходит на GTK+3
Mate переходит на GTK+3
Сам GIMP скоро перейдёт на GTK+3

GTK+ мёртв только в альтернативной реальности тулкитофобов.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

у них был какой-то проект - вроде студенты-дизайнеры должны были переработать интерфейс. Только неизвестен результат.

Тебе — неизвестен.

И да, я помню один из разработчиков собирал деньги 3 года назад https://freedomsponsors.org/issue/78/add-other-samplers-that-properly-reduce-...

Собрал и сделал, доступно в гите и релизе 2.9.2. Потому ещё другой собирал (на рисование с симметрией) и тоже сделал, доступно в гите.

AP ★★★★★ ()

Krita — это растровый графический редактор, который входит в состав KDE

Зачем поддерживать программу намертво прибитую к не самому популярному ДЕ?

Im_not_a_robot ★★ ()

Привязка гвоздями к KDE'шным тулкитам всё портит. Krita никогда не будет популярной, будучи частью офисного пакета Calligra Suite для 1.5 анонимусов.

Есть ли планы превратить Krita в чисто Qt 5 (или GTK+3) приложение без фреймворков KDE?

EXL ★★★★★ ()

Достали уже эти голодные попрошайки. Раньше они ходили только по метро, а теперь куда ни зайди в интернете - они уже здесь. Причем, надо сказать, что у вторых аппетиты явно больше, а отчетности и ответственности - ровно столько же. Если нет разницы, то зачем платить больше? Если ты не можешь разрабатывать проект за бесплатно, но при этом позиционируешь его как открытый и бесплатный, тогда нефиг людям пудрить мозги. Если твоя поделка никому из акул Ынтерпрайза не понадобилась и твой проект не проспонсировали большие дяди - то надо признать поражение и не парить другим людям мозги. Это уже какая-то тенденция в последнее время.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Говорят сейчас (Qt5 и тому подобное), это уже не проблема, так как внезапно всё стало модульным и Krita зависит не от всего KDE, а от конкретных библиотек, которые являются просто расширением Qt5 и легко портируются. Список этих библиотек можно посмотреть на сайте Krita

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Krita никогда не будет популярной, будучи частью офисного пакета Calligra Suite для 1.5 анонимусов.

Чувак, а давай ты будешь рассуждать о том, в чём хоть немного разбираешься? Krita уже отфоркнута от калигулы. Больше того, в рамках вот этого самого кикстартера они переписывают отфоркнутые куски калигулы в том числе (тот же инструмент ввода текста).

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Почему тогда в новости:

это растровый графический редактор, который входит в состав KDE, как часть офисного пакета Calligra Suite.

?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я так понимаю, что в этом нет особого смысла, в силу внезапно появившейся модульности KDE. Иными словами Krita зависит не от всего KDE, а от конкретных библиотек, которые в основном просто нахлабучки на Qt5 и легко портируются. Это в частности демонстрирует наличие порта под OSX.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что это правда, но это не мешает изменить положение дел.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Почему ты задаёшь этот вопрос мне, а не автору новости?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Зачем поддерживать программу намертво прибитую к не самому популярному ДЕ?

Так толсто, что аж жир с монитора потек. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Причем, надо сказать, что у вторых аппетиты явно больше, а отчетности и ответственности - ровно столько же.

4.2, язабан

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Привязка гвоздями к KDE'шным тулкитам делает Krita удобным и мощным инструментом рисования в профессиональной среде. GIMP никогда не будет популярной

Пофиксил, не благодари.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

в 2006 когда я начал пользоваться линуксом и заходить на лор - писали тоже самое...

stels ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Это да, но по сревнению с километровыми ченжлогами Криты за последние 2 года... это детский сад какой-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное, потому что gtk не нужно «знать», а можно просто брать и писать код на своем любимом язычке

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

(тот же инструмент ввода текста).

Вот до него бы в GIMP добрался какой-нибудь спец по UI, на данный момент самая раздражающая часть (может быть после закрытия окна инструментов в многооконном режиме).

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А что, правда, как обычно, оказалась неприятной? Допустим, я кинул им 50 баксов, а потом через пару месяцев они всем навешают лапши, что не успели, заболели, все оказалось слишком сложно. Но деньги назад я получить не смогу. И мне ничего не должны. Последняя история с Jolla это очень наглядно показывает.

MuZHiK-2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stels

Сейчас это (32 бита и CMYK) постепенно внезапно стало реальность. Вопрос уже идёт о мелочах.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Парень, не строй из себя идиота. У Криты всё прекрасно с отчётностью и результатами.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Разработчики Krita сделали всё то, что обещали и на что собирали средства.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Это не первая успешная кампания Krita Foundation. Ссылки на предыдущие кампании есть в топике. Можно посмотреть что заявлялось и что было реально сделано за прошедшие два года.

Jolla тут совершенно не релевантна. Это совсем другие люди.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Достали уже эти голодные попрошайки. Раньше они ходили только по метро, а теперь куда ни зайди в интернете - они уже здесь. Причем, надо сказать, что у вторых аппетиты явно больше, а отчетности и ответственности - ровно столько же.

Дебил чтоли?

1. Во-первых, тебе никто глаза не мазолит никаким попрошайничеством. Ты сам сагрился на этот топик и зашел погадить, ведь только на это ты и способен. Смысла в тебе ноль, ты бесполезен для этого мира, осознай.

2. Во-вторых, ты видимо из тех школьников, которые считают, что в СПО кто-то тебе чем-то обязан. Ты хочешь юзать бесплатный софт, а разработчики и их семьи должны голодать, но поставлять тебе free-code. Но когда ты подрастешь и слезешь с мамкиной шеи, начнешь сам зарабатывать на жизнь, тогда поймешь какие глупости ты по молодости говорил. :)

3. В-третьих, Krita существует в нескольких редакциях, в т.ч. Krita Studio с полной коммерческой поддержкой. Не припоминаю такой коммерческой поддержки с более чем половине графического софта под Linux. Ребята работают и делают качественный софт с качественной поддержкой, пока школьники вроде тебя метают какахи. Иди мамке расскажи, далеко метаешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dn2010

Вот до него бы в GIMP добрался какой-нибудь спец по UI, на данный момент самая раздражающая часть

Я знаю две основных проблемы с ним:

1. Чтобы изменить кегль шрифта, надо сначала набрать текст, а потом выделить и поменять. сначала выбрать кегль, а потом набрать текст нельзя. То же с цветом.

2. Некоторых почему-то дико раздражает, что панель висит над областью ввода. Типа она им что-то закрывает.

Ты про что конкретно?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

а отчетности и ответственности - ровно столько же.

И еще, мой дорогой школьничек, об отчетности и ответственности.

Если ежемесячная отчетность бэкерам - это не отчетность, а так же километровые ченжлоги на сайте - это не отчетность, то наверно ты и правда потерянный для мира имбецил. :)

anonymous ()

Какая привязка к KDE, ты сам его сколько лет назад ставил, вы че дебилы здесь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Привязка гвоздями к KDE'шным тулкитам всё портит

И чем эта привязка всё портит? Нормальным пользователям криты тулкиты побоку, а разрабам удобнее — так кто в минусе?

XMs ★★★ ()

Ну у них и офсайт. Как-то даже не удобно на работе скачивать. Какие-то фурибелки и анимедевахи.

Увидит кто случайно, ещё не то подумают.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ну если у них все так прекрасно, то к чему эти поборы и игры в СПО? Почему все остальные разработчики СПО не занимаются такой фигней?

MuZHiK-2 ★★★★ ()

Как-то пользовался, мне понравилась. Но ставить множество лишних либ из-за одной проги... Вот бы они залили её в AppImage...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.