Доступен Firefox 139.
- Поиск по странице научился искать текст внутри свёрнутых элементов
<details>
(до этого поиск игнорировал содержимое свёрнутых элементов). При обнаружении искомого текста соответствующий элемент будет автоматически развёрнут. - Новым пользователям будет постепенно включена возможность задать произвольный цвет или загрузить собственные обои для стартовой страницы, не ограничиваясь предустановленными вариантами. Существующим пользователям это станет доступно позднее, но они уже сейчас могут включить это в Firefox Labs или через редактор тонких настроек (
browser.newtabpage.activity-stream.newtabWallpapers.customColor.enabled
иbrowser.newtabpage.activity-stream.newtabWallpapers.customWallpaper.enabled
). Кроме того, добавлен предустановленный набор обоев космической тематики. - Ярлыки посещённых сайтов на стартовой странице теперь имеют более скруглённые углы (
browser.newtabpage.activity-stream.newtabShortcuts.refresh
). - В Firefox Labs доступна экспериментальная возможность предпросмотра ссылок (
browser.ml.linkPreview.enabled
). НажатиеAlt+Shift
при наведении курсора на ссылку запустит локальную нейросеть, которая проанализирует содержимое ссылки и даст краткий пересказ (поддерживается лишь английский язык). - Пользователям постепенно включается новый выпадающий список поисковых движков, написанный на Rust (
browser.urlbar.scotchBonnet.enableOverride
). В следующей версии он будет включён по умолчанию «из коробки». - Встроенный переводчик научился переводить страницы, созданные дополнениями.
- В новую боковую панель журнала добавлен вариант сортировки «По дате и сайтам», присутствовавший в старой версии боковой панели.
- Значительно увеличена производительность исходящих соединений по протоколу HTTP/3, особенно при возобновлении (QUIC 0-RTT), а также соединений с высокой пропускной способностью и большой задержкой.
- Расширениям стало доступно API для управления группами вкладок.
- Возможность обнаруживать фейковые отзывы и обзоры перестанет работать 10 июня. Позже в этом году такая же участь постигнет и Pocket,
- Windows:
- При вставке из буфера обмена изображений в формате PNG, они больше не теряют прозрачность (до этого Firefox считывал их из буфера в формате BMP и конвертировал в PNG).
- Поскольку в Chrome изменился подход к шифрованию пользовательских данных, Firefox больше не может напрямую импортировать сохранённые платёжные данные и пароли. Пользователи по-прежнему могут вручную экспортировать пароли из Chrome в формате CSV и импортировать их в менеджер паролей Firefox.
- HTML: Появилась поддержка атрибута hidden=until-found и события beforematch (атрибут позволяет автоматически сделать содержимое элемента видимым, когда поиск по странице нашёл что-то в этом содержимом, а событие срабатывает, когда элемент лишается атрибута
hidden
). - JavaScript:
- Включена поддержка Temporal API, упрощающего работу с датой и временем:
- Продолжительность (разница между двумя временными точками): Temporal.Duration.
- Временные точки:
- Уникальный исторический момент:
- Метка времени: Temporal.Instant.
- Дата/время с часовым поясом: Temporal.ZonedDateTime.
- Дата/время без часового пояса:
- Дата (год, месяц, день) + время (час, минута, секунда, миллисекунда, наносекунда): Temporal.PlainDateTime.
- Дата (год, месяц, день): Temporal.PlainDate.
- Год, месяц: Temporal.PlainYearMonth.
- Месяц, день: Temporal.PlainMonthDay.
- Дата (год, месяц, день): Temporal.PlainDate.
- Время (час, минута, секунда, миллисекунда, наносекунда): Temporal.PlainTime.
- Дата (год, месяц, день) + время (час, минута, секунда, миллисекунда, наносекунда): Temporal.PlainDateTime.
- Уникальный исторический момент:
- Текущее время, как различные экземпляры класса или в определённом формате: Temporal.Now.
- Включена поддержка Temporal API, упрощающего работу с датой и временем:
- DOM:
- Интерфейс HTMLDialogElement обзавёлся методом requestClose() (позволяет предотвратить закрытие диалога, предоставляя обработчик события cancel).
- Реализована поддержка расширений Web Authentication largeBlob и credProps, а расширение prf теперь поддерживается в macOS (таким образом, оно доступно на всех десктопных платформах).
- Поведение
window.getSelection().toString()
теперь соответствует браузерам на движке Chromium. - Появилась возможность регулировать таймеры для воркеров.
- Встроенный редактор для
contenteditable
иdesignMode
теперь обрабатывает пробелы перед границами блоков и последовательности пробелов между видимым содержимым так, как это делает Chrome (больше не вставляет [inline<br> после пробела перед границей блока).
- Инструменты разработчика:
- Сеть: Текст, введённый в поле фильтра, больше не теряется при закрытии инструментов разработчика или перезапуске браузера. Сортировка по длительности больше не сбивается при появлении нового запроса.
- Отладчик: Улучшена читаемость строки, на которой остановилась отладка, особенно в режиме высокой контрастности. Корневой каталог отладчика теперь ограничен конкретным выбранным доменом. Переработан пользовательский интерфейс команды «Установить корневой каталог». Упрощена отмена установки корневого каталога.
>>> Примечания к выпуску для разработчиков
>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки
>>> Подробности