LINUX.ORG.RU

Firefox 128

 ,


0

1

Доступен Firefox 128, а также ветка с долгосрочной поддержкой (ESR 128). Несмотря на выпуск новой ветки, разработчики решили на неопределённый срок продлить поддержку прошлого ESR-выпуска (ESR 115), поскольку только там сохраняется поддержка Windows 7, пользователи которой составляют 10% пользовательской базы Firefox.

Основные изменения:

  • Linux:
    • Включена поддержка DMABuf на видеокартах NVIDIA (требуется драйвер версии 545.23.6 или новее).
    • Реализована поддержка DBus-интерфейса org.freedesktop.Application (без этого невозможна интеграция с поисковой службой GNOME Shell).
    • Исправлено воспроизведение 10-битного AV1-видео.
  • Реализована поддержка воспроизведения защищённого содержимого (DRM) в режиме приватного просмотра.
  • Переработан интерфейс очистки данных: некоторые пункты объединены (например «журнал посещений и загрузок» с «журналом форм и поиска»), а также показано, сколько места занимают те или иные данные за выбранный период времени.
  • Для выделенного текста и ссылок добавлены пункты контекстного меню «Перевести выделенное» и «Перевести текст ссылки».
  • Добавлена поддержка Privacy Preserving Attribution API и настройка «Разрешить веб-сайтам проводить измерение рекламы с сохранением приватности». Рекламодатели смогут получать обобщённую информацию, не содержащую сведений о конкретном пользователе, но отвечающую на их вопросы об эффективности рекламы. Это может стать хорошей альтернативой «отслеживанию» пользователей, которым вынуждены заниматься сайты, чтобы оценивать эффективность рекламы.
  • Настройка «Отправлять DNS-запросы через прокси при использовании SOCKS 5» включена по умолчанию. Добавлена отдельная настройка «Отправлять DNS-запросы через прокси при использовании SOCKS v4» (потому что, если прокси SOCKS4 не поддерживает расширение SOCKSv4a, то попытка отправлять через него DNS-запросы приведёт к неработоспособности прокси).
  • Возвращена настройка (browser.spin_cursor_while_busy), меняющая курсор на крутящееся колёсико до полной прогрузки страницы. Она была отключена по умолчанию на протяжении 15 лет и удалена в Firefox 119, но оказалось, что некоторые пользователи предпочитают видеть спиннер.
  • Ускорена работа в режиме «Только HTTS»: столкнувшись с сайтом, который не поддерживает HTTPS, браузер на время запомнит его и не будет каждый раз пробовать подключиться по защищённому соединению.
  • Спустя 25 лет по просьбе пользователя добавлена возможность сделать фон браузера прозрачным (browser.tabs.allow_transparent_browser, кроме этого нужно изменить ряд других настроек).
  • Добавлена локализация на язык сирайки (skr).
  • Пользователям из США и Канады будут показаны последние и популярные поисковые запросы в выпадающем меню адресной строки (browser.urlbar.recentsearches.featureGate, browser.urlbar.trending.featureGate ).
  • Файлы с неопознанными MIME-типами text/*, теперь расцениваются как text/plain и отображаются в браузере.
  • Нажатие Enter в поле поиска (когда оно вынесено на панель отдельно от адресной строки) больше не открывает страницу поиска. Разработчики отмечают, что в таком открытии не было смысла: если пользователь хочет что-то искать, то он вводит запрос сразу в поле поиска, а не открывает через поле поиска поисковик и только потом вводит туда запрос.
  • macOS:
    • При захвате звука с микрофона через getUserMedia теперь применяются средства обработки и улучшения звука, предоставляемые операционной системой.
    • Улучшена навигация по вкладкам.
    • Переход из полноэкранного режима в режим «Картинка в картинке» больше не приводит к тому, что окно «Картинка в картинке» открывается на полный экран.
  • CSS:
  • JavaScript:
  • HTTP:
  • API:
  • Инструменты разработчика:
    • Во всплывающей подсказке, отображаемой при наведении курсора на селектор правила CSS, теперь показана специфичность (помогает понять, почему одни правила применяются раньше других).
    • Во всплывающей подсказке, отображаемой при наведении курсора на переменную, теперь показывается не только значение переменной, но и её свойства (синтаксис, наследование, значение по умолчанию).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

поддержка DBus-интерфейса org.freedesktop.Application (без этого невозможна интеграция с поисковой службой GNOME Shell).

Глобальное меню сделайте, позорники (или это оно и есть?)

DumLemming ★★
()

Настройка для Privacy Preserving Attribution API находится по dom.private-attribution.submission.enabled в about:config.

Если кто захочет добавить в свой user.js.

k6
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

ALT - не срабатывает?!
(я последними лИсами не пользуюсь - не знаю как там)

sunjob ★★★★
()

В версии для Android до сих пор так и не вернули возможность настройки вызова поисковой службы заданной буквой. Так что номер версии хоть 128, хоть 2048 погоды не делает.

Grapow ★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Есть, вы правы. Но мне бывает удобнее «залить» готовые настройки в свежий профиль через user.js.

И на opennet вопрос поднимался. Я нашёл и поделился там и здесь.

Всегда с удовольствием читаю ваши новости о релизах Firefox и у вас почти всегда в тексте можно найти ключи для about:config, но не сегодня.

Пришлось искать самому. Подумав, что я такой не один и кому-то пригодится, «дополнил» пост комментарием. Этот ключ пока плоховато гуглится. Особенно в Рунете.

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

Пришлось искать самому. … Этот ключ пока плоховато гуглится.

Если есть графический переключатель, как сказали выше, то самое простое - сравнить prefs.js до изменений и после.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Возможно, это самый простой и правильный способ, но помню, в своё время, что-то у меня не сложилось с prefs.js. Слишком он «путался в показаниях», масса значений менялась после закрытия браузера. Может, я протупил и не дожал.

meld давно удалён (слишком «жирный»); diff пользуюсь очень редко (мало опыта).

Так что, либо «просеиваю» about:config вручную потихоньку, либо гуглю, либо сразу в /r/firefox, /r/firefoxcss.

k6
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Спасибо, возьму на заметку.

У меня очень аскетичная система в плане софта. А для того чтобы быть очень эффективным в mc я поздновато пришёл в linux. :-(

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

Новые настройки также можно смотреть здесь, автор блога регулярно проводит сравнения (если настройка была/стала undefined - это значит, что её добавили/удалили).

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Спасибо, точно раньше захаживал туда (запомнил потому что некоторые посты были на японском). Ещё всякие Firefox config hardening, Make Firefox Fast Again и т.п.

Хотя бы раз в месяц заходить, читать, отслеживать все эти added, removed, deprecated, undefined… Со временем это начинает утомлять.

Так что, пока пришёл к такому варианту: примерно раз в 10-12 релизов «перетряхиваю» свой user.js. Там около полутысячи строк. И по несколько сотен в userChrome.css и userContent.css. Бывает и чаще, но это когда Mozilla что-то меняет/«ломает»; по обстоятельствам, в общем.

В about:config ведь тоже, мягко говоря, не исчерпывающие настройки. Браузер я не пересобираю, устанавливаю бинарные сборки пакетным менеджером, так что, по-хорошему, все эти «шаманства» как слону дробинка, но есть что есть, у других нет и этого. :-)

К примеру, в этом релизе (128.0) снова появилась давно убранная у меня кнопка перехода по URI в адресной строке (стрелочка вправо). То ли приоритет повысили, то ли глубина вложения изменилась, то ли ещё чего. «Починил» сам, хоть в CSS я тоже наощупь ориентируюсь.

Планирую переустановить свежую версию и погонять с чистым дефолтным профилем (чем-то просадил производительность — буду искать).

Спасибо ещё раз за образцово написанные новости по Firefox и за поддержку в комментариях.

k6
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Браузер сам о себе новости пишет, до чего техника дошла!

«Сам себя не похвалишь — стоишь, как оплёванный...» ©

Somebody
()

А зачем сломали фичу панели поиска, когда при установке курсора в нее и нажатию Enter без ввода чего-либо открывалась страница поисковика? Очень удобно было открывать гугл таким образом.

STinger
()
Ответ на: комментарий от STinger

В посте есть обоснование и ссылка на «зачем», но можно делать это массой других способов.

Например, из очевидных — сделать закладку на google.com на панели закладок; сделать google.com домашней страницей и по нужде жамкать «домик». Это для «мышевозов».

Я предпочитаю клавиатуру и предлагаю свои варианты.
Самый простой: сделать закладку на https://www.google.com и создать для неё keyword, к примеру g; (не знаю названия в русской версии, может ключ или ключевое слово);
использование: перевод курсора в адресную строку если ещё не там — Ctrl+L (или Alt+D), g, Enter.

Вариант поинтереснее: сделать такую закладку https://www.google.com/search?q=%s и создать для неё keyword, к примеру g;
использование: Ctrl+L (или Alt+D), g, пробел, запрос, Enter. Прикол в том, что если просто g, Enter, то откроется google.com. Вместо g можно использовать клавишу \ чтобы соскользнуть с неё на Enter.

Любопытная вариация предыдущего способа: сделать закладку https://www.google.com/search?q=%s&udm=14 и создать для неё keyword, к примеру gg;
пользоваться как и раньше; эта вариация избавит выдачу Google от ИИ-мусора, всяких карточек, картинок, видео и прочего шлака; просто первая десятка текстовых ссылок.

Вариация https://www.google.com/search?q=%s&udm=14&tbs=li:1 — тоже самое плюс поиск по точному совпадению со словами из запроса.

Подобным образом можно реализовать поиск по разным ресурсам.

Вот пример для YouTube: сделать закладку https://www.youtube.com/results?search_query=%s и создать для неё keyword, к примеру y. С пробелом и последующим текстом после ключа в адресной строке будет выполняться поиск по запросу; просто по y и Enter будет открываться главная YouTube, хоть в этом и мало смысла — она всё равно пустая если не залогиниваться или заходить через режим «Инкогнито».

С ключами нужно быть внимательнее; они не должны совпадать. Если задать уже существующий, то предыдущий исчезнет и можно столкнуться с неработающими комбинациями.

Так что, я давно ушёл от отдельной строки поиска. У меня есть только адресная строка с почти полностью отключенной современной функциональностью и панель закладок, которую я тоже иногда отключаю и браузер выглядит примерно как leafpad.

Мне немножко стыдно за непрошеные советы, возможно очевидные инструкции и стену текста. :-[

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

В посте есть обоснование и ссылка на «зачем», но можно делать это массой других способов.

Не увидел там обоснования, просто взяли и сломали работавший годами механизм под предлогом «не представляет особой ценности». Да, наверняка им пользовался смешной процент, но блин, кому он мешал? И если уж решили сломать, то почему не оставили опцию в about:config ? Я пользовался этим для быстрого перехода на сервисы гугла, типа переводчика, почты или таблиц - эти сервисы мной не так часто используются чтобы создавать для них закладки, но иногда бывают нужны. Когда мне надо именно искать, я все же ввожу искомое в панели поиска.

Так что, я давно ушёл от отдельной строки поиска

Да, я в курсе про современные тренды по яростному отвоевыванию лишних пикселей высоты, но их категорически не одобряю и продолжаю пользоваться расстановкой элементов, которую настроил себе более 10 лет назад: скрин. Потому что быстрый и понятный доступ ко всему нужному для меня важнее этих нескольких пикселей.

Отдельная поисковая строка это не только гарантия того, что вписываемое в нее отправится в поиск, а не будет воспринято как домен. Например я иногда сомневаюсь как правильно пишется какое-нить английское слово - начинаю его вводить в строке, гугл отдает предположения, и в них я вижу правильное написание. Или изредка я использовал ее как дополнительный текстовый буфер, когда буфер обмена нужен для чего-то еще, или текстовое поле на сайте, куда надо этот текст отправить слишком мелкое/уродское. Мелочи, но удобно, и если разрабы завтра скажут, что отдельная поисковая строка «не представляет особой ценности» и ее тоже нужно выпилить, ведь все пользуются адресной, то гореть им в аду =)

Я предпочитаю клавиатуру

А я предпочитаю не залочивать себя на каком-то одном варианте, так как в разных ситуациях может быть удобно выполнять одно и то же действие по-разному, даже в зависимости от позы сидения за компом =)

Например я пользуюсь одним и тем же компом как с обычной клавомышью, так и с аэромышью лежа на диване. И когда сидишь за компом, то удобнее нажать F11, чтобы развернуть браузер на весь экран. Но на аэромыши этой кнопки нет, и мышевозный вариант тоже нужен. Еще на аэромыши кнопка insert отсутствует, а home-end-pgup-pgdn нажимаются через кнопку fn, соответственно любые клавиатурные комбинации с этими кнопками невозможны.

Тоже стена текста получилась, ну да ладно =)

STinger
()
Последнее исправление: STinger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от STinger

почему не оставили опцию в about:config

Потому что это будет усложнение кода, а не упрощение. Опции же не было, пришлось бы её создавать.

Я пользовался этим для быстрого перехода на сервисы гугла, типа переводчика, почты или таблиц - эти сервисы мной не так часто используются чтобы создавать для них закладки, но иногда бывают нужны

Живо вспомнился комикс xkcd...

Так закладки кушать не просят, ну, будет у вас на несколько закладок больше. Закладки можно и по папкам раскидать, а самые часто используемые я вообще убрал из закладок и закрепил эти адреса в виде миниатюр на главной.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Живо вспомнился комикс xkcd…

Ладно бы оно какую-то проблему критичную решало, но просто выпиливать то зачем? Кому помешало?

Вы там хотя бы классическое меню не выпиливайте в пользу меню из трех полосок, а то меню закладок там (в трехполосочном) какое-то невнятное.

Так закладки кушать не просят, ну, будет у вас на несколько закладок больше

Поставил себе аддон на быстрый доступ к сервисам гугла, надеюсь он не украдет себе все мои пароли =)

STinger
()
Ответ на: комментарий от STinger

Разумный и обоснованный ответ. Согласен практически со всем. Спасибо, что просто не послали за непрошеные советы. Просто когда я сочиняю свои «инструкции» я же не знаю уровень потенциального читателя/применителя и пишу нудно и подробно чтобы не оставалось вопросов и разночтений. Глядишь, кому и пригодится. Сам люблю поизучать чужие наработки, привычки, хитрости. Вот и вы набросали вариантов с массой мелочей.

Иногда на чужих компьютерах или просто на свежем профиле для тестов я пытаюсь пользоваться браузером «as is» и в этом даже что-то есть, все эти подсказки, бесконечные помощники, но тут в дело вступает другой мощный фактор — сила привычки. Я просто от этого отвык. Как будто выходишь из тихой комнаты в яркий балаган. Как интернет без adblocker’а. Столько всяких «всплывашек», кнопочек, на которые я никогда не нажму. Я захожу в меню по Alt только ради Tools → Browser Tools → Eyedropper; потому что на него нет шортката. :-)

По сути, одна из серьёзнейших причин почему я почти всю жизнь на Firefox — это как раз то, что он позволяет (в плане интерфейса) изменить, отключить или убрать вообще всё. Пока позволяет.

В общем, я сильно повреждён тягой к минимализму и очень к этому привык. Каждому своё.

k6
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

комикс xkcd

Отличный выпуск. Всегда выпадаю от «That’s horrifying.» :-D

k6
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Его начали делать в 125, из-за чего перестал чисто прикладываться давнишний патч для глобального меню (у меня он с небольшими модификациями живёт со времен unity7)

Обещают скоро выкатить.

AlexM ★★★★★
()

Меня прыжок 115->128 весьма порадовал, хоть кой-чего пользовательское и слетело, но оно того стоило.

piyavking ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.