LINUX.ORG.RU

Mozilla представила платформу для сбора личных данных Mozilla Rally

 , ,


0

1

Mozilla Foundation совместно с исследователями из Принстона представила платформу Mozilla Rally для сбора личных данных в исследовательских целях.

Как отмечает один из сотрудников Принстона, онлайн-сервисы постоянно экспериментируют над своими пользователями, но не позволяют делать это исследователям. Обычно онлайн-сервисы указывают лишь список собираемых данных и возможность их использования. В отличие от этого Mozilla Rally предоставляет пользователям больше контроля, позволяя выбирать между исследовательскими проектами, а также отключать сбор данных.

Целью проекта заявляется исследование проблем Интернета с целью его улучшения. Судя по всему список доступных исследований будет курировать Mozilla. Компания также призывает организации с близкими взглядами присоединиться к инициативе.

Анонс также отмечает блокировку трекеров в Firefox. Предположительно, мешая онлайн-сервисам собирать данные и добавляя Rally, Firefox перенаправит поток личных данных по пожеланиям пользователей. Однако, для этого требуется крайная высокая эффективность блокировки сбора данных онлайн-сервисами.

Интересным является примечание в самом низу:

Присоединяясь к Rally, вы получаете возможность принять участие в "data crowdsourcing projects" — мы их называем "исследованиями" — с целью понимания и поиска решений социальных проблем, вызванных экономикой данных.

Первое такое исследование в рамках данного проекта – «Политические новости и новости о COVID-19» от команды из Принстона. В этом исследовании изучается, как люди взаимодействуют с новостями и дезинформацией о политике и COVID-19 в онлайн-сервисах.

Как это работает?

  1. Для начала надо установить дополнение Mozilla Rally для браузера Firefox и заполнить свой профиль, указав свои демографические данные.

  2. Найдите исследование, которое подходит именно вам и сделайте ваши данные доступными. Каждое исследование имеет чёткую направленность, свой набор необходимых данных и конкретные цели. В каждом исследовании обязательно указано с кем оно проводится, какие данные собираются, куда они направляются и как используются.

  3. Значок Mozilla Rally появится на панели инструментов Firefox сигнализируя о том, что ваши данные собираются. Вы можете в любой момент остановить сбор данных.

Кто может принимать участие?

Пока только жители CША старше 19 лет.

>>> Код

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: xaizek ()

Т.е. теперь они не только будут собирать данные, но и знать подробности о пользователе? Отличное «решение» проблемы слежки.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

на благое дело

Теперь это так называется? А под капотом ничего не изменилось. Только данных теперь будет больше.

mord0d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Идея, как я её понимаю, ограничить бесконтрольный сбор данных с помощью встроенных в браузер блокировщиков механизмов отслеживания действий пользователей (уже давно есть в ФФ), но в то же время предоставить удобный механизм для проведения контролируемых исследований (Rally). Думаю, Мозилла будет получать деньги от исследователей, исследователи получат нормальные данные, а пользователи будут знать какие данные о них собирают и будут иметь возможность отключать сбор. А фейсбуки/гуглы с их слежкой пойдут труднопроходимым лесом.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

фейсбуки/гуглы с их слежкой пойдут труднопроходимым лесом

Не, труднопроходимым лесом идет Мозилла.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

А фейсбуки/гуглы с их слежкой пойдут труднопроходимым лесом.

Если установить плагины для блокировки трекеров, они много чего блокируют, т.е. встроенные стредства мягко говоря не очень. Да и они в принципе не могут помешать какому-нибудь Facebook заменять ссылки на внутренние, чтобы отслеживать переходы.

xaizek ★★★★★ ()

это прецендент. хороший причём.

во-первых, это выводит проблему сбора данных из тени: этим проектом официально и открыто признаётся необходимость сбора данных и существование сбора данных как явления вообще;

во-вторых, это полностью прозрачная и законная организация процесса сбора данных, подобной которой, если прикинуть, пока ещё нет;

в-третьих, Mozilla задаёт эталон, стандарт в области проблемы сбора данных, - а это означает, что в четвёртых, - у киберсообщества появляется возможность выбора, альтернатива того, как подходить к проблема сбора данных (теперь невозможно будет заявить о том, что проблема сбора данных разрешаема только определённым образом, только так, а не иначе).

anonymous ()

Mozilla представила платформу для сбора личных данных Mozilla Rally

Называется - «Дело»

anonymous ()

почему я снова вижу здесь не добрую волю, а очередную подирастовую многоходовучку с лпп в описании?
да потому что срали друг на друга все, никто мои проблемы не собирается решать
посмотрят что взять с меня нечего и все иди на дно, доказана статистикой твоя опасность, а добрые дела твои мы себе присвоим

nanosecond ()
Ответ на: комментарий от nanosecond

… да потому что срали друг на друга все, никто мои проблемы не собирается решать

Да брат и мою разработку гады ни кто не хочет за меня сделать …
Соболезную тебе!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

А фейсбуки/гуглы с их слежкой пойдут труднопроходимым лесом

как показывает практика, если фейсбуки/гуглы начнут вываливать заглушку «unsupported browser», очень быстро лесoм пойдёт мозилко

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

Скоро NSA-троян в исследовательских целях в свой комбайн не впилят.

… и в задницу, для анализа качества потребляемой пищи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

А что-то не понял к чему и что ты написал… Но буду считать что что-что очень умное и мне непонятное.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Империализма

Всегда «песня» одна

Мы это делаем для блага вашей страны
anonymous ()

А какие у Интернета проблемы? Сайты открываются, поисковики работают, комментарии отправляются. Даже DOOM3 в браузере играть можно.

anonymous ()

Проблема интернета - люди, а именно их гадкие фрэймворки с шифрованием шифрования от маркетолога Уаси Позднякова. Что ещё исследовать надо, чтобы понять этот момент? А если он понят, то почему эта ерунда дальше развивается? Для чего СПО в лице Мозилы это?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qbbr

Куйнёй они занимаются если честно…

А чем им ещё заниматься? Браузер/громоптиц/etc готовы полностью, выходит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Дык все идет по плану.

Идите лесом! И план свой заберите, и никому его не показывайте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Учитывая, что Мозилла умудрилась вляпаться в защиту сетевого нейтралитета (ака перекладывание расходов с крупных интернет-компаний на местных провайдеров) и в stop hate for profit (ака политическая цензура) их понимание идеи «благого дела» настолько искажено, что если услышал, что эту идею поддерживает Мозилла, разумно несколько раз перепроверить, нет ли какого-нибудь подвоха.

khrundel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

ака перекладывание расходов с крупных интернет-компаний на местных провайдеров

Это с чего такой вывод? Сетевой нейтралитет про то, что провайдер не должен ограничивать скорость к каким-либо сервисам. Причём тут расходы крупных компаний и местных провайдеров?

cocucka ★★★★★ ()

Чем они только не занимаются, на что только свои усилия не распыляют… только бы браузер не пилить. Из-за этого давно ушёл на хромой и его клоны.

Теперь ещё предлагают добровольно передавать кому-то там свои данные.

FixingGunsInAir ()

с целью понимания и поиска решений социальных проблем, вызванных экономикой данных.

Подобное в 99,9% случаев используется исключсительно в целях таргетинга для чего собственно и разработано.

99,9% «исследователей» активно продают такие данные всяким клоунам называющих себя дата сциенсисты. Те по георрафии делают фильтрацию почле чего продают тем кто хочет закупить рекламу во всяких адсенсе и прочих.

Короче лабуда.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Главное с согласия, а на благое или нет тебе никто никогда не скажет.

LINUX-ORG-RU ★★ ()

и через месяц первое же открытие будет «сервис недостаточно проработан чтобы люди делились своей информацией».

хорошо, что фф уже давно не пользуюсь.

bernd ★★★★★ ()

«Все это и так делают и нам хочется тоже.»

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Довести до ума лису, и я не о дизайне.

qbbr ★★★★★ ()

Mozilla представила платформу для сбора личных данных Mozilla Rally

Можно теперь на ЛОР ДОСЬЕ разработать …

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Это с чего такой вывод? Сетевой нейтралитет про то, что провайдер не должен ограничивать скорость к каким-либо сервисам. Причём тут расходы крупных компаний и местных провайдеров?

С таким умением зрить в корень тебе заговор жидорептилоидов никогда не раскрыть. Смотри: вот местный провайдер небольшого города видит, что вечером интернет ложится и видит что причина - 90% трафика забито ютубом и нетфликсом. Для простоты дальше пишу про нетфликс только. И геймеры жалуются на пинг, нипаиграть. Что делает пров в отсутствие NN? Он врубает шейпер, пакетам геймеров наивысший приоритет, а суммарный трафик нетфликса ограничивает 70%. В итоге проблемы, создаваемые нетфликсом касаются только клиентов нетфликса. Далее дело за нетфликсом, он рассматривает что выгоднее и выбирает один из вариантов:

  • договаривается с провом об установке в его подсети кэширующего сервера
  • договаривается с провом, что он докупит + пару терабит/с при условии, что они будут распределены между его клиентами
  • как-то объясняет клиентам данного прова, что из-за технических ограничений им 4к не положено, зато вот вам скидка к оплате
  • забивает на этих клиентов и освобождает рынок для более сговорчивого конкурента.

Понятно, что все эти варианты стоят денег и угрожают рыночной доли. Хорошо что есть сучка крупного интернет-бизнеса Мозилла, она может поучаствовать в кампании по законодательному принуждению местных провов. Вводится сетевой нейтралитет, теперь у нетфликса всё хорошо, местный провайдер должен сам решать проблему дорогого внешнего трафика, поднимать цену для всех, чтоб бизнес нетфликса процветал и конкурентов у него не появлялось.

khrundel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qbbr

Куйнёй они занимаются если честно…

Не то, что ты, да. Ну как, подвиг совершил? Создал что-то значительное в своей жизни?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

этим проектом официально и открыто признаётся необходимость сбора данных

Как пользователь не вижу такой необходимости.

у киберсообщества появляется возможность выбора

Выбор между сортами говна интересен исключительно эстетствующим копрофилам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

как показывает практика, если фейсбуки/гуглы начнут вываливать заглушку «unsupported browser», очень быстро лесoм пойдёт мозилко

у мозиллы достаточно пользователей, которые не пользуются фейсбуком. А гугл даже в dillo работает, так что не надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Так я о том и пишу. Net neutrality - это маркетинговое название идеи «законодательно переложим расходы Гугл на зажопинск-телеком».

khrundel ★★★ ()

Так ведь мозиллой нынче всё равно домохозяйки не пользуются. Все поотключают же это их ралли, и ни черта не взлетит.

dogbert ★★★★★ ()

Лучше бы они браузер пилили. Ерундой занимаются.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Нет. И если ты даже после объяснения на пальцах этого так и не понял, у меня для тебя плохая новость: ты - дурак. Самое смешное в русскоязычных поклонниках этой хрени это то, что рунет на ваших глазах развивался именно благодаря отсутствию сетевого нейтралитета, все эти бесплатные локальные ресурсы или ресурсы, не засчитывающиеся в пакет трафика, или ресурсы с полной скоростью доступа, в отличие от 128 кбит/с на внешку - всё это противоречит принципу сетевого нейтралитета. Но если наблюдаемая реальность противоречит пропаганде - тем хуже для реальности.

khrundel ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.