LINUX.ORG.RU

Firefox 64

 , ,


2

4

Доступен выпуск Firefox 64.

  • Появилась возможность управлять сразу несколькими вкладками. Выберите несколько вкладок, последовательно нажимая на их заголовки с зажатой клавишей Ctrl. Поддерживается закрытие, перемещение, добавление в закладки, закрепление и т.д. Кроме того, в контекстном меню вкладки появилось подменю «Переместить вкладку» и пункт «Выбрать все вкладки».
  • Полностью переработана страница управления расширениями. Возле каждого дополнения сразу видны кнопки «Настройки», «Отключить» и «Удалить». Поле поиска стало заметнее и размещено по центру. Добавлена ссылка для перехода в настройки браузера.
  • В контекстное меню значков расширений добавлен пункт, позволяющий удалить расширение.
  • Уведомление об успешной установке расширения теперь показывается не во вкладке, а в главном меню.
  • Переработана страница about:performance. Теперь она выглядит, как диспетчер задач.
  • Переработана страница about:crashes, позволяющая увидеть отправленные и не отправленные разработчикам отчёты о сбоях, а также удалить их.
  • Пользователи (пока только находящиеся в США) будут получать рекомендации установить дополнения или воспользоваться функцией браузера. Рекомендации основываются на поведении пользователя (часто обращается к конкретному сайту — будет предложено установить дополнение, связанное с этим сайтом; часто открывает одни и те же страницы → получит предложение закрепить вкладки). Анализ действий пользователя выполняется локально. Эта возможность отключается в настройках.
  • Сборки для Linux и macOS теперь формируются с помощью Clang. При сборке включена оптимизация на этапе линковки (Link Time Optimization).
  • В сборках для Android обеспечена поддержка сервисов автозаполнения (одна из функций, появившихся в Android 8). С его помощью сторонние менеджеры паролей могут автоматически подставлять логины и пароли в соответствующие поля на веб-страницах.
  • Прекращено доверие сертификатам, выданным удостоверяющими центрами Symantec и её дочерними компаниями GeoTrust, RapidSSL, Thawte, Verisign. Symantec допустила множество нарушений, включая выдачу сертификата для google.com третьим лицам.
  • Теперь можно использовать Referrer-Policy для управления ресурсами, полученными через таблицы стилей — см. Integration with CSS.
  • Navigator.buildID больше не отражает истинное время сборки. Например, в Linux это время является уникальным для каждого дистрибутива (время сборки ментейнером пакета) и позволяло легко определить операционную систему пользователя.
  • Удалена поддержка RSS-лент (обнаружение, предпросмотр) и живых закладок. Обслуживание и улучшение соответствующего кода (живые закладки плохо поддаются синхронизации, а поддержка RSS вовсе не реализована в мобильных версиях браузера) потребовали бы затрат, несоизмеримых с практически нулевой востребованностью этих функций (пользователи, имеющие более одного устройства, предпочитают онлайн-агрегаторы RSS). По данным телеметрии RSS и живые закладки использовало лишь 0.1% пользователей. Эти пользователи могут воспользоваться одним из множества дополнений.
  • Pocket больше не поставляется в виде отдельного xpi-файла, код перемещён внутрь omni.ja. Это никак не сказалось на возможности отключить Pocket через about:config.
  • macOS:
    • Для корпоративных пользователей добавлена поддержка профилей конфигурации.
    • Снова включён API WebVR 1.1.
    • Для добавления к текущему адресу www. и .com теперь используется Ctrl+Enter вместо Cmd+Enter.
  • Windows 10:
    • У пользователей видеокарт Nvidia включена система композитинга WebRender, написанная на языке Rust. WebRender полностью переносит задачу отрисовки страницы на графический ускоритель. Пользователи других операционных систем и/или другого аппаратного обеспечения могут включить WebRender на свой страх и риск, установив необходимые переменные: MOZ_ACCELERATED=1 MOZ_WEBRENDER=1 ./firefox. Проверить, используется ли WebRender, можно на странице about:support.
    • Появилась возможность поделиться текущим сайтом средствами ОС (пункт «Поделиться» в меню, вызываемом из значка «...» в адресной строке).

Инструменты разработчика:

  • Информационная панель в инструменте поддержки доступности теперь показывает сведения о соотношении контрастности цветов текста или изображений на странице (1473037).
  • Выбор устройства в режиме адаптивного дизайна запоминается и сохраняется между сеансами (1248619).
  • Окончательно удалена панель разработчика (GCLI) (1429421). Её интерфейс был удалён в Firefox 62, а теперь удалён и оставшийся код.
  • Веб-консоль научилась подсвечивать код JavaScript.
  • В инспекторе сеток CSS реализована работа с перекрывающимися сетками (до трёх сеток одновременно).

CSS:

  • Включена по умолчанию поддержка полос прокрутки CSS (1492012).
  • Реализована поддержка Interaction Media Features, включающая pointer:coarse (1035774). Подробности реализации any-pointer и any-hover см в 1483111.
  • Android-версия обзавелась поддержкой prefers-reduced-motion (1478505).
  • Значения <gradient> теперь поддерживают мультипозиционный синтаксис остановки цвета, например, yellow 25%, yellow 50% можно записать в виде yellow 25% 50% (1352643).
  • Свойство text-transform теперь принимает значение full-size-kana (1498148).
  • Из-за проблем веб-совместимости добавлена поддержка -webkit-appearance (1368555).
  • Кроме того, удалена большая часть специфичных для Firefox значений -moz-appearance (1496720).
  • display: list-item отныне поддерживается на элементах <legend> (1486602).
  • SVG path(), при использовании в offset-path, теперь могут быть анимированными (1486094).
  • Псевдоэлементы с префиксом -webkit- больше не делают цепочку или группу селекторов недействительной (1424106). См 1486325, чтобы узнать, как включить эту возможность.
  • Нестандартные значения -moz-box и -moz-inline-box display скрыты от веб-содержимого (1496961).
  • Нестандартные псевдоэлементы ::-moz-tree скрыты от веб-содержимого (1496961).
  • Удалена настройка layout.css.filters.enabled — CSS-фильтры отныне нельзя отключить (1408841).
  • Отменено (1492567) изменение, сделанное в прошлом выпуске — перемена мест значений overflow (1481866). См. причину.

JavaScript:

API:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от rust_afari

надежный, быстрый браузер

Неплохая шутка. Падающий после каждого релиза NN.00 и до выхода NN.01, тормозной браузер, угу.

Alve ★★★★★ ()

поздравляю. /me сидит на falkon и ждет обновления движка qt webengine в fedora...

cetjs2 ★★★★★ ()

Пользователи (пока только находящиеся в США) будут получать рекомендации установить дополнения или воспользоваться функцией браузера. Рекомендации основываются на поведении пользователя (часто обращается к конкретному сайту — будет предложено установить дополнение, связанное с этим сайтом; часто открывает одни и те же страницы → получит предложение закрепить вкладки).

Давно хотел спросить пользователей этого - если бы такое появилось в IE или Chrome вы бы визжали что это зонды? Но такого даже в них нет. А в FF это в порядке вещей, это же opensourse зонды, они не жмут. Ну жрите рекламу во вкладках, Pocket'ы и вот теперь «рекомендации». Оно будет отслеживать какие сайты вы посещаете, это же исключительно для вашего удобства. И все только локально, никакой информации на серверы. Ну, базу данных этих «рекомендаций» они конечно будут из астрала получать.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Попал на какой-то адсл модем от хуавея. HGчего-то там. В фф не настроить. В хроме - да. В фф не отрабатывает js и не обновляются фреймы.

hbars ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Перевод статьи «Разнообразие браузеров начинается с нас», объясняющей веб-разработчикам, почему теперь так важно тестировать свои сайты не только в Chrome, но и в Firefox.

Итого жирнопанда заведомо хуже хромого официально. Потому, что ни в каких аспектах от него не отличается, но уступает по аудитории. Могли бы писать, как важно писать по стандартам, а не под браузер.

Quasar ★★★★★ ()

Лучший браузер становится еще лучше! И это хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Неправда ваша. Мозилла при большом числе открытых вкладок кушает существенно меньше памяти, речь идёт о сотнях мегабайт. А для старых компов с 4 Гб ОЗУ это очень важно и иногда просто означает грань между возможностью и невозможностью работать.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

тестировать

писать

на 100% уверен, что все кроме квазарчика видят эти слова, как написанные разными буквами, читающиеся по-разному, и означающие разные действия

duraki ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MakeMeSmile

Для того, чтобы обнаружить факт слива телеметрии и т.п. не надо смотреть в код.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошая ссылка, ведь там сказано, что при применении небольшого user.js нежелательных соединений с кем ты ни было можно избежать.

xdimquax ★★★ ()

Все жалуются, что у них какие-то сайты не работают в Firefox, а у меня обратная ситуация: есть древний но важный сайт, нужный компонент которого (FCKeditor 2.0) работает лишь только в Firefox и IE. На браузерах использующих WebKit или Blink он превращается в тыкву. Такие вот дела.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Товарищ говорил, что до сих пор есть сайты, которые только в ИЕ6 нормально отрабатывают. И никто их переписывать не собирается. Так что я не удивлён нисколько. Одно не отменяет другого. Просто есть явная тенденция: как раз новые сайты не хотят на мозилле тестировать.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Лишь бы 90% сайтов работало, для остальных можно любой Blink-based браузер использовать. Или вообще не посещать такие сайты.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А почему Clang?

Грядёт ещё одна монополия. Браузер - только чмониум, компилер - только хламг. Мухам ОК, а арабы только рады.

anonymous ()

Давно сижу на фуррифоксе в основном из-за TreeStyleTab, это просто чудо, что он с горем пополам пережил их переработку Extensions API. Иначе, вполне возможно, я бы срулил с него после того как половина расширений умерла. Так что все эти обновления - припарка умирающему. Мне кажется, они просто решили уже напоследок дожать денег устанавливая расширения для амазона.

undefiened ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не нашел там ничего критичного, кроме того

с настройками по умолчанию

Ключевая фраза.

Впрочем вопрос был риторический. Компетентность многих тестировщиков ниже плинтуса, в стиле «посмотрите сколько запросов отправляет!!!1»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Опять же вопрос будут ли они спрашивать согласие пользователя менюшкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

ни в каких аспектах от него не отличается

Отличается. У меня хром тормознее и стартовая гадость без расширений не отключается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

с настройками по умолчанию

Предвещая возражения уточню, что имею в виду обычные настройки, а не ковыряние в конфиге.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Хацкеры в стиле «это у дураков юзеров нет приватности», а мы всё настроим, мы же не дураки. Ясно, потом они удивляются, когда их спрашивают - скайп или ватсапп, и грустно регаются в говне, ибо за них порешал и установил нормой презираемый ими простой пользователь, на чью приватность им было срать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Большинство из тех, кто сидит на FF потому, что он открыт, сидят на нём под Linux. А в версиях FF, что в репозиториях, мейнтейнеры всю эту гадость выпиливают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rust_afari

Хорошая шутка, я считаю. Серьёзно, я даже посмеялся над ней в голос. Не думал стать стэндапером и завести канал на ютубе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Отображение занятой памяти планируют добавить чуть позже.

MozillaFirefox ★★★ ()

надеюсь фф выживет в противостоянии новому ie (т.е. хромому).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причем тут хакеры? Это т. н. простым пользователям насрать на свою приватность, поэтому ему можно втюхивать любые зонды, и корпорации это понимают. Не заставишь же ты их переориентироваться на хакеров в ущерб собственной прибыли.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно почему они pocket записали в недостатки, а синхронизацию нет. Ведь синхронизация может сливать все пароли, закладки, историю. Потому что ее надо самому включать? Так ведь и в pocket насильно никого не отправляют. Двойные стандарты.

anonymous ()

Когда там тайловый режим завезут? Ну 2 и более вкладки одновременно казать.

linux-org-ru ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Большинство из тех, кто сидит на FF потому, что он открыт, сидят на нём под Linux

Подавляющее большинство из тех кто вообще пользуется FF пользуется им на винде, где он для страны победившей суверенной демократии сразу идет с вшитым яндексом и прочими зондами в дополнение к тем зондам которые там уже есть. Заботятся о тов. майоре в Мозилле, ну и денежки то надо зарабатывать.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я надеюсь мс не додумается копировать лучший браузер на свете (оперу), но не класть рекламу и довольствоваться датамайнингом. это будут плохие новости для оперы.

жирнолис сейчас нужен только на мобильниках, потому что ublock можно поставить, больше он нигде не упёрся. ничего, это всё последствия прихода эффективных лгбт менеджеров к рулю: тут и продажа пользователей сторонним сервисам, и скрытые аддоны, и дрм сразу завезли, и телеметрия. думаю, есть шанс войти в учебники истории, вместе с нокией.

anonymous ()

Пока Opera, во многом двигавшая веб стандарты веба во времена застоя, изобрёвшая многие элементы современного браузера, перешла на хромиум...

Пока MS, имевший «вековую» историю создания браузера, выигравший первую войну браузеров, перешёл на хромиум...

Жив фурзилка 🦊! И гордо размахивает своим флагом 🏳️‍🌈 Со своим движком.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

лучший браузер на свете (оперу)

как дракон кофем чуть не «дыхнул» от этой шутки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Исправил.

Так-то лучше, больше не забывай!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там у них довольно странные претензии, я не вижу как Smart HTTPS лучше HTTPS Everywhere. который тебе ещё и верифицировать серты будет, подменять их популярная практика в странах с тоталитарным режимом, которая постепенно становится общепринятой (ну это лишь говорит о том что в мире процветает псевдодемократия)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А им-то что? Ну да, Firefox чаще используется на Windows, чем на Linux. Но сидя на Windows, особенно 10, вообще странно задумываться о приватности личных данных. Можно сразу ставить Google Chrome или Яндекс.Браузер. Скорее всего, FF используется по привычке или потому, что части дополнений удалось выжить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да не, серьёзно. реклама отключается. тут тебе и простые быстрые прокси из коробки, и сохранение страницы в mhtml и pdf, и видео в отдельном окне (удобно свернуть браузер и оставить виде где нибудь в углу поверх другой программы), и скриншотилка. с тех пор как они перешли на хромиум, появились хромиумные дополнения для всего чего не хватает (но скажем smartrss в хроме нет, только в опере).

кроме того интеграция в мессенджеры и социалочки, лента новостей и всё остальное, что я отключил. а, ещё отправка видео на другое устройство и прочее подобное.

если сравнивать с хромом, то всё-таки лучше. это то каким должен был быть хром, будь гугловцы чуточку компетентны в этих вопросах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

реклама отключается

По-моему, в ff лучшая резалка. Все другие браузеры обрисовывают сайт с рекламой, и спустя секунду она режется.

тут тебе и простые быстрые прокси из коробки

Не доверяю я изкоробочным проксям. Использую только свои.

сохранение страницы в mhtml и pdf

А страницы вообще не сохраняю. Было правда пару раз.

видео в отдельном окне (удобно свернуть браузер и оставить виде где нибудь в углу поверх другой программы)

Это вообще не имеет смысла тк аппаратного декодирования в браузерах нет.

и скриншотилка

Меня системная устраивает. Смысла в браузерной скриншотелке я не вижу.

кроме того интеграция в мессенджеры и социалочки, лента новостей и всё остальное

Ну и этим я тоже не пользуюсь. Для меня это мусор. Может кому и будет полезно.

отправка видео на другое устройство и прочее подобное

Тут 50 на 50.

Видать я очень специфичный юзер. И не доверяю китайской опере.

anonymous ()

чё-то прям зашустрил по сравнению с 63-ей

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shein

прям даже офигел. сидел в 63, потом собрал 63 и прифигел

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам то через что в интернеты ходишь?

В этом деле хороший помощник w3m.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

В ФФ по полстраницы не видно и переходы не работают.

Гипертекст: история успеха.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так-то лучше, больше не забывай!

Ну ты же напомнишь если что.

h578b1bde ★☆ ()

Сборки для Linux и macOS теперь формируются с помощью Clang

для Вин тоже

bonta ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В моей криокамере mozilla до сих пор лидер (не считая IE), спасибо за новости про 10%. Это связано с интересом Microsoft к chromium?

Это связано со скатыванием жирнолиса в СГ.

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.