LINUX.ORG.RU

Через год Firefox прекратит поддержку NPAPI-плагинов

 ,


1

3

Опубликован план развития Firefox, согласно которому поддержка NPAPI-плагинов будет прекращена в конце 2016 года. Основной причиной отказа от плагинов называн тот факт, что «для пользователей плагины являются источником проблем с производительностью, падений и дыр в безопасности». Исключение будет сделано лишь для Flash-плагина, поскольку, по словам Mozilla, «для большинства пользователей он является привычным элементом Web-пространства». Впрочем, в более отдалённой перспективе не исключён отказ и от Flash.

Mozilla сотрудничает с разработчиками движка Unity, чтобы обеспечить воспроизведение основанного на Unity контента средствами WebGL. Разработчики Unity уже объявили о постепенном отказе от поддержки своего плагина, который будет окончательно объявлен устаревшим в марте 2016 года, одновременно с выходом Unity 5.4.

Контакт налажен и с корпорацией Oracle, которая тоже собирается отказаться от своего плагина в пользу Java Web Start.

Firefox является последним среди основных браузеров, пока ещё сохраняющим поддержку NPAPI, которая уже прекращена в Chrome 45 и в Microsoft Edge.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от cvs-255

клиентская тулза с официального сайта для доступа к сертификату и коммуникация с сайтом через сокеты. можно все что угодно делать, в том числе пересылать данные с паспортного чипа. это работает и все эти браузерные жабы и флеши нахуй не нужны.

anonymous ()

А ископаемый флеш дозакопать?

dn2010 ★★★★★ ()

А у нас проdакshен решения на NPAPI флешиках :) Конечно еще пару лет времени есть что-то придумать, но как-то не ощ.

iu0v1 ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

С ним проблема в том, что это де-факто старая версия лисы. Относительно недавно была новость, что разработчики Pale Moon будут синхронизировать Gecko с со своим браузером, т.е. все равно получается зависимость от того что придумают в Mozilla. Наверняка не знаю, но думаю что выкидывание NPAPI затронет сам Gecko, или какую-другую низкоуровневую часть, которую Pale Moon будет вынужден тащить к себе.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

Ну вот видишь, ты понял меня. В отличие от других... Один ответил «бюрократия в банках уже должна была задуматься и начать шевелиться», второй вообще выпустил в лужу «банкопроблемы». Чувствуешь уровень? :)

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Со стороны веб сайта? Ну тут как угодно, собственно.

А вот со стороны клиента имеем или что-то встроенное (типа RSA), или вот еще не умерший NPAPI, или Native Messaging. Как-то так.

gns ★★★★ ()

угу, отвалится джава, а с ними и всякие ipkvm, и клиентбанки...круто, чё

Deleted ()
Ответ на: комментарий от BeerSeller

запилят наконец-то специальное приложение для поиска и установки расширений, я думаю. так следовало поступить с самого начала.
или дропнут этот их собственный репозиторий нахрен, важные расширения в репах дистрибутивов — остальные на помойках а-ля гитхаб и AUR.

Lincor ()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Работает же Java нормально, зачем её устаревать.

Она дырява чуть более, чем полностью.

А флеш не дыряв? Что за аргумент. Кому страшны дырки, тот её не ставит.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gns

да, со стороны клиента.

У Авангарда, например, java-плагин используется.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arkadij-smirnov

На какие?

На те, где flash останется работать, естественно :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

т.е. все равно получается зависимость от того что придумают в Mozilla

Из двух зол приходится выбирать меньшее, к тому же я думаю что разработчики Pale Moon с этой зависимостью что-то придумают, иначе сам смысл форка теряется.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

А техническим специалистам не платят столько бабок, что-бы они денно и ночно читали бредовые решения неграмотного быдла из числа руководителей различных контор браузерописателей.

у технических специалистов обычно есть технические руководители, которые должны таким заниматься.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я могу дёргать методы апплета из JS. А как я с JWS буду взаимодействовать?

ты внимательно прочитал моё сообщение? если нет - я повторю ещё раз: клиент-банкам не нужно взаимодействие с веб-страницей, они и так практически stand-alone приложения.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Проблема возможна не только со flash-ем, например с java-апплетами. С ними редко приходится встречаться, но иногда они используются

arkadij-smirnov ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Прикручивал подпись с использованием «КриптоПРО ЭЦП browser plugin» v 1.5.(на NPAPI который). Сейчас вроде как они выкатывают версию 2.0.xxxx

Работает с такой-то матерью, но работает, сопровождение «радуется» всегда, особенно когда на онтопике, что-то начинает происходить не так (чаще всего это какой-то конфликт между FF и GTK - не появляется диалог ввода пин-кода от токена).

Keleth ()
Ответ на: комментарий от arkadij-smirnov

java-апплеты штука, порой, незаменимая, но пользуются ими очень малая часть пользователей, так что на долю пользователей браузеров отказ от апплетов почти не повлияет. В отличие от flash.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

вы в каком-то говнобанке работали видимо, раз бюрократия там вам мешала два года понять что вы используете технологию, поддержка которой вот-вот будет выкинута из самого популярного браузера.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

appletviewer(1) пока никто запрещать не собирается.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А еще многим пользователям хватит только вконтакта. Так не оставлять же в браузере возможность захода только на него?

cvs-255 ★★★★★ ()

Впрочем, в более отдалённой перспективе не исключён отказ и от Flash.
Mozilla сотрудничает с разработчиками движка Unity, чтобы обеспечить воспроизведение основанного на Unity контента средствами WebGL.

Да здравствует пересаживание с одного проприетарного гвоздя на другой.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

В том то и дело, что, иногда, альтернатив просто нет. Некоторые клиенты банков, интерфейс железок (например цисок). Блин, могли бы и белый спикос сделать, где NPAPI разрешен

arkadij-smirnov ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А еще многим пользователям хватит только вконтакта.

Традиционная ошибка инверсии логики. Всякая селёдка рыба, но не всякая рыба — селёдка.

Большинству юзеров нужен Flash, соответственно потеря возможности работы с ним уведёт этих пользователей в браузеры, которые продолжат его поддержку.

Аналогичное утверждение с Вконтактом будет «Многим пользователям нужен Вконтакт. Если в браузере заблокировать работу с Вконтактом, то пользователи с этого браузера уйдут».

А ты это утверждение неправильно инвертировал. Правильной инверсией будет: «Если разработчики не хотят, чтобы пользователи уходили с их браузера, то они не должны блокировать работу с Вконтактом». Элементарная булева логика. Хотя не уверен, что сегодня её в школе проходят.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нет. Я ничего вообще не инвертировал. Я вообще про другое:

Ты: большинству не нужны java плагины, потому удалив их, авторы не потеряют многих пользователей.

Я тебе на это привожу аналогию, что большинству пользователей не нужен доступ к произвольных сайтам, а достаточно доступа только к вконтакту (ну еще мэйл.ру и яндекс, может быть), а потому выпилив такую возможность, а оставив доступ ко вконтакту и мэйлру, авторы не потеряют многих пользователей.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Разница несопоставимая. ВК+ОК+FB+G++... — это практически все юзеры. Java-апплеты — это считанные проценты.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну да.

(Все сайты) \ (ВК+ОК+FB+G++...) - нужны единицам. Потому доступ к ним можно выпилить так же легко, как и java апплеты

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

Какое тогда отношение они имеют к FF? Я сколько видел банков, правительств, кто имеет отношение к ЭЦП, у всех работа идёт исключительно через сайт, который через Java-апплет подписывает что нужно. Если банк тебе ставит приложение, понятно, что никаких проблем больше нет, но проблема в том, что приложение никто не хочет ставить, возникает сразу огромная куча вопросов и проблем (обновление, прокси, куча разных платформ), которые очень хорошо решает браузер+java плагин.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kep

Вполне, ну а чо. Я вообще банк-клиентом на телефоне пользуюсь, даже ни разу с компа не заходил.

Kaschenko ()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

как частное лицо или мелкий предприниматель? Представляешь себе подпись 100 или более документов в день, которые подписываются не бандлом, а по мере поступления, т.е. сразу.

kep ()
Ответ на: комментарий от buddhist

DRM by obscurity

Не нужно выдумывать новые бессмысленные термины.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Банки это конечно отдельная жесть, но таже жаба используется для удаленного доступа к консоли серверов через BNC и IP-KVM.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от arkadij-smirnov

Некоторые клиенты банков

Банки очнутся от заморозки, посмотрят, что всё умерло ещё вчера, вдумчиво выдохнут и нехотя вбросят бабло, разработчикам вставят пистон, и всё будет. Как маленький.

Deleted ()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Честно говоря, я не знаю ни одного браузера уровня Firefox/Chrome который разрабатывался бы небольшим количеством людей без суровой финансовой поддержки. Просто опасаюсь что серьезный форк именно браузера и двигла мало кто потянет. См. например Midori, сколько лет его уже пилят, а падучее оно до нельзя и сейчас.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Выбросить на свалку истории.

Скажи это всяким клиентбанкам. Хотя наверняка подсуетятся и перепишут. А еще есть всякие вумные железки с веб-мордой на яве, что с ними то прикажете делать?

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Нормальные железки (и часть не очень нормальных) используют не апплет, а jws. Хотя, производителей-п!д@расасов, использующих апплеты где попало всё ещё выше крыши.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я не говорил, что банк стааит тнбе приложение, я говорил что сколько видел клиент-баков на java - на всю страницу апплет и никакого взаимодействия страницы с апплетом нет.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Собственно jws решает проблемы с «обновление, прокси, куча разных платформ»

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

скорее, будет удалённая витруалка с виндой и доступом по rdp, а там - ие любой версии да с джавой.
универсально, и 100% работоспособно

Deleted ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Но старческий маразм начался ещё несколько лет назад

mittorn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.