LINUX.ORG.RU

Tiny Core 5.0

 


1

1

14 сентября вышел в свет Tiny Core 5.0 — минималистичный дистрибутив GNU/Linux, целью которого является построение базовой системы с использованием BusyBox, FLTK и другого легковесного программного обеспечения.

Основные изменения:

  • ядро linux 3.8.10 с включённым (u)efi boot;
  • Xorg 7.7;
  • glibc 2.17;
  • gcc 4.7.2;
  • возможность выбора 32- или 64-битной версии при live-boot.

Из-за внутреннего реструктирования (imlib2, libjpeg и libpng были убраны из набора базовых пакетов) многие расширения из Tiny Core 4.x не будут работать в этой версии.

Поэтому ментейнеры просят протестировать из 4.x всё, что только можно, и сообщить о работающих/неработающих пакетах на форуме (что можно просто скопировать, а что придётся пересобирать).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

ядро linux 3.8.10 с включённым (u)efi boot;

Супер!

Самый любимый маленький дистрибутив.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Внешне TinyCore от версии к версии не меняется.

CYB3R ★★★★★
()

А он базируется именно как нечто минималистичное и для старых компов, или как? Зачем он нужен?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Our goal is the creation of a nomadic ultra small graphical desktop operating system capable of booting from cdrom, pendrive, or frugally from a hard drive.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Я в курсе, но он оставляет именно такое впечатление.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

эм... а мне помнится что по дефолту в нем xvesa идет вместо xorg

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BillDver

система инициализации

/bin/sh и busybox linuxrc

пакетная база

своя
особенная!

ubuntuawp ★★
()

Расскажите, кто в курсе, плз. Там у них заявлена установка системы в файл на разделе ntfs. Это что вообще? как оно выглядит и работает?

Pakostnik ★★★
()

вот только не могу придумать практического применения для этого чуда. делать работоспособными старые компы? дык тогда уж лучше поставить что-то старое, под стать компам. Потому что тут всё для гиков и хомячёк не сможет пользоваться этим. А гикам этот дистриб не нужен, уж лучше поставить какой-нибудь Debian, Arch, Gentoo без иксов (ну на старый комп) с современным ядром, gcc и т.п. (ибо баги, секьюрити и т.п. в старом-то софте).

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

Какой-нибудь Debian, Arch, Gentoo - это over 3 гига, без гуя - гиг. Современные дистры линукса жирные как не знамо што. Если бы эта поделка нормально на диск ставилась, а не как сейчас - недолайвсиди; она была бы идеальна для виртуалки. А так - не нужна.

anonymous
()

Все эти микродистрибутивы хороши, конечно, но как только дело доходит до применения, на них приходится канпелять почти все нужное ПО - банально потому, что пакетов нет. Поэтому я предпочитаю просто ставить на флешку lubuntu, чтоб не жрало память, но пакеты были доступны. Не гонюсь за каким-то отчаянным минимализмом, вот сейчас, например, firefox + разархивация + установка пакета (google chrome, lol) вместе с иксами и всем остальным занимают всего лишь 300МБ. Но удобство и отсутствие необходимости красноглазить - бесценны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты загнул! Я даже pycharm сейчас запустил - меньше гигабайта.

Я про место на диске говорю. Размер образа для виртуалки имеет значение. Одно дело 500 мегов бэкапить по сетке, и совсем другое 3 гига. Сабж же вообще несколько десятков мегов всего с гуем (без гуя вообще копейки), грузится секунд 5, завершает работу пару секунд, но это все его преимущества, к сожалению.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все эти микродистрибутивы хороши, конечно, но как только дело доходит до применения, на них приходится канпелять почти все нужное ПО - банально потому, что пакетов нет.

Да они просто сдохнуть могут в любой момент. К авторам доверия нет. Вот и выходит: маленькое, забавное, но совершенно ненужное. Это как карликов в цирке смотреть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну да. Я вчера тыкал свою винду в виртуалочке, так ей стало места мало. Слава Б-гу, что в новом виртуалбоксе очень удобно изменять размеры разделов. Но с бэкапами да, проблема.

anonymous
()

И ни слова про dCore в новости! dCore Armv7 Import Debian packages to form self contained mountable extensions. Версия dCore X86 пока что 5.0-rc2. Использует репы debian stable. Явно лучше чем scm в tc4.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на них приходится канпелять почти все нужное ПО - банально потому, что пакетов нет

на данный момент для 5.x ветки существует 1120 пакетов
(это при том что она появилась 5 дней назад)
а вот для 4.x ветки - есть 4261 пакетов
правда в дебиане их примерно в 11.4 раза больше, но и дебиан как бы флагман, а не мини-дистр

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от youlrex

я его никуда кроме виртуалки не ставил
точно не могу сказать, но думаю что в xvesa нет
прийдётся полноценные иксы ставить

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

dCore X86 пока что 5.0-rc2

новость как бы не про dCore

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Поэтому я предпочитаю просто ставить на флешку lubuntu, чтоб не жрало память, но пакеты были доступны. Не гонюсь за каким-то отчаянным минимализмом, вот сейчас, например, firefox + разархивация + установка пакета (google chrome, lol) вместе с иксами и всем остальным занимают всего лишь 300МБ. Но удобство и отсутствие необходимости красноглазить - бесценны.

Я хз, как тебе это удалось.

Вот по этой инструкции: https://help.ubuntu.com/community/Lubuntu/Documentation/MinimalInstall Без иксов, чисто командная строка - 1,3 гига. Если накатить lubuntu-core (минимальный десктоп по их словам), получается где-то 2 гига.

С какими бубнами надо сплясать, чтобы получить 300 мегов, хотя бы без иксов (они не особо нужны)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне кажется, ты погорячился. Debian, Arch, Gentoo, (Ubuntu скорее всего) можно поставить в самой минимальной комплектации и занимать они будут поменьше гига. Да и в современности гиг свободного места на накопителе это практически ничего не стоит. Я не говорю про 3 ТБ винты файлопомоек, я про флешки, памяти смартфонов и встраиваемых систем.

Для виртуалки какой? VPS? Мне кажется, что для серьёзных задач врядли он подходит...

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

мне кажется, ты погорячился. Debian, Arch, Gentoo, (Ubuntu скорее всего) можно поставить в самой минимальной комплектации и занимать они будут поменьше гига.

С каким бубном? Gentoo можно, она тут лишняя. Arch можно было 5 лет назад. Debian'овское семя ставится со всем ненужным говном, не спрашивая, и должно сгореть в аду вместе со своим упоротым репозиторием и разрабами. Где еще при установке какого-нибудь калькулятора ставятся гигабайты хлама по зависимостям, а при удалении одной ненужности сносится полсистемы вместе с десктопом, и хорошо если загрузится потом.

Да и в современности гиг свободного места на накопителе это практически ничего не стоит. Я не говорю про 3 ТБ винты файлопомоек, я про флешки, памяти смартфонов и встраиваемых систем.

Стоимость свободного места ни разу не оправдание ожирения. Почему консольное окружение, которое пять лет назад без бубна развертывалось в 200-300 мб, сейчас требует гиг? Функциональность та же. Ядро с дровами ни при чем, это юзерленд так распердолило. Позорище.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian'овское семя ставится со всем ненужным говном, ...

А как же debootstrap? Говорят он позволяет творить чудеса...

Стоимость свободного места ни разу не оправдание ожирения.

Я про другое. Что гигабайт ПЗУ на современных компьютерах (не десктопах, а embedded и т.п.) это вполне нормально. а в 1 ГБ можно уместить уже полноценный дистриб с большим количеством полноценного софта (мы ведь понимаем, что легковестность не из воздуха берётся) и не пилить что-то типа Tiny Core.

А что современная тенденция ожирения всего и вся это да, это я так же не поддерживаю и это make me sad.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

А как же debootstrap? Говорят он позволяет творить чудеса...

Позволяет забить на зависимости и играть в увлекательный квест «почему нихера не работает?»? Спасибо, не надо. Надо решать саму проблему с зависимостями. Есть небольшая надежда на Emdebian, но очень небольшая.

в 1 ГБ можно уместить уже полноценный дистриб с большим количеством полноценного софта

И где этот дистриб? Есть неполноценная маргинальщина вроде сабжа и Puppy, которые можно, и целлюлитные полноценные дистры, кроме Gentoo, которые нельзя. Сейчас единственный нормальный вариант, это развернуть гентушный stage3 на диске, но и он уже растолстел до 500 мб. Терпимо, но это только консоль. А накатишь gnome light, и будет тебе over гиг (не считая исходников ядра и портажа).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну с Debootstrap я ничего не могу сказать, не пользовался. А вот Gentoo-то можно пересобрать как душе угодно. А ещё я Slackware вспомнил.

kma21 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kma21

У меня сейчас в виртуалке гента развернута, в которой еще одна гента (в chroot'е) - целевая система. Слишком толсто, даже с общим портажем и исходниками ядра. Какое-то слакварьобразие смотрел недавно, тоже жирное было. Ладно, посмотрю оригинал...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Xorg - это сервер
Xlib - большая библотека для рисования
Базовый тулкит
Qt, GTK, FLTK, Motif - надстройки над Xlib
Есть Xvesa - урезанный сервер
Тот же Xorg, только многие расширения выпилены, видео только через VESA
Из-за этого KDrive или Xvesa очень быстрый сервер

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Дык он НЕ толстый
Это урезанный X
Он ничего, кроме Vesa, Evdev и нескольки расширений ничего не умеет
Даже Xrandr нету
Даже Xcomposite

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

С любым дистрибутивом, имея прямые руки, можно такое сделать. Но зачем?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Работает, основная система в одном файле. Каждый установленный пакет в отдельном файле. Пользовательские файлы ещё в одном. Всё монтируется вместе при загрузке. Загрузчик grub4dos. Можно встроить в виндовый boot.ini

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.