LINUX.ORG.RU

Народ, а юзает ли кто сие? Наша контора уже 10 делает системы реального времени используя в контроллерах ДОС, операторские и диспетчерские места под оффтопом. Вот и думаю перекинуть это всё дело под Линь ... P.S. Нужон hard real-time, в строго определённый промежуток времени около 10 мс нужно опрашивать сеть модулей ввода на RS-232 и выдавать управляющие сигналы модулями вывода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Re: RTLinux на ядре 2.6 http://www.microsoft.com/Rus/Windows/Embedded/Default.mspx ;)

Ффф топку! Один наш самый опытный коллега уже полгода е...ся с MS Embedded, плюётся и дальше е...ся, результатов пока нет но говорит, что у людей работает, и ещё говорит о том что всё сделано через жопу, всё закрыто, короче - конфиги глазами не почитаешь и руками не поправишь. А начать осваивать линупс в этой области мешает груз накопленного опыта, жалко наверное человеку с ним расставаться

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ффф топку! Один наш самый опытный коллега уже полгода е...ся с MS Embedded, плюётся и дальше е...ся, результатов пока нет но говорит, что у людей работает, и ещё говорит о том что всё сделано через жопу, всё закрыто, короче - конфиги глазами не почитаешь и руками не поправишь. А начать осваивать линупс в этой области мешает груз накопленного опыта, жалко наверное человеку с ним расставаться

В общем оно вообще не эмбедед. Работает оно конечно. Мы года три четыре использовали. От эмбеда только RO фильтр на FS. И тот гады доводили года два. С поддержкой гуев на 256М флэшку не втолкать. Фэйк на базе XPPro (часть DLL меняли на от нее потому что фиксы запаздывали на несколько месяцев)

zZzZ
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

Хотел было скачать, но тянуть по модему сотни мегабайт как-то расхотелось.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> http://www.microsoft.com/Rus/Windows/Embedded/Default.mspx >вы сами то пробовали это чудо? можно скачать пробную версию MS Windows >Embedded. таки сперва пробуйте сами, а уж потом советуйте всякую каку..

Вот с этим чюдом мой товарищ и иб..ётся, и ничего лестного он не сказал, у меня вот пробная версия в тумбочке валяется в красивой упаковочке, они её наверное её пихают со всеми промышленными платами. Хотел попробовать, но посмотрел на коллегу и подумал, что может это на линупсе прикольней будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вот с этим чюдом мой товарищ и иб..ётся, и ничего лестного он не сказал, у меня вот пробная версия в тумбочке валяется в красивой упаковочке, они её наверное её пихают со всеми промышленными платами.

мои соболезнования..

> Хотел попробовать, но посмотрел на коллегу и подумал, что может это на линупсе прикольней будет

indeed. но при одном условии: руки должны быть в достаточной степени параллельны :) если с руками все ok то без проблем.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Народ, а юзает ли кто сие? Наша контора уже 10 делает системы >реального времени используя в контроллерах ДОС, операторские и >диспетчерские места под оффтопом. Вот и думаю перекинуть это всё дело >под Линь ... P.S. Нужон hard real-time, в строго определённый >промежуток времени около 10 мс нужно опрашивать сеть модулей ввода на >RS-232 и выдавать управляющие сигналы модулями вывода.

Это довольно легко сделать на линукс (сам не делал, но смотрел исходники прошивок), даже один человек за месяц сделает то, что нужно.

А для 10 мс я думаю даже не нужно расширение RTLinux, хотя оно не повредит и проблем быть не должно.

Noord
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я юзал RTAI www.rtai.org . 8 Кгц работало как часики, опрашивал RS-232. Но гемор был, к железу это дело чувствительно очень.
Hard real time действительно был, сверху запускал все что угодно, X, java, updatedb. Толька нада было не забывать DMA вырубать для IDE

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня почему-то с RTAI Х падали очень чясто :(

bugmaker ★★★★☆
()

А это имеет смысл использовать на десктопе? Улучшит ли это быстродействие/время отклика?

anonymous
()

>> версию расширения реального времени RTLinux

"Реального" - следовало бы писать в кавычках. Ака псевдоквази.

Zloban
()
Ответ на: комментарий от Noord

Делал драйвер для MIL-STD 1553 под 2.4. Так вот 10 мс. без проблем получается без RTLinux, причем очень точно по сравнению с RTX+NT4.0. Правда проверял осциллоскопом на глаз :-). А вот если нужно меньшие интервалы, то я не думая в таймеры вставлял программную задержку+повторы посылок и получал периоды до 2,5 мс. Правда от машины к машине это время плывет. Но на одной и той-же по сравнению с Виндузом Линукс много точнее. На виндузе у меня этот же код расброс давал от 3,5 - 9 мс. P.S. RTLinux не работал.

karak
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Систем реального времени довольно много и не только на Linux ядре.
Вот, на моей конференции, есть относительно подробный обзор. Я думаю, удалось рассмотреть больше половины популярных систем:
http://www.teleology.ru/cgi-bin/ib1/ikonboard.cgi?act=ST;f=3;t=26

Из короткого комментария сложно понять всю вашу специфику. Однако, я бы обратил внимание на TinyOS http://www.tinyos.net . Пока не уточнял, насколько она соответствует Вашим требованиям, в частности RT, но, безусловнно, интересна, например, своими беспроводными возможностями и "заточенностью" ровно под системы датчиков.

domenick ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первому анонимусу: RTLinux 
используют еще как, 10мс совсем без проблем на
RTLinux, у него заявленное время реакции на аппаратное прерывание ->
порядка 10-20 мкс, если не доверяешь ихнему планировщику (а в ранних
релизах там у них были ошибки) - можно
повесить обработчик прерывания на UART (есть везде :)) запрограммировать
его на нужную скорость и получить отличный отклик :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это снова я, первый anonymous :)

Спасибо всем за полезную инфу! Буду расти в этом направлении. 10мс это интервал полного цикла взаимодействия с модулями ВВ. 1 модуль гарантированно отвечает в течении 1 мс. Т.е. на сеанс связи с одним модулем уходит не > 1 мс. Т.е. время полного цикла взаимодействия с модулями ВВ = количеству этих модулей. После получения от некоторых входных модулей данных, которые являются критическими (в основном от модулей аналоговых сигналов веса преобразованных в код (вообще главная задача точно отдозировать некоторый материал)) на выходные посылаются управляющие команды. Т.е. нужно гарантированно в миллисекундный интервал времени выполнять сеанс связи (запрос-получение данных) c очередным модулем. Вот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Толька нада было не забывать DMA вырубать для IDE
>Вырубать?! расскажи почему

Фиг его знает - DMA на IDE сильно увеличивают латентность.
Может потому что нельзя прервать DMA трансфер, нада обязательно ждать
пока он закончится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> вообще главная задача точно отдозировать некоторый материал

автомат по продаже кокаина под управлением Linux? :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

hard real-time под дос? клиенты еще на вас в суд за п%"%ж не подали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то 10мс на RS-232 можно легко получить на любой MS опреационке без проблем. Ком порт он вообще работает как часы, и даже под виндой :-)

А заодно вопрос, никто не писал и под QNX и под Linux? А то я сам писал под Win и QNX, а под Linux не доводилось, ну вот и Win и QNX меня достали. Т.е. понятно что это операционки разного класса, т.е. QNX hard realtime, а Linux 2.6 в лучшем случае это soft realtime, но в наших задачах это не проблема, т.к. все hard realtime задачи решаются в выделенном железе, а комп всю систему объединяет.

Вот собственно вопрос, насколько приятно писать под Linux по сравнению с QNX? При условии что надо шарится по COM-портам, и общаться с кастомными PCI устройствами?

И ещё вопрос: где можно нарыть документ типа Linux API reference?

И обязательно ли надо писать модуль ядра для доступа к PCI устройству?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Клалафуда и писал.

Писал и нахваливал.

P.S. Ян, класcно я тебя сдал, правда? На чем, кстати, вы сейчас свои системы лепите, по-прежнему на netbsd?

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разница между Linux и коммерческими ОС в наличии исходников (и не только, конечно), что сильно облегчает работу с жедезом. При наличии "прямых рук" всегда можно попытаться исправить даже ядро для собственных нужд. Модуль ядра (драйвер) под linux проще написать, как мне кажется, чем Resource Manager под QNX. Да и API под linux побогаче будет.

Документация (полная) по API входит в состав любого дистрибутива.

Для доступа к PCI модуль ядра писать обязательно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Писать драйверы для PCI устройств под Linux весьма удобно и приятно. На мой взгляд несколько более удобнее чем под Windows используя HAL -- NT Drivers (правда сейчас используют в основном WDM). В Linux следует использовать обёртку pci_driver.

sigill
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> Клалафуда и писал.

но преимущественно под QNX4 && как-то не приходилось под Linux.

> Писал и нахваливал.

ну скажем так - на QNX* есть свои плюсы и минусы :)

> P.S. Ян, класcно я тебя сдал, правда? На чем, кстати, вы сейчас свои системы лепите, по-прежнему на netbsd?

Win2k && *BSD.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от der_steppen_wolf

а расскажите, что хорошего (и плохого, конечно) в этом eCos по сравнению с.. с тем, что использовали раньше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.