LINUX.ORG.RU

20 лет Linux!

 


0

2

Сегодня исполнилось 20 лет с момента первого анонса Linux. 25 августа 1991 в новостной группе Usenet comp.os.minix Линус Торвальдс поместил следующее сообщение:

Hello everybody out there using minix -

I'm doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I'd like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).

I've currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work. This implies that I'll get something practical within a few months, and I'd like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won't promise I'll implement them :-)

Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Yes - it's free of any minix code, and it has a multi-threaded fs. It is NOT portable (uses 386 task switching etc), and it probably never will support anything other than AT-harddisks, as that's all I have :-(.
Перевод:
Привет всем тем, кто использует миникс -

Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть :-(

>>> Подробности

★★

Проверено: post-factum ()

А знатно пацанчик потроллил - шутки на двадцать лет хватило! Учитесь, лярвы!

anonymous ()

Поздравляю!

Эка я вчера пропустил сиё сообщение... Но лучше поздно, чем никогда :) Поздравляю Linux с третьим десятком!

real_kas ()

Ти ба як ГКЧП на людину повліяло...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ти ба як ГКЧП на людину повліяло...

ГКЧП

Дэржавный Комитэт з Надзвычайного Стану. ДКНС тобто.

Москаль-анонимус такый москаль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Джобс таки разглядел во всех линуксоидах латентных пассивных маководов))

Прикольно читать это на iMac под Ubuntu да и ещё с наклейкой с Tux'ом. Mac OS X, к слову, на нём не запускалась уже пару месяцев.

askh ★★★★ ()

Поздравляю с прошедшим.

Adjkru ★★★★★ ()

От себя лично хочу пожелать всем , кто внес в вклад в развитие linux, здоровья, богатства, крепкого семейного благополучия. Пусть Ваши тылы будут надёжны, а фронт всегда двигался только вперед. С совершеннолетием тебя, linux!

ABTOP ()
Ответ на: комментарий от EQuivalent

У тебя в радуге этой шесть цветов. Голубого традиционно нет.

Pythonist ()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

> Эх, Линус, зря ты не слушал Таненбаума...

Тебя это беспокоит? Линус сделал и довёл до ума тот вариант, который он считал правильным. Не идеальный вариант, да, но именно с ним появилась законченная экосистема СПО.

Линус никому не запрещал допиливать Minix и Hurd, но спустя 20 лет с ними по-прежнему всё довольно печально.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EQuivalent

Ну, знаю я, кто это. Но шестицветная радуга, тем не менее, вполне конкретный символ.

Pythonist ()

Письмо, конечно, в стиле Дениски ;-)

Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.)

Выражаю ОГРОМНОЕ СПАСИБО первоначальной команде Yellow Dog, а также всем выходцам из Apple и Be (в особенности, Benjamin'у Herrenschmidt'у) за то, что уже с 2.2 мы смогли таки познать прелесть Linux. И всей команде penguinppc за то, что пробили PowerPC-порт в ванилу.

powerpc ()

Ололо. 20 лет впустую.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.