LINUX.ORG.RU

Вышел ArchLinux 2007.05 «Duke»


0

0

Разработчики дистрибутива ArchLinux объявили о выходе релиза 2007.05.

Изменения с ArchLinux 0.8 "Voodoo":
- используется pacman3
- используется ядро linux 2.6.21.1

Изменения в программе установки:
- теперь звуковые карты также определяются через hwdetect
- rsync добавлен в установочную среду
- поддержка прокси-серверов при установке через ftp
- теперь grub корректно ставится на устройства типа software RAID
- возможность выбора основного сервера обновления
- возможность выбора удержания кэша пакетов при установке через cd или ftp
- возможность скопировать сетевой установщик на свежеустановленную систему

Вы можете скачать дистрибутив с любимого зеркала.
Список зеркал: http://www.archlinux.org/download/

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от xtron

> Что такое hwdetect ?

linux % pacman --sync --search hwdetect
current/hwdetect 0.8-7
    Hardware detection script, loading modules and mkinitcpio.conf / rc.conf support included

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

> А KDE и все остальное к счастью оставили в /opt Хотя мне и гном там не мешал. А если собрать надо чего, так во-первых для основного софта есть PKGBUILDы, а если нет, так сам напиши, и укажи ./configure --prefix=/opt/gnome - всего делов-то.

я в курсе :) мне тоже он больше нравился в /opt. В общем я вполне доволен дистрибом.

shild
()
Ответ на: комментарий от xtron

>? Чем проще в arch разъясните плиз !

Ну, я же писал - не в том дело, что проще или сложнее, просто в Debian бывают случаи, когда и --purge не спасает - вот упрется рогом дрянь какая-нибудь - и хоть ты тресни... В Арче такого не бывает никогда, какой бы левый и дурацкий софт вы не ставили. В крайнем случае можно просто все удалить руками, включая сам pacman, а затем установить его вручную - просто распаковав пакет, а затем обновить базу - и ничего с системой не случится! Она даже этого и не заметит.

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от xtron

> ? Чем проще в arch разъясните плиз !

Подозреваю, что в Debian чаще происходят конфликты пакетов, когда пакет A тянет пакет B, где пакет B предлагает заменить собой пакет C. При каскадном удалении пакет D требует пакет B или C. Приходится удалять пакет A, потом устанавливать C, заменяя B, который остался как зависимость от A. В этом проблемы наверное.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

> В крайнем случае можно просто все удалить руками, включая сам pacman, а затем установить его вручную - просто распаковав пакет, а затем обновить базу - и ничего с системой не случится! Она даже этого и не заметит.

Случиться оно конечно не случится, но pacman и другие пакеты потом желательно будет переустановить с --force и только потом уже их обновлять. Ибо из-за конфликта файлов от распакованных незарегистрированных пакетов с обновлениями ставиться ничего не будет. Можно конечно без проблем, но лучше так не делать. Может ведь и конфиги затереть при --force. Потом лишний раз всё перепроверять.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>По этим же причинам юзаю Федору (плюс, радует стабильность и свежесть софта). Вы можете сравнить Арч с ней (я Арч в глаза не видел)?

Не могу ничего сказать - с Redhat я как-то не очень.. Не пошла она мне - последне хорошее воспоминание это версия 6.2 - потом они что-то не то стали делать и больше я к этому дистрибутиву не возвращался. Нет - были еще ASP - версия 7.3 помню была очень хороша (коробка до сих пор еще стоит), а потом они тоже испоганились, как и их пра-родитель - и на этом я с Redhatом "завязал" :-) Просто про Арч - это пожалуйста.

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

Хотелось услышать ощущения в сравнении. :) Ну да ладно, спасибо за каммент.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

>Ну, я же писал - не в том дело
Все же не понимаю - речь о том что лично ты не сталкивался с проблемами в arch в отличие от debian, или там действиельно что-то принципиально лучшее в пакетном менеджере ?

xtron
()
Ответ на: комментарий от xtron

>Все же не понимаю - речь о том что лично ты не сталкивался с проблемами в arch в отличие от debian, или там действиельно что-то принципиально лучшее в пакетном менеджере ?

Да все там нормально и в Debian, и в Arch, но если использовать дистрибутив для сборки и установки (с последующим выкорчевыванием) совершенно невменяемого софта - то я отдаю предпочтение Арчу. В нем эти процессы можно выполнять совершенно спокойно, без боязни повредить систему. т.к. база представляет из-себя обычные каталоги, с самыми обычными текстовыми файлами - если что не так - удалил и привет!

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от xtron

До этого активно юзал генту несколько лет, Арч очень даже приятный дистр! а пакеты у него похожы на Слакварские.

Dieter ★★★
()

А вот скажите, что даст переход на Арч заядлому Слаководу со стажем ?

anonymous
()

Наверное можно ориентировать всех поклонников сего поделия фтопку..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Metallic

>Когда Вы наконец перестанете путать ЖОПУ..

А почему ubunta палец?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ну если в глаза не видел, то первое, что "бросается в глаза" это полностью выкинутая дока из пакетов. Одни маны, на инфо, ни другой доки нет (за малым исключением типа кутешного assistant). Ну и еще конечно UTF8. В арче я пересобирал slang и mc, чтоб оно работало в юникодной русской локали. В федорке это из коробки. Вопреки расхожим мнениям Арч стабилен, по крайней мере на десктопе (на сервере я его не пробовал, потому ничего сказать не могу, но примеры есть и успешные). По скорости примерно одинаково, но может по субъективным ощущениям Арч быстрее. Пакетный менеджер позволяет ставить пакеты без зависимостей, при этом не начинает орать, что у меня "поломанный пакет, сначала устраните ошибку, а потом...", что помагает, если мейнтейнер что-то начудил с зависимостями. Да и PKGBUILD'ы писать быстрее и легче, чем спеки, что иногда экономит время.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>Случиться оно конечно не случится, но pacman и другие пакеты потом желательно будет переустановить с --force и только потом уже их обновлять. Ибо из-за конфликта файлов от распакованных незарегистрированных пакетов с обновлениями ставиться ничего не будет. Можно конечно без проблем, но лучше так не делать. Может ведь и конфиги затереть при --force. Потом лишний раз всё перепроверять.

В --force нет необходимости. Пакеты необходимо собирать только! через PKGBUILD - тогда они оставят запись о себе в /var/lib/pacman/local И после ручного удаления пакета (правда я уже и не помню когда приходилось прибегать к этому) - необходимо будет удалить и этот каталог - и информация об этом пакете будет полностью удалена. А для конфигов есть чудесный ключ -Rn Ну, и совсем для параноидальной верности можно еще пройтись -Qm, а затем -Qo /* - ни один файл не ускользнет от всевидящего ока pacman!

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от shild

>А KDE и все остальное к счастью оставили в /opt

Лучше бы его отправили в /dev/null.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

>Так и в Арче оно с полпинка - # pacman <bla-bla> или # qpkg -p <bla-bla> или # cd /var/abs/<bla-bla> # makepkg - Вариантов много, на любой вкус.

да-да. только в пакетах и в abs много чего нет(и весьма нужного, кстати).

Из того что огорчило: стартовые скрипты arch не умеют vlan'ы.
Сегодня снова откатился на gentoo.

ЗЫ: почему ж во многих дистрибутивах пакет rdesktop хз как собран,

что копипаст из/в терминал приводит к иероглифам?
К чести arch, такого косяка там нет(как и в gentoo).
Бага замечена была в ubuntu, centos5.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

>база представляет из-себя обычные каталоги, с самыми обычными >текстовыми файлами - если что не так - удалил и привет!

Ага, интересно ! А по скорости операции типа apt-get update && dpkg -l как на таком механизме ?

xtron
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>да-да. только в пакетах и в abs много чего нет(и весьма нужного, кстати).

ABS - это официальный репозиторий, его состав определен создателями дистрибутива - и обжалованию не подлежит. Остальные пакеты собираются из AUR - http://aur.archlinux.org/, или пишутся руками простейшие PKGBUILDы - и через них устанавливается абсолютно любой софт, который только существует под линукс.

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от Relan

> По этим же причинам юзаю Федору (плюс, радует стабильность и свежесть софта). Вы можете сравнить Арч с ней (я Арч в глаза не видел)?

В FC очень мощная система сборки пакетов rpmbuild. Она позволяет и выполнять кросскомпиляцию пакетов, отдельно пакует devel и debug, но написать свой спек для недостающего софта - это муторное занятие. В общем, стрельба по воробьям из пушки. rpmbuild не обеспечивает рекурсивную сборку rpms с зависимостями из srpms. В арче есть аналог портов для сборки пакета и всех зависимостей без ручной возни над с пакетом, но не предусмотрена сборка с вынесением debug в отдельный пакет и кросс-сборка. В арче нет multilib. В арче можно за минуту написать PKGBUILD для сборки нужного пакета. Арч - это труъ коммунити-дистрибутив, поэтому в его репозитории есть куча всякого крупного и рогатого софта на все случае жизни. По сравнению с репозитарием арча, репо федоры - это просто демо-версия :) У арча есть testing, unstable и community репозитарии. Ядро, гном, ФФ проходят через testing прежде чем попасть в current/extra. У арча нет зависимостей типа пакет А требует пакет B версии >= N. При обновлении пакета через pacman --sync package, скачивается сам пакет + обновляются все его зависимости. При установке pacman --upgrade package-1.2.3.pkg.tar.gz, устанавливается только выбранный пакет без обновления зависимых пакетов. В арче include-файлы идут вместе с пакетом, а не в devel. Arch-base.iso весит ~160Mb и в минимальной установке не тянет за собой openoffice-core.rpm из-за openoffice-russian из-за выбора русской локали ;)

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtron

> Ага, интересно ! А по скорости операции типа apt-get update && dpkg -l как на таком механизме ?

на ноутбуке печально, на компе без проблем.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

>ABS - это официальный репозиторий, его состав определен создателями дистрибутива - и обжалованию не подлежит. Остальные пакеты собираются из AUR - http://aur.archlinux.org/, или пишутся руками простейшие PKGBUILDы - и через них устанавливается абсолютно любой софт, который только существует под линукс.

ну нету в AUR asterisk 1.4, а тот что 1.2 - стааарый.
Да, можно руками, да я писал PKGBUILDы, но всё это не то.

И насчёт vlan'ов вы умолчали.
А ведь есть ещё ipip/gre-туннели, pppoe итд. Всё это поднимать либо
ручками(тогда такие демоны как quagga/xorp тоже запускать из рукописного скрипта)
либо фактически писать свою систему инициализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xtron

>Ага, интересно ! А по скорости операции типа apt-get update && dpkg -l как на таком механизме ?

Не совсем понятно, что вы имеете в виду под скоростью операции? Если скорость обновления базы - то она практически мгновенна - т.к. размер базы трех офф. репозиториев занимает меньше 500Kb. Если аналогичные функции - то в pacman они есть Может правда не в таком избыточном количестве, как в Debian - но все необходимое в нем есть, даже не знаю - нужно ли еще больше? Вот аналог:

# pacman -Sy && pacman -Qi

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Оно поддерживает PAM?

Та! Оно его поддерживает! ;)

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

насчет пакетов -- вы имеете в виду наличие возможности аналогичной rpm --nodeps или там зависимости опциональны? Вообще интересный зверь. Спасибо за инфу.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>насчет пакетов -- вы имеете в виду наличие возможности аналогичной rpm --nodeps

Да, где-то так :) Только оно не ломает ПМ

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> У арча нет зависимостей типа пакет А требует пакет B версии >= N.

Вот это лично мне совсем не нравится.

А ядро в Арче ванильное или его все-таки патчат? Если да, то много ли патчей на него накладывают?

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, мне тоже привычней SysV initscripts и chkconfig, но такова расплата за KISS и BSD-Style initscripts ;( С бриджами в арче проблем нет. С вланами видимо несколько сложнее. Наверное, придется запихивать их куда-нибудь в rc.local

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ну нету в AUR asterisk 1.4, а тот что 1.2 - стааарый. Да, можно руками, да я писал PKGBUILDы, но всё это не то.

Почему не то? Собрали-же? Работает? Что еще нужно? А хотите, чтобы лежал в AUR - так заведите аккаунт, выложите свой PKGBUID - и поддерживайте его в актуальном состоянии, тем более, что он сейчас осиротел - поэтому и 1.4 нет.

И зачем демоны поднимать ручками? - для этого есть файл rc.conf

Aristarkh
()
Ответ на: комментарий от Relan

# rpm --nodeps -ivh abiword-2.4.6-1.fc6.i386.rpm
Подготовка... ########################################### [100%]
1:abiword ########################################### [100%]

# apt-get install Zim
Чтение списков пакетов... Завершено
Построение дерева зависимостей... Завершено
You might want to run `apt-get --fix-broken install' to correct these:
<...>
abiword: Требует: libenchant.so.1
Требует: libgoffice-1.so.2
Требует: liblink-grammar.so.4
Требует: libmathview.so.0
Требует: libmathview_frontend_libxml2.so.0
Требует: libots-1.so.0
Требует: link-grammar (>= 4.2.2)
Требует: mathml-fonts
E: Unmet dependencies. Try 'apt-get --fix-broken install' with no packages (or specify a solution).
#

Вот это я имел ввиду.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>насчет пакетов -- вы имеете в виду наличие возможности аналогичной rpm --nodeps или там зависимости опциональны? Вообще интересный зверь. Спасибо за инфу.

Есть даже боллее хитрая схема, чем просто --nodeps - называется ABS. Если вам не нравится как собран пакет - вы просто синхронизируете abs, затем идете в нужный вам каталог - в котором хранится вся информация о пакете (и патчи если были) - откуда брались исходники, какие патчи накладывались, с какими опциями собиралось и т.д. Правите файл PKGBUILD, затем запускаете # makepkg -i - и получаете готовый пакет, собранный исключительно по вашему вкусу, причем с соблюдением всех зависимостей.

Aristarkh
()

Дорогой ЛОР,

Раз уж обсуждаете какой дистро круче и длиннее, подскажите и анонимусу. Сейчас я на Gentoo и он мне в целом нравится. Но все-таки время от времени (например сейчас - на одной из машин второй день идет emerge --deep --update world) хочу сбросить сию маску красноглазия, перестать способствовать глобальному потеплению и заполучить что-то с меньшей необходимостью собирать все их исходников, если это не нужно. Этакий Gentoo с бинарными пакетами, чтобы если есть бинарник (скажем, cairo-with_newspr-with_svg-without_directfb - вполне типичный вариант, imho, если не считать проблемы Штатов с newspr) то он и использовался, но всегда можно было просто указать правила что определенные пакеты берутся с исходниками, по-всячески настраиваются и потом ставятся.

Но при этом есть целый ряд софта, который надо собирать с разными специфичными опциями (в Gentoo - USE-флагами) или патчами. Например, FUSE с charset-патчем - мне стыдно, но в Debian я даже почитав всяких howto про checkinstall и написание debian/rules так и ниасилил как это сделать чтобы оно заработало, а в Gentoo только скопировал ebuild в оверлей и дописал одну строчку, как получил результат.

Сабжевый Arch стоит пробовать с такими вот запросами?

Заранее спасибо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ras

> man PKGBUILD

Ну, ладно. Есть :) Но гвоздями pkgver к каждому пакету не прибивают и тем более не приписывают пакеты к релизам как в FC.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kagor

Угу. Поставил на свою голову Арч - теперь не знаю что выбрать. До этого юзал Генту и Дебиан - теперь из 3х надо выбирать :(

Spitfire
()
Ответ на: комментарий от kagor

Таки лучше Дебиан. Все вышеперечисленное возможно так же легко. Хушь по крошкам собирай хущь apt-get source blah-blah-blah и в локальный репозиторий.

iBliss
()

Дистр для пионеров и личного использования только.

Кстати, как народ обновляет abs через http прокси?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fury3

> Попсовая операционка =( Все-таки даже Mandriva\SuSe лучше будут , ИМХО , хотя если учитывать русский man (так говорят) , то это большой (+) девелоперам.

А где его нет? Здесь он есть, но приходится немного с кодировками проблемы решать когда если на UTF8 сидишь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zup-rk27

>я пребывал в шоке, когда попробывал собрать linuxdcpp в ubuntu.во-первых его даже в репах нету. во-вторых у меня он работает только если на хабе не более 500 человек.после арча даже было непонятно в чем может быть дело.короче арч наше всё

Буквально неделю назад в Ubuntu 7.04 набрал sudo apt-get install linuxdcpp. Все работает. Что я сделал не так?

Cucumber
()
Ответ на: комментарий от Aristarkh

>И зачем демоны поднимать ручками? - для этого есть файл rc.conf

затем что если конфигурять vlan'ы из rc.local, то всякие xorp/quagga будут поднимацца раньше чем будут подняты vlan'ы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dragon_djanic

>тока у меня были траблы, когда я захотел вручную из исходников установить одну из гномовских библиотек..оказалось, что гном стоит в /opt/gnome, пришлось вручную перебивать все линки, думаю отрезать руки тому кто придумал ставить гном не в /usr/*..

./configure --help

true
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>затем что если конфигурять vlan'ы из rc.local, то всякие xorp/quagga будут поднимацца раньше чем будут подняты vlan'ы.

rc.conf != rc.local

создаем скрипт запуска vlan. пихаем после network в DAEMONS. все.

zeus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.