LINUX.ORG.RU

Новый выпуск Scientific Linux 5.0


0

0

Scientific Linux 5.0 основан на исходниках Red Hat Enterprise Linux 5. Некоторые из дополнительных приложений включают: "CFITSIO - библиотека C и подпрограмм ФОРТРАНа для чтения и записи файлов данных в FITS, FUSE - полностью функциональная файловая система в userspace program, Graphviz - инструментальные средства визуализации графики, IceWM, Intel wireless firmware, MadWiFi and NdisWrapper; Java; MP3; OpenAFS; R - язык и среда для статистических вычислений и графики ...."

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде, должен быть, так как официально платформа поддерживается.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

x64 будет чуть позже, сейчас он на стадии релиз-кандидата2

anonymous
()

Кто из Новосиба, дайте пощупать любую из версий. Как то выкачал образ, на проверке дистр-ва всё это дело и загнулось... =(

gor_one
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну и кому оно нужно, когда есть CentOS?

Дык из ЦЕРНА люди собирали, а не всякие засранцы. Очень стабильный дистр, пожалуй самый лучший, ну кроме самосборной слаки конечно.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от dexpl

> Или на CentOS можно установить, например, gLite? если А = С и B = C, то почему нельзя Е поставить на B? ))

anonymous2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Sun-ch, по поводу засранцев у меня мнение противоположное ;), потому что когда люди хачат и затачивают пакеты так, что они работают исключительно в церне (system-config-printer к примеру), то очень хочется назвать этих людей жопорукими рукожопами :D

кто-нибудь слышал, бинарные пакеты lustre под RHEL5 когда будут?

filin ★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>А в каких такие scientific goals используется "MP3" ? ;) Дык, ёлы-палы! Небось они новый супер-пупер метод компрессии звука сочиняют, а MP3 нужОн для сравнения. :)

quickquest ★★★★★
() автор топика

Блин, ну хоть кто-нибудь по-русски умеет правильно писать? Я конечно понимаю, что все программеры, ничего кроме #define money dohuya не пишут тем не менее вчитайтесь во фразу: "Некоторые из дополнительных приложений включают: "CFITSIO - библиотека C и подпрограмм ФОРТРАНа для чтения и записи..." Как это вообще может быть, что "некоторые из подпрограмм включают"? А остальные что? Не включают? Или перл "библитоека С и подрограмм"? Один такой большой ПОДПРОГРАММ (вилька-тарелька, сол-фасол). Билотека - это ОНА, подрограмм - это он?

Модеры, поправте орфографию - глаза режет.

cathode
()
Ответ на: комментарий от squareroot

>Судя по описанию, вещь стоящая. Но я со своего дебинана не слезу никуда)))

Плюстыща.

Кстати, в дистрибутив входит какой-нибудь специализорованный софт или "научный" это только название?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

"Научный" - это завлекалка для "русских физиков" :)

cathode
()
Ответ на: комментарий от quickquest

>Небось они новый супер-пупер метод компрессии звука сочиняют, а MP3 нужОн для сравнения. :)

Для сравнения _чего_ ? У меня к примеру на боевом кластере нету ни одной звуковой карты ни встроенной ни естественно внешней (производители не выпускают их для блейдов ;))

Я конечно уважаю CERN как организацию но нафига _оно_ нужно всё равно понять немогу.

ЗЫ: А чего такое может OpenAFS (кроме большего спектра поддерживаемых платформ) чего не умеет PVFS2 (которую кстати поднять куда проще) ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> ля сравнения _чего_ ? У меня к примеру на боевом кластере нету ни одной звуковой карты ни встроенной ни естественно внешней (производители не выпускают их для блейдов ;))

> Я конечно уважаю CERN как организацию но нафига _оно_ нужно всё равно понять немогу.

IMHO, дело в следующем: Scientific Linux позиционируется как платформа общего применения - то есть её можно/нужно ставить не только на сервера, счётные машины но и на десктопы, в том числе и домашние. Добавить MP3 в коробку не сложно.

> ЗЫ: А чего такое может OpenAFS (кроме большего спектра поддерживаемых платформ) чего не умеет PVFS2 (которую кстати поднять куда проще) ?

Я может быть не очень понимаю, но скорее всего дело в том, что AFS изначально использовалась в CERN для раздачи даных - то есть это исторические наслоения.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> ЗЫ: А чего такое может OpenAFS (кроме большего спектра поддерживаемых платформ) чего не умеет PVFS2 (которую кстати поднять куда проще) ?

как там у pvfs2 с security, можно безопасно монтировать и работать через инет удалённо?

файлы локально кешируются? при поломке линка можно без проблем продолжать работать с локальной копией?

filin ★★
()

Вот и чудненько.. Набор ПО, вроде бы, неплохо.. Пожалуй закачаем..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> > ля сравнения _чего_ ? У меня к примеру на боевом кластере нету ни одной звуковой карты ни встроенной ни естественно внешней (производители не выпускают их для блейдов ;))

> > Я конечно уважаю CERN как организацию но нафига _оно_ нужно всё равно понять немогу.

> IMHO, дело в следующем: Scientific Linux позиционируется как платформа общего применения - то есть её можно/нужно ставить не только на сервера, счётные машины но и на десктопы, в том числе и домашние. Добавить MP3 в коробку не сложно.

логично, было бы странно создавать два разных дистра: для рабочих узлов и для десктопов

> > ЗЫ: А чего такое может OpenAFS (кроме большего спектра поддерживаемых платформ) чего не умеет PVFS2 (которую кстати поднять куда проще) ?

> Я может быть не очень понимаю, но скорее всего дело в том, что AFS изначально использовалась в CERN для раздачи даных - то есть это исторические наслоения.

для хранения больших объёмов данных и параллельной высокоскоростной работы с ними AFS не годится, на ней лежат юзерские файлы, софт и разное по-мелочи. Для данных в церне разработан CASTOR (http://castor.web.cern.ch/castor/), в нём основная фишка в прозрачном доступе к ленточным и другим накопителям со сменной storage medium, данные кешируются на stagers (дисковые pool-server'ы) во время работы с ними для быстрого доступа и конкурентно вытесняются на ленточные библиотеки для долговременного хранения, но как показывает практика, ленты иногда заливаются водой и данные теряются ;)

filin ★★
()
Ответ на: комментарий от filin

>как там у pvfs2 с security, можно безопасно монтировать и работать через инет удалённо?

PVFS это внутрикластерный стораж ... оно ему зачем ?

>файлы локально кешируются? при поломке линка можно без проблем продолжать работать с локальной копией?

Чего полезного сможет сделать нода при упавшем линке (если нет запасных) ? ;)

А failover - она таки умеет

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

> PVFS это внутрикластерный стораж ... оно ему зачем ?

область применения вы не уточняли ;)

> А failover - она таки умеет

из http://www.pvfs.org/pvfs2-faq.html

"...7.5 Can PVFS2 tolerate server failures?

Yes. We currently have a recipe describing the hardware and software needed to set up PVFS2 in a high availability cluster. Our method is outlined in the `pvfs2-ha.{ps,pdf}' file in the doc subdirectory of the PVFS2 distribution. This configuration relies on shared storage and commodity ``heartbeat'' software to provide means for failover.

Software redundancy offers a less expensive solution to redundancy, but usually at a non-trivial cost to performance. We are studying how to implement software redundancy with lower overhead, but at this time we provide no software-only server failover solution."

так что без shared storage никак

есть такая штука из GNU-шного кластерного набора хранящая файлы redundantly http://www.gluster.org/docs/index.php/GlusterFS_FAQ причём redundancy управляема.

Кстати в их бенчмарке GlusterFS рвёт люстру как тузик грелку http://www.gluster.org/docs/index.php/GlusterFS_1.3.pre2-VERGACION_vs_Lustre-...

filin ★★
()
Ответ на: комментарий от filin

>есть такая штука из GNU-шного кластерного набора хранящая файлы redundantly http://www.gluster.org/docs/index.php/GlusterFS_FAQ причём redundancy управляема.

Единственный косяк. Нужно FUSE на клиентах а у меня несколько старых узлов еще на 2.4

>Кстати в их бенчмарке GlusterFS рвёт люстру как тузик грелку http://www.gluster.org/docs/index.php/GlusterFS_1.3.pre2-VERGACION_vs_Lustre-...

Интересно то же самое сравнить с PVFS хотя там свои бонусы как то интеграция с MPI (MPI-IO/ROMIO) хотя даже на обыкновенных POSIX вызовах тот же самый PVFS2 выдаёт скорости на линейную запись файла ровно в ширину линка. В случае ib://... нужно не меньше 20 узлов чтобы не упереться в суммарную производительность 20 дисков ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filin

>впрочем pvfs тоже не идеал: http://csc.cs.colorado.edu/~tufo/pubs/tufo-2005-lci.pdf

Дык это 2005 год. они чуть не каждые 3 месяца выдают на гора новый релиз сейчас.

IMHO одна из самых быстроразвивающихся распределённых ФС на данный момент.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.