LINUX.ORG.RU

Умер сэр Клайв Синклер

 ,


2

2

16 сентября 2021 года ушёл из жизни небезызвестный изобретатель и бизнесмен Клайв Синклер.

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd, который был чрезвычайно популярен в нашей стране в 90-е годы прошлого тысячелетия. И только заядлый линуксоид Линус Торвальдс, не будучи гражданином нашей страны, был вынужден учиться программировать не на ZX Spectrum, а на Sinclair QL — другом компьютере от компании Синклера, сделанном на процессоре Motorola 68008.

Со временем Линус разочаровался в Sinclair QL и приобрёл IBM PC 386, который использовал для написания ядра Linux. Однако в дальнейшем линукс был портирован на процессоры серии M68K, а в конце 90х энтузиастами был представлен и модернизированный вариант Sinclair QL (материнские платы под кодовым названием Q40 и Q60), способный запускать Linux.

Хотя непосредственного участия в развитии экосистемы линукс cэр Клайв не принимал, для всех нас он является отцом-основателем наших первых домашних компьютеров.

RIP.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от lenin386

Нет там дырочки для кручения внизу кассетника

Зато там есть съемная пластиковая накладка. Вообще во всех этих магнитофонах кассету можно было засовывать напрямую, без крышечки. А крышечка легко закрывалась поверх, просто прижимая кассету. Это не те крышечки, в которых были салазки для кассеты. И эти крышечки легко снимались.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если

Никакого «если». Дано: Васян, хата, холоднильник, телевизор и мафон. В это надо вписать компьютер дёшево и без мозгоэтосамого.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это мафон не умеет записывать, у него аудиовхода нет. Так что покупать мафон придётся в любом случае. В случае комодора, это будет дешевле.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет там никаких съёмных пластиковых накладок. Нормально записанные кассеты ни в какой регулировке азимута не нуждаются! А ненормально записанные в hi-fi технику сувать не нужно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Давай так.

Не дам. :)

Сам Синклер в компьютерах понимал ровно НУЛЬ.

В схемотехнике он был спец. Дизайн тоже старался под контролем держать. Про недостатки юзабилити - тоже, вероятнее всего, знал - хотя об этом только по фильму приходится судить. :)

Всё, что было сделано - целиком заказной продукт. И бейсик, и схемотехника, и дизайн.

Ну это уже 4.2. Ведь известно же, что всё это делал отдел R&D в Sinclair Research. Да даже имена известны: нач отдела Jim Westwood, дизайн: Rick Dickinson, ULA/Schematic: Richard Altwasser.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Это мафон не умеет записывать,

Да и хер с ним! Главное, что он умеет копировать кассету на кассету.

LamerOk ★★★★★
()

Зашел почитать ностальгирующих олдфагов, а тут криптомиллионер самоутверждается.

Тьху, блин.

frunobulax ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И бейсик

Steve Vickers, тоже из R&D Sinclair Research.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от aist1

Тот же принцип дизайна (открытость и минимализм архитектуры) был положен и в основу РС, и мы только сейчас начинаем от него концептуально отходить.

Ээээ, но хотя первый писюк появился в 1981-м году, а ZX 80 в 1980-м, вряд ли он хоть какое-то влияние оказал на разработку PC, которая уже велась в 1980м

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Ха, вот только далеко не каждый копеечный мафон для него подходил! Нужно было брать дорогие, от таких брендов ( о которых сейчас мало кто и помнит), как Radiotehnika или Vilma. Они не хило стоили. Там стояли качественные головки с регулировкой положения, и хороший аналоговый тракт. Читали даже закопированные/перекопированные кассеты, а копеечные мафоны быстро портили кассеты, и постоянно эррорили при загрузке.

У меня в памяти отложилось, что для магнитофона, подключаемого к компу, важнее всего было, чтобы он не шибко улучшал сигнал или можно было отключить улчшение. По этой причине советская Электронника-302 вполне могла использоваться для загрузки и записи на кассету, а хороший импортный мафон уже не очень. 302-я электронника даже чем-то вроде стандарта де-факто была для таких целей.

praseodim ★★★★★
()

Мои первые программы. Графический редактор, который я написал в третьем классе школы, был на Basic на спекки. Управление было джойстиком.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Или я что-то не так читаю, или вы.

Да, меня уже поправили. Там всё на FPGA. Что очень хорошо, я считаю. Скачал новую прошивку — и вот тебе новый CPU/GPU.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Если второе, то что он там реализовал программно, кроме бейсика?

Графику и звук. У Спектурма не было сопроцессоров, как у других популярных 8-битных компьютеров.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я такую дырочку сам проковырял в корпусе над регулировочным винтом головки по совету пацанов. Модель своего васян-бумбокса не помню.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Да ладно. Сын с сотоварищи сначала сам в робо-боях участвовал (на ардуинах эфэйр), потом своих подшефных школьников тренировал. Сейчас вот в купленной квартире всякие умные выключатели монтирует и прочие автополивалки цветов.

И не сказать, чтобы особенно «задроты в хорошем смысле».

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я согласен, что моё утверждение спорное. И я, в целом, не стану утверждать, что это именно Спектрум оказал такое влияние на индустрию РС. Там и без Спектрума понимали необходимость понижать цену устройства для того, чтобы добиться той степени массовости, при которой разработка софта становилась экономически окупаемой. Просто Синклер провернул этот трюк на домашнем рынке, а РС — повторил его на корпоративном (за счет армии клонов).

Потом уже, в конце 80-х, когда цена железа пошла резко вниз, всем начало хотеться «шашечек», а не просто «ехать». Ну так шашечки и в PC подвезли постепенно в виде карт расширения. Появились быстрые чипы RAMDAC, RAM подешевела, и PC, наконец, получили многоцветную графику высокого разрешения без всякой железной магии Амиг.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

По этой причине советская Электронника-302 вполне могла использоваться для загрузки и записи на кассету, а хороший импортный мафон уже не очень.

Radiotahnika - Латвия, Vilma - Литва. По сути, это и были марки лучших отечественных студийных аудио систем. Электронику-302 не пробовал, но какие-то другие отечественные мафоны у меня плохие результаты давали. Плёнку старался использовать только от Maxell, хромдиоксидную. Эх времена. :)

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Не всех. Только знакокачественных и причисленных к ним.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Да, меня уже поправили. Там всё на FPGA. Что очень хорошо, я считаю. Скачал новую прошивку — и вот тебе новый CPU/GPU.

Как-то вы переобуваетесь. У вас было очень хорошо как раз на Z80 ещё вчера. Лампово и сердито. Я-то согласен: хоть на АРМ-соке сделай, лишь бы работало хорошо. Не уверен даже, что FPGA там стоило использовать: АРМ-соки нынче дешёвые.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

В США почти ко всем, а в Великобритании это префикс для каких-то титулов.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Если второе, то что он там реализовал программно, кроме бейсика?

Графику и звук.

Гм. Прежде, чем я начну с этим спорить, вы лучше сами объясните, как именно он (Синклер) реализовал программно графику и звук.

У Спектурма не было сопроцессоров, как у других популярных 8-битных компьютеров.

У какого-то может и не было, а у какого-то может и были аудио-сопроцессоры. Надо ли конкретно называть, у каких моделей что было? :) Видео-сопроцессор тоже был в ULA, он даже мог тактирование основного z80 отключать на время доступа к видео-памяти, из-за чего тайминги плыли.

Так а что программного то? Так и не понял.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Потомственный, емнип.

Думаю, что нет. Думаю, титул он купил.

Можно почитать вот тут.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Их там разве не всех сэрами называют?

Сэр-почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение. В русском языке ранее использовался также вариант: сер.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

недогрузка на производстве

Надо 16/7 работать, как в крепостные времена, чтобы времени не оставалось на собственном огороде ковыряться?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

В Atari был графический сопроцессор, и в C64 — тоже. Ничего этого в ZX Spectrum не было. Зато был самый быстрый по тем временам 8-битный CPU, на который всё это и взвалили.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Производительность Z80 4 Mhz - в лучшем случае на 30% выше производительности 6502 900 Khz. На деле - это равнозначные процессоры. Z80 выполнял минимальную команду за 4 такта, 6502 - за один такт.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonmyous

Вы про ULA чтоль? Или про ПЗУ? Если второе, то что он там реализовал программно, кроме бейсика?

Стековый калькулятор)

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну, не знаю. На практике помогло. Графика в ZX Spectrum отставала от конкурентов, но не сильно. Цветной. Домашний. Твой.

Почитал матчасть. Говорят, что 6502 примерно в 2 раза быстрее, чем Z80 на той же частоте. У C64 1MHz, у XZ Spectrun 3.5MHz.

aist1 ★★★
()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aist1

Зато был самый быстрый по тем временам 8-битный CPU, на который всё это и взвалили.

А что именно взвалили то? Всё никак не могу понять, о чём вы. Чипсет останавливал проц, и сам вычитывал из видео-памяти данные. Останавливал проц.

Не понимаю, про какую программную прослойку вы.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот тебе и рынок, который теперь убит (по крайней мере у нас). А теперешняя молодёжь думает, что зимой в сссре только кору с берёз глодали. Хотя не удивлюсь, если (в мирное время) такое приходилось кому-то делать. Но ещё меньше удивлюсь, если окажется, что прямо сейчас, в благаславеннай капитализии кому-то приходится жрать кору от безвыходности.

R_He_Po6oT ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Вот неужели сам Синклер не оставил воспоминаний как это было и почему он пошёл на такие-то решения? А та вы тут упражняетесь в знании статей из википедии :)

R_He_Po6oT ★★★★
()

Кстати, может включить ссылку на интервью 1985-го года? Молодой, харизматичный Синклер, офигенно красивая телеведущая, хороший английский язык, атмосфера.

https://www.youtube.com/watch?v=OXFGwfbfBK0

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Слушай, а откуда ты это взял? Вот прям никаким и никогда, это уже, при том кем он был, какие-то тараканы надо было иметь в голове.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А теперешняя молодёжь думает, что зимой в сссре только кору с берёз глодали. Хотя не удивлюсь, если (в мирное время) такое приходилось кому-то делать.

Если речь не про времена 20-х - 30-х и немного 40-х годов, то такое никому не приходилось делать. Разве только из интереса. С питанием в СССР были конечно проблемы, особенно подальше от столиц, с мясом были перебои, но голода и близко не было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да ни хрена, не надо идеализировать ЕС. Проблема в том, что если где-то что-то прибыло, то где-то убыло. И если Россия по количеству долларовых миллиардеров как бы не на втором-третьем месте после США, самые богатые жители Лондона и т.д, то кто-то явно беднее самых бедных жителей Лондона.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.