LINUX.ORG.RU

Умер сэр Клайв Синклер

 ,


2

2

16 сентября 2021 года ушёл из жизни небезызвестный изобретатель и бизнесмен Клайв Синклер.

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd, который был чрезвычайно популярен в нашей стране в 90-е годы прошлого тысячелетия. И только заядлый линуксоид Линус Торвальдс, не будучи гражданином нашей страны, был вынужден учиться программировать не на ZX Spectrum, а на Sinclair QL — другом компьютере от компании Синклера, сделанном на процессоре Motorola 68008.

Со временем Линус разочаровался в Sinclair QL и приобрёл IBM PC 386, который использовал для написания ядра Linux. Однако в дальнейшем линукс был портирован на процессоры серии M68K, а в конце 90х энтузиастами был представлен и модернизированный вариант Sinclair QL (материнские платы под кодовым названием Q40 и Q60), способный запускать Linux.

Хотя непосредственного участия в развитии экосистемы линукс cэр Клайв не принимал, для всех нас он является отцом-основателем наших первых домашних компьютеров.

RIP.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от Legioner

Мой первый домашний компьютер был Pentium 4

Я, к примеру на каком-то «спектруме» успел только поиграть. А вот поближе познакомился только с «Корветом» (Бэйсик), и он был не на z80, а на i8080.

Много позже была «нафаня», но там уже вовсю в институте на 286х/386х сидели…

drfaust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Отношение было совсем другое, из-за спектрума и прочих 8-битных пк появилась куча энтузиастов. Сейчас таких вообще нет, всякие одноплатники вообще не в счет - люди уже не те

Вы просто не представляете, ЧТО сейчас из себя представляют современные компьютерные архитектуры. На их изучение требуется уйма времени, проработка тонны документаций, постоянная работа с тех суппортом производителя чипа, и тд. И это только если про АРМ процы говорить, а с видео чипами ситуация ещё «хуже». Энтузиасты, в наше время, попросту не должны в это погружаться.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

Не факт. Новый телевизор для Денди и Денди стоили намного дороже, чем просто спекки самой простой модели.

На денди в чёрно-белом режиме было бессмысленно играть, а на спекки - вполне из-за ограниченности цветовой палитры.

Ну и картриджи для денди стоили намного дороже кассет для спекки: 40000 рублей с одной-двумя играми против 10-15 тысяч рублей с десятками игр.

GP
()
Последнее исправление: GP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Только не Клайв Синклер, а офицеры КГБ СССР. Не было бы Синклера - они закупили и содрали бы любой другой комп.

Так они и так содрали «любой другой» комп, см «ЕС ЭВМ». Я что-то не помню, что клоны спектрума предполагалось использовать где-то в гос аппарате. Да его даже в школах не ставили. Зачем он «офицерам КГБ СССР»?

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от GP

На денди в чёрно-белом режиме было бессмысленно играть

Бугага

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GP

40000 рублей с одной-двумя играми

Лолшто? Все покупали желтые пиратки, которые продавались в каждом магазине

annulen ★★★★★
()

А имеется в свободном доступе микрокод процессора, вообщем вся схематехника?

anonymous
()

RIP, начинал знакомство с компами со старого zx48k за неимением доступа к пентиумам или даже *86.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На любой другой комп у голодного совка денег бы не нашлось, даже жри он одну мерзлую брюкву без соли.

И потом, какое в жопу КГБ? Ты накуренный? Любая маня приходит в магазин и покупает спекки, потом дома расковыривает его и делает столько клонов, сколько захочет.

Впрочем, может быть в совке это была выдающаяся спецоперация спецслужб гххгг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GP

Я пользователь убогого совкового цветного телевизора, у которого кинескоп скис в полное говно за два года и пришлось перейти на чб. Еще от родителей выгребал, что вражескими дендями убил отличный телевизор.

anonymous
()

Знаковый дядька. Книжка «Как написать игру на ZX Spectrum» была у многих в ту пору, как и самиздатовские журналы. Демки на Speccy прям шедевральные попадались…

slimblyandysh ★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Нормально на денди было играть в чб…

Как минимум, «James Bond Jr.» было не пройти, инфа 100%. А в основном — да, нормально.

slimblyandysh ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Только не Клайв Синклер, а офицеры КГБ СССР. Не было бы Синклера - они закупили и содрали бы любой другой комп.

Ну надо же, и тут Кровавый Режим.

Alve ★★★★★
()

Земля пухом
Невозможно забыть:

УУУУУУ --- Бжзлть! --- УУУУУ --- Бжзззлллжжзллз!!!

и сидишь, как сейчас перед консолью, смотришь на цветные полоски.
Кассеты с обложками, напечатанными в Лексиконе и пр., и пр..

w201403
()
Ответ на: комментарий от Rost

спасибо ему за наше счастливое детсво

Ээээээээээээээ …

Спасибо партии родной что нету водки в выходной
anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Что-то копий (полных) массово закупаемых в CCCР компов Yamaha MSX не видать. А это были одни из лучших 8-битных ПК, ИМХО. Где советские клоны Amstrad CPC, Commodore C64 или Atari XE\XL? Даже клон Apple II получился кривой и убогий...

DummyBoy ★★
()

Покойся с миром. Он был легендой.

Odalist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Любая маня именно зареверсит кастомный чип, вместо того чтобы склонировать любой другой комп на стандартных компонентах?

anonymous
()

Пусть земля ему будет пухом.

ZX Spectrum вспоминаю с ностальгией. Вперыве узнал о нем в далеком 89-ом. Именно на нем сделал свои первые шаги в мир программирования на Forth, C, micro-Prolog.

Thanks, Sir Clive Sinclair

ilowry
()

Умер Сэр Клайв Синклер

Гуглим «FPGA ZX Spectrum», «zx spectrum fpga clone», …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Феномен распространения ZX Spectrum в позднем СССР был в том, что под него было очень много доступных программ. В первую очередь, игр. Помимо Спектрума гуляли еще под десяток разных моделей, одна лучше другой, но все они на его фоне были просто кусками железа.

C64 и Atari тоже скопировать тоже можно было, но они в нашей элементарной базе получались очень дорогими и ненадежными.

Так что офицеры КГБ сделали тогда единственно правильный выбор.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю такую, а что там?

Там уже на первом уровне для отключения ядерных боеголовок нужно мини-игры проходить, типа пятнашек — так вот, на ч/б телевизоре невозможно различить сектора белого и голубого цветов. Если не знаешь последовательности (а в те годы её просто неоткуда было узнать), дальше первого уровня не уйти.

slimblyandysh ★★
()

В отличие от наматывающих на кулак сентиментальные сопли лоровцев , моё сознательное знакомство к компьютерами началось с 80286. На этом фоне ZX Spectrum выглядел как какое-то недоразумение, пригодное разве что для нехитрых игр. Конечно же это никак не отменяет вклад сэр Синклера в развитие CS, и вместе с тем не даёт повода для ностальгии. Компьютеры того времени были медленными и неудобными, а уж в сравнении с современными вычислительными системами так и подавно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slapin

Конечно же не надо. Зачем тратить время на получение навыков решения уже решённой проблемы? Как хобби? Для хобби есть полный интернет DIYщиков разной степени упоротости — в совке пионеров-радиогубителей столько не было. Для производства остального есть заводы в странах третьего мира и роботы, когда завод не помогает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как и все обычные советские дети — у папки в НИИ. В Википедии посмотришь, что такое НИИ и что такое совок. А теперь марш уроки делать, маня.

anonymous
()

БК 0010-01, конечно, наше всё. Комьюнити более теплое и ламповое. Но на спекки игрушки были круче

anonymous
()

Олдфаги смахнули слезу. Школоте не понять.

anonymous
()

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum

ШТА? А можно как-то доказать столь смелое утверждение? Я, например, в их число не вхожу. Я в меньшинстве?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Помимо Спектрума гуляли еще под десяток разных моделей, одна лучше другой, но все они на его фоне были просто кусками железа.

Да не. Был компьютер «Искра» - клон XTшки. Игр было там тоже дофига: Каратека, Принц, гоночки всякие от 1 лица - это из хитов, ну и всякий проходняк в бесчиленном кол-ве. Разумеется, спекрумовские игры они уделывали, да и ждать по 5-10 минут не приходилось: всё читалось с дискетки.

Но вопрос цены. Спектрумы по «народным» схемам клепал кто угодно, кто мог на работе нужные детали скоммуниздить, а вот за Искру нужно было выложить непозволительную по тем временам сумму. Да и даже пустые дискетки стоили дофига. Кроме того, даже когда парк IBM-совместимых компов стал расширяться, даже когда появились такие игры, как Wolf3D, Dune etc - даже тогда ещё непонятно было до конца, в какую сторону двинется компьютеростроение в нашей стране. Ведь казалось, что и спектрум развивают семимильными шагами (АТМки, Профи и тд), а писишную игру мог себе позволить купить далеко не каждый. Да-да, 1 игру для писи можно было за пол степендии купить, хоть и пиратскую. Но всё решил доход населения, который, в конечном итоге, позволил IBM-совместимым компам хлынуть в народные массы (и, главное - в школы), цены на пиратские игры резко упали, и всё это привело к тому, что развитие спектрума стало не рентабельным.

В общем, кто бы что ни говорил, а именно цена играла решающую роль. Не игрушки, не железо, а цена. А низкий доход населения многократно приумножал фактор влияния цены.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

С первослакой что-ли знакомился?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ШТА? А можно как-то доказать столь смелое утверждение? Я, например, в их число не вхожу. Я в меньшинстве?

Умер сэр Клайв Синклер (комментарий)

Кстати, я смотрю, у вас достаточно звёзд, чтобы эту формулировку поправить, если уж она вас так задевает.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Всё верно про цену, да. Но даже дешевый ПК без софта был мало интересен кому-то, кроме его создателей. ПК без сфота никому не известен, информации по нему — ноль. Тут даже хакать нечего и нечем. А клоны Спектрума как раз таки и стали этим самым успешным «советским домашним ПК». И именно за счет наличия библиотеки программ. Цену наколенной сборки я помню — $22 на начало 90-х (мне кто-то из мужиков-радиолюбителей на рынке говорил). Это было доступно семьям. А PC стоил как автомобиль или даже два.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Забавно, но я спектрум видел раз в жизни, да и то он не грузился. В то время у меня был орион-128 самопаяный, в школу нам завезли БК-0011. В универе сначала были ямахи, которые потом заменили на экстишки. Так и прошло всё это мимо меня. Где-то в коробке валяются штуки три аналога Z80 на 10МГц, не помню какая серия. Как раз пытался с обвязкой вместо 580ВМ1А в орион воткнуть.

У меня аналогично. Каким-то образом спектрум вообще мимо меня прошёл и в 80-е и в 90-е. Не считая самых разных писюков (в том числе разных советских, даже Поиск), с чем я хотя бы немного имел дело:

Микроша, Корвет школьный, Yamaha MSX2, БК-0010/11, тоже самопаянный Орион-128, МК-61 (если считатать его чем-то комповым), МК-85 (тоже как бы калькулятор и как бы комп), Агатом, СМ ЭВМ, оригинальные DEC VAX-ы, самопаянный Специалист, Амига, может чего-то еще забыл, но спектрума не было. Я его вживую видел только в магазинах и у одного друга, но буквально минут пять, так что даже не поиграл.

Да, знал, что он существует, что там много чего есть и т.д. и тем не менее, вот как-то так жизнь на него не вывела.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Кроме того, даже когда парк IBM-совместимых компов стал расширяться, даже когда появились такие игры, как Wolf3D, Dune etc - даже тогда ещё непонятно было до конца, в какую сторону двинется компьютеростроение в нашей стране

Ну это если только по-бедности не ясно. Потому что в целом уже было ясно, что мейнстрим - это PC. Ну просто по техническим характеристикам даже. И если что-то и другое, то скорее Mac или еще что-нибудь альтернативное на RISC-процессорах.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Но даже дешевый ПК без софта был мало интересен кому-то, кроме его создателей.

Это только в наше время так. Когда спектрум только появился (не у нас), пользователи вполне хорошо взяли на себя роль первопроходцев. Программы (в тч и игры) стали распространять в компьютерных журналах - прям на бейсике. Читатели сидели и набивали, потом свою игрушку писали, отправляли в журнал, и тд. Клубы всякие создавались. Это до нас он уже с кучей софта и игр дошёл, но он таким был не всегда.

По этому, нет. Просто комп получился достаточно дешёвым, чтобы хлынуть в массы (и как раз Сэр Клайв заботился об этом больше всего), и, при этом, достаточно технологически интересным, чтобы люди массово приступали к его изучению, осваивали бы бейсик, и тд. В те годы люди ещё не были избалованы выч техникой, и, с огромным удовольствием, засаживались за бейсик. Создать игру тогда было интереснее, чем пройти игру. :) А уж кто достигал «просветления» и начинал прям в бейсик ассемблерные куски встраивать - считали себя сверх людьми. Кроме того, те, кто собирал комп своими руками - зачастую считали своим долгом и научиться программировать тоже. :)

Были и другие примеры, скажем, многие любили программируемые калькуляторы тогдашние программировать. Но у калькуляторов не было такого потенциала, и бума, разумеется, не получалось. А со спектрумом - именно народное признание привело к созданию огромного кол-ва софта.

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

А со спектрумом - именно народное признание привело к созданию огромного кол-ва софта.

Это взаимообусловленный процесс. Больше программ — больше людей. Больше людей — больше программ.

Игры из журналов мало кто даже в конце 80-х набивал, но говоря про 90-е. Игры для этих компьютеров на ассемблере писались. И листинг полновесной игры на 48К занял бы толстую книгу, а время набора — несколько недель))

А так — да. Печатали, набирали. Сам делал)

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Потому что в целом уже было ясно, что мейнстрим - это PC. Ну просто по техническим характеристикам даже.

А толку от этих характеристик? Вы брали писишку за конскую цену, и в ней, вроде, 4Мб оперативки. Но только там стоит ДОС, и использовать вы в нём можете 640Кб, а остальное - разве что под рамдиск или кэш.

Я помню лишь 2 этапа «понимания», что писишки - это мэйнстрим: когда они хлынули в дома и школы (на моей памяти это 95-98 года) и когда появился доступный диалап-доступ в интернет (где-то около 96 года). Тогда и выяснилось, что, уже устаревающая на тот момент винда NT 3.51, отлично покрывает все эти нужды, а вот спек был к ним совершенно не готов. Но в NT 3.51 не шли никакие игры. Так что даже и тогда ещё не до конца всё было понятно. :) Приходилось дуал-бут делать, что было весьма странным для мэйнстримного решения. А между тем, АТМки и Спринтеры всё ещё обещали, если ни догнать, то хотя бы приблизиться по техническим параметрам. Показывали демки вольфа и дума. :)

anonmyous
() автор топика
Ответ на: комментарий от aist1

Игры из журналов мало кто даже в конце 80-х набивал, но говоря про 90-е.

Верно, но он вышел в 82. Просто до нас не сразу дошёл.

Игры для этих компьютеров на ассемблере писались.

Поздние - разумеется. Не забываем, что, по началу, ему приходилось довольствоваться играми от zx81, которые, насколько я знаю, были только на бейсике.

Кстати, при полном отсутствии документации, люди (ну, например, я) зачастую не знали даже, как вообще загрузить игру. Кто же знал, что надо набрать эти магические LOAD ""? В итоге, пришлось сначала осваивать бейсик, и только потом уже - играть. :) Мне кажется, всякие БКшки и иже с ними не взлетели именно по тому, что архитектура у них была не столь интересной для изучения, и собирать их вручную было, видимо, сложно (не знаю, почему их не особо собирали).

anonmyous
() автор топика

Может и не большинство, но да. Первый доступный комп. Как сейчас помню - 40-клавишный клон военной конверсии - «Квант-БК», подключенный к телевизору «Чайка Ц-280Д» двухметровым пятыштырьковым проводом, с магнитофоном «Соната-213с»…

До этого только книжка была для детей про простые алгоритмы и с нарисованным компом на развороте. После нее это было чудо - что-то, что находится у тебя дома, выводит изображение на экран. И можно даже играть, почти как в компьютерном клубе (river raid, bruce lee, и ghouls ‘n’ ghosts, karate, golden axe, elite). Книжка по бейсику - первые месяцы без магнитофона просто сидел и писал программы. Затем ассемблер…

Когда вышел фильм «Хакеры» с их странной графикой и упоминанием юниксов, это вообще решило все - после него я целенаправленно стал готовиться к поступлению в институт, связанный с электроникой и программированием. И уже в инсте встретился с линуком и первым чуваком, который помог поставить линукс и освоить основные техники работы с ним (а точнее, на тот момент, скорее техники починки всего, что не завелось или сломалось).

И много друзей у меня, которые затем пошли в ИТ, имеют сходную историю.

На youtube есть хорошие видео от Nostalgia Nerd об истории спектрума. Буквально от калькулятора до продажи фирмы.

Интересно, что комп до сих пор жив в том или ином виде - ZX Evolution, ZX Next (и новый клон Next N-Go). Есть в нем что-то привлекательное и уютное.

Резюмируя, можно сказать, что Сэр Клайв привел в ИТ миллионы и подарил еще большему числу детей много приятных часов за играми, хотя игры он не любил и считал их баловством. И за все это ему огромное спасибо.

jackill ★★★★★
()

Дельта-С 128К пр-ва г. Чебоксары - понад усе!

Truf
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

не знаю, почему их не особо собирали

Выделим два этапа:

1. 1980-1987. БКшки были в фаворе, и собирать их пытались. И программ для них много писалось умельцами. Но электронная промышленность, ориентированная на потребителей, была дохлая. А программной индустрии не было вообще никакой.

2. 1987-1997. На рынок стали попадать западные компы, от игровых приставок до PC-шек и Амиг. с кучей бесплатных (для наших людей) программ под них. И вот на фоне всего этого великолепия, старые советские компы не смотрелись вообще никак. Где-то в 1993-м было уже понятно, что PC победил. Энтузиасты еще продолжали тянуть и толкать свои любимые архитектуры, но всё это быстро маргинализовывалось в ноль.

Фактическая бесплатность софта для PC обусловила феномен «русских программистов», когда можно было дешево получить практический опыт работы с технологиями, которые в США и Европе требовали получения дорогущего образования.

И вот тут Спектрум попал в струю в 1987-1993-м годах как дешевый вариант игровой приставки. Коими он потом и был вытеснен с нашего рынка.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Меня тоже Спектрум воспитал.

Я тут, похоже, один, кого воспитали родители?.. ;) :))

P.S. Начинал со сборки «Специалиста». А «Спектрум» («Ленинград-2») был уже потом, в 90-х…

Светлая память сэру Синклеру.

Somebody
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.