LINUX.ORG.RU

Microsoft включает поддержку GUI-приложений для подсистемы Linux

 , ,


2

0

Microsoft включает поддержку GUI-приложений для WSL (WSLG) в разрабатываемой Windows 10 Insider Preview версии ≥21362. GUI-приложения работали и раньше с помощью запуска стороннего X11-сервера, но без поддержки аппаратного ускорения и звука — сейчас же поддержка включена официально.

В основе реализации лежат:

  • реализация WDDM D3DKMT в ядре Linux в виде устройства /dev/dxg для прямого использования системного GPU;
  • эталонный Wayland-композитор Weston с поддержкой XWayland для запуска X11-программ и OpenGL-ускорения через Mesa-драйвер с реализацией D3D12;
  • PulseAudio для захвата и вывода звука;
  • FreeRDP для отображения приложения как обычного окна внутри Windows 10.

Установленные графические программы, имеющие стандартизированный XDG Desktop Entry, могут быть запущены прямо из меню «Пуск».

Для отображения, что запущенная графическая Linux-программа работает с помощью WSLG, на её иконке в панели задач есть маленький пингвин Tux.

Графические драйверы с поддержкой vGPU для WSLG уже подготовлены компаниями AMD, Intel и Nvidia (с поддержкой CUDA).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от X512

Ну если только в качестве терминалов…

Функционировала система подготовки данных.
Операторы очень быстро вели ввод данных.
При этом ни каких задержек не было.

Другие терминальные станции использовали ведущие инженера, которые с использованием разных АРМ вели обработку исходных данных.

Все были довольны.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Причем тут негативные чувства, когда ты написал «приедь мне это в лицо скажи»? Короче очередная дурацкая отмазка пятизвездочного, который пытается переиначить свои же слова когда и так всем все понятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Поинтересуйтесь на чём работают сайты в Огнелисе и как они делаются.

На чем они работают именно в Огнелисе? Только не рассказывай про браузерные движки и прочие веб-технологии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

И хорошо, теперь будут клепать приложение под нормальную ОС, а запускать их на винде. В итоге в свободных системах будет ПО

Дожили, будет linux-only софт везде, будет выгодно писать для Linux, сразу много ОС покрываешь

Зачем они это делают? Зачем Linux-у помогают?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Покуда в винду не завезут wobbly windows, линукс с кдешечкой будет оставаться в топах!

А если серьезнее, то попросту yay -Syu (обновить все и сразу) требует меньшего количества перекрещиваний, чем обновление винды, с виндой жил бы я в страхе что завтра не включится.

Romaboy ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Дожили, будет linux-only софт везде, будет выгодно писать для Linux, сразу много ОС покрываешь. Зачем они это делают? Зачем Linux-у помогают?

Не будет такого, глупости. Зоопарк, стэйбл апи нонсенс, менее развитую инфраструктуру во многих сферах — это не убирает. Поэтому разработчики в это не пойдут.

Просто «Developers, developers, developers».

fornlr ★★★★★ ()

Ой Володимiр, не триндiть…

Берем RH 5.0-5.2 сравниваем с Ш95… Что мы видим? А очень интересное видим! Х11 стартуют на паритетах с 95й, даже можно сказать что оконные менеджеры быстры на 16МБ ОЗУ.

А далее мы запускаем Нетскейп и тут у нас начинается разрыв шаблону.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от svv20624

на лоре какаято пропаганда виндовс идет

Не пропаганда, а выражение свободного мнения. Перестаньте думать что те, кто с вами не согласен, не правы или являются ботами.

Линукс на десктопе почти что мёртв. Им пользуются энтузиасты, но на этом и всё.

А виндовс действительно хорош.

винда ломается в синий экран каждый два обновления

Пару раз схватывал бсоды на десятке, но кернел паник я схватывал куда чаще.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если надо wsl2+rdp уже сейчас, то самый простой выбор это … Kali Linux. Со звуком, поддержкой HiDPI, и запускается одной командой: https://www.kali.org/docs/wsl/win-kex-esm/. Чесслово, хотя другие вещи могут ломаться при каждом апдейте, этот сценарий они отработали лучше всех.

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Во всем виноваты вендоры - известный фокус перекладывание проблем допотопного монолитного ядра и идеологии Opensource на изготовителей. Стабильное API драйверов, с которым можно старый драйвер завести на новой ОС, тоже должен делать вендор? А централизованный дистрибутив, который можно скачать с сайта Android.Google.Com, как Windows 10, и установить на любое устройство тоже должен делать вендор?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ах да, перенос на MicroSD карты программ - тоже проблема вендоров? Причем MicroSD карты уже сейчас давно не те, что были раньше. MicroSD уже давно быстрее, чем жесткие диски в ПК по IOPS, и догоняют по последовательному чтению и записи, а все равно софт переносить нельзя. Итог: не хватает места на телефоне - выбрось и купи новый, даже если в нем ничего, кроме внутреннего накопителя и диагонали экрана не поменяется. Ни Type-C, который позволит сэкономить на кабелях целое состояние, ни Wi-Fi 5 ГГц, ни какой-нибудь агрегации, хотя бы B7+B7 ждать не стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не могу сказать что-то определённое по надёжности в чью-то сторону.

А с учётом, что речь идёт про траты за кабели, то тут явно полный бред.

Что я видел по ломанию — это всегда сам разъём (дырка) или соединение кабеля с вилкой.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, ну странных чудаков много было в те времена.

Я вот вполне соглашусь на Вин3.11 и Офис6.0 на 486 и 8Мб памяти. Потом пошли класса пентиум на 100Мгц с 16МБ мозгов. И всё это колыхалось вокруг старых ФоксПро-шных самоделок и грядущей 1С(6.0) Хрен с ним с ДОС/Фокс, там были вариации и с 2МБ ОЗУ на 386х. Но это было с 90 по 98й годы. Да и то, под вопросом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А централизованный дистрибутив, который можно скачать с сайта >Android.Google.Com, как Windows 10, и установить на любое >устройство тоже должен делать вендор?

Чота взоржал с себя такого, лет 8 назад. Тоже ждал Андроед ОС на всех девайсах, а теперь смеюся... как нас надурили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чота взоржал с себя такого, лет 8 назад. Тоже ждал Андроед ОС на всех девайсах, а теперь смеюся… как нас надурили. Вот ярчайший пример, почему виндекапец - это то, чего ни в коем случае нельзя допустить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dog

Extend - in progress

Где это? Пока они ничего такого особого в сам GNU/Linux не добавили. Т.е. нет таких технологий, ради которых мне надо будет ПО запускать именно в WSL2, вместо обычного GNU/Linux дистрибутива.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kerenhard

а чем собственно отличается этот WSL от старой реализации для хрюши под названием Colinux?

Вот кстати тоже интересно, почему не взлетело. Там ведь не виртуалка была, а какое-то особое ядро, насколько я помню?

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kerenhard

Все тут на пафасе, но скажите мне, а чем собственно отличается этот WSL от старой реализации для хрюши под названием Colinux?

WSL2? coLinux - это недоразумение. поскольку штатно ни windows, ни linux не пишутся для совместного проживания и не могут делать между собой ресурсы, то им нужен некоторый умный арбитр-обманщик. обычно этим занимается полноценная система виртуализации. а colinux этих функций не выполнял. соответственно, очень скоро «что-то пошло не так».

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

ничего особого в колинукс не было. это был примитивный виртуализатор, с виртуальным адресным пространством и прочим, который пиарили по той причине, что мол он быстрее, потому что отсутствовала userspace часть виртуализации. все делалось в ядре. очевидно, что это можно было делать при примитивном функционале. со временем появились (VMware/KVM и прочие современные системы) с разделением на kernel/userland - производительность та же, а функционал богаче.

crypt ★★★★★ ()