LINUX.ORG.RU

Интервью с Hans Reiser


0

0

Вебсайт kerneltrap.org берёт интервью у создателя файловых систем с общим названием ReiserFS и владельцем компании Namesys - Ганса Рейзера. Вы узнаете отношение Ганса к высшему образванию, подробности создания и преимущества ReiserFS4 над ReiserFS3, почему ядро 2.6 во многом превосходит ядра 2.4/2.2, его отношение к GPL и к зарабатыванию денег (у Ганса сейчас долгов на $200 тысяч и он ездит на машине 1989г выпуска), планы на будущее и многое, многое другое.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Ответ на: комментарий от anonymous

А по поводу бабок, то мне показалось что Ханс человек очень честолюбивый.

Наверно в глубине души он хочет чтобы только ему все были обязаны существованием reiser4. У него наверно поэтому и конфликты сплошные с парнями из lkml, он думает что он им делает оддолжение а они не понимают, придалбываются к каким то глюкам, стилю кодирования и др.

А люди там простые, я бы сказал как ратовище копья, они такого отношения не очень любят :)

Banshee
()
Ответ на: комментарий от botrops-schlegelii

>я не кернел-девелопер, но у меня хватило ума сделать дополнительную партицию

Это не ко мне вопрос насчёт у кого чего где хватает или не хватает.

Просто есть такая штука как закон больших чисел.

Reset-ом _можно_ убить reiserfs только это величина вероятностная, чем чаще делаешь тем больше вероятность ... тут разговоры "а у меня 10 лет всё стабильно" не канают.

Раз такая вероятность есть то значит _есть_. Причину уже назвали.

Так что будь всегда готов к сурпризам.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Banshee

Не, Флекс на Ганса бочку катить не будет6 Флекс Ганса очень уважает. А вот после того как мы из Namesys ушли - было нанято еще некоторое количество народа, видимо кто-то из них.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от green

Ну вероятно ты прав :) Хотя Виталик ничего такого не расказывал. Ну а тот чел который делал все фиксы в v3 пока мы V4 делали наверняка ты, вроде больше никто этим не занимался :)

Странно что Ханс не упомянул имени :) Обиделся чтоли...

Banshee
()
Ответ на: комментарий от veent

а как ты под виндой юзаеш реизер 4?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

>Вы счасливец ;) Только на прошлой неделе делал ноуту --rebuild-tree >после неудачного суспенда (как раз во время него sendmail активно >принимал почту) ... в результате весь /dev как корова языком ;)

Возможно это последствия сусе =) - там у них пол ядра переписанно, может рейзер и запачен по самое небалуйся ... На Дебиан я всё же рейзер поставил ... пока проблем не было =).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Banshee

Имя некритично, акцент то был сделан на другое, что один выделенный человек занимался v3, все остальные силы на v4 (и сигнал что вот мол, никто v3 не бросал на произвол судьбы).

Но лично я весьма счастлив что мне не приходится ковыряться в недрах reiser4 со всеми этими ее уровнями, плагинами и прочим. Наверное не дорос я до систем такой сложности еще ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

>Возможно это последствия сусе =) - там у них пол ядра переписанно,может рейзер и запачен по самое небалуйся

Ну IDE контроллер то непропатчишь ... вон у Грина спроси как надо её ломать чтоб уж наверняка ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

<А ты делай ему reset 2 раза в сутки>

Я человек не кровожадный, но того кто допускает такое свинстово(2 ресета в сутки), я бы кастрировал, чтобы у него не было потомства ....

:-)

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

В 2.6 доделали block barriers, которые даже работают, и вроде как со многими IDE в том числе. в 2.6 же замержили доделанный reiserfs journaling (с возможностью работы в ordered mode by default). Так что в 2.6 все достаточно безопасно на сегодняшний день. Если же щелкать питанием раз в час, то я думаю винт накроется достаточно быстро. Или блок питания ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>Ну IDE контроллер то непропатчишь ... вон у Грина спроси как надо её >ломать чтоб уж наверняка ;)

Тогда я не совсем понимаю, как разница по стабильности между ext3 & рейзером, если виноват иде ... 2Грин как её заломать наверняка ? =).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но почему это вы игнорируете опыт других, у которых таких эксцессов не бывает, не смотря на длительную эксплуатацию. Если бывают такие проблемы, надо искать их корни. Ведь у других их точно нет, причем при большой статистике ...

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Re:

Делюсь опытом надежного убиения любой файлухи: dd if=/dev/zero of=/dev/disk_device bs=4096k где /dev/disk_device - блочный девайс с файлухой предназначенной для убивания.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

>Делюсь опытом надежного убиения любой файлухи: dd if=/dev/zero of=/dev/disk_device bs=4096k где /dev/disk_device - блочный девайс с файлухой предназначенной для убивания.

Ну это неспортивно ;) Ты мышкой, мышкой ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

Re:

2green

А если не секрет, что такое "block barriers"? И где можно почитать про них, а то google что-то невнятно выдает... Заранее благодарю за усилия. :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: Re: от annoynimous

Re:

Это такой механизм, когда на определенные блоки мы говорим "этот блок барьерный, не записывай его пока не запишешь все предыдущие блоки уже лежащие в кеше". На scsi это реализуется через TQ, на ide которые это умеют через TCQ, на IDE которые это не умеют вроде как делается forced cache flush после записи такого блока (если диск умеет, конечно).

Это необходимо чтобы транзакции попадали на диск целиком (скажем финальный блок который завершает транзакцию всегда шел самым последним, а не небыл записан вместе с блоком открывающим транзакцию, к примеру, а все остальные блоки транзакции в то время оставлись бы в кеше.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vlTepes

vlTepes, твой Буратино продал свою славу за золотые. И чего возмущаться?

anonymous
()
Ответ на: Re: от annoynimous

Re:

По моему опыту, если не упаковывать хвосты (notail), система Reiser 3.6 такая же надежная как ext3 (устойчивая к перезагрузкам и т.д.).

А поскольку упаковывать хвосты нафиг не надо, то система может считаться надежной :)

Shaud
()
Ответ на: Re: от green

Re:

Понятно более-менее, спасибо! А с какой версии ядра все это поддерживается?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: Re: от annoynimous

Re:

Этого точно не помню, но возможно что в конце 2.5 это появилось.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

2green

Кстати а как вы систему на аппаратные сбои тестировали ?

Шлейф на всём скаку выдёргивали ;) ?

Или есть какие нибудь аппаратные примочки которые это позволяют делать более культурно ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

На аппаратные сбои никак не тестировали, ясное дело. Reiser{fs,v4} исхоид из предположения что железо функционирует нормально, иначе можно докодироваться до того что после записи все обратно для проверки читать и тп. Так что по идеологии - если у тебя кривое железо - меняй свое кривое железо, fs таким заниматься не должно.

Или какие аппаратные сбои имеются в виду? Неожиданное пропадание питания? При мне такое никто не делал. I/O load с параллельным запуском reboot -n -f - это да, это делалось периодически.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от Shaud

Re:

Ну тогда следующий логичный шаг - в настройки по умолчанию задать "монтировать без упаковки хвостов". Поскольку 95 процентов дистрибутивов это сами делать не будут. А домашний юзер/самсебеадмин про это может и не знать... А кому надо выжать кусочки места - пусть задают в fstab опцию!

anonymous
()
Ответ на: Re: от anonymous

Re:

Нету в этом никакого особого смысла. tail packing стабилен с появлением ordered journal и рабочих barriers. Кстати уже довольно давно "упаковка хвостов" используется только для файлов размером менее чем 4k.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

Re:

Смысл в том, что 90% файлов в /etc имеют размер меньше 4к. И если /var и /etc на одной фс - то... А у "домашних линуксоидов" как правило так.

anonymous
()
Ответ на: Re: от green

Re:

>на ide которые это умеют через TCQ, на IDE которые это не умеют вроде >как делается forced cache flush после записи такого блока (если диск >умеет, конечно).
А можно подробней о том кто умеет а кто не умеет ?

linuxsoft
()
Ответ на: комментарий от sS

Смею ВАМ заметить, что при убиении резетом системы никакая ФС не спасет от потери данных. Так что давайте будем ближе к жизни.

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от Banshee

Я бы сказал, что и обсуждение тоже =). Получилось с привлечением разработчиков =)

Valmont ★★★
()
Ответ на: комментарий от V0ID

Потеря данных может быть разная. Одно дело - потерять записываемый файл (возможно и открытые на запись другие файлы). Другое - получить мусор в "посторонних" файлах. Последнее категорически недопустимо в нормальной ФС, имхо. Ну раз уверяют, что это все из-за хвостизма - то его надо просто отключать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от V0ID

>Смею ВАМ заметить, что при убиении резетом системы никакая ФС не спасет от потери данных. Так что давайте будем ближе к жизни.

Только вот эти "трупы" будут выглядеть по разному.

Насчёт файлов <4k

ls --sort=size -l -r /etc

sS ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

>Как я уже сказал, tail packing в 2.6 безопасен.

Это ты inittab-у раскажи ... типичный житель "хвоста" ;)

PS: Хотя действительно последний раз это на моей памяти было в 2.4

Проблемы которые были на 2.6 напрямую с raiserfs были не связана. Просто при малейшем глюке в сопредельной системе FS превращается в "лапшу" из кусков файлов.

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

Ну так если глючит "сопредельный" VFS или там block device driver, конечно результатом будет лапша ;) Для этого в reiserfs есть reiserfsck (и последние два с небольшим года он даже работает нормально. И даже, при определенной сноровке, с его помощью можно делать undelete ).

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Ни разу не видел описываемых красот. Хотя смонтирована ФС по дефолту.

V0ID ★★★
()

А я не понял из каких денег оплачивается разработка данной фс?
Рейзер берет у всех в долг и платит разработчикам?

anonymous
()
Ответ на: Re: от green

Re:

Мужики, Вы бы еще дефраг какой-никакой слепили - вообще бы цены не было. 8)

V0ID ★★★
()
Ответ на: Re: от linuxsoft

Re:

Кто умеет, а кто нет я не помню, но при буте енто можно узнать.
hda: ST3120026A, ATA DISK drive
hda: max request size: 1024KiB
hda: 234441648 sectors (120034 MB) w/8192KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(100)
hda: cache flushes supported

Хотя был какой-то вендор который игнорил cache flush, но название я забыл.
Можно найти в инете, впрочем.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

>Для этого в reiserfs есть reiserfsck (и последние два с небольшим года он даже работает нормально. И даже, при определенной сноровке, с его помощью можно делать undelete ).

Ну да, после него можно весь /dev или /etc найти в lost+found

Можно конечно понять желание сэкономить на мелких файлах за счёт размещения их в "хвостах". Только нужно быть готовым что система после прохода чекером может и не загрузиться.

Кстати а нету там выборочного notail чтобы это действовало только для конкретно выбранного файла ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ганс берет денег от DARPA (ну когда дают), оттуда были взяты деньги на начальную разработку reiser4, вроде как потом ему еще дали денег.
Ганс продает Support Contracts на reiser3 (раньше продавал), 10% от стоимости железок на которых она будет крутиться в год.
Ганс лицензирует reiserfs (и reiser4 наверное) под неGPL всем желающим незнаю почем.
Так же Ганс девелопит фичи за деньги, если кто-то согласен заплатить за фичу, которую он не собирается реализовывать прям счас за свои кровные.

green ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

выборочный notail есть
chattr +t /path/file
тока предварительно нужно почистить енти атрибуты на всей файлухе (fsck --clean-attrs вроде) и монтировать файлуху с -o attrs

Чекер, кстати, хвосты не удаляет, к чему ему это? И просто так файлы в lost+found он не пихает. ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

1)
hda: IBM-DTLA-307045, ATA DISK drive
hda: attached ide-disk driver.
hda: host protected area => 1
hda: 90069840 sectors (46116 MB) w/1916KiB Cache, CHS=5606/255/63, UDMA(100)

2)
hda: ST340015A, ATA DISK drive
hda: attached ide-disk driver.
hda: host protected area => 1
hda: 78165360 sectors (40021 MB) w/2048KiB Cache, CHS=5169/240/63, UDMA(100)

Хотя справедливости ради на ноутбучном винте у меня оно есть ;)

hda: IC25N040ATMR04-0, ATA DISK drive
hda: max request size: 1024KiB
hda: 78140160 sectors (40007 MB) w/1740KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(100)
hda: cache flushes supported

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

Дятлы дожны уметь TCQ, его нужно как-то отдельно при компиляции кернела включать.

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от V0ID

Re:

reiserfs имеет полностью функциональные extended inode attributes, которыми можно управлять с помощью chattr. Только чтобы оно заработало нужно монтироваться с -o attrs ну и если оно на енто ругнется - очисти ть атрибуты (раньше там где сейчас хранятся атрибуты был padding и он типа был забит мусором).

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

>выборочный notail есть chattr +t /path/file тока предварительно нужно почистить енти атрибуты на всей файлухе (fsck --clean-attrs вроде) и монтировать файлуху с -o attrs

Она должна быть собрана с CONFIG_REISERFS_FS_XATTR или не обязательно ?

sS ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

Re:

О как. Не знал - спасибо! Щас заценим...

V0ID ★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

Re:

Необязательно. CONFIG_REISERFS_FS_XATTR Это EA так называемые, которые нужны там для всяких ACL и прочих SELinuxов ;)

green ★★★★★
()
Ответ на: Re: от green

Re:

Пашет ! Еще один вопрос : какие флаги реально поддерживаются ?

V0ID ★★★
()
Ответ на: Re: от V0ID

Re:

Реально поддерживается все то же что и у ext3 и еще t (no tail packing)

green ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.