LINUX.ORG.RU

Интервью с Reiser-ом


0

0

Сегодня вышло интервью с основателем проекта журналируемой файловой системы ReiserFS's - Reiser-ом. В частности Reiser сказал, что его компания получила порядка 600K $ от DARPA, для того, чтобы они включили в новую версию своей файловой системы - ReiserFS v4.0 - криптование.

>>> Подробности



Проверено:

Re: Интервью с Reiser-ом

DARPA - это вроде военная организация, а значит правительственая. Помнится, что government были очень недовольны широким распространением криптографии. Почему же они вдруг начали выделять деньги на эго развитие? Может быть пытаются, или уже имеют, контроль над этой частью проекта?

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

2Direct: в упор не вижу чтобы там сумма упоминалась

szh ★★★★ ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Кстати еще раз по поводу ReiserFS vs XFS. Из моих опытов Reiser довольно сильно делает XFS по скорости + seeking у диска меньше. По стабильности ReiserFS - серьезных багов нет. reiser.fsck работает. Ваши мнения?

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

У XFS другие преимущества. Там не скорость важна, а фичи навороченные. Когда там еще в рейзере будут ACL...

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

"2Direct: в упор не вижу чтобы там сумма упоминалась"
Либо ты не читал текст который приводиться по ссылке, либо ты просто не понимаешь символы которые он содержит - больше объяснения этому нет... :-(

Direct ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Странно. А у меня после перехода на XFS скорость увеличилась... Oracle базами веселее завертел :)

Eugeny_Balakhonov ★★ ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Oracle на рейзере гонять не рекомендую, во всяком случае без mount -o notail -- при попытке паковать эти самые "хвостики" много скорости теряется.

mjt ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Объясните пожалуйста, почему если при копировании файлов на раздел с xfs нажать ресет, то в каталоге появляются копируемые файлы, совпадающие с оригиналом по размеру , но заполненые нулями либо немного отличающиеся от ориганала. Это так работает журналирование? Мне казальсь, что файлы вообще не должны были появиться, если не завершен процесс копирования. Может у меня что-то неправильно работает. Должна ли быть включена поддержка devfs в ядре?

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

"каталоге появляются копируемые файлы, совпадающие с оригиналом по размеру , но заполненые
нулями либо немного отличающиеся от ориганала"
Интересный факт... Я лично не знаю, так как с XFS не работал и не работаю, но мне было бы интересно знать как с этим обстоит дело.
To All: где нибудь лежат, действительно нормальные, сравнения файловых систем под Linux? То есть и по скорости, и по возможностям, и по стабильности - что-то вроде обзора или теста. Если кто такое встречал - киньте ссылочку в этот раздел.

Direct ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от anonymous

А это - сволочизм вонючих юниксов.

Если кто еще не понял, что юниксы - говно свинячье, то поймете это сейчас. В этой дебильной аскетической идеологии ("всё есть файл, а файл есть open/close/seek/read/write") нет возможности определения атомарности высокоуровневых операций. То есть, то, что под юниксовым API лежит - к примеру, реализация самой FS, еще может быть по человечески сделано, то уж атомарность операции копирования файла не определить никак (о более сложных случаях я и не говорю). Короче, юниксы - давить, юниксоидов - расстреливать через одного!!!

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

To anonymous: Ты походу совсем придурок, если такую ерунду написал... Unix - основа вообще всего что сейчас есть на компьютерах. Ладно, даже если ты это сказал на полном серьезе :-), то что вместо Unix ты хочешь предложить? Windows :-)))?

Direct ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от Direct

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

Нет уж, дирёкт, это ты придурок. Или же просто ламер. Unix - ни разу не основа, историю изучи, если ты сам тех событий не застал. Если немножко поумнеешь, то узнаешь, что были ОС, в которых такой дурацкой идеологии не было, там файл вовсе не обязательно был плоским, и операции над файлами и группами файлов можно было задавать практически произвольные. Соответственно - гораздо более эффективное кэширование, журналирование файловых данных, а не только метаданных FS, и многие другие вкусности. Так что не выпендривайся, ламеришко, а иди учиться. Посмотри хотя бы на ОС OpenVMS.

anonymous ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от sevast

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

И тебе, говноедику сопливому, тоже по сути нечего возразить? Тоже посмеешь вякнуть, что алгебра {open; close; seek; read; write} - полная и достаточная? Ну так посмотри парой сообщений выше, и убедись, каковы последствия твоего ублюдочного минималистского подхода - копирование уже не является атомарной операцией, а уж про работу с заведомо структурированными файлами я и не говорю. И какие бы могучие FS под юниксы не писались, ситуация не изменится - ибо сама идеология от рождения убога. Она была убога уже 30 лет назад, так как существовавшие тогда альтернативы все эти нелепости как-то всё же умудрились обойти.

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

"Посмотри хотя бы на ОС OpenVMS."
Мда... Это у тебя либо с памятью херово, либо ты этого ни когда и не знал - OpenVMS появилась гораздо позже чем Unix, это первое.
А второе: именно Unix была первой нормальной операционной системой, которуя создала Bell Labs, а Интернет по сути и есть отражение Unix и ее архитектуры и строения.
"Какой буйный анонимус :)"
Что-то слишком :-))) Наверно ему кто-то по голове сегодня хорошо треснул - до сих пор на всех зло держит и в нормальное состояние не входит ни как ;-).
"И тебе, говноедику сопливому, тоже по сути нечего возразить? Тоже посмеешь вякнуть, что алгебра {open; close; seek; read;
write} - полная и достаточная? Ну так посмотри парой сообщений выше, и убедись, каковы последствия твоего ублюдочного
минималистского подхода - копирование уже не является атомарной операцией, а уж про работу с заведомо
структурированными файлами я и не говорю. И какие бы могучие FS под юниксы не писались, ситуация не изменится - ибо сама
идеология от рождения убога. Она была убога уже 30 лет назад, так как существовавшие тогда альтернативы все эти нелепости
как-то всё же умудрились обойти."
"Нет уж, дирёкт, это ты придурок. Или же просто ламер. Unix - ни разу не основа, историю изучи, если ты сам тех событий не
застал. Если немножко поумнеешь, то узнаешь, что были ОС, в которых такой дурацкой идеологии не было, там файл вовсе не
обязательно был плоским, и операции над файлами и группами файлов можно было задавать практически произвольные.
Соответственно - гораздо более эффективное кэширование, журналирование файловых данных, а не только метаданных FS, и
многие другие вкусности. Так что не выпендривайся, ламеришко, а иди учиться. Посмотри хотя бы на ОС OpenVMS."
Я не знаю - два разных это человека написало или один и тот же, но не это главное. Если вы (ты) такие крутые - создайте свою идеалогию и ОС на ее базе. Что просто так херню полную писать здесь?! Или вам слабо - потому как вы кроме Windows и DOS ничего не видели?!
P.S.: Дибилы :-)

Direct ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от Direct

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

Дурачок ты, директ. Перед VMS была RSX11, в которой идеология работы с файлами была уже почти той же самой.

И вообще, пидор гнойный, историю ты ни хера не знаешь. ARPAnet изначально реализовывалась вовсе не в юниксе, и лишь потом всё это дело было в BSD перенесено.

Про правильную ОС - я тебя уже хлебалом в неё ткнул, а ты и не заметил. Зачем что-то новое писать, если есть OpenVMS? Никакие сволочные юниксы ей в подметки не годятся.

И еще - то, что ты - кусок говна, я давно понял. Ты это еще раз подтвердил, разоравшись тут не по делу, без единого серьезного аргумента. Я тебя, уебана, спросил - как в рамках выше приведенной алгебры, коей изоморфны файловые операции в юниксах, задекларировать атомарность высокоуровневых структурных операций. Ты же, как гнида последняя, как мразь гуманитарная, вместо нормального ответа раззвонился про какой-то там интернет и про историческую роль юниксов в становлении современного рынка IT. Да не ебет эта щняга - базар ведь про идеологическую кривизну юниксов, а не их рыночный успех.

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

To anonymous: какой смысл говорить с полностью ебанутым типом, который походу кровью ссыт от волнения что OpenVMS круче всех :-)

Direct ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от Direct

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

Сдохни, гнойный пидор. Блядство тут только ты разводишь - и ни хуя не смог по сути возразить. Ты просто тупой гандон, если не понимаешь, насколько твой ебанутый юникс убог.

anonymous ()

Re:

anonymous: такое впечатление, что у тебя дома к компу подключена
электродрочилка , и драйвер под нее есть только под OpenVMS,
а под Unix его отказываются портировать мотивируя отсутствием атомарности.
:) , не нервничай так , попробуй написать сам.

теперь о "серьезном": тебе возможно подойдут базы данных вместо файловых систем,
сиди себе хоть пол-года сочиняй большую атомарную операцию,
а потом коммить транзакцию и жди.
хотя там наверно тоже не все в порядке посравнению с OpenVMS..

//no intent to proceed flame infinitely

szh ★★★★ ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Интересно, зачем в ReiserFS (и любой другой FS) криптование, если в Linux оно делается на уровне block device (через loopback)?

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

anonymous! А слабо под реальным именем сообщения постить? или мы горазды только из-за угла грязью обливать?

maple ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Какой грязью? Уже и спросить нельзя, на какой хрен пойдут государственные 600 тыщь?

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

2 anonymous(2001-05-27 22:39:54.0)
maple не к тебе обращался,
сначала надо почитать доки(если таковые существуют) на криптование в reiserfs
скорее всего просто другой подход будет чем в encrypted loopback device,
например возможность зашифровать отдельные файлы , а все остальное не шифровать
отличается от необходимости криптовать весь раздел.(как там в reiserfs будет я не знаю)

szh ★★★★ ()

Re: Интервью с Reiser-ом

To szh: thx за ссылки :-)
To maple: верно говоришь... :-)))
P.S.: Да что внимания на того anonymous'а обращать - все равно бред несет...

Direct ()

Re: Интервью с Reiser-ом

"Из искры возгорится пламя!"
Дак все же , как должна себя вести xfs в тех или иных ситуациях,
кто ни будь может объяснить или скажите где можно почитать.
Даже больше не скорость файловой системы интересует, а
система журналирования.

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

Луговской в своем репертуаре. :)

anonymous ()

Re: хМРЕПБЭЧ Я Reiser-НЛ

бН БЯЕИ ЩРН ЕПСМДЕ ХМРЕПЕЯМН ЯКЕДСЧЫЕЕ: 2anonymous: ЯКЕДСЧЫХИ МЮАНП НОЕПЖХИ ( ^ & ,- (Б ЯЛШЯКЕ НРПХЖЮЕМХЕ ) ) ПЕЮКХГСЧР КЧАСЧ АСКЕБС ТСМЙЖХЧ ЩРН ОН ОНБНДС ОНКМНРШ ЛМНФЕЯРБЮ НОЕПЮЖХИ. ю БНР ДЕИЯРБХРЕКЭМН БШГШБЕР ХМРЕПЕЯ ЙПХОРЮ Б Reiser'fs. еЯКХ ЬХТПСЕРЯЪ 5 -6 ТЮИКНБ Ю МЕ БЕЯЭ ПЮГДЕК РН ЦДЕ ЙКЧВХЙХ ДКЪ ТЮИКНБ УПЮМХРЭ ХКХ БЯЕ МЮ НДМНЛ ЙКЧВЕ

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

> Луговской в своем репертуаре. :)

Точно. Только он, похоже, еще и на грудь принял не хило.

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

2anonymous (2001-05-28 05:42:27.0)
Jurnaliruut'sya metadannie, a na juranlirovanie dannih failov zabivaut iz-za skorosti.

szh ★★★★ ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от evil

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

> Какой буйный анонимус :) "Милого узнаю по походке..." :-) Сдается мне, что это Луговский самовыражается. Алексей Морозов

anonymous ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от Direct

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

Ты, гнида директовая, по делу ответить не можешь, только пиздеть горазд. С тебя, хуесоса безмозглого, потребовали доказательств достаточности принятой в юниксах идеологии "всё есть файл, а файлы - плоские". Ты разпизделся про какие-то блядские интернеты. Знаешь, ты очень похож на гуманитарную мразь. Только гуманитаришки могут быть такими дебилами, как ты. Советую тебе поскорее сдохнуть.

anonymous ()
Ответ на: Re: Интервью с Reiser-ом от szh

Re: Re: Интервью с Reiser-ом

Какой на фиг скорости? Для того, чтобы журналировать файловые данные, ОС должна знать структуру этих файлов. Простой пример - какой-то дурачок захотел делать файл, состоящий из двунаправленных списков. Атомарные операции, требущие журналирования - вставка и удаление элемента, так как они должны сопровождаться перенаправлением ссылок, и ни в один момент времени в файле не должно содержаться невалидных ссылок. Итак, жду предложений по реализации журналирования файлов такого типа под любым Юниксом. Вариант с использованием raw device не предлагать - если каждому процессу по персональному raw device давать, то давалка порвется.

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Интервью с Reiser-ом от anonymous

Re: Re: Re: Интервью с Reiser-ом

А, сосунок морозов. Что, написал свою новую супер-пупер-ОС для эмуляции досовых игрушек и M$ Word на новом супер-пупер-языке-похожем-на-супер-пупер-C++? Если не написал еще - иди отсюда на хер, сопельки подотри. Тебе завтра рано в детский садик бежать надо, а то воспитательница по жопе отшлепает.

anonymous ()

Re: Интервью с Reiser-ом

2anonymous (*) (2001-05-30 15:09:36.0) Бля, ну настоящий дебил. Мурзилок обчитался!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.