LINUX.ORG.RU

ext3 vs reiserfs: Тестирование в реальных условиях


0

0

Один из разработчиков KDE попытался провести испытание двух файловых систем: ext3 и reiserfs. Результаты интересные, и подтверждают то, что многие из нас уже знали.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от ManJak

на ядрах серии 2.4 можно было увидеть винт в обход биоса... там была опция auto geometry resizing, и мой 32Гб (кап лимит) винт превращался в свои законные 40Гб :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lenin

> Безусловно полагаю, что при условии корректно работающего железа журнал спасает всегда и везде. Аки волшебная палочка.

При условии Абсолютно Корректно Работающего Железа, да еще наличии UPS, зачем тебе вообще журнал?

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> линуксу биос не нужен воопще.

А ить прав Склифософский! Это не линуксу биос нужен, это биосу нужен
линукс! http://www.linuxbios.org/

annonymous ★★
()
Ответ на: комментарий от l0gin

> По сравнению с reiserfs, ext3 очень ненадежная ФС.

Буагага))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кое-что нужно, хотябы чтобы биос не зависал на больших винтах :)

И даже это не нужно, по большому счету. :-) Не занимались вы прикручиванием хардов на 640M к компам с материнками без LBA...


AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А какие проблемы? Правда под виндой это было... :) Делается C: 512 MiB, 128 MiB - D:, и все проблемы (никому доступ к D: в DOS-mode нахрен не нужен). :) Под Linux аналогично. :)

mikhail
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> целостность _методанных_

Всем привет. :) У меня тут в конторе стоит 1С (из серии: все это делают, но стесняются сказать). И ходит один "молодой" человек, её починяет. Как то раз краем уха услышал его разговор с главбухшей. С важно-спесивым видом он произнес - "это файл МЕГАданных". На главбухшу он, конечно, произвел впечатление этим словом :) Но с тех пор наш отдел ИТ называет его не иначе как "Саша-мегаданные". :)

Извините за оффтопик, но с тех пор просто не могу пройти мимо ошибки словах типа: метафизика, метагалактика, метазнания, МЕТАданные.

Спасибо.

P.S. В прошлом, конечно, были всякие там данные и килоданные, сейчас акутальны мегаданные, а в недалеком будущем будем переходить на гигаданные с мечтой о тераданных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mikhail

> А какие проблемы? Правда под виндой это было... :) Делается C: 512

Почти. :-) Там один маленький нюанс - автоопределения не было тогда. А сейчас BIOS-ы виснут на нем. А вот отключить и выставить руками параметры, да не на полный объем, а как BIOS умеет (но придерживаясь геометрии), и создать в этом огрызке заргрузочный раздел с ядром системы не догадываются. А оно ведь работает... После загрузки ядра BIOS-то уже не используется... И с Win не 9x, что удивительно ( ;-) ), аналогично.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eugeny_Balakhonov

>Давеча подымал у заказчика сервер линуховый. Стоял линух на ReiserFS, ядро 2.4.26. Заполнилась ФС на 98% и давай мусор в файлы писать, а также терять оные. Мдаааа.... На ext2/ext3 я такого никогда не видел :) Да и на виндовом NTFS тоже.

Про сервер не знаю, а на WS на 100% заполнялась. wget при сохранении давай орать ,что места нету, но всё в порядке с файлами. Снёс чуток wvware дисков, и всё стало хорошо :)

Может, там ядро было как-нидь патчено на предмет reiser4?

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

не знаю от чего там у тебя болит-неболито попа, но при равной надежности ext3 намного быстрее. вот ufs2 в стейбл будет тогда и поговорим. сейчас даже ярые фанатики фри признают что юфс в 4.4 исполнении страшный тормоз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ManJak

и партиции режет не как все по неудобному

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ManJak

>Фря - решит трабл, она с БИОСом не работает =)

Ты очень удивишься, но винда тоже не работает с биосом. И линукс.

Проблема-то в другом - если биос не работает с винтом и винта не видит, то пофигу кто и с чем у тебя работает - ты просто не загрузишься с этого винта.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Легко.

Начальный загрузчик на usb флешке или дискетке, а ему уже можно задать

геометрию диска где лежит ядро.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Проблема-то в другом - если биос не работает с винтом и винта не видит,

Загрузишься. Я выше написал, как. BIOS его не может поймать из-за размера. А если сказать, что он у тебя user defined, задать геометрию
в соответствии с Heads и Sectors, указанными на HDD, но уменьшенным значением Cylinders до понимания BIOS-ом, все сразу и случится. Вот только у материнки автоопределение может не отключаться. Но тут уж в морг... BIOS, по крайней мере.

Говорю же - все забыли, что кроме autodetect еще и другие типы HDD бывают. ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Проблема-то в другом - если биос не работает с винтом и винта не видит, то пофигу кто и с чем у тебя работает - ты просто не загрузишься с этого винта.

Главное, чтоб оно прочитало MBR. А это как правило возможно даже на древних машинах, которые винт нормально не видят. А дальше уже загрузчик сам разберется...

int19h ★★★★
()

Такое ощущение, что это был митинг неудачников. Все хвастаются тем, что у кого и сколько раз упало. Как вы с файловыми системами обращаетесь, что они у вас не живут? Я не видел ни одной упавшей, разве что FAT16, но ее мы, вроде не рассматриваем. Еще удивительный момент: никто не упоминул про возможности настройки. К примеру, в том же рейзере можно включить и журналирование данных...

neru
()
Ответ на: комментарий от int19h

По поводу использования современных винтов на древних компах: у меня как раз такой случай. Комп намертво виснет при детекте винта >64Gb (p3, мама asus p2b). Для решения проблемы нужен какой-нибудь маленький винт, с которого будет осуществляться начальная загрузка (что бы биос его видел). В биосе винт отрубается (ставится none). На этот винт ставится /boot раздел, GRUB инсталится в MBR этого винта и все получается хорошо: после заргузки ядра биос уже никакой роли не играет, т. к. ядро обращается к винтам напрямую.

То же с NT (фообще-то не знаю как там будут дела обстоять с NT 4.0 или младше, но win2000 успешно так работает): разбваем маленький винт на два раздела (основных), первый отводим под /boot, второй под C: для NT. Саму винду ставим на D: (раздел на втором, большом винте, который из биоса не видно). Когда нужна NT, то передаем управление (из GRUB'a например) на C:... Сейчас у меня все работатет именно так.

Ах да: на биос полностью начхать только линуксу и NT, 9x же ведет себя как-то странно: иногда может увидеть отрубленный в биосе винт, а иногда может не увидеть...

Кстати, насчет фичи с автоматическим изменением геометрии из ветки 2.4: идея хорошая, но я не пробовал. У кого-нибудь это работало? Если да, то расскажите об этом.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

> По поводу использования современных винтов на древних компах: у
> меня как раз такой случай. Комп намертво виснет при детекте винта
> >64Gb (p3, мама asus p2b). Для решения проблемы нужен какой-нибудь
> маленький винт, с которого будет осуществляться начальная загрузка

То, что я выше написал, пробовал сделать ? Отключи автоопределение и
опиши кусок харда руками. Когда будешь ставить систему, сделай так,
чтобы загрузочный раздел оказался в видимой BIOS-у области. На 99%
никакой хард не будет нужен. Когда система загрузится, она сама весь
хард уже будет видеть.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А Вы давно прошивку обновляли ??? Если нет или хочется получить патченую или самому пропатчить, то идти сюда : rom.by

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А Вы давно прошивку обновляли ???

Прошивку чего ? Снятой с производства материнки ? Или нотебука непонятной конструкции ? ;-) HDD - это не самый главный критерий для возни с прошивкой...

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.