LINUX.ORG.RU

Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

 ,


0

0

В гонке за самый быстро загружаемый Linux сменился лидер. Теперь почетное первое место занимает встраиваемый MontaVista Embedded Linux со временем загрузки в 1 секунду. Для сравнения, среднее время загрузки большинства современных дистрибутивов находится в пределах 20 — 25 секунд.

Справедливости ради необходимо отметить, что этот результат был достигнут не на серийном «железе» использующем generic Linux, а на специализированном дистрибутиве разработанном для Power-архитектуры процессора Freescale Semiconductor MPC5121e.

В пресс-релизе MontaVista ее директор Jim Ready назвал время загрузки Linux в 1 сек. «прорывом в разработке встраиваемых систем». Несомненно, вендоры десктопных и серверных решений будут искать пути уменьшения времени загрузки своих дистрибутивов, но для этой группы продуктов время старта не является критическим фактором. Большинству пользователей гораздо важнее универсальность применяемых решений, наличие как можно большего числа поддерживаемых устройств и присутствие приятного пользовательского интерфейса. Т.е. всего того, от чего можно с легкостью отказаться в автономных портативных устройствах.

К сожалению компания MontaVista не представила никаких дополнительных сведений, касающихся методики проведения тестирования. Как резонно заметил разработчик Linux ядра Arjan van de Ven необходимо четко определить, что является временем загрузки. Если это время запуска ядра, то здесь 1 сек. далеко не рекорд — Moblin загружает ядро с драйверами за 0.6 сек. Другое дело если учитывать загрузку 3-го уровня (runlevel 3) с полным стеком glibc/udev/hal и других расширений. Хотя и в этом тесте Moblin не намного бы проиграл, затрачивая на все около 2х секунд.

Взято с "www.opennet.ru".

>>> Подробности

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

Для всех не удосужившися сходить по ссылке - 1 секунда это от нажатия на ресет до загрузки всех запущенных программ.
Т.е. через секунда уже считаны данные с датчиков. Кадр на видео говорит, что линукс загрузился быстрее, а 1 секуда, это когда уже счиданы и показаны данные.

grim ★★★☆ ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

> MontaVista

ребрендинг, ребята, вам бы не помешал.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду от timur_dav

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

>На определённом этапе количество переходит в новое качество, всегда.

мм.. а как же винда?) или она уже качественная.. или еще мало распространена?) так то я под виндой в основном.. просто неожиданное для меня мнение на ЛОРе)

keinas ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

>необходимо четко определить, что является временем загрузки. Если это время запуска ядра

Сначала все как овцы называют Linux операционной системой, а потом вдруг перестают друг друга понимать. И все равно ведь будут продолжать тупить, при этом еще и называя нормальных людей религиозными фанатиками. Что ни говори, а большинство людей -- тупое стадное быдло.

sinister666 ★★ ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

Я когда-то делал микродистрибутив, так он грузился за 2 секунды и имел баш и стандартные гну-утилиты и вполне мог использоваться для того, чтобы "отредактировать файл, лежащий где-то на винте". И этот дистрибутив был для вполне настольных компов.

Deleted ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

Ну приехали, ладно, как ребёнку :) Как бы это объяснить, ну вот если сильно прыгать, прыгать и прыгать сильнее и сильнее, то можно улететь в космос, так прыжок (одно качество, одна характеристика) превращается в нечто совершенно новое :)

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду от timur_dav

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

> Ну приехали, ладно, как ребёнку :) Как бы это объяснить, ну вот если сильно прыгать, прыгать и прыгать сильнее и сильнее, то можно улететь в космос, так прыжок (одно качество, одна характеристика) превращается в нечто совершенно новое :)

Значит винда не хочет прыгать так высоко чтобы улететь в космос? :)

Sherak ★☆ ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

> Справедливости ради необходимо отметить, что этот результат был достигнут не на серийном «железе» использующем generic Linux, а на специализированном дистрибутиве разработанном для Power-архитектуры процессора Freescale Semiconductor MPC5121e.

На конкретном компьютере с конкретными специализированными функциями любой некриворукий IT-шник добьется загрузки в секунд 5 (затратив на это неделю). Если это действительно надо.

durak_durakov ()

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

> Значит винда не хочет прыгать так высоко чтобы улететь в космос? :)

У Винды другие задачи. Ее задача - зарабатывать бабло Б. Гейтсу. И она с этой задачей прекрасно справляется. Если бы для Б. Гейтса было принципиально сделать мгновенно загружающуюся операционную систему, то мы вскоре ее увидели бы.

durak_durakov ()
Ответ на: Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду от durak_durakov

Re: Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

> Если бы для Б. Гейтса было принципиально сделать мгновенно загружающуюся операционную систему, то мы вскоре ее увидели бы.

Помню в детстве слышал песенку: "Просто я работаю волшебником".

Захожу на www.linux.org.ru и вижу, что даже здесь Б. Гейтс входит в первую тройку самых неординарных и обсуждаемых личностей XXI века! И куда теперь бедному кодеру податься?

valich ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.