LINUX.ORG.RU

Linux 6.13

 ,

Linux 6.13

0

3

Линус Торвальдс объявил о выпуске финальной версии ядра Linux 6.13. В основном, обновление включает исправления драйверов (в основном для графики и сетей), а также обновления документации и множество мелких исправлений.

Окно слияния для версии 6.14 откроется завтра, и уже есть несколько ожидающих запросов на слияние.

Также Линус объявил победителей розыгрыша гитарных педалей, которых оказалось пять вместо одного. Он предупредил победителей о возможных мошеннических попытках получить их данные и сообщил, что отправка педалей может занять некоторое время из-за его занятости.

>>> Подробный список изменений

>>> Объявление в рассылке

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Но обычно удаляет там макось и ставит какой-нибудь дистр.

Cоветую начать с дистра Kali Linux Light!…

FromAstana
()
Ответ на: комментарий от FromAstana

ASUS про меня знает. :-)

Ну, знает и любит — не одно и то же... Я вот тоже много про кого знаю, а люблю только одну... ;))

Somebody ★★★
()

Небольшой оффтоп.

Инженер из компании Google предложил повысить частоту генерации прерываний от таймера в ядре Linux до 1000 Гц по умолчанию, что приведёт к увеличению частоты переключения задач и уменьшению кванта времени в планировщике задач. В данный момент по умолчанию используется 250 Гц, как некий компромисс между производительностью, задержками и энергопотреблением.
opennet


Кстати, в pf-kernel уже давно CONFIG_HZ=1000, CONFIG_HZ_1000=y, как наверно и в других кастомных ядрах.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Интересно.

Но я до конца не понимаю, что это даёт с точки зрения пользователя. Вижу там бенчмарки есть — в nginx производительность от повышения этой частоты выросла, а в PostgreSQL наоборот упала… То есть, шило на мыло получается, только энергопотребление выше? Ну типа может быть полезно на сервере, обслуживающем статичные сайты на nginx, без БД. Но стоит ли это делать дефолтом?

Или оно всё же ещё для чего-то надо?

Там в начале ещё зачем-то мониторы с типичной частотой 120 Гц упоминают — этого я вообще не понял. Как одно должно быть связано с другим — не понимаю. Может кто-нибудь «на пальцах» объяснить? И что это конкретно даст явно десктопному (раз с таким монитором) юзеру? Скажется ли это как-то на играх? А на числодробильных задачах вроде какого-нибудь кодирования видео, ну или сжатия с помощью xz/zstd во много потоков?

И ещё: почему рассматривается только нынешний вариант с 250 и вариант с 1000? Это довольно значимое повышение — в 4 раза. Почему не рассматриваются более компромисные варианты, например 360 (ну раз к частоте монитора в 120 привязываемся), или 500?

В общем, хотелось бы каких-то простых объяснений, без глубокого погружения в исходники ядра и шедулеров.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Add thermal user thresholds support, which is a way to have the userspace to tell the thermal framework to send a notification when a temperature limit is crossed.

Как этим пользоваться? как настроить, чтобы приходило уведомление, если, например, температура проца превысила 96 градусов?

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.