LINUX.ORG.RU

Microsoft будет добиваться снятия временно́го ограничения на некоммерческое использование H.264

 , , ,


0

0

Одной из проблем использования видеокодека H.264 в интернете является то, что распоряжающаяся его патентным пулом организация MPEG-LA официально разрешает некоммерческое использование только до 2016 года. Однако в посте в официальном блоге команды разработчиков Internet Explorer лидер разработки IE9 Дин Хачамович объявил о том, что Microsoft будет лоббировать в MPEG-LA расширение разрешения на некоммерческое использование H.264 за пределы этой даты:

There were many questions about royalties, and a lot of speculation in the comments about licenses and payments. The majority of H.264 video content on the web today is royalty-free. MPEG has said that individuals can create video files in the H.264 format and distribute them and play them over the internet for non-commercial purposes without further obligation on licensed platforms like Windows. We are aware that this commitment is set to expire in 2016, but fully expect to commit to supporting the extension of this license and associated terms beyond that date.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от eugene2k

h264 уже аппаратно поддерживается в отличие от остальных кодеков.


во первых, у OGG/Theora с аппаратной поддержкой всё отнюдь не безнадёжно:
http://www.linux.org.ru/news/mozilla/4789179

во вторых, это совсем не такая критичная фитча:
http://www.linux.org.ru/news/multimedia/4768959

Так что очень даже могут они закрутить гайки,

буду молить Патрика, чтоб они так и сделали.

Anonymous ★★★★★ ()

Че лоббировать? Заплатите миллиард долларов и все. :D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

>Именно. Тогда и файрфокс сможет включить поддержку этого формата. Новость действительно любопытная.

Они, по-моему, не включают не только потому, что платно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

А че все радуются, если разрешено будет только Microsoft? :)


именно, МС собирается лоббировать, чтоб для пользователей Windows после 2016 года всё осталось как сейчас, если будут ужесточены условия для остальных - их это вполне устроит.

Откуда берутся разговоры о том, что что-то изменится к лучшему (типа «Тогда и файрфокс сможет включить поддержку этого формата.» ), если речь только о том, что ситуация, возможно, не ухудшится (причём не для всех, а только для пользователей Windows) — загадка.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

>А че все радуются, если разрешено будет только Microsoft? :)

Кто сказал? Речь вообще о некоммерческом использовании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

>Откуда берутся разговоры о том, что что-то изменится к лучшему

потому что сегодня есть дедлайн, а завтра его могут снять.

причём не для всех, а только для пользователей Windows

то, что улучшения коснуться только пользователей венды - неочевидно.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

то, что улучшения коснуться только пользователей венды - неочевидно.


«MPEG has said that individuals can create video files in the H.264 format and distribute them and play them over the internet for non-commercial purposes without further obligation on licensed platforms like Windows.»

куда уж очевиднее?

и потом, сейчас H.264 можно не покупая лицензию использовать только «individuals» «non-commercial purposes», то есть распространяя программу, содержащую реализацию H.264, необходимо либо оговорить в лицензии запрет на коммерческое использование, либо платить MPEG-LA.
GPL/BSD таких дополнительных ограничений не предусматривают, следовательно весь FOS в пролёте— к вящей радости МС.


ЗЫ
всё это касается только стран с патентами на алгоритмы, но тем не менее...

Anonymous ★★★★★ ()

Что за бред, некоммерческое использование патентов и так разрешено ЗАКОНОМ: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_11.html#p1186

В своих лицензионных соглашениях они могут написать всё что угодно, хоть юзер обязан три раза провыть койотом :) :) для использования данного кодека, только юридической силы такие ограничения иметь не будут.

Microsoft запрещает в своём EULA делать реверс-инжинеринг для создания соместимых программ (кстати, такой запрет нелегален), так что, откажемся от WINE и OpenOffice?

Копирасты совсем оборзели в последнее время, чувствуют что законы на стороне юзера для них не проблема, дай взятку депутатам и закон будет за индустрию.

GiantDragon ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> то, что улучшения коснуться только пользователей венды - неочевидно.

Ну, если считать, что они заплатили за этот патент при покупке винды, то вполне логично выходит. Потому и написано «on licensed platforms»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dotbg

> день H.264 ? Интересно, на какое время действуют патенты...

Педивикия знает: The last US MPEG LA patents for H.264 may not expire until 2028[10].

yk4ever ()
Ответ на: комментарий от ps1h

> нахрен никому не cдался этот h.264... OGG/Vorbis наше фсё! )))

Мальчику, поди, и невдомёк, что алгоритм сжатия видео «H.264», мультимедиа-контейнер «Ogg» и аудиокодек «Vorbis» - вообще никаким боком друг другу не конкуренты.

Молодец, мальчик. Меньше вменяемости! Больше смайликов!

yk4ever ()

Если вы не знаете английский, зачем писать провокационные заголовки?

«but fully expect to commit to supporting the extension of this license and associated terms beyond that date.»

Я обещаю, что завтра будет классная погода в [...].

Позор ЛОРу.

tempuser002 ()

Фу, нищеброды. Даже для своих юзверей лицухи прикупить не могут.

Hug37r011 ()
Ответ на: комментарий от yk4ever

> Педивикия знает: The last US MPEG LA patents for H.264 may not expire until 2028[10].

Вот это самое интересное. Меня очень интересовало, как как появились патенты на H.264 действующие до 2028 года?

У MPEG LA есть патенты ПОДАННЫЕ в 2008 году, и соотв. действующие до 2028 - то есть когда кодек уже во всю использовался. Не знаю, есть ли у них патенты на сабж в стадии рассмотрения, которые могут появиться (начать действовать) в будущем.

Но главная проблема - что MPEG LA (или любая другая организация), вполне может подать патентную заявку на алгоритм (который им, как разработчику известен) в будущем, и НИЧЕМ при этом НЕ РИСКУЕТ, и ничего не теряют, а наоборот, только выиграет самое главное в патентах - сроки действия.

Допустим, у X имеются патенты на некий алгоритм Y - и они действуют следующие N лет. И есть «заявки на патент» на этот алгоритм, которые X не подавал вместе с остальными (читай: специально придержал). Потом, спустя 5 лет, X подаёт «заявки на патент» для алгоритма Y, и, допустим, часть их принимают, и они становятся действующими патентами. Таким образом, X располагает патентами на алгоритм Y сроком на N+5 лет!

Ключевой момент: если кто-то другой подаст аналогичные «заявкам на патент», которые в будущих периодах собирался подать X - то и в этом случае X НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТ, ибо он всегда сможет опротестовать эти заявки, показав, что это УЖЕ реализовано в его алгоритме. X ничем не рискует.

Таким образом, «патент на алгоритм» можно продлевать тем бесконечней, чем обширней алгоритм. И H.264 мне кажется очень подходящим для этого - мне кажется, они так и сделают. Хотя это общая проблема патентов и патентной системы.

linalex ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1004

> стоит мелкомягким сделать что-то хорошее,все забывают их прошлые грехи.

Забывать прошлые грехи никто не собирается. Однако при этом я, например, совершенно спокойно допускаю, что возможно появление таких компаний, по сравнению с которыми мелкософт окажется мягким и пушистым.

И да, я не желаю такого «вендекапца», который будет означать полное исчезновение винды с рынка. Думаю, если винда скатится до уровня 40-50% установок десктопных ОС по миру, микрософт станет очень приятной компанией.

hobbit ★★★★★ ()

> Microsoft будет добиваться снятия временно́го ограничения на некоммерческое использование H.264 для Microsoft.

Fixed. Скорее так. Думаю, закончится всё тем, что мелкомягкие найдут >9000 своих патентов в h264 и таки попросят у Mpeg-LA небольшую скидочку в виде ~9000 лет некомерчесского использования для ослика. Неизвестно, хватит ли у дяди Марка средств откупиться и от них. И, да, да здравствует закрытый проприетарный формат, подвластный одному лишь ишаку! :)))

KZ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

MS просто пытается хоть как-то смазать эффект от объявленного на Google i/o выхода свободного кодека On2 VPX, лучше жмущего и с поддержкой стерео.
</TimeMachine>

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

Кажется я сделал слишком поспешный вывод.

Даже если майкро$офт сделает формат свободным для некоммерческого использования, в файрфокс его не включат, так как этот браузер является свободным ПО и подразумевает неограниченное использование, в том числе и в коммерческих целях.

Правда я не очень представляю, как можно использовать просмотр видео в браузере в коммерческих целях, но, думаю, это мало кого волнует.

Вообще меня больше всего волнует именно судьба файрфокса. Не хотелось бы, чтобы он потерял позиции и скатился сами знаете куда из-за того, что не сможет по дефолту проигрывать принятый формат. Если он сможет его проигрывать через какие-либо внешние системные библиотеки, то в общем-то фиолетово, какой это будет формат. В любом случае, на теору сейчас кроме сторонников СПО никто даже не смотрит - ни майкро$офт, ни эпл, ни гугл. Так что думаю она в пролёте. Хотя, возможно, я тороплю события.

nudoru-kun ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Все хотят контролировать видео в интернете. И Эппл и МС и Гугл. Гугл даже Vp8 хочет открыть. И вполне в его силах будет его представить как единственно расово-верный кодек. Как минимум ютуб, как максимум часть спека хтмл5. И проигнорить его не получится.

Viglim ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.