LINUX.ORG.RU

Доступна web-версия первого Интернет-обозревателя.

 


7

3

Ребята из CERN выпустили веб-версию первого в мире Интернет-обозревателя WorldWideWeb. WorldWideWeb был разработан Тимоти Бернерс-Ли в ноябре 1990, в рамках его проекта известного нынче как World Wide Web.

На сайте проекта также доступна историческая справка и ссылка на репозиторий с исходным кодом.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Gandalf

не маркетологов а тех кто стоит над ними

Те, кто стоит над ними, конечно, контролирует маркетологов. Но вот в детали, какую ненужную фичу добавить в программу ради увеличения номера версии на единичку, там уже не лезут. Так что, маркетологи — это последний личностный элемент в цепочке. Дальше уже отдельных виноватых не найти, там уже всю систему менять надо.

Современная корпорация — машина, тупо запрограммированная на увеличение оборотов. Чтобы это поменять нужно либо, чтобы миллионы людей, вовлечённых в это говно, резко и серьёзно задумались о будущем человечества, либо, чтобы внезапно кончились ресурсы, на которых вся эта копроэкономика построена.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

не осилившие

Зря Вы так про них. Они своё дело знают прекрасно: 1 TB ведь гораздо круче 931-го GB.
Тут дискетки уже поминали. На их примере процесс осознания этого факта производителями носителей прослеживается весьма явственно.
То есть по началу, то что маркировалось как дискеты на 360 или там 720 KB действительно, при стандартном форматировании, имело означенное количество килобайт. А потом появились дискетки на 1.2 MB, которые на самом деле были отформатированы под объём 1200 KB (80 цилиндров, 2 поверхности, 15 512-ибайтных секторов на дорожку), из чего следует, что (по мнению производителя) килобайт на них всё еще 1024 байта, а вот в мегабайте уже 1000 килобайт.

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()
Ответ на: комментарий от KOHb-TPOJIJIbJIEP

А потом появились дискетки на 1.2 MB, которые на самом деле были отформатированы под объём 1200 KB (80 цилиндров, 2 поверхности, 15 512-ибайтных секторов на дорожку), из чего следует, что (по мнению производителя) килобайт на них всё еще 1024 байта, а вот в мегабайте уже 1000 килобайт.

Нет, товарищ программист. Из этого ничего, что ты понапейсал, не следует. Неформатированная ёмкость HD дискеты - 2 мегабайта. 80 цилиндров, 2 поверхности, 15 512-и байтных секторов на дорожку - это всего лишь стандарт форматирования дискет МС-ДОС. Мистеру Биллу Гейсту вот так виделся балланс между производительностью и ёмностью. А вот Мистеру Возняку она, например, виделась так, что диск с неформатированной ёмкостью 500 килобайт у него стал иметь ёмкость 113 килобайт. Всё только ради заботы о людях.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anarquista

АЛЁ

Поэтому я и спрашиваю, как браузер 1990-го понимает UTF-8 1991-го года.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как хочешь, так и форматируй дискету. Можешь вообще не форматировать, так и пейсать, просто любая ошибка на диске - и ты её не обнаружишь. Но свои 2Мб данных ты получишь. И даже больше, если заюзаещь треки после 80-го. Время создания этих форматов - это конец 70-х. Тогда килобайт - это было много. Поэтому, не многие решались положить в основу форматов большие по тем временам ёмкости секторов. А чем меньше секторов, тем больше остаётся место под данные. Чем больше межсекторное пространство, тем быстрее читается дискета. Если на дорожку лезет 18 512-и байтных секторов, то 1024-байтных влезет уже 10. Уменьшением размера межсекторого промежутка также можно выкроить ещё емкости.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ещё скажи «войны между Windows и Linux не было»

Ну Иди Амин тоже однажды объявил войну США.

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

последний ff, и он чихает на жс либы от ynadex

Я-то думаю, почему у меня в Nightly Яндекс.Музыка загружает только одну «страницу» в плейлистах.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Никаких «кибибайтов» раньше совершенно не было. Раньше были только килобайты. И касательно двоичной системы счисления приставка «кило-» соответствовала именно 1024. [skip] А все эти «киби-», «меби-» и «гиби-» были приняты только в 1999-м году. Это слишком поздно.

Добавлю только причину, по которой они были приняты. С какого-то времени производители жёстких дисков и других носителей начали вкладывать в приставку кило-/мега-/гига- значения кратности 1000/1 000 000/1 000 000 000 вопреки уже устоявшейся традиции вкладывать коэффициенты 0x400/0x100 000/0x40 000 000. И делали они это не по недоразумению, а из маркетинговых соображений. Ведь проще сделать диск ёмкостью 1 млрд. байт и обозвать его гигабайтным, чем 1 073 741 824 байт и продавать за те же деньги. А когда их начинали тыкать носом в то, что их млрд. байт меньше гигабайта, как заявлено, они невинно хлопали глазами и тыкали в справочники по СИ (конечно, не по языку си, а по «системе интернациональной»), где дано определение для всех этих приставок, но не применительно к компьютерам. А каких-то специальных компьютерных официальных стандартов в то время ещё не было, т. к. стандарты обычно фиксируют устоявшуюся практику, а не наоборот, поэтому оппоненты кроме общих слов об устоявшемся употреблении этих приставок в компьютерной отрасли ничего противопоставить не могли. Поэтому-то и был принят официальный стандарт. Но стандартизаторы, как всегда, пошли на поводу у лоббистов, и вместо привычных всем килобайтов появились эти самые киби-байты, которые никому на фиг не нужны и никем в обыденной речи не используются. И когда tz4678 пишет, что

вместо килобайтов вводящих в заблуждение все будут говорить правильно КИБИБАЙТ

он показывает, что сам введён в заблуждение этим самым лобби, т. к. все говорят правильно «килобайт», и только манагеры придумали для себя новое не существующее слово «кибибайт», причём придумали совсем не для того, чтобы употреблять его, а чтобы можно было легально называть килобайтом то, что килобайтом на самом деле не является.

aureliano15 ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

очень грамотно и по делу расписано, лайк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот правда, в links единицы сайтов выглядят нормально и то обычно задроченные специально под них.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

.nib файлы в современных macOS как раз наследство NeXTSTEP OS.

.nib — это сокращение от NeXTSTEP Interface Builder. Насколько мне известно, Xcode до сих пор их генерит.

Bass ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вот попробуй опустись до уровня штамповки, когда спутники в космос запускаешь... oh, wait...

crypt ★★★★★ ()

Он сам через себя открывается?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

из твоей темы Генераторы g-code для linux.

раз уж ты создал важную тему там, где не могут отвечать аноны, то вставь мой коммент туда:

------

и как-то больше внятного не нашел

  • Siemens NX

------

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а вообще, когда среднестатистически юзер был заодно и девелопером - все было иначе.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и кстати, не знаю, где в токсах обсуждение, но ...

«В systemd найдена уязвимость (CVE-2019-6454), позволяющая вызвать крах управляющего процесса инициализации (PID1) через отправку непривилегированным пользователем специально оформленного сообщения через шину D-Bus.»

свеженькая в этом месяце.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

да насрать. пусть еб*ся конём. сами себе зонд вставили - пусть получают удовольствие. их умные люди предупреждали, что склеивание в одну кучу всего и вся - это очень плохая идея.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

нельзя тащить юзверей в девелопмент. это плохо кончается. отсюда все эти пистоны и прочая гадость. и говнокод.

девелоперов мало и это факт, который надо просто признать, а не пытаться нанимать макак. в программировании не работает принцип «много дешёвых заменит одного качественного». манагеры этого не понимают в упор.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iluha16

Не завидуй. Тогда почти все верстали конченные м*удаки. Татьяныч не даст соврать!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в программировании не работает принцип «много дешёвых заменит одного качественного». манагеры этого не понимают в упор.

для разработки качественного софта не работает. только сейчас не нужен качественный софт, главное что бы всё свистело и пердело, не страшно что тормозит, не страшно что срабатывает через раз. вместо того что бы фиксить баги давайте выплюнем новый говноапдейт в котором добавим ещё больше анимированных спинеров. юзер схавает и манагеры это понимают. главное добавить как можно больше модных говнофич. взять к примеру телефон андроид 2013 года выпуска в котором что бы завести будильник надо просто набрать циферки к примеру ввести 08:25. и взять телефон андроид 2015 года в котором вместо этого простого действия по вводу 4 цифр надо крутить вверх/вниз какие то хренотени. зачем млять и для чего. неужели это для кого то удобнее ввода 4 цифр? создаётся просто впечатление что юзер тупеет всё больше и больше, это история деградации юзера «от бухов умеющих UNIX до дегенератов фотающих жратву которых стремятся всеми доступными методами оградить даже от простейших двухзначных цифр потому что даже это уже не по зубам их разложившемуся мозгу».

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не совсем я понял какие мудаки и что верстали. по мне так таблицами верстать проще чем этими долбаными дивами которые хер пойми куда разъезжаются вечно. я бы верстал с удовольствием таблицами если бы не надо было поддерживать доббаные мелкие мобилоэкраны.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

создаётся просто впечатление что юзер тупеет всё больше и больше

не уверена, что юзер. юзера тут никто вообще не спрашивает. вот в чём проблема. а вообще, интересная тема: сделать массовый опрос, как юзеры себе видят подобные вещи в софте. только площадку надо выбирать публичную, где не только программисты сидят.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а чё опрашивать. сделай прогу с нормальным интерфейсом. её будут юзать полтора программиста. большинство предпочтёт анимированное свистопердящее пусть и глючное говно. мне кажется у большинства населения планеты мозги больше дезайнерские нежели кодерские. достаточно посмотреть какой софт сейчас популярен. кеды и гномы с кучей тормознутых свистоперделок, win 10 которой не возможно пользоваться без противорвотных таблеток и тошнотворный макинтош или как там он правильно называется с идиотским символом ввиде обгрызенного фрукта.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

не знаю. не пробовала. я никогда не работала с фронтэндом. и не факт, что именно юзеры предпочтут. у них в большинстве случаев просто нет выбора. и у программистов тоже. вот, допустим, программист написал приложение. как его распространить среди юзеров смартфонов? регистрироваться во всяких сраных гуглоплеях? не вариант. программист может выложить пакет куда-то на свой сайт или на гитхаб. полтора юзера какого-нибудь fdroid его скачают. вот и происходит засилье всякого говна. открытый софт несовместим с проприетарными решениями.

но я не видела любителей нездоровых интерфейсов вроде современного веба. нет таких психов. поэтому я думаю, что это не юзеры придурки. это манагеры и дезигнеры виноваты.

а в опенсорце никто ничего не навязывает. у меня нет ужасного гнома. нет свистоперделок. всё настроено под мои предпочтения. просто это требует некоторой возни и знаний в программировании. не все юзеры на это способны. а гномы ставятся искаропки - отсюда и массовость.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от iluha16

кстати, насчёт прокручивания цифр - это говно идёт от отсутствия нормальной клавиатуры. для меня устройство без полноценной клавиатуры, как и тачскрин - это просто сразу ненужно. но на смартфонах клавиатура совершенно ужасная, графическая. отсюда и свистоперделки с прокручиванием. естественно, что на компе это было бы безумием. на компе таких интерфейсов нет.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тут не соглашусь. ты предлагаешь вместо половины экрана впилить кнопочную клаву? я конечно не спорю что современные технологии позволят это сделать за сущие копейки но в результате либо уменьшится и без того маленький дисплей либо увеличатся размеры девайзов которые и так уже ни в какие карманы нормально не влезают. что плохого в тачскин клаве, она кстати в модели телефона 2013 года в этом случае показывает только цифры без букв что делает кнопки крупнее и соответственно проще в них попасть даже на ходу.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но я не видела любителей нездоровых интерфейсов вроде современного веба. нет таких психов. поэтому я думаю, что это не юзеры придурки. это манагеры и дезигнеры виноваты.

не понятно в таком случае почему нездоровые интерфейсы процеватают. ну ладно дезигнеры что с них взять ваяют по своему извращённому художественному вкусы. но манагеры то вообще то должны изучать рынок и его потребности.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

нет. я предлагаю убрать тачскрин и сделать нормальную клаву. зачем большой экран, если 90% этого экрана займёт нарисованная клавиатура? впрочем, это пустой спор. я всё равно смартфоны не юзаю: там нет нужного мне софта и уровень безопасности практически нулевой.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

убрать тачскрин и сделать нормальную клаву. зачем большой экран, если 90% этого экрана займёт нарисованная клавиатура?

при просмотре видево например эта клава скрывается. или тот же навигатор. с неубирающейся механической клавой и без того мелкий экран станет ещё мельче и практически не юзабелен. ну и весь смысл этих девайзов, лично для меня по крайней мере, быть под рукой когда нужно что то быстренько глянуть на ходу. никакой серьёзной работы с такими девайзами конечно не возможно себе представить. если сделать их крупнее они уже не смогут быть всегда под рукой.

я всё равно смартфоны не юзаю: там нет нужного мне софта

я иногда юзаю но не часто, стараюсь пореже потому что в этой мелочи ковыряться то ещё удовольствие. но что то по быстрому уточнить, к примеру адрес магазина, сойдёт.

уровень безопасности практически нулевой

это так. надо думать какую информацию можно доверить таким устройством. ну и какие приложения ставить соответственно. что касается местоположения и списка звонков так мобильные операторы и так этой информацией располагают - единственный способ отказаться от использования телефона вообще как всем известный адепт свободного софта.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

ну, в идеале я бы тоже хотела отказаться от телефона. это было бы вообще превосходно. тут я завидую RMS :) мне не нравится идея асинхронной связи: когда что-то может прервать мои дела внезапно. в этом плане email гораздо гуманнее: он не издаёт звуков и его можно читать, когда у тебя есть время и ты готов к восприятию какой-то информации. на телефоне я использую только sms - они хотя и куцые, но всё же некое отдалённое подобие email'а. если отключить звук - тогда они вообще не мешают.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

понимаю, я отключаю звук в телефоне когда завален фрилансом и/или сессией. но сам не люблю писать смс, предпочитаю связаться с собеседником и получить незамедлительный ответ :) всё потому что некоторые люди могут написать по email/sms что уже выходят а подъезжаешь и надо ждать их ещё полчаса

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

клавиатура должна быть аккордной. тогда 4 клавиши слева, 4 клавиши справа = 8 бит = 256 комбинаций возможных. ну набирать какие-то тексты нужно насобачиться.

anonymous ()

"Оно оживает!"(C)

Неужели WindowMaker оживает? Зомби?

А когда-то я умел даже в NeXTSTEP на Obj-C.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: "Оно оживает!"(C) от Bioreactor

Re: "Оно оживает!"(C)

Неужели WindowMaker оживает?

WindowMaker'у не нужно «оживать», он и так вполне себе жив. Стабильно релизится раз в год-полтора. В любой современной системе ставится и работает без проблем. В девелоперской рассылке за февраль полсотни писем, обсуждают последние патчи. Чего ещё надо-то?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не, я о другом на самом деле. как там линукс и гну начинался? люди писали софт для себя и пользовались. не пользователей тащили, а пользователи были сверхквалифицированные.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

так и сейчас большинство библиотек и утилит так и пишутся. их пишут для собственного удобства. и разработчики уж точно юзеров никуда не тащат. оно им надо?

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

я говорю про опенсорц. проприетарщина меня вообще не интересует.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не скажи... microsoft, ibm, oracle...

я говорю про опенсорц. проприетарщина меня вообще не интересует.

Ты так говоришь, как будто вышеперечисленные и им подобные в опенсорц ничего не пишут. А на самом деле они даже в линуксовое ядро гадят, не говоря уже о юзерспейсе.

Да и вообще, опенсорц и проприетарщина — вполне пересекающиеся множества. Ты опенсорц с фри-софтваре не путай.

так и сейчас большинство библиотек и утилит так и пишутся. их пишут для собственного удобства.

Точно. Гугл, ибм, оракл, и прочие пишут кучу опенсорсных библиотек и утилит для собственного удобства. Чтобы им удобнее было окучивать «тупых юзеров».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я и не путаю. я собираю софт из сорцов. и никакие «фри-софтваре» мне даром не нужны. и поделия мелкософта мне ни в каком виде не нужны. а в кернеле есть Линус, который шлёт лесом всех, кто пытается в него гадить. там никто не нагадит. а для собственного удобства пусть пишут что угодно. юзер сам выбирает, что ему использовать.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вот видишь, если бы я написал «стабильно релизится раз в год-два», то тебе и придраться было бы не к чему.

В любом случае, идея о том, что софт должен вот обязательно не реже чем раз в месяц циферку в номере версии менять, какая-то очень уж маркетоидная.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.