LINUX.ORG.RU

Веб-браузер Midori 7.0

 ,


1

3

Состоялся релиз Midori 7.0 — новой мажорной версии легковесного браузера, разрабатываемого в рамках инициативы Xfce Goodies. Как следует из официального описания, целью авторов является создание полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера. Из особенностей проекта можно выделить встроенный (но отключёный по умолчанию) блокировщик рекламы, настройки для обеспечения приватности (блокировка сторонних cookies, встроенный аналог NoScript, автоматическая чистка истории и проч.), поддержка пользовательских скриптов (userscripts) и CSS (userstyles) при помощи идущего в комплекте дополнения.

Список изменений в новой версии:

  • Возвращены уведомления при завершении загрузки файлов, GUI для настроек прокси, старое поведение адресной строки (пробел перед адресом ( example.com вместо example.com) теперь вновь приводит к поиску адреса вместо перехода). Все эти возможности присутствовали в старых (<6.0) версиях, но были временно исключены из выпуска 6.0 в связи с переписыванием ядра браузера на Vala & GTK3 & WebKit2.
  • Реализован многопроцессорный режим — это позволит улучшить производительность при большом количестве открытых вкладок.
  • Теперь при значительном уменьшении размера окна браузера часть интерфейса браузера будет скрыта в меню; прочие незначительные улучшения UI.
  • Исправлены несколько ошибок, среди которых периодическое исчезание текстового курсора и проблема с отображением YouTube.
  • Временно прекращен выпуск сборок для OS X и Windows.

Браузер написан на языке программирования Vala, использует графический тулкит GTK3 и движок WebKit, распространяется на условиях свободной лицензии LGPL2.

>>> Анонс на оифицальном сайте

целью авторов является создание полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера

Браузер написан на языке программирования Vala, использует графический тулкит GTK3 и движок WebKit

Но ведь основные ресурсы выжирает как раз движок? За счёт чего Midori будет быстрее/легковеснее сотни других браузеров на WebKit?

Crocodoom ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

Уже в то время он жрал больше хрома и жирнолиса вместе взятых. Легковесный, угу. Не легковесный, можно было написать «неторопливый», «неспешный» и прочее — ошибочный эпитет в оп. Он теперь уже перестал крашиться каждые полминуты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

За счёт отсутствия различных «user-friendly» обвесок? Скорость рендеринга это, конечно, не улучшит, но потребление памяти может сократить вполне.

Если же хочется по-настоящему лёгкого браузера, то стоит смотреть в сторону NetSurf, но в нём даже поддержка Javascript находится на зачаточном уровне.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Может быть, уважаемая публика сможет пояснить, в чем смысл «легковесного браузера», сделанного на движке для «тяжеловесных браузеров» при учете обстоятельства, что 99% веб-програмистов как были ленивыми жопками, так и остались, а 148% корпораций и веб-компаний сознательно обвешивают свои сервисы трекерами и прочими плюшками, как новогодние елочки?

Смысл делать ворота «минималистичными», если дороги под ними все равно нет нифига?

ludi_vokrug ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Браузер либо жрёт как не в себя, либо в нем чуть более чем половина сайтов откроются, гм, своеобразно, или не откроются вовсе.

Легковесный браузер - это оксиморон.

ЗЫ Мидори, когда я его пытался использовать, купившись на «легковесность», объединял оба подхода - и память жрал, и не работал нормально.

beck ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 2)

"... полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера ..."

Что-то этот «полнофункциональный» браузер жрёт ресурсов больше чем chromium/chrome обвешанные расширениями. При этом ни чего не умея кроме обычного сёрфинга, табов, закладок.

Эх, очередное велосипедирование.

ergonomic ()
Ответ на: комментарий от save_data

Ибо Ростелеком упорно не пущает на сайт мидори.

Товарищ президент России Владимир Путин не прав... Товарищ, Лаврентий, распорядитесь!...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пусть цветут все цветы . anyway, те кто пилят - что-то для себя понимают, открывают и всячески развиваются. опытные разрабы ценны для комьюнити в целом . что говорится, не говори наперед, к чему бог приведет )

DAGAZ ()

целью авторов является создание полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера.

полнофункционального
быстрого
нетребовательного к ресурсам

/0

liss21 ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет, браузер жрёт. Он сам по себе при запуске сотни мегов отъедает. И потом всё держит в памяти. И пререндерит всё и держит в памяти. И пререндерит. И держит.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

если этого не делать, будет тормозить. криворукий код движка браузера конечно тоже имеет место быть. но ведь такое потребление памяти мозилловцы и хрома не от злорадности своей лепят, а чтобы страницы с нормальной скоростью работали.

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Бравузеры сами по себе кушают + страницы, которые они открывают не худеют, а только разростаются. Хром(вроде?) в свой браузер встраивали коды своих страниц, чтобы это немного быстрее работало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Страницы, конечно, сейчас принято отдавать на вёрстку сумасшедшим обезъянам, но всё равно - сам по себе современный браузер очень много ест. Междумордие на js, аддоны на js, причём js тормоз. Криворукое программирование софтины, в которой никто не знает, что в данный момент работает и где что лежит, решает многое. А теперь, с приходом многопроцессности как костыльного решения неисправимых косяков в дизайне, ещё только хуже.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А инструменты разработчика в браузер напихали тоже для пользователей и быстродействия?

Поднимая планку они и позволяют пихать в сайты весь этот буллшит, который отжирает всё. Десять лет назад, когда фокс начинал жрать сто мегабайт, это уже был беспредел. И компы с 512 мегами, о чудо, рендерили те страницы с той же скоростью, а то и быстрее.

Браузерописатели начали гонку по количеству говна в браузере. А макаки просто заполнили эти выгребные ямы контентом достойным всего этого.

Chelobaka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

не создатель браузера это решает. а пользователь.
если юзер заходит на сайт и видит, что его уютненький сайт не работает, он выкидывает браузер, а не сайт. юзеры и сайтомакаки решают, а не создатели браузеров. создатели браузеров лишь приспосабливаются под жирноуеб2.0, чтобы страницы корректно отрисовывались.
скажите пожалуйста, по каким причинам вы не пользуетесь тогда ie6 и мозиллой2 ?

darkenshvein ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

такое потребление памяти мозилловцы и хрома не от злорадности своей лепят, а чтобы страницы с нормальной скоростью работали

А вот эти prefetch приколы, когда ты ещё на ссылки не кликал, а за тебя уже сходили. Т.е. они пожирают трафик, чтобы «быстрее» загружалось.

Всё это — подмена понятий.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Без кеширования в памяти (что замедляет не только браузер, но и ОС) и без префетч запросов (что замедляет сеть) — можно быстро открывать страницы напрямую и рендерить их так же быстро, ведь лишней работы нет.

deep-purple ★★★★★ ()

целью авторов является создание полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера

Правильнее так:

целью авторов является удовлетворение NIH-синдрома, а также создание нефункционального, убогого и требовательного к ресурсам веб-браузера, вобравшего в себя все недостатки полноценных браузеров.

IPR ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ничего подобного. Пока в браузерах кроме HTML и GIF ничего не работало - ни один «уеб-дезигнер» никакого CSS-шлака и тонн JS-говна в страничках не кодил. Т.е. это именно браузеро-гонка за фичами, очередными «стандартами» и привела к нынешнему состоянию дел.

DummyBoy ()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)

легковесного браузера

Увы, сейчас легковесности можно добиться только анальным огораживанием скриптов с помощью аддонов вроде uMatrix и noScript, что при повседневном использовании превращается в ад.

Singularity ★★★ ()