LINUX.ORG.RU

Веб-браузер Midori 7.0

 ,


1

3

Состоялся релиз Midori 7.0 — новой мажорной версии легковесного браузера, разрабатываемого в рамках инициативы Xfce Goodies. Как следует из официального описания, целью авторов является создание полнофункционального, но быстрого и нетребовательного к ресурсам веб-браузера. Из особенностей проекта можно выделить встроенный (но отключёный по умолчанию) блокировщик рекламы, настройки для обеспечения приватности (блокировка сторонних cookies, встроенный аналог NoScript, автоматическая чистка истории и проч.), поддержка пользовательских скриптов (userscripts) и CSS (userstyles) при помощи идущего в комплекте дополнения.

Список изменений в новой версии:

  • Возвращены уведомления при завершении загрузки файлов, GUI для настроек прокси, старое поведение адресной строки (пробел перед адресом ( example.com вместо example.com) теперь вновь приводит к поиску адреса вместо перехода). Все эти возможности присутствовали в старых (<6.0) версиях, но были временно исключены из выпуска 6.0 в связи с переписыванием ядра браузера на Vala & GTK3 & WebKit2.
  • Реализован многопроцессорный режим — это позволит улучшить производительность при большом количестве открытых вкладок.
  • Теперь при значительном уменьшении размера окна браузера часть интерфейса браузера будет скрыта в меню; прочие незначительные улучшения UI.
  • Исправлены несколько ошибок, среди которых периодическое исчезание текстового курсора и проблема с отображением YouTube.
  • Временно прекращен выпуск сборок для OS X и Windows.

Браузер написан на языке программирования Vala, использует графический тулкит GTK3 и движок WebKit, распространяется на условиях свободной лицензии LGPL2.

>>> Анонс на оифицальном сайте

Ответ на: комментарий от meliafaro

сайты ничего такого эдакого не делают, чтоб быть настолько медленными. ну показали картинки, ну js нарисовали элементы... есть задачи гораздо более ресурсоёмкие. и тем не менее, сайты тормозят. значит дело в технологиях и реализациях.

anonymous ()

Не знаю, как в новой версии, в дебиановской версии (0.5.11) Гугл упорно банил запросы и выдавал reCaptcha с бесконечной проверкой! Решилось только когда поменял UA (Сеть -> Представляться как) с «Автоматически» на «Midori».

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Не знаю, как в 0.7, но в 0.5 не работает просмотр картинок по стрелкам на их собственном же сайте!

Но, в целом, браузер мне понравился. Пишу сейчас с него. 10 не самых легких вкладок заняли пол-гига - для нетбуков сойдет. По сравнению с другими браузерами, дольше загружает страницы, но, зато, когда все полностью загрузилось, отзывчивость намного выше.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

ибо смотреть его в браузере на моем железе - непозволительная роскошь.

У меня железо тоже не новое, но попробовал ради эксперимента. Хотел узнать, исправили данную ошибку, или нет. Оказывается нет.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

Это что за такие «лёгкие» тулкиты?

Подозреваю, что их не пишут, так как все, кто умеет писать, уже заработали на актуальное железо и выгадывать полпроцента процессорного времени путём «облегчения» тулкита (что бы под этим не понималось) никому нафиг не сдалось.

meliafaro ★★★ ()