LINUX.ORG.RU

Релиз Qutebrowser 1.5

 


0

4

Qutebrowser — клавиатуроориентированный браузер с Vi-подобным управлением. Ближайшие аналоги: dwb, luakit и uzbl. Отличается от них тем, что применяет QtWebEngine, который по сути является движком Blink, используемом в Chromium и подобных браузерах. Может работать со старым движком QtWebKit, но смысла в этом практически уже нет.

Наиболее заметные изменения:

  • В QtWebEngine появилась поддержка просмотра PDF в браузере через pdfjs.
  • Для QtWebEngine применены патчи безопасности из Chromium 68.0.3440.75 и множество других улучшений.
  • Улучшена совместимость при редактировании текста во внешнем редакторе.
  • Появилась настройка qt.low_end_device_mode для уменьшения количества потребляемой памяти в ущерб производительности.
  • И многое другое.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от templarrr

Да ничего нет. В новых лисе/хроме эти расширения сильно кастрированы из-за новой архитектуры плагинов (т.е. в принципе не возможно запилить то, что было раньше), поддержка старых версий браузеров/плагинов уже прекращена или скоро прекратится, а вот у таких вот браузеров нет даже блокировщика рекламы нормального.

В итоге: либо ты вообще не пользуешься подобными расширениями, либо пользуешься новомодными обрезками, либо сидишь на старом браузере или на браузере, который пилят 2 васяна и где даже реклама не блокируется (про другие блокировщики, типа umatrix / noscript можно даже не мечтать, как я понял).

maverik ★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Возможно, это результат включения фичи (если она в qutebrowser'е вообще есть), когда вместо того, чтобы вводить произвольные хинты, можно вводить первое слово ссылки (в принципе, любое число букв ссылки, пока не достигнется уникальность). Там же видно, что тег gentoo подсвечен хинтом gentoo, а profile — profile. С другой стороны, кириллическому тексту соспоставляется «произвольные слова», т.к. кириллицы нет в алфавите для хинтов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

шикарный тридактиль

Акстись! Он же сырой как не знаю что. Например, очень сильно раздражает постоянная потеря фокуса (вроде есть соответствующая issue) — ты как бы в normal mode, но бинды не работают — надо извращаться с escape или, о ужас, с мышью, чтобы вернуть фокус тридактилю.

Я уж не говорю об отсутствии таких необходимых вещей как автодополнение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно, это результат включения фичи (если она в qutebrowser'е вообще есть), когда вместо того, чтобы вводить произвольные хинты, можно вводить первое слово ссылки (в принципе, любое число букв ссылки, пока не достигнется уникальность).

Да, это словарь (dict).

С другой стороны, кириллическому тексту соспоставляется «произвольные слова», т.к. кириллицы нет в алфавите для хинтов.

Я тебе больше скажу: на кириллической раскладке вообще ничего не работает в сабже; багрепорт есть, а воз и ныне там.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кому-то удобнее вслепую набрать условный «boom» или «search», нежели пытаться сообразить, как набирать лексически чужеродное сочетание в духе «gjk»

Когда пользовался пентадактилем на лисе, использование всех клавиш домашнего ряда никаких проблем не вызывало. Правда у «семантических хинтов» есть одно неоспоримое преимущество — можно вбить хинт не дожидаясь его прорисовки (да, у меня всё настолько тормозило).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от einhander

Да? А раньше было

notabagwontfix

потому что «сложно и падение производительности». Хорошо, если они начали двигаться в этом направлении, потому что proposal с плагинами давно висит, а воз и ныне там.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Я тебе больше скажу: на кириллической раскладке вообще ничего не работает в сабже; багрепорт есть, а воз и ныне там.

Ну, я таких тонкостей не знаю, т.к. не пользуюсь кьютом. Когда тыкал luakit, по первости всегда раздражало, что навигация по трекеру лора сломана — оказалось, что приоритет у dict (или как его там) выше, чем у обычных хинтов, поэтому «ta» вёл зачастую на talks, а не ссылку с хинтом «ta».

Btw, уже можно открывать новую вкладку из сторонних программ (mutt, например), а не новое окно, без костылей с сокетами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Ещё раздражает алгоритм присвавания хинтов: если слева есть меню, то в пентадактиле всегда (?) у пунктов были одни и те же хинты, а в тридактеле они могут меняться в зависимости от другого контента. Как я понимаю, разных подход к обходу DOM.

P.S. Проще всего это увидеть на lurkmore.to — у пентадактиля «случайная страница» всегда один и тот же хинт (при самом верхнем положении scroll bar'а), а у тридактиля — как повезет.

anonymous ()

Нужно. Удобно, особенно с i3 и самим vim. Из минусов — QtWebEngine жрёт много, а QtWebKit ущербный и не всё в нём работает либо работает криво. Ну и ждём нормальный адблокер.

PamidoR ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, я таких тонкостей не знаю, т.к. не пользуюсь кьютом.

У меня культи стоят исключительно из-за qutebrowser. Я им пользуюсь уже достаточно давно.

Когда тыкал luakit, по первости всегда раздражало, что навигация по трекеру лора сломана — оказалось, что приоритет у dict (или как его там) выше, чем у обычных хинтов, поэтому «ta» вёл зачастую на talks, а не ссылку с хинтом «ta».

Какое-то время назад я ловил подобное поведение, но всё настраивается.

Btw, уже можно открывать новую вкладку из сторонних программ (mutt, например), а не новое окно

Да, есть аргумент.

без костылей с сокетами?

А что будет менее костыльным? DBUS? Лол.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Какое-то время назад я ловил подобное поведение, но всё настраивается.

В luakit тоже параметр был.

А что будет менее костыльным? DBUS? Лол.

Я не знаю, раньше просто явно надо было делать какой-то скрипт обёртку, а тот же firefox/luakit просто открывает в уже существующем окне. Может быть и там через сокеты, но неявно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что ж, есть что есть, я к сожалению перешёл не от хорошей жизни, вимператор не пашет в новой лисе, а все остальные подобные аддоны ещё хуже, этот же браузер в новости предлагает вводить больше 2 букв чтобы перейти по ссылке, тяжко.

Pyzia ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wass

Зачем вимы/эмаксы? Достаточно владеть слепой десятипальцевой печатью. Сало и прочие клавогонки как раз рядовые юзеры и котируют. Тут, смотрю, сконцентрированы в основном самоучки, которые за компом с пелёнок и как-нибудь выучились, чтобы в играх успевать ещё чатиться. Видал такую тян IRL: глаз при печати с клавы не спускает, строчит одним пальцем, но как пулемёт, я аж охренел.

сомнительный профит нажимать 2-3 кнопки вместо...хм.. одной

Ну типичная ошибка горе-эргономистов: считать только клики, а наматываемые мышой километры не учитывать... Я про это создавал тред несколько лет назад.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от maverik

из-за новой архитектуры плагинов

1. При чём тут плагины? 2. Их там вообще выкинули.

и где даже реклама не блокируется

Подписки для /etc/hosts же есть; не всё режут, но многое; большинство рекламы с отдельных рекламных доменов идёт, только самые упёртые типа Яндекса и Укоза хитрят, но с ними и «полноценные» адблоки с селекторами не всегда справляются.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потеря фокуса

Я из-за этой хрени во многом отказался от клавиатурного управления в гуях, хоть и клавофашист — в общем случае хрен вообще поймёшь, куда это нажатие ушло и обрабатывается ли оно вообще. На мобильнике такой проблемы нет, там однооконный интерфейс и линейное перемещение по виджетам, а более сложные гуи сосут по полной программе. Раньше хоть были повсюду рамочки пунктирные для инвалидов с табстопами, было чёткое и навязчивое выделение сфокусированных клавой виджетов, но дезигнеры активно воюют с этой хренью, потому что считают некрасивой, да и вообще девелоперы обленились учитывать клаву, всё равно 99% юзеров тыкают сосиской в экран или на крайняк мышкой возят.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

на кириллической раскладке

И тебе loloswitcher ;-P Я кириллические раскладки ни для чего кроме ввода киррилических символов не юзаю, даже для пунктуации зачастую сбрасываюсь на инглиш, и вообще сбрасываюсь по окончанию печати хуманотекстов; рефлекторно, как выход в normal mode в виме.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

сбрасываюсь на инглиш

Ну так и я так же, но бывает забыл переключить, или оно было включено (kbdd же) при переключении на окно, и тут БАЦ — не сработало.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я сам уже много лет как умею печатать вслепую и пробовал подобную этому браузеру надстройку на firefox, в то время она называлась vimperator. Никакого преимущества по факту она не давала, только браузер еще больше тормозил, а набирать клавосочетания для перехода по ссылкам оказалось неудобным. Главным образом, из-за особенностей верстки некоторых сайтов были проблемы с открыванием списков. Я уж молчу про то, что на uzbl например было нетривиальной задачей прикрутить тот же adblock. В общем, на попробовать-поиграться еще можно, но на каждодневное использование такие вещи не годятся, конечно же ИМХО

wass ()
Ответ на: комментарий от wass

В имаксе же есть gnus, вроде бы и неплохой, почему тогда mutt?

Даже не знаю, если честно. Наверное, так исторически сложилось. Правда, gnus я не пробовал никогда.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Я просто занудствую, что говорить «есть шикраный тридактиль», мягко говоря, смело.

этот же браузер в новости предлагает вводить больше 2 букв чтобы перейти по ссылке, тяжко.

Обсудили же уже — астраивается: можно сделать абстрактные хинты (как в тридактиле по умолчанию), а можно — по словарю.

Проблема qutebrowser'а (лично для меня, по крайней мере) — это отсутствие аддонов и/или нормального функционала для блокировки рекламы/запросов a la (uBlock + uMatrix).

anonymous ()

Поставил под оффтопик на работе потыкать, забавная вещь, хотя и непривычная. Подскажите пожалуйста, где посмотреть всяких ключей к разным командам?

И еще - жму ":", открывается комманд лайн. Есть хоткеи для пролистывания списка команд, который сверху? А то если я хочу просто посмотреть, что доступно, а кроме как колесиком мышки как его мотать - не нашел.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Подскажите пожалуйста, где посмотреть всяких ключей к разным командам?

qute://help/commands.html

И еще - жму ":", открывается комманд лайн. Есть хоткеи для пролистывания списка команд, который сверху? А то если я хочу просто посмотреть, что доступно, а кроме как колесиком мышки как его мотать - не нашел.

Тут не знаю, но, полагаю, можешь посмотреть список всех комманд там же где и ключи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

И еще - жму ":", открывается комманд лайн. Есть хоткеи для пролистывания списка команд, который сверху? А то если я хочу просто посмотреть, что доступно, а кроме как колесиком мышки как его мотать - не нашел.

Tab, Up, Down

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема qutebrowser'а (лично для меня, по крайней мере) — это отсутствие аддонов и/или нормального функционала для блокировки рекламы/запросов a la (uBlock + uMatrix).

Да, с блокировкой все не очень хорошо. Но есть надежны — автор начал работать над системой плагинов (это у него курсак такой, или как там оно у этих фрицов зовется).
Я наложил себе патч, который добавляет per domain user-css, с помощью него можно немного банеры попрятать.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от liss21

Они ж родом из прошлого века. И выделялись тогда более явно и обязательно. И указательное устройство ввода, хоть какое-нибудь, было тогда куда более опциональным, чем хотя бы в начале 00-х, те же форточки предусматривали полное управление с клавиатуры, а для домохозяек издавались всякие гайды и книжечки с простынями хоткеев, вплоть до переключения между элементами UI винды по F6.

bodqhrohro_promo ()

За команды и пролистывание спасибо.

Заметил вот какую неудобную штуку в использовании - при попытке заюзать к примеру гугл транслейт постоянно теряется фокус окна ввода (и автоматически выход из insert mode). Видимо ввиду того, что содержимае страницы обновляется по мере набора текста. Есть идеи как быть в такой ситуации?

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Заметил вот какую неудобную штуку в использовании - при попытке заюзать к примеру гугл транслейт постоянно теряется фокус окна ввода (и автоматически выход из insert mode). Видимо ввиду того, что содержимае страницы обновляется по мере набора текста. Есть идеи как быть в такой ситуации?

https://github.com/qutebrowser/qutebrowser/issues/3596 Там в QT ошибка.

У меня пока работает.

Version info
qutebrowser v1.5.0
Git commit: da8d82271 (2018-10-04 23:51:41 +0300)
Backend: QtWebEngine (Chromium 65.0.3325.230)

CPython: 3.7.0
Qt: 5.11.1
PyQt: 5.11.2

sip: 4.19.12
colorama: no
pypeg2: 2.15
jinja2: 2.10
pygments: 2.2.0
yaml: 3.13
cssutils: no
attr: 18.1.0
PyQt5.QtWebEngineWidgets: yes
PyQt5.QtWebKitWidgets: no
pdf.js: no
sqlite: 3.24.0
QtNetwork SSL: OpenSSL 1.1.0i  14 Aug 2018

Style: QFusionStyle
Platform: Linux-4.18.4-arch1-1-ARCH-x86_64-with-arch, 64bit
Linux distribution: Arch Linux (arch)
Frozen: False
Imported from /usr/lib/python3.7/site-packages/qutebrowser
Using Python from /bin/python
Qt library executable path: /usr/lib/qt/libexec, data path: /usr/share/qt

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да, оно, спасибо. Сейчас под семеркой standalone-версия с длл 5.11.2.0 версии. Попробовал в виртуалке на арче поставить git-версию из AUR'a, та же шляпа. Дома попробую поковырять еще.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Я до этого не дошел еще - пока все запарывалось на вводе требуемого для перевода текста, так что я даже не обратил внимание на то, есть ли перечисленное тобой)

Кстати, еще один момент всплыл - при нажатии кнопки «меню» (не со значком винды, а выпадающей менюшки) появляется меню. И я не понял, как его убрать. Повторное нажатие кнопки или esc не помогло. Спасает только или смена фокуса на другое окно, или лкм по любому другому полю. Та же шляпа с меню в insert mode.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

Лол, эти меню еще и не работают. Пробовал вызвать таким образом контекстное меню для страницы, редактора текста и для ссылки - все три меню не закрываются, и попытки нажать enter на их пунктах ни к чему не приводят.

captain_cat ()
Ответ на: комментарий от captain_cat

хм.. один раз сработало forward в меню страницы. И еще - оно скрывается по нажатию ctrl.

А вобще есть русскоязычный форум или раздел с обсуждением этого браузера? Сама идея браузера мне понравилась, но возникает много вопросов. Не хотелось бы флудить в этой теме.

captain_cat ()