Новости «Hardware and Drivers»
Представлен МП21 — одноплатный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3»
ИНЭУМ им. Брука (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) выложил в разделе промышленных компьютеров информацию о новом одноплатном компьютере на базе процессора «Эльбрус-2С3». Материнская плата имеет размеры менее 10x10 см.
Данная разработка маркируется как МП21 (ТЕГР.467144.004). Работает на базе полноценного двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой 1600 МГц. Оперативная память стандарта DDR4 (ECC) объёмом 8 ГБ распаяна прямо на плате, и использует один канал SDRAM. Для удешевления, под нужды заказчика, имеется возможность поставки платы с 4 Гб ОЗУ.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Выпуск набора патчей для Mesa версии 24.2

12 июня Марек Ольшак (Marek Olšák, разработчик драйверов AMD OpenGL/Gallium3D) добавил в Mesa версии 24.2 большую серию патчей универсального оптимизированного вычислительного шейдера прозрачности/бликового изображения и пиксельного шейдера с разрешением MSAA.
В результате переработки в Mesa будет добавлено почти две тысячи строк нового кода перед стабильной версией v24.2, которая должна выйти в августе. После месяца проверки/тестирования код на прошлой неделе был включен в основную ветку.
( читать дальше... )
Выпуск драйвера NVIDIA 550.90.07
4 июня состоялся очередной выпуск видеодрайвера NVIDIA версии 550.90.07. Среди особенностей NVIDIA 550.90.07 можно отметить улучшенную способность команды nvidia-modprobe определять, загружены ли уже модули ядра, что устраняет проблему, из-за которой nvidia-persistence не могла установить режим сохранения (persistence mode) в некоторых системах. Это относится к системам Linux, FreeBSD и Solaris.
( читать дальше... )
Начало продаж комплекта Raspberry Pi AI за 70 долларов

Команда производителя Raspberry Pi объявила о начале продаж Raspberry Pi AI Kit, который объединяет Raspberry Pi M.2 HAT+ с модулем ускорения AI Hailo для совместного использования с Raspberry Pi 5. Комплект обеспечивает доступный, экономичный и энергоэффективный способ интеграции высокопроизводительного искусственного интеллекта с производительностью в 13 тераопераций в секунду (TOPS). Модуль имеет стандарт подключения M.2 2242 и поставляется предварительно установленным в M.2 HAT+, что обеспечивает связь между интерфейсом M.2 модуля AI и интерфейсом PCIe 3.0 Raspberry Pi 5.
( читать дальше... )
NVIDIA переходит на открытые модули ядра по умолчанию в NVIDIA Graphics Driver для Linux

NVIDIA объявила о значительных изменениях в своих драйверах NVIDIA Graphics Driver для Linux, которые начнут внедряться с предстоящего обновления серии 560.
В сообщении на форуме NVIDIA указано:
«Начиная с драйверов серии 560, рекомендуется использовать открытую версию модулей ядра NVIDIA Linux, где это возможно (для GPU Turing и более новых, или Ada и более новых при использовании виртуализации GPU).
При установке из файла .run система установки определит, какие GPU присутствуют в системе, и по умолчанию выберет установку открытых модулей ядра, если все GPU NVIDIA в системе могут работать с открытыми модулями ядра. Переупаковка драйвера NVIDIA в зависимости от дистрибутива может потребовать дополнительных действий, специфичных для данной упаковки, чтобы выбрать открытую версию.
В серии 560 все еще будет возможность настроить файл .run для установки проприетарной версии модулей ядра с помощью опции командной строки --kernel-module-type=proprietary
. Однако в будущем некоторые GPU могут поддерживаться только с открытой версией».
( читать дальше... )
>>> Подробности
PiKVM 3.333 — новый релиз открытого IP-KVM на Raspberry Pi

Спустя четыре года после первого релиза, проект PiKVM рад представить релиз 3.333 с кодовым именем It will (not) pass.
PiKVM – это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный KVM-over-IP. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера или рабочей станции, и позволяет удаленно управлять ими по сети, независимо от операционной системы. Можно включать и выключать хост, настроить BIOS и даже полностью переостановить OS с помощью эмулятора CD-ROM или флеш-драйва. Вся функциональность доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Выпуск графического стека Mesa версий 23.3.4 и 24.0.0-RC3

25 января была выпущена новая версия свободного графического стека Mesa 23.3.4.
В официальной рассылке инженер-программист Эрик Энгестром (Eric Engestrom) сообщил об исправлениях в Zink для логики обнаружения изменяемого размера BAR, исправления RADV и Intel, и ряд других исправлений, некоторые из которых являются общими для перенесенных материалов серии Mesa 24.0.
( читать дальше... )
>>> Подробности по версии 23.3.4 в официальной рассылке разработчиков.
Mesa 23.3.0

Не особо заметно 29 ноября была выпущена новая версия свободного графического стека Mesa 23.3.0. Из важных событий особо выделяются следующие:
- поддержка OpenGL ES 3.1 для драйвера Asahi;
- поддержка расширения VK_EXT_pipeline_robustness Vulkan для драйвера Intel ANV Vulkan;
- поддержка расширения VK_KHR_maintenance5 Vulkan для драйвера Radeon RADV Vulkan;
- поддержка расширения VK_KHR_cooperative_matrix Vulkan для RADV/GFX11 hardware;
- драйвер Asahi получил поддержку новых расширений OpenGL:
( читать дальше... )
- для платформ Android появилась поддержка EGL_ANDROID_blob_cache при отключенном дисковом кэшировании;
- официальная поддержка одноплатного компьютера Raspberry Pi 5 с помощью драйверов v3d (OpenGL) и v3dv (Vulkan);
- официальная поддержка драйвера NVK Vulkan, разработанного компанией Collabora для оборудования NVIDIA, недавно достигшего соответствия Vulkan v1.0;
- прочие исправления по повышению производительности для большого количества существующих игровых проектов в Linux-системах.
Отдельно сообщается о различных улучшениях в графических драйверах Zink и Panfrost от Collabora, в драйверах RadeonSI и r600 для устаревших графических процессоров AMD Radeon.
Прошивка Nvidia GSP теперь в Linux 6.7
Прошивка для поддержки видеокарт NVIDIA включена в ветку 6.7 ядра Linux. Это решение позволит разработчикам nouveau в целом не волноваться с реклокингом для новых видеокарт (начиная с 20xx (NV160 family (Turing) серии видеокарт до последней 40xx ((Ada Lovelace))). По умолчанию эта фича будет включена только для видеокарт серии 40xx. Если же вы хотите попробовать её для других поколений устройств NVIDIA, необходимо в параметрах запуска ядра указать параметр nouveau.config=NvGspRm=1
.
( читать дальше... )
>>> Оригинал
Librem 11
Без особой помпы компания Purism выпустила планшет Librem 11 с PureOS (основана на Debian) на борту.
Фактически, это реализация той самой конвергенции, которую в своё время пыталась сделать Canonical.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Представлен ноутбук Tuxedo Pulse 14 Gen3, с Linux на борту

Компания Tuxedo анонсировала предзаказ ноутбука Tuxedo Pulse 14 Gen3, обладающего очень неплохими характеристиками:
- APU AMD Ryzen 7 7840HS (6c/12t, 54W TDP)
- Встроенная графика AMD Radeon 780M (12 ядер GPU, на данный момент топовая на рынке встроенных решений)
- 32GB памяти типа LPDDR5-6400 (распаянная, к сожалению)
- 14" IPS экран с разрешением 2880x1800 и частотой обновления 120Hz (300nit, 100% sRGB)
- Предустановленная операционная система Tuxedo OS или Ubuntu/Kubuntu/Ubuntu Budgie 22.04 LTS.
Из остального - WiFi 6/Bluetooth 5.2, 2 разъёма под SSD m.2 PCIe4 x4, 720p вебкамера, HDMI 2.0 и microSD UHS-I кардридер.
Цена от 1111 евро.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |